Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

PS2 [波斯王子3:The Two Thrones]全解析

UBI Soft 11月24日宣布《波斯王子:王者无双》(Prince of Persia: The Two Thrones)正式进厂压盘,预计12月1日正式发售,发行平台:PC、XBOX、PS2、GC,PC版零售价为49.99美元。

本人12月3日PS2 [波斯王子3:The Two Thrones]正式入手!(D版………)
  故事背景:
本作故事发生在前作之后,带着神秘的时之女皇卡莱娜和时之岛的满身伤痕,波斯王子返回了巴比伦,他发现自己安宁的家园正被战争蹂躏,卡莱娜也成了黑暗阴谋的目标。卡莱娜被绑架后,王子追踪到了王宫 - 亲眼目睹一个强大的敌人杀害了她。卡莱娜的死释放了时之砂,王子被击中,所有他珍爱的东西也面临毁灭的危险。亡命于大街小巷间的王子很快发现自己已被时之砂感染,出现了危险的暗黑王子,王子的灵魂正逐渐为黑暗侵蚀……
  两个版本的波斯王子是本作的主题,在游戏中,玩家可以使用两个波斯王子的力量和武器,并且两个波斯王子的战斗招式、态度和历史都是不同的。本作将会采用全新的具有极高自由度的战斗系统,让玩家可以用自己的风格与敌人战斗。[以上有部分简介为抄袭,因为本人第一次上手《波斯王子》系列,并不清楚前两作的背景,故背景情节有所借鉴,请海涵,以下部分为个人原创,请各位仁兄放心。]
  说在前面的话:
第一次上手《波斯王子》系列,首先受到震撼的是游戏游戏复杂的地形、精细的画面、容易上手的操作和令人心旷神怡的战斗画面。这是今年不可多得的大作!(可能是偶第一次玩的缘故吧)。偶本想为了这好游戏写一个好一些的功略,所以特意随情节的发展一点一滴的记录下有每一个价值的东西。可随着一点一点的进入游戏,偶发现了本作最大的游戏乐趣并不是酣畅淋漓的战斗或是一气呵成的瞬杀场面,最让人心动的是烦琐到令人抓破头皮的地形走法。而且本作的隐藏要素基本为零(可能是我没发现,有不对的地方请多包涵),要是说隐藏要素可能只有去加HP上限的圣水坛的走法勉强算得上了(下文有解释),这让偶入手前写一篇好功略的想法成为泡影!个人认为这个游戏根本不需要功略,所以本贴不叫功略贴,叫解析贴。至于为什么不需要功略?偶说说想法:
  首先,本作地形极其复杂,走道哪算哪,你能走到的地方肯定是需要你去的地方,不是有固定情节发生,就是有敌人等待你去屠宰;反之,你走不到的地方,那一定是不需要你去的地方,或是当前不需要你去的地方(玩家本身操作不熟练而去不了的不算哈)。所以本游戏看似自由度极高,可怎么走的大路线是固定的,你不能随心所欲的走,这也就决定了本作没有什么支线可以走,既然就一条大路线,只要能继续游戏就能清关,那功略就无用了。
  其次,根据我前几个游戏小时的记录,本作基本上就是从这走道那,然后上了个什么房子,看见了几个敌人,又飞檐走壁到墙边的木版上,再跳到树上,顺着爬上去,又跳回来,开了机关,上了个窗户,又上房顶,再跳到墙上支出来的木棍上,做一个单臂大回环,飞到了远出的又一个木棍上…………………这令人发指的东西能叫功略么,谁能看懂?可要是真写出来了,真的就是这样的,我游戏的前几个小时一直在做这个,汗~~~所以我不写这些挨骂的东西了,我决定剖析一下这个游戏,帮助跟我一样第一次接触这个游戏的玩家能更好的把游戏进行下去。
  再次,也许有人会说你不会写个图文并貌的功略么?谢谢提问的人,我会!我不仅会写图文并貌的功略,我还会用DV把我游戏的过程录下来给你看,那多过瘾啊,多一目了然啊!可我要问问了,那你还玩游戏干什么?你干脆去看WCG(国际电子竞技的比赛)现场直播好了,偶可以告诉你如何连接和观看现场直播。大家不要怪偶说话刻薄,看看现在垃圾游戏充斥这我们热爱的游戏世界,可能作为微不足道的我们根本不能做什么,即使是做了什么,也什么也决定不了,那我们应该怎么样?应该干什么?不玩一款垃圾游戏,不错过一款好的游戏,这是偶的答案,可能不能代表的玩家,可应该能代表大多数爱游戏的玩家吧。
  最后,偶声明一下,偶不懂的时候总看别人的功略,偶并不反对看功略,但要有所针对。隐藏要素很多的游戏、支线情节必须特殊条件才能完成的游戏、合成要素需要特殊要求才能得到的游戏,总之是不看功略实在是玩不了的游戏,这样看功略才有意义。很不幸的,《波斯王子:王者无双》不属于以上任何一种情况,而且是不需要功略就能玩的很开心的游戏,所以偶不写功略,也年劝大家在这一款游戏上远离功略。
  有些跑题了,偶也是有感而发,下面说说正经的,正文:
  在这一款游戏上偶是新人,基本操作偶20分钟上手而且比较熟练,相信老玩家一定没有这方面问题。说说新东西吧:
  关于记录:
  记录点是一个像洗手盆的东东,靠近后R1发动喝水,喝水后HP恢复全满,进入记录。
关于黑暗王子:
  长相超暴,杀伤力惊人,HP一直在掉,在打死敌人或打烂背景中物品后可得到恢复HP和时之砂的光球(我不知道光球的学名,就交光球OK拉),在找到水后可以回复到正常状态。

