Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

窥一斑而知全豹——从一件令我震惊的小事谈起

未经作者许可请勿转载!  
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★
■● ■   NintendoWorld   NW旅团怀恋众黄昏原创
■ ●■     http://bbs.newwise.com
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★

窥一斑而知全豹

——从一件令我震惊的小事谈起

当红军利物浦在冠军杯决赛中,三球落后的情况下仅用六分钟就完成了惊天大逆转,最终击败AC米兰捧得冠军杯时,我不惊诧;当NDS上的《任天狗》凭借其可爱的风格征服广大玩家的心,获得FAMI通历史上第五款满分游戏时,我不惊诧;当《魔兽世界》的风潮刮遍全国,我们寝室的五位仁兄因此而集体翘课通宵三天时,我也不惊诧。然而没想到,前几天发生在我周围的一件看似平淡的小事却着实让我震惊了一把。

我们先从故事的本身说起。话说那天下午阳光明媚,在饱受天书一般的专业课习题的摧残之后,我和好友相约到校外的PS2包机房切磋一下《WE8》,借此放松一下。由于是上课期间,机房的人并不多,而我俩的状态都还不错,精彩的攻势一波接一波。正当我们打得酣畅淋漓之时,推门进来了三个背着书包、戴着红领巾、小学生模样的小孩。这本没有什么大不了的,小学生玩游戏无可厚非,想当年我们不也是常往包机房里钻吗?我只瞟了他们一眼,随即投入到紧张的实况比赛中去了。不一会儿,他们的叫声在原本清净的包机房里显得格外的刺耳,我又好奇地朝他们瞥了一眼,真是不看不知道,一看吓一跳。三个小孩居然在玩《横行霸道-圣安德里亚》(GTA)。一个小孩拿着手柄玩,另外两个只是在一旁精精有味地看。看样子他们似乎并不太会玩,剧情如何发展,任务怎样完成,他们并不在意,只是操纵着主角在充满欲望气息的城市中狂奔,罪恶的拳头不时的挥向路边的行人,而行人尖叫着抱头鼠窜。或许觉得这样还不过瘾,又变本加厉地拿出木棒、机木仓对着人们进行疯狂地屠杀,人们的鲜血染红了街道,染红了电视屏幕,也染红了电视前三个小孩的眼睛。“杀得好!”“使劲杀!”的叫喊声在我耳边此起彼伏。拿着手柄的小孩似乎受到了气氛的感染,更加肆无忌惮,屠杀也越来越疯狂。游戏中的警察马上闻讯赶来,但小孩并不畏惧,操纵着主角拿着机木仓与他们对峙,边还击边叫嚣:“来吧!多来一点吧!看我怎么收拾你们!……”另外两个小孩则在一旁拍手叫好。或许这代GTA的画面做得实在是太棒了,游戏中的一切都那么的真实,真实得让我感到身边仿佛就有这么一出暴行在上演,让我不寒而栗。我又仔细地看了看身边的三个小孩,他们的神情是那么的专注,专注得让我都不忍打搅他们。然而从他们的眼中我却没有看到他们这个年龄应该有的童真,取而代之的是与那张天真无邪的脸极不相称的老练和让人胆寒的凶残,而一直萦绕在我耳边的仍是他们疯狂的叫嚣。这是怎样的一种罪恶啊,他们仅仅还是少不更事的小学生啊,这些东西本不应属于他们的啊!惨象已让我目不忍视,我的心不再平静,玩足球的兴致也因此消减了大半,于是我和朋友放下手柄离开了那家包机房。回去的路上,朋友想给我换个心情,仍颇有兴致地侃着他的足球战术,而我已无心再听,心里仍惦记着刚才的那一幕,思绪也因此扩散开来……

或许这一切都是GTA游戏本身的错,它实在是太真实、太自由了。在这个荒诞的城市中,一切法律,一切制度都只是一种形式,在这里你就是世界的主宰!你可以无恶不作,抢劫银行、屠杀行人、偷盗名车、参与黑帮火并、随意召妓……总之这是一个横行霸道的世界,连警察都可以成为木仓靶子,你还有什么不可以的呢?孟老夫子早在千年之前就主张人性本恶论,就是在西方,弗洛伊德也曾说过,每个人都有深藏在内心的罪恶念头。而这款游戏恰恰能起到某种心理暗示的作用,就像是犯罪的一种催化剂,使得游戏中的暴力元素起了化学反应,诱导人犯罪。真不知近年来美国愈演愈烈的校园木仓击案中有多少它的“功劳”?怪不得澳洲做出了禁止销售该游戏的决定。我原来甚至一度认为这种游戏的存在简直就是整个世界的不幸!

随着自己的内心趋于平静,冷静地想想,把一切罪过推给游戏本身是不明智的,至少是不公平的。就像一把杀人的刀,错并不在于刀,而在于挥刀的人。凭心而论,GTA不失为一款优秀的游戏,自己也曾沉迷其中。在现在这个以销量论成败的游戏业中,单是它那令人咋舌的全球销量就足以说明一切。俗话说:存在即是合理的。我认为GTA的成功,是一个游戏理念的成功,它满足了当今社会相当一部分人的心理需要。无可否认,在当今这个生活节奏越来越快的现代社会中,人们的生活压力陡增。来自工作、学习、家庭、婚姻等各方面的压力是巨大的,那些被压力压得变了形的人们迫切需要某些东西来缓解压力、宣泄情绪。而GTA这一类型的游戏正是最好的发泄工具,你可以随意地将自己现实中的种种怨气发泄到游戏中去,那是一个横行霸道的世界,你可以为所欲为。感官的刺激让你的内心得到满足,有了快感你可以尽情地喊,喊出来了,怨气消了,心情也就畅快多了。这样也就能够理解GTA系列为何在全世界那么受欢迎了。从某种程度上说,GTA这类型的游戏是当今物质化社会飞速发展的必然产物,即使没有GTA的出现,也必然会有另外一款类似的游戏出现,这是一种必然的趋势,而GTA只是其中的佼佼者罢了。若要单论其危害程度的话,可能比起近年来的一些以暴力和色情内容为卖点的电影来,它还未够班呢。既然说问题不在于游戏本身,或者说我们就当游戏的问题很小,暂且忽略的话,那问题究竟又出在哪呢?我觉得有必要从我们国家的游戏产业的现状说起。

众所周知,我国现在还没有明确的游戏等级分级制度。游戏分级制度对于游戏业的发展是必要的,也是必需的,如果说游戏业是一列高速行驶的火车,那么游戏分级制度就是铁轨,它规范着游戏业向着健康的方向发展,一旦脱离了轨道,势必酿成一幕悲剧。在欧美各国,游戏等级划分是很严格的,像GTA这种游戏是铁定的18禁游戏。它是属于成年人的消费品。即使游戏中有诸多的暴力、色情、不道德的因素,但成年人相对与未成年人来说,心理要成熟许多,