Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]13年本人对掌机的感受历程和分析。欢迎各位游戏人掌机爱好者进来讨论

首先 自我介绍下。当任天堂世界这个网站开的那天正好是我第一天上网的那天。网站的每一次改版我都非常关注。呵呵。所以大家不要讨论我的用户名的问题了。我就是这个网站的忠实fans吧。论坛经常看。但是没有时间发表帖子。今天闲来无事就发表下我的看法。见者权当看小说回顾就行了。。[wdb45]

说到掌机 大家都会想到 最初的砖头 Gameboy..当然最元祖级的Game&Watch 没有见到过。所以我们就从GB来看看……

---------------------------------------------------
+ GAME BOY 任天堂 +
●本体尺寸:长148×宽90×厚32(mm) 真的和砖头差不多啊^_^!
●本体重量:300克(包含4颗3号电池)
●CPU:6502
●最大显示色数:1色(单色4阶调)
●画面:160×144(dot)
●使用电源:使用4颗3号锰/碱性电池约可连续使用35小时  当时我抽屉里面全是电池。。。。
---------------------------------------------------
●介绍:这款机器给了我太多美好的回忆,相信很多玩家都是如此。当时是1992年入手的,当时6年级不记得求了多少次家长才买的。开始只是为了玩马力欧能睡在床上玩不用担心被家长说了。不过也不太爽因为必须把台灯也一起放进被子里。。嘿嘿。没法呀。那时 还没有夜光 背光 这概念呢。。不过玩的感觉实在现在的掌机无法比拟的。因为没钱买游戏卡。所以游戏对我来说就是很珍贵的东西。游戏就这么越值钱越觉得好玩。越有兴趣玩。从此一玩就一发不可收拾了。
●使用的最深感受:屏幕的亮度太差 观看角度太小 屏幕容易进灰!后来我想拆开来看看。顺便把灰给清理了。。嘿嘿。。乖乖。这东西的螺丝 是三个齿口的。。这点印象太深了。为了拆开。我硬是把一根细铁棒用辍刀辍成了 3个方向的特殊螺丝刀。。灰当时是清理了。。但是后来进的灰更多了。。那时总结出来一个道理。原装的东西千万别去拆。因为拆了再装就有更大的空隙和易坏的可能性了。。。哎。不懂事啊。谁那个时候都喜欢拆吧。。。

+ LYNX Atari +
●本体尺寸:长110×宽275×厚43(mm)砖头中的砖头。。。。
●重量:710克
●CPU:65C02
●最大显示色数:4096色中的16色
●使用电池:使用6颗3号碱性电池约可连续使用4小时
●介绍:下面这款机器可能少有人见过吧。。嘿嘿当时在游戏店看到有卖主要是老板人太坏每天我路过都拿出来玩给我看。现在想起来真想K他  就是想逼我给他买了。狠赚我一笔。还好当时我买不起。。。
●看的感受:屏幕比较大,操作好怪异。看老板都玩得不是很麻利。。最关键的是当时这是彩色屏幕的。新鲜感和刺激程度不言而语。风头压过我的GB.不过游戏数量太单一了。

*由于学习初中学业多了。更没太多零用钱。所以从游戏店的每天报到 变成了 二手市场的每周报到了*

GAME GEAR SEGA
●本体尺寸:长103×宽210×厚38(mm)
●重量:570克
●CPU:Z80(3.58MHz)
●最大显示色数:4096色中的32色
●画面:160×146(dot)
●使用电池:使用3颗3号碱性电池
●介绍: 是1994年底才收藏到的,其实这游戏机早就出来。当时初中。一个偶然机会在二手市场看到有这东西。当时记得家也不记得回了。饭也不想吃了。从上午10点。一直就在市场上蹲着玩 忍 这个游戏。当时还看到一本书。这本书我相信大家都知道吧。。Game集中营---哈哈电软的前身。看着书玩着游戏那种爽现在却再也找不回来了。玩得老板收摊都想不卖了才肯罢手。因为拿着32色的“丰富色彩”真是爱不释手啊。一狠心把压岁钱都掀出来了。460大洋 主机+ 忍 + 战斧 还有一个不知道是什么外设的东西。听老板吹可以用这个接电视看。晕哦。骗了我10年多啊。后来才知道就是个转换头接电视机的。根本不能看电视!
●使用感受:画面色彩丰富,操作感也好。游戏不多,但是比较精华。就是我都快成卖电池的了。 小卖部的电池我敢说1半是我买的。这个耗材实在是比现在打印机墨盒还贵啊。。当时总结结论手掌机的功能越强大就越浪费电。就越烧钱。有了电源那就不说了。电源这东西根本不能和掌机放在一起。既然是掌机就是随身的。不能带着电源到处找插头吧[wdb52]