关于战斗:
  王子战斗时一直使用的是自己的匕首,□发动,在打死敌人时可以拣到敌人的兵器,O为拣取,△为发动,也可用O把拣取的兵器再投掷出去,拣取的兵器是有持久度的,根据拣取武器的不同,所配合匕首的连续技也不同,拣取后画面有提示,按照提示操作即可;黑暗王子用的是匕首和鞭刃,匕首也是□发动,鞭刃为△发动,不可拣取武器。

关于瞬杀:
瞬杀系统可以说是具有代表性的新一代游戏操作。它能让你对敌人实行华丽的一击必杀。秘密的潜入到敌人的后方或上方(熟悉天诛的玩家应该不陌生),总之是他看不到你的地方,靠近后会有画面上的提示,△发动。值得注意的是本作在发动瞬杀后画面属于电影慢镜头模式,而且是多个镜头才能杀死,王子和黑暗王子的瞬杀系统是不同的,也与他们的个性是紧密联系的。先说说王子的,当按△发动后,可以看到匕首发亮的瞬间,立刻按□,根据不同的敌人,画面不同,按□的次数也不同,当然越厉害的敌人按□的次数也越多,POSE也就越足,很过瘾。黑暗王子的操作方法则是一直快按△直到用鞭刃将敌人勒死为止,个人认为两种瞬杀都没什么难度,看好时机,不紧不满是关键。本作在瞬杀敌人时不同于天诛的特点在于本作要想隐秘的进行瞬杀更要把握全局观,对于喜欢以隐秘条件(尽管隐秘是不需要的)来杀死多个敌人的玩家,我建议把视线内的敌人行进路线搞清楚再出手,要一击成功多个,不能在杀死一个敌人的时候被另外的敌人看到,敌人很密集,但并不是无计可施的,要多利用地形,因为敌人死后尸体马上就消失了,不存在尸体搬运的问题,得手后马上藏匿,然后再瞬杀下一个。总结:先统筹,再出手,这一点很像PC上的《盟军敢死队》系列。

