Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

游戏断章五则 (原载《掌机王 SP》vol.21)

原载于《掌机王 SP》21期,未经作者许可请勿转载!  
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★
■● ■   NintendoWorld   NW旅团怀恋众黄昏原创
■ ●■     http://bbs.newwise.com
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★

游戏断章五则

一.

当我第一次玩通FFTA的时候,我的脑海中突然闪出了EVA中碇真嗣的那句著名的台词:“我不能逃!”如果说这句台词贯穿整部EVA始终的话,那么FFTA中的那个幻想国度也正是逃避现实的产物。在现实世界中,丽滋为了她的白发而烦恼,主人公的弟弟因为自己的腿疾而终日与轮椅为伴,缪特从小就失去母爱,父亲也软弱无能。而在缪特梦中的那个虚幻世界中,他们都变成了理想中的自己,完美的自己。而主人公马修想要努力地恢复现实世界,理所当然地遭到了伙伴们地阻止,因为他们都有不愿回去的理由,他们害怕现实,逃避现实。但是马修非常清楚,虚幻的世界即使再美好,也不过是一个幻象,住在虚幻的世界中仅仅意味着逃避,而现实是不能逃避的。无论付出什么代价,他都决心要斗争到底。令人欣慰的是,后来马修的伙伴也渐渐地站在了他这边,也就是说他们最终选择了坚强,有了直面现实的勇气。玩这款游戏的时候,正值我读高三,也是我人生中第一次感到压力的时候。高三学习的压力常压得人喘不过气来,再加上几次重大考试的失利,我开始对自己的前途不确定,怀疑自己的能力,害怕面对父母满怀期望的目光……我彷徨,无助,害怕,却又无可奈何。我想逃避这残酷的现实,每天空闲的时候都玩游戏,打篮球,看小说,或许只有沉浸在这里面的时候,我才有一丝的快乐,能够暂时忘掉那些烦恼。日子就着样安静而平缓的过着,直到有一天,我玩通了FFTA,我承认我被它感动了。是逃避还是直面现实?我想它给了我提示,我也有了自己的答案。逃避是懦夫的表现,逃也只能逃避一时,最终还是会被现实撕得粉碎;直面现实需要更大的勇气,或许我们会被现实的浊流冲得伤痕累累,但我们会在现实中慢慢成长,最终到达人生的目的地。于是我重新振作起来,鼓起勇气,认真地迎接高考,最终凭借努力圆了自己的大学梦。直面自己,直面现实,这才是正确的人生态度,也是FFTA给我上的一堂人生课。

二.

写下这些文字的时候,我的电脑中正放着孙燕姿的《遇见》这首歌,一直以来,我都很喜欢这首歌,它很符合自己的心境,仿佛就是特地为自己写的一样。在这个世界上活了21年,却还没有体验到爱情的滋味,看着周围的朋友在爱情中甜蜜幸福的样子,我真不知该用怎样的语言来形容自己内心的感受。并非不想恋爱,不能恋爱是一种遗憾,不能不爱则是一种悲哀;并非不在乎爱与被爱,只是以为真诚勇敢的不爱较之于虚伪的爱或者勉强的爱,实在要明智许多。我承认自己是一个传统的人,在大学这个恋爱的温床中都还没有开始自己的那段感情,我想我是在等待,在一直等待生命中的那个她。没有爱情,我还拥有游戏,虽然它们是不能相提并论的,但我想自己都能从中获得快乐。在玩《赛尔达-小人帽》的时候,我觉得里面的幸运碎片系统很有意思,你将自己获得的碎片与NPC进行拼合,只有能组成完整的一个圆的才会触发事件。或许是我有些敏感,或许是我有点感性,我忽然想到,我们的爱情也就像这些碎片吧,每一对男女或许原本都是一个完整的圆,被上帝分成了两块,散落在人间,只有相符的两块才能组成原来的那个完整的圆。茫茫人海,我们都在寻找,寻找原本属于自己的那另一半碎片,期待能够重新拼凑在一起,这是一件十分辛苦的事,就像我们在游戏中,奋勇杀敌,到处冒险,才有可能获得幸运碎片一样。适合的人拼成的爱情是幸福美满的,正像两块相符的幸运碎片拼凑出的那个圆一样,代表圆满。但有一天,你幸运地邂逅了真正的爱情,也不要太得意,因为真爱并不一定能永远存在,你更应该用生命去呵护去珍惜,爱得脆弱的,一不小心,心中只会留下一地的碎片,只是这碎片不像游戏中的幸运碎片,还能再拼凑,这些碎片就像瓷器破碎时留下的碎片,再也不能拼在一起了。耶稣曾说:“上帝只会存在于笃信他的人的心中”,同样,真爱也只可能存在于笃信他的人的心中,我相信爱情,也相信自己能找到自己生命中的那块爱情碎片,我会一直找下去的,即使用一生的时间也在所不惜。这就是我所信奉的爱情碎片的哲学。

三.