PC-ENGINE GT NEC Home Electronics
●本体尺寸:长185×宽108×厚46.8(mm)砖头中的霸主!还是砖头呗!
●重量:560克
●CPU:Hu 65C02(7.16MHz)
●最大显示色数:512色中的216色
●使用电池:使用6颗3号碱性电池
●介绍:说来真是把我气死了。我才买了世嘉的GG不到半年。。那该死的老板又不知从那搞来这部当时最华丽的掌机开口就问我要不要老熟人了优惠卖我700。还不带游戏。结果试完了半天。发现NEC 出品的质量还是不错其他的看不出这部机器比GB 和 GG 好那去。。因为老板去吃饭时。我不小心掉在地上了。还好我是蹲着的。。幸好没看见 否则我在那弄700块给他啊 汗啊~~ 然后就还他不敢玩了。转身走人。过了一个星期我又去看。切~居然卖出去了。真是有钱啊。。
●试用感受:样子完全抄袭 GameBoy 。颜色虽多但并不好看比较偏暗。而且还更厚的多。手感不是很好。按钮没有GB GG 灵活。游戏画面切换比较慢 第一次有了读取等待的时间概念 无语了~~~~ 现在想来买了这机器的那人还真是强也。

抱着GG和GB 玩到初中毕业……
这时候的 GBP 等 后续机种已经登场了。。但是没钱还是报着老砖头玩。因为当时的钱全部投资家用机SFC了。。开始读高中没时间玩掌机了。而且借给这个那个的实在不愿意。。直接跳过……不过这段时间是游戏的最颠峰时期 可以说大多数玩家在这个时期获得的快乐是最多的。我这样说大家应该有同感。因为当时  95年SFC鼎盛 的时代和1997年PS 做的游戏类别数量品质都是一流的神作。最终幻想 火焰文章  等系列使得这段时期 手掌机的发展却很少了。

1999年2月份 660块从老板(注意:还是那个收售二手的老板。他业务做大了搞起电玩店了)那请来了GBC 和口袋妖怪正式接班。我的老砖头GB GG 同时退休摆进箱子里了。。哈哈。。手掌机和卡带开始便宜起来。这时也是中国盗版开始猖獗起来。因为接踵而来的 SNK  和  WSC 的竞争……“电脑不在神秘。上网不在是幻想。计算机技术飞速发展”。使得GBC 的游戏可以直接用基础的C语言完成。。正是这种普及平价开始后 。游戏的可玩性和耐玩性开始走向下滑了。大量的由某某科技公司出品的彩版游戏涌出。其实大家看下就知道。有些游戏的确做出来还不如不要做。。这个时候我们的游戏经典还是那几个。上不了台的还是一大堆。GBC其实带给我们的并没有 GB时代的快乐多。。但是我们感受到的是科技的迅猛发展和手掌机的最终走向的雏型。因为 液晶开始有了 变化 屏幕画面拖尾现象的明显减少 发色数的增多都带给我们了惊喜。但是这只是惊喜……

------------------------------------------
处理器:GAMEBOY互换8bit
内存:CPU128K内藏VRAM
显示屏:液晶/反射型TFT彩色液晶
分辨率:160×144(dot)
系统软件:黑白、彩色对应
同时发色数:56色
使用电池:3号干电池两颗
连续使用时间:约20小时(使用碱性电池时)
尺寸:长133.5×宽78×高27.4mm
重量:约138g(含电池约188g)
外部端子:
通信:有线通信电缆用6针接点、红外线通信机能
声音:耳机接续端子
电池:外部电池输入端子
------------------------------------------
使用感受: 色彩偏暗 清晰度高。初步解决了残象问题。手感更贴近 游戏数量种类繁多。

两年的时间玩了太多游戏。感觉什么呢?其实想想真的有点麻木了。在网上不停的找GBC rom 下。然后烤到烧录卡上玩。反复如此。毕竟在这个大环境下还是没办法去支持正版。这也最终导致了现在中国游戏市场上第一大问题。2001年带来了GBA 这个全新的小家伙 一下子给了我们很多的感动。千呼万唤的终于走到了另一个近乎完美的平台……