问题关于时之砂系统:
主要作用有2重一是回到过去,L1发动,很实用,因为大多数的死亡不是敌人带给你的,是自己攀爬是摔死的,多用时之砂对游戏帮助很大,不要不好意思使用,因为摔死真的很平常;二是时间变的慢下来,敌人慢你可不慢,L1发动后使劲的砍吧,值得注意的是,在过有些机关的时候由于机关开启后你一离开,机关就关闭了,所以要用时之砂把画面慢下来,这样你才能过去。总结:多用!
关于地图:
至于地图,我真的不知道说什么好了,复杂,只能这么说了,好在不需要你去很多地方,你只要去你能去的地方就好了,在不知道怎么走的时候,也就是卡住的时候,多看看周围有没有可以移动的箱子,看看有没有没注意到的机关,多利用墙面的反弓单。墙面上可以用来反弓单的板子也是不可忽视的。在用黑暗王子攀爬的时候墙上探出来的木棍,旗杆,灯具都是可利用的好东西,用R1沿墙跑到上述的背景下面,按△发动鞭刃勾住这些背景道具,就可以荡到更远的地方,不用害怕掉下来,荡出去看似很远,很可怕,够不到前面,其实是可以的。总结:在跳出去或者荡出去的时候,放心大胆的进行吧,前面一定有你落脚的地方;在卡住的时候多思考,看看周围有没有没注意到的地方,有没有可以利用的东西和背景道具。没有过不去的地方,只是你没发现过去的方法罢了。可能说起来很简单,做起来很难,可本作游戏的乐趣就在于此啊!
关于勉强谈的上隐藏的加HP上限的圣水坛(我也不知道加HP上限的这个地方的学名,既然能加HP上限,我们姑且称它为圣水坛好了)的去法:
也没什么隐藏不隐藏的,当你行进的方向有2个的时候,往往最难走的那个就是有圣水坛的地方,而且当出现2个行进路线的时候有记录点的那个路线一定没有圣水坛这是偶的经验。
说在后面的话:
说了不少废话,正文没多少,大家能看到这里不骂街已经是给偶最大的支持了,写此文本没有什么目的,就是请玩家不要放过这一个好游戏,珍惜凭自己能力可以读懂的游戏,远离不必要的功略。作为答谢,奉上前3关BOSS(本作没有什么关卡的概念,所谓的前3关BOSS就是开打前有CG发生的3个需要注意的家伙而已)的无伤打法和精彩图片[由于时间关系,图片为抄袭,请注意,仅仅是图片为抄袭!]
一:一个长相令人不敢恭维的巨人,2行HP,最令人发指的是它还没有下巴,长长的舌头随风飘动,汗~~~不知道Yannis Mallat(本作的执行制作人)是怎么想的。在和巨人有一定距离的时候,它的基本攻击为刀砍,杀伤力不容小窥,灵活的跑动就可以了,基本上打不到你(偶是为了试试它刀的威力才站着让它砍的),近身后它马上改为用手抓住玩家,然后抛出去,成功率很高,要注意。开始时不要靠近它,这个时候砍它是不掉血的,沿场地周围跑动,你可以发现一个可以攀爬的地方,爬上去后面向巨人,画面出现瞬杀提示,别客气△发动,□继续4次后被甩下来,巨人掉25%的HP,这个攀爬点也就报废了,再沿场地周围跑动,还可以发现一个可以攀爬的地方,重复上述动作,巨人再掉25%的HP,这时它还有一行HP,玩家们,开心的砍吧,一会它就倒下了。

二:身材娇好,带面具遮脸的女人,无耻的女人,总是在地图的斜对角跳来跳去,不会停,在靠近时马上发动时之砂,在她没跳走前,狠狠的K她,一次是K不死的,重复的K,效果会很明显的。这里要注意的是,你在这关K女BOSS的时候是黑暗王子状态,尽管杀伤力可观,可不要忘了时常消灭杂兵和背景里的道具来补充HP,不要一时的贪图K女BOSS而自己先挂了。
三:又一个大个子,开始简单,跑道它后面砍它的腿,砍几下后它会单腿跪地,从后面顺势爬上它头顶,瞬杀画面提示出现,△发动,□一次后匕首插到它的后脑里。这里要注意了,它开始疯狂的跑,但方向是你控制的,一旦它撞墙倒地压到你身上就是不论你有多少HP的秒杀,你也别做无用的挣扎了,时之砂倒退重新控制。先穿过场地的第一个门,然后马上又一个门,这里不太好控制,过了这一部分就好多了,然后就是转来转去(前面有强制控制马车的情节,这里应该熟练不少),在撞碎第三个门后,过关。
精彩图片:

由于时间和本人老板的关系(从早上上班就一直在拿着笔记往电脑上总结,被老板看到了。。。。。。。。),先写到这里,后几关的BOSS打法会尽快发上来的,由于文章没有检查,可能有不少错字,但看在是刚出了几天的游戏和本人老板震怒脸孔的情分上,请大家海涵,多谢支持。

请问楼主是原创的吗?是原创的话就可以加精了。

除了图片不是,文字部分绝对的原创,不是偶喜欢抄袭图片,我真的没时间搞,写了一上午怎么K各关BOSS,结果偶被老板K了,还不知道这个月的奖金的着落。。。。。。。。。。。。。
谢谢加精,其他关BOOS打法偶尽快发上来,偶赶紧工作了先。。。。。

由于时间的比较紧,可能有错别字,还有标题的框框好象也框错了,版主受累帮改下,谢谢了先!

版主仁兄:
偶的帖子在等待你啊!
偶已经在文章中说明,偶的图片不是原创,文字100%的原创!当然背景是偶找资料写的,偶总不能自己杜撰故事背景吧。。。。。。难道图片不是原创不能加精么?要是不行请通知,偶找时间自己搞图,不过这样可能会花比较长的时间,不利于喜欢此款游戏的玩家在第一时间看到全文的剖析,偶在网上找了找资料,偶的文章虽说不上精华,但在时间上应该可以说是相当新潮了。
等待回复。
看过帖子的大人们:
由于时间的关系这篇文章建立的基础是一周目,可能有不详尽和不正确的地方,有什么不对的或有什么新颖的东西烦请大家发表出来,偶和你们一起研究,偶会虚心受教的,谢谢大家了先。

没有被置顶,很伤心。。。。。
只有看贴的,没有回帖的,更伤心。。。。。

楼主不必这么着急。你发贴才没多长时间,我们又不是整天泡在论坛里的,迟一点才有动作是正常现象,但是绝对不会看漏的。

呵呵,不急,偶只是想和大家讨论讨论游戏本身。尽管偶不明白为什么没有置顶,偶到是也无所谓的,只要有人能看到偶的文章就很好了啊,能加精就对于偶这个写了小小文章的新人已经很不错了哈。偶自夸的的说句让版主抓破墙的话:“版主发了上千帖才3篇精华帖,甚至Kayin大人发了上万帖才21篇精华帖,偶只发了不到100帖就有2篇精华帖了噢!精华度很高呦~~~(偶知道自己写的其实不怎么样,版主能加精也是对偶刻苦努力的鼓励,在时间的允许下,偶会继续下去的)”嘿嘿,版主不生气吧,真的是开玩笑的!要是玩笑开的过分了,偶在这里道歉了先。不过要是偶的两篇文章都能收藏进只读功略区那就好了,嘿嘿,版主不会觉得偶很贪心吧。 

原帖由 jnmsatan 于 2005-12-5 17:12 发表
没有被置顶,很伤心。。。。。
只有看贴的,没有回帖的,更伤心。。。。。

晕,别这么说哦,偶这不是来了吗,这几天有事,没时间玩这游戏哦

至于对你这篇功略的意见我已经在QQ上说了哦

(貌似偶到底忙什么去了也和你说了)

谢谢兄台的宝贵意见,我下次会注意的。
不过兄台的话语见还真的很贴心,貌似偶的小情人似的,可惜偶已经了解你的性别了,无福消受了哈,哈哈哈哈~~~~~
我等,我再等,等人来讨论。

煙頭 该用户已被删除
谢谢你的帖子!写的很简要!不过你能把你的存档点给传下不?打那个巨人 我实在是不知道怎么搞了!各种方法都试了  他只叫我在他身上扎一下  而且王子也不听话 扎上了还喘口气!

煙頭 该用户已被删除
楼主啊  希望你能快点看到我的话!!!这边天冷加上手法也不怎么  打不了这个巨人都快憋死了!买了这个游戏就被老婆监控!好不容易把她打发走了 又在这里卡住了!!! 以前玩2的时候打巨人能转换视角 还能减慢时间  3什么都不行!怎么打啊

煙頭 该用户已被删除
在现在查找到的功略中 这个帖子是唯一能和故事情节对上号的功略!而且很有速度!!(关于传说中的秘籍确实有效,只是和传说中的效果不太一样。
在游戏中按出暂停菜单,然后输入:
·上上下下左右左右方圈方圈:斧类兵器 电锯
·上下上下左右左右方圈方圈:剑类兵器 剑鱼
·通关后重新开始游戏
左左右右圈方方圈上下:死神的玩具)请教楼主这个上下左右的是什么玩意? 