在中国数以万计的文人墨客中,我最欣赏的就是隐士陶渊明了,他笔下那个美丽的世外桃源令人神往,他的那份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适的心情也不是一般人能学得来的。在他看来,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,所以就“开荒南野际,守拙归园田”,田园生活是世间最美好的生活。而以现在大多数人的的眼光来看,陶渊明既没有钱又没有势,他的人生必然是失败的。但曾有一句话说过:人生就如一个圆环,它中空而有残缺,但又首尾相衔,不失圆满。所以人的生活方式有很多,我们不能准确地说哪一种好,哪一种不好,我们需要选择,选择一种适合自己的,然后坚定地走下去。我就很向往陶渊明笔下那种闲适的田园生活,曾几何时,我是多么地想远离城市的喧嚣,回到大自然的怀抱。我没有太多苛求,只需有一间能够遮风避雨的小屋,一块属于自己的田地,一片小小的树林,每顿都有一壶可口的烈酒,还有一位爱我、懂我的妻子与我相伴就够了。每天耕地劳作,浇花赏鸟,有时也登高舒啸、清流赋诗,累了有妻子温馨的安慰,就这样,平平淡淡又不失圆满地度过一生,这是多么幸福的一件事啊!但这终归是自己的美好愿望罢了,只是一个美丽的梦,现实是残酷的,我只好收起这份理想去直面这惨淡的社会。然而《牧场物语》这款游戏却让我找到了寄托。在游戏中,你经营着一个牧场,在那里你可以自由地过着自己地牧场生活,每天耕耕地,喂喂鸡,砍下柴,给奶牛挤奶,到小河边钓鱼,饭后还可以带着自己的小狗狗到树林里散步,还可以到镇上去追求自己喜欢的女孩,日子过得宁静舒适,而这一切,不正是自己理想中的生活吗?所以我成了这个游戏的忠实FANS,或许只有在这里,我才能找到自己理想中的生活。感谢《牧场物语》,感谢世界上还有如此的一款游戏,它帮助自己圆了心中的一个长久的梦!

四.

《赛尔达-梦见岛》是系列在掌机上的第一部作品,但就我个人而言,却是我最喜欢的一作,不因为别的,就因为它那深刻的剧情。纵观整个赛尔达系列乃至其它所有的RPG游戏,玩家通常都扮演着救世主的角色去消灭那些妄图毁灭世界的魔王,然而这款游戏却不同,林克在无意中却扮演了魔王的角色。林克所在的世界实际上是一个梦境,并且被噩梦所吞食着。为了驱逐噩梦,林克需要唤醒那传说中的风之鱼。而这样做的话,不仅是噩梦,那个梦幻世界中的一切都会被毁灭。为了自己生活的世界不被毁灭,所有的怪物都站出来与林克作战。结局不言而喻,最终林克打败了大魔王,唤醒了风之鱼,幻想世界消失了,那座小岛,岛上的怪物和居民都已成了回忆。我不知道看到最终的结局大家会有怎样的反应,反正我是绝对忘不了这段剧情的。是啊,很多时候我们就是这样在无意识的行为中给别人带来了多大的伤害,有时这种伤害是难以挽回的。就像游戏中的林克,他在最初也不知道自己的行为会毁灭整个小岛,但还是这样无意识地战斗下去,最终连那个美丽的小女孩玛琳也因此变成了一只自由飞翔的海鸥,虽然她满足了自己的愿望,但是那个可爱美丽的小女孩却再也回不来了,想必大家对她最后在广场咏唱《风之鱼》消失的情境还耿耿于怀吧。我想如果当初林克知道是这样的结果的话也不会这么做了,然而现实却是残酷的,一切都难以挽回了,一切源于他无意识的行为。有句俗话叫做:三思而后行,在我们做事情之前或许真的该好好想一想,冷静地想一想自己地行为是不是会给他人带来伤害,是不是会造成重大地损失,或许只有想清楚了,才能最大程度地减少这无意识行为的伤害,才能不留下遗憾。否则真的是后悔莫及!

