Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

浅析《金田一》与《柯南》(我们学校漫研社JJ写的)

浅析《金田一》与《柯南》

说起侦探类漫画来,最有名的莫过于讲谈社的《金田一少年事件薄》和小学馆的《名侦探柯南》了。虽然二者同为侦探推理类的漫画,其实还是属于不同类型的漫画的。其不同可以从几个方面来看:

(一)、首先,金田一绝对是针对成人的作品,而柯南则是不限年龄的。金田一的案件结构庞大而缜密,主要在于巨难的案情,繁复而极高智商的作案手法,以及对人性的深刻探讨,在紧张地随着主人公度过危险,恐怖,陪着金田一绞尽脑汁,一层一层抽丝剥茧,终于知道了结果,可以松一口气的时候,你会不知不觉地发现悲伤早已充满你的内心,当人在痛苦和仇恨中挣扎的时候,你是选择爱还是毁灭?对于选择后者的那些人物,我的心中也只有无可奈何的悲伤和痛苦。
而柯南的旋律是轻松的,一般情况下主人公本身是不会有什么危险的,即使陷入了危险我也不会很紧张,因为柯南的超先进装备和出神入化的球技绝对使我相信,任何事他都可以搞定。柯南的剧情是比较简单的,但是有很多喜剧搞笑因素在里面,也有各种科幻的东西,比如阿笠博士给的装备,变小的Yao等,很有意思。

因此,我们可以比较一下,一个小学生,或者13、4岁的中学生,看一集柯南搞懂是没有太大问题的,既有轻松愉快的部分,又有一些侦探推理,在结束的时候你也会感到淡淡的悲伤或感动,但看完后的感觉是愉快的。相比之下,14岁的孩子看完一个金田一的故事并且能看懂案情,能理解人物那深邃的感情,并对生活产生感悟则是一个比较难的要求了。我看一本金田一所花的时间是同等页数的柯南的3倍左右,很多案件我自己也觉得理解比较费力。

当我需要娱乐和放松,我会选择看柯南;当我有足够的时间和足够的精力,我会选择让自己增进一些推理知识,来应付一下金田一的挑战。(金田一常常让我看得脑部缺氧)。

(二)从剧情和“包袱“上看两部作品:

我们注意到金田一拍出了真人连续剧,而且很长很多集,也很精彩,而金田一的动画片和剧场版则很难看。相反,柯南剧场版和动画片可谓非常精彩,但你能想象拍真人版连续剧吗?对这种现象,我们可以看看其原因;

柯南的剧情中充满科幻,从缩小Yao到超强装备,也充满浪漫,如新一的球技,小兰的空手道;这些都是动画片满足孩子们的心理需要,给我们成人轻松娱乐所必备的,再加上案件推理,感情纠葛,以及每集结束时的悲伤或感动,这些因素加起来,具备了成为经典动画片的条件。但如果拍真人的就变味了,那就是长篇的风云或者骇客帝国了。

金田一则是一个再普通不过的人,既不会功夫,也没有装备,在每次的事件里都让人提心吊胆,因为不仅当事人,连金田一自己每次也是生死难料,他总是在自己和美雪安全都保障不了的情况下还要去查案抓凶手。金田一吸引人全靠专业的,令人叹服的犯罪,和更令人佩服的推理,以及沉重的心理压力和恐惧感,还有深刻的悲伤和感动,以及对命运的无奈。每次都让我联想到自己的生活,虽然我根本找不出对应的事来。但我想,人不同而情同,事不同而理同,书中的事件也是我们生活中事件的放大,那种伤感。有种说不出的力量,吸引我不停地看下去。这种作品被拍成20分钟一集的动画片,我看了晕死,简直是糟蹋东西啊,20分钟的片子比我们填鸭式的教学制度还厉害,根本看不懂在讲什么,一个故事被砍掉了枝节,只剩下主干,还是讲不完,(怎么可能20分钟一个事件阿?我对照漫画书中的图解和文字去理解,看完一部也要1个钟头,有些知识我还要去查书不然搞不懂……是不是我太笨)

(三)、看完柯南我基本上都是心情愉快的,这确实是一部非常好的娱乐片,有意思。你想让自己轻松一下同时又能领略点侦探推理的刺激,那去看柯南吧。你觉得自己有必要看点专业的推理?有必要体会一下对生命对人生的感悟?看金田一吧,不过要想真正看懂,你最好有足够的时间和体力,看金田一对我们能量的消耗是不算小的。

(四)、忘了说了,这两部作品中爱情的部分也是吸引读者的重要因素。(这是相同点,我晕啊)

(五)、看柯南的时候我的心情一般是开心--紧张--开心---紧张。。。。--最后是感动或悲伤----最后看完了心情还算愉快。

看金田一则是开心--紧张--更紧张--提心吊胆--绞尽脑汁(伴随着提心吊胆)--……---终于松了一口气----不知什么时候已经发现眼睛已经湿了(特别是悲恋湖等那几个故事)----然后是长长的无言的感慨……当然,金田一厘也有轻松搞笑的东西来调剂的。

这两部作品实在是经典,我是很喜欢的,但我个人认为把他们放到一起单纯的比较哪个更好并不好,就好像拿《三国演义》对比《三国志》,比比哪个更接近历史一样。不过要比较更喜欢哪个,就看各人对侦探推理的兴趣,以及对看漫画或者动画片的目的而定了。一般而言小孩子和女孩子以及部分男孩子比较喜欢柯南的娱乐性,而一些爱好比较深的推理以及人生感悟而又愿意花时间和脑力体力的当然倾向于金田一。
追雪 该用户已被删除
我就喜欢看《金田一》

雷同的比较太多了

金田一的推理有点白

金田一的推理有点白
[wdb2]
不同意~~~~能举个例子吗?谢谢~~~

看了很久了,而且不太好看,所以我对剧情记不清了...
只是记得大多凶手在他作推理之前就已经暴露了,剧情很沉闷而且有点拖拓,也许是因为偶看惯了conan,不要见怪.

不是沉闷拖沓~~而是把事情交代的很清楚~
他时间的背景也很明了~
我个人觉得《一》这个地方比《南》要出色~
而且他的推理的时候总是伴随着一种莫名的恐惧~~(象REN说的~我觉得确有其感)《南》却没有~~虽然本人也是喜欢《南》多于《一》但是《一》的出色是不能被掩盖的

确实《金》的推理要比《柯》的复杂而专业得多,不过《金》从头到尾就是杀人事件杀人事件,还几乎都是连续杀人事件,看得人都麻木了,建议间断性的看《金》。《金》另外一个特点就是恐怖的气氛,不过老实说都是连续杀人事件给带出来的,而《柯》里面的连续杀人比较少,还有另一部在气氛上把握得比较好又不像《金》一样滥用恐怖的,就是《木偶师侦探左近》,可惜太短了。《金》在其他方面就俗得一塌糊涂了,大智若愚的主角,平时放在一边当装饰到紧要时拿来做“觉悟”对象的女主角,泛滥得不能再泛滥的设定

一个感想:金田GG要比工藤(柯南)GG色!
我想这个大家都认同吧!呵呵!^-^!

哪里有金田一的下载啊?
-0-

我更喜欢《柯》多一些。
总觉得《金》里的罪犯老是喜欢用神鬼传说或是神秘道具来吓人,掩饰自己,结果留下蛛丝马迹。