楼上仁兄的话我不太能明白,我好像没有写什么秘籍一类的东东~~~~~~~~~~~~~
还有关于你说打巨人的问题,你要说的是第一关的巨人的话,应该是在你找到可以攀爬的地方后,攀爬上去,然后面对他,这个时候他一定是面对你的,画面上就有瞬杀的提示了,△发动后,进入电影慢镜头的瞬杀画面,要在主角匕首亮的瞬间按□,我要是没记错的话,在按□4次后,主角会被甩下来,巨人掉25%的血,这时攀爬的地方也毁了,你要再找一个可以攀爬的地方,继续同样的操作,巨人再掉25%的血.这时它还一行血,你就可以用匕首砍死它了.要是说的第三关的巨人,那个巨人只能用匕首扎一下.然后你就要控制他的的方向开始跑了.

原帖由 jnmsatan 于 2005-12-6 12:30 发表
楼上仁兄的话我不太能明白,我好像没有写什么秘籍一类的东东~~~~~~~~~~~~~
还有关于你说打巨人的问题,你要说的是第一关的巨人的话,应该是在你找到可以攀爬的地方后,攀爬上去,然后面对他,这个时候他一定是面对你的 ...

貌似那位烟头君是在其他地方查到的功略吧,也许

煙頭 该用户已被删除
是啊  那些是在别的地方找的  说是秘籍  也没看明白是什么东西! 忘了说明是在别的地方复制过来问问那是什么东西的  谢谢班主和楼主了  我再试试吧!(要在主角匕首亮的瞬间按□,这句话很重要啊!)  第一次上这个论坛!情况还不是很熟  不好意思啊!

煙頭 该用户已被删除
大概也许是人品问题吧  哈哈  飞起来瞬杀要么被弓单开要么就是扎胳膊或者后脑勺上接着被扔出去!一点不给下面发动□的机会!郁闷!!!

煙頭 该用户已被删除
如果方便的话能加俺的QQ不?84206561是我的QQ  同意的话就加我  不行就在这里聊 只不过有点麻烦   那个连续按□四次!用键盘的话应该是鼠标左键吧?(菜鸟 见笑了)   按了N次也不好使  照样被扔出去!    

有这么困难么?我没别的意思,我刚开始有点卡住的地方就是不知道刚开始它不能砍,经过大概10分钟后我找到了能攀爬的地方后,进行了上述的流程,一次就成功了,所以到现在印象都不是很深了,貌似第二次发动瞬杀后,主角是必须被巨人抓住的,这也是杀这个BOSS特定的一个过程,这时候不要挣扎,一挣扎主角就被甩出去了,瞬杀过程也就失败了,等一下,匕首就亮了,再按□继续完成瞬杀过程.
  这里要说一下,如果你要瞬杀的怪物在按△发动后,需要按4次□也就是匕首亮4次后才能杀死,而你只完成了3次,就失败了,那么你的前3次是无用功,是不伤怪物HP的,这点至少对第一关的BOSS是成立的,一般的杂兵偶很少不成功,也忘了观察失败后的瞬杀前几刀对怪物的HP是否有伤害,十分不好意思一下,偶回去实验一下,回头会和后几关的BOOS打法和详细的剖析补充写全的.偶是写功略的新手,请仁兄海涵.
  还有什么问题,仁兄请问,偶会不吝回答.没有什么不好意思,孔子老头子不还说过,3人行必有偶师焉,大家共同进步,说不定过几天偶还要向仁兄请教一二.

JnmSaTan 顿首

煙頭 该用户已被删除
谢谢了!  我已经崩溃了!已经进行了两个多小时了  到现在能做到的就是砍它胳膊然后被甩出去! 你说的方法我都试了!其他的我也各种按了 不行了 先不玩了  看巨人已经看恶心了!谢谢你拉 后面不懂的继续问你!