五.

按照爱因斯坦相对论的说法,如果我能达到光速,那么时间也就静止了,千年不过只是一瞬,但是我能达到光速吗?不能,所以千年对于我们人来说是一个遥遥无期的数字。千年之间,物换星移,沧海桑田,人世间改朝换代,多少人生老病死,千年的时光会发生很多很多。我们不是神,谁也不能活到千年,所以千年对于我们只是一个空谈,现在那些高唱千年之恋的人们,千年之恋不过是他们的一个美好的愿望而已。而我们可爱的老任却用一款游戏让我们暂且感受了一下千年的时光——《千年家族》,一款无论从创意还是从可玩性上看都十分优秀的游戏。在游戏中,玩家作为一个见习神要用一千年的时间来观察一个家族的发展变化,并且要通过自己的帮助永久地让家族的血统继承下去。游戏的另一大特点就是在关闭电源的情况下,游戏仍在运行中,家族的生活仍在继续,这样才能给人一种人生不间断的感觉。时间就这样很快地流逝,没用几天,我就玩通了这个游戏,千年家族的称号达成。经过了漫长的守护,与自己看护的家族一起经历了风风雨雨,同甘共苦,现在终于将这个艰巨的任务完成了,心中不免舒畅无比。但是转念一想,千年的时光就这么快的过去了,而期间家族经历了又经历了多少代,家族成员也一个个死去成为历史,让我不禁感叹人生苦短,命运无常,多少的人生才是一个千年啊?难道人的出生就是为了死亡?而在我们的现实生活中也不会有一个神守护我们指导我们的生活,一切,一切只能靠我们自己。与众神相比,人类是多么的渺小啊,就像天地之间的蜉蝣,沧海中的一粟。那么该怎样看待这个问题呢?我想早在八百年前东坡居士站在赤壁上的高唱已经给了我们答案:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”是的,人生是短,但是人生可以留下的痕迹却可以是永久,关键就看我们怎么做,怎样去书写自己的人生。我们的生命不过百年,但是我们还有子孙,还有后代,他们的血液中同样流淌着我们的血液,他们是我们生命的一个延续,从这种意义上说,我们的生命就是永恒的。在游戏中,经过了千年的变迁,玩家所守护的家族不是还在延续吗?游戏不是还有二周目吗?游戏并没有完结,人生也还在继续。想到这里,我心不禁释然。

后记:我一直觉得游戏是一种艺术,无论机能的好坏,即使在机能相对简陋的掌机上同样也是如此。它包含着许多深刻的哲理,就看玩家怎样去体会,去感受。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,或许每个人眼中的游戏内涵都不相同,这是一个仁者见仁,智者见智的问题。以上只是我的一孔之见,难免有许多的偏见和不足,但确是我内心的真实反映,仅此而已。

怀恋众黄昏
                                                             2005.7.14晚

Amynot 该用户已被删除
现在就能转了吧-_-

原創的感想總是很好的
有想法就應該大家share
説不定能找到很多頗有同感的朋友呢
支持~~

《梦见岛》是我玩的第一个塞尔达系列,当时玩不是因为它的画面好,而是因为它的系统和剧情(看不懂自己琢磨的,大致上符合— —|||),冒险加解迷,各式各样的道具......花了我几个月的时间,想想当初真疯狂。

梦见岛是能让我感动的几个游戏之一

和我的想法差不多啊...FFTA我也很喜欢

帖子沉了,自己不厚道的顶顶……

关于FFTA有同感啊。以前玩游戏能改名字的必定把主角名字改成自己,现在不管了!

看完感动中~~~~~~米话说~~~

游戏浓缩了生活的一面,好的游戏就是能让人产生共鸣。

黄昏的文章总是那么发人沉思,另外对黄昏质朴与华丽并存的文笔赞一个。[wdb45]
感触方面尤其赞同从小人帽的碎片联想到的——每一对男女或许原本都是一个完整的圆,共鸣持续中。。。

爱情这东西,一直没有比有了再失去好很多的。

好贴是需要顶出来滴
楼主真强,这才算是真正的玩家嘛,拜一个先!!!