GBA/GBASP NDS PSP 的参数不用摆出来了。大家都知道是一大堆。
游戏同样是吸引眼球的东西 rom 还是玩家要寻找的东西 一时间汉化业兴起了。汉化游戏D商出现了。这时间有种感觉。游戏多了。游戏大了。游戏烦琐了。反尔没太多动力去玩了。记得有一哥们买了PS2 后 玩了1个星期就给我说:“哎。我一买就买了50多个游戏 都不知道玩那个。。现在把光碟放进去 看完CG动画 然后取出光碟然后关机。然后看电视。。。”这番话不得不让我回忆起10年前的FC/GB时代。。这是如何的一个对比啊。所以我一直在分析一直在找根源究竟为什么现在玩游戏 会少了这么多感动 少了这么多激动 ……
●第一,游戏业的发展还在不段洗牌 大的公司合并, 小的公司倒闭,  游戏的专注和创新少了。商业性的东西多了。艺术价值游戏性的真正含量少了。
●第二,游戏种类演变且复合性,使得游戏的题材限制在一种老的套路下。纵看现在的GBA游戏和 NDS游戏 还有PSP 游戏 都是在当前科技下平衡产生出来的游戏发展铺路石, 而不是以前的娱乐性的释放体。玩家都用钱和少量的钱去买一种寄托 。而买不到太多的感动。。也就是一种贬值。。这也成为游戏的D版的一个循环因素。
●总结:计算机的非法拷贝 并不是结果。这个问题和 先有鸡还是先有蛋是一样的。。。而是一循环的连动问题

这一循环都处与一个科技发展的成本控制下的竞争下。

抢夺市场            盈利很少          数量增多           需求关系减少     产生
     D版--------> 投资开发商--------->质量下降---------> 价值减少-------------> D版---->
                   大量竞争

●如果说把一切责任都归于D版这还是不能说过去的。这条链条的形成 是由科技的飞速发展而出来的。没人可以阻止科技的发展 那就没法完全操控这条链。大家都有能力可以开发 大家都可以赚钱 那么大家都要来分这堆市场了。。可能有好多人不知道我在说什么。其实我想说的就是 游戏带给我们的感动 就因为这条链的存在而变少了。很希望有冲动去玩现在的家用游戏和掌机。但却找不到以前那永恒魅力的东西来了。

○这里不能不说下 NDS 和 PSP。 其实我两个机器都有买了。不过感觉 PSP 的中国市场要走的路还很远。。
sony 的 MD 当时 是多么的风靡啊? 现在呢。被三星的mp3击跨后就动荡了。在来苹果的ipod 一出。马上就使得MD市场变得快消失了。。所以对于psp 我并不十分看好。因为它的形式和 MD 差不多。但是这是反过来的。因为mp3 的便利性 和易拷贝性 使得他不可能不胜出。但是却害了唱片业。。那PSP呢。如果说要牺牲游戏来填补硬件的价值 这是不可能的。。所以 psp 还是一个很矛盾的东西在中国出现。。 而NDS 呢 他就是完全按照上面的链条来的。但是他还在挣扎他的质量因为他亏本也要拉住这一环。。可见他也很痛苦。其实这样下去两种掌机都不是赢家 而会逐渐演变成为配角  那真正的主角是谁呢? 就是储存产品的供货生产和销售。各种SD卡 CF卡 或者以后还会有更大容量的卡或者 储存介质 会出来。因为游戏走到什么时候都需要东西来装 。看看现在的数码产品就知道了。。 DC  DV  手机  mp3  PC 等的储存和保存 的介质就会发现。他才是赢家。搞不好那天会出现专门使用这些卡或介质的掌机呢。。
-----呵呵以上只代表个人观点------。

印象最最深刻的是GB
雖然今天看來它體積最笨重畫面最差
但是在90年代初的時候它可絕對是神物啊……

抢夺市场            盈利很少          数量增多           需求关系减少     产生
     D版--------> 投资开发商--------->质量下降---------> 价值减少-------------> D版---->
                   大量竞争

富有中国特色的社会主义道路

顺便拜楼主ID

我也是因为游戏太多就不会认真玩下去的人
所以只买UMD

我是来拜ID的。。。

楼主的家当还是不错的啊。
对于PC-ENGINE 这个东西我是只闻其名不见其行啊。等哪天有钱了,全掌机制霸!

原帖由 小毛头 于 2005-10-14 09:22 发表
我是来拜ID的。。。

估计其实是3G的MJ………… = =

写的非常好啊,赞一个啊

不错不错,顶一个

写的非常好,但是如果每台掌机都有介绍的话那简直是神作啦

2个GBC,1个GBA,的确是好玩,特别是我自己玩小精灵通信的时候,那个得意阿

其实GG真的很强

楼上上也有GG吗? 你的是什么卡带啊? 交流交流~

我估计是3G的MJ……
还有:3G对游戏现在没什么激情了吧- -

玩家都用钱和少量的钱去买一种寄托 。而买不到太多的感动。。

游戏的专注和创新少了。商业性的东西多了。艺术价值游戏性的真正含量少了。
====
。。。。。

当初的心态跟现在的心态都不一样了,小时候玩GB的日子真令人怀念啊

15楼的头像还真是搞笑啊。。你对我说的有意见嘛。说出来嘛。干嘛就“。。。。。。”

好帖子一定要顶!楼主分析很精到啊。