Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: bao

请问中央台几时播放高达?

“敢达”好难听,你们都是叫回高达算啦!

看不懂你说的啊!楼上!说说人话吧!

倒…………对于小白我无话可说……

敢达是万代中国公司的官方名称,其中有商标问题等等无可奈何的商业原因
另外,没有任何证据标明央视版本的翻译是“李阿宝”,而今年暑假上海游戏高峰论坛上央视鸿运的展台上播放的预告片和宣传资料上明确的写着“阿姆罗”

翻成敢达的原因

2005年6月1日对全大陆所有的GUNDAM FANS来说,是个值得纪念的日子。在杭州举行的首届中国动漫节上,出现了一幕激动人心的场面:

在此次漫展主会场一楼中心的CCTV少儿频道及国家动漫基地展台前赫然耸立着数台GUNDAM系列的1:10比例模型,并在底座上印有“中视鸿运总代理”字样。不仅如此,可以看到CCTV少儿频道及国家动漫基地的工作人员胸口别有GUNDAM徽章。
       中视鸿运是丁丁历险记等热门动画品牌在大陆的代理商及音像产品出版者,此次大会基本确定敢达系列正规音像制品即将在大陆开始销售,至于是否会在各地电视台播放则尚未定论。**

GUNDAM系列作为日本动画史上经典之一,在全世界各地拥有数量庞大的爱好者,在中国香港及台湾地区也早已引进。长期以来,大陆地区的爱好者只能凭网络及盗版影碟等非正规途径欣赏这部作品。也因为没能在电视中广泛播放,大陆观众对GUNDAM系列的认知程度低下,相关形象、产品常被与变形金刚、奥特曼等引进形象所混淆。其主要商品开发商BANDAI作为日本第一、世界第二的玩具商,生产着品种繁多、受众广泛的GUNDAM商品,并且在大陆设立分支机构也近20年,是大陆动漫产业最大的潜在海外投资人。但是其产品在大陆地区百货商店中的销售却惨遭“滑铁卢”,主要原因也在于GUNDAM系列影视作品没有在大陆电视台播放过,基本属于地下文化范畴。这次GUNDAM系列若能在中央电视台播出的话,相信对相关产品在大陆地区的销售能有一个很大的促进。
  大陆地区本身就是Gundam影视作品的后期加工基地,同时也是相关产品最大的海外(相对于日本本土)生产基地。影视作品的正式引进,将使得中国观众跃居为最大的海外观众群,有可能将使得Bandai二十年来对中国市场的多种开发初步获得一个可喜的成果,并形成开发:生产:消费:文化:开发的良性本地化链条,促进大陆动漫产业进一步向正规化发展。
  另根据Gundam影视在中国的生产基地杭州飞龙的内部消息,最先在大陆推出的将是最为经典并影响了近三代人的0079系列TV动画,其载体是电视广播还是DVD/EVD影碟则尚无定论。有很多爱好者认为0079系列年代久远,其制作以今天角度看不甚精良,故而表示不理解。但其在系列中的经典地位和对观众的启蒙价值便是和《新希望》对于星球大战系列一样坚实而不可动摇。要在海外市场推广一部有25年历史的传统影视,不对观众按部就班的稳健培养就不会收取良好的市场效果。Gundam系列在欧洲的惨败就应证了这一点。从0079开始引进,是Bandai在美洲采取的市场策略,而美洲正是Bandai当前最大的海外市场,验证了这一策略的有效性。

*:由于“高达”商标已被国内多家相关及不相关企业注册,故“敢达”成为了Gundam在中国大陆的官方译名和注册商标。
**:2005年06月02日 08:51 新闻晨报

昨天,全国影视动画工作会议在杭州举行。记者在会议上了解到,国家广电总局《关于促进我国动画创作发展的具体措施》即将正式实施。这意味着,今后各频道的黄金时段将必须播出国产动画片。

去年下半年到今年上半年,广电总局批复了全国电视动画片题材剧目323部共36038集,近40万分钟。为了扶持国产动画片,除了鼓励各级电视台增加动画播出时段、开办动画专栏之外,广电总局还鼓励各级电视台在黄金时段播放优秀国产动画片,并在时机成熟时对动画片收视黄金时段(17:00至21:00)必须播出国产动画片或国产动画节目做出规定。在播出比例上,广电总局规定国产动画片的播出总量不得少于60% 。此外,对于违规播出非法或盗版境内外动画片、超时超量播出引进动画片的播出行为,广电总局将对此严肃查处。

高达本来就是粤语的音译,从国语角度来说说它不标准也不为过,不喜欢纯粹是个人先入为主的观念在作怪

可怜的下一代啊~~~

原帖由 GINN 于 2005-11-28 08:49 PM 发表
高达本来就是粤语的音译,从国语角度来说说它不标准也不为过,不喜欢纯粹是个人先入为主的观念在作怪

那到时就希望称呼Gundam时直接用英文不要用中文吧!反正现在的小P孩都学英文……

原帖由 天上天下 于 2005-11-29 12:41 发表

那到时就希望称呼Gundam时直接用英文不要用中文吧!反正现在的小P孩都学英文……

这个我都赞成啊

原帖由 GINN 于 2005-11-28 20:49 发表

高达不只是港译吧?好像G里出现过中文的"高达"

原帖由 真红羽翼 于 2005-11-29 15:10 发表

那是日本人模仿香港的译法啊……你忘了G里面出现了多少香港的故事了么?还有粤语歌曲……

另外,BANDAI又何尝不想用“高达”这个名字,无奈啊……无奈-V-

国语版的说实话..表抱有希望拉

敢达。。。CCTV还真敢翻译啊 还无产阶级 估计将来有去看的人会因翻译的偏差吐血而死

要央视放高达  差不多等于要央视放三级片那么难

对此表示怀疑,那里来的消息哦

原帖由 真红羽翼 于 2005-11-29 15:10 发表

港译
粤语的音译

请问这有区别吗?

原帖由 xiaobaijia55 于 2005-11-29 21:54 发表
敢达。。。CCTV还真敢翻译啊 还无产阶级 估计将来有去看的人会因翻译的偏差吐血而死

你还把那恶搞当真了

原帖由 tanglei000 于 2005-11-29 22:26 发表
对此表示怀疑,那里来的消息哦

这消息其实已经火星了[wdb4]

看了那么多回帖想说一下.
央视能引进高达(虽然叫敢达一下子确实觉得别扭)无论怎样都是件好事.
而且Shyujikou已经把相关情况介绍了,代理的央视鸿运对翻译配音这些应该是很重视的.

翻译过来的东西其原味必然会损失一些.(加之国情的因素甚至可能修改原意)
这不得不承认是一种无奈.

但在作品没有出来之前就骂和抵制,或者不断的说侮辱经典.有意义吗?
既然是经典就应该让更多的人接触.

不知觉得汉语配音侮辱经典的朋友小时候看过汉语配音的动画片没有,不知你们小时候有没有模仿过里面的台词.
像"燃烧吧,小宇宙.""你已经死了"之类的台词.即使到了今天,在朋友聚会中说笑.或者在帖子中引用.几乎都会钩起朋友们的回忆与共鸣.
而不会有人觉得别扭.
因为那些至少代表了童年的快乐.

现在国内配音水平确实不理想.确实差距很大.
但总得给它成长的机会吧.连听都没听就否定和抵制.它有怎能有腾飞的一天呢?

就个人而言,让孩子们喊Gundam时直接用英文心中不是那么舒服.虽然Gundam确实就是最正宗的读音......
只希望有一天祖国的动画能腾飞.孩子们口中喊得可以是真正经典的自己的东西.

虽然是0079(看过N遍),真播我一定看.楼上说得中肯.

看了前面几位的话,偶想说的是能引进固然不错,但是有人想过没有里面将有多少经典镜头会被删节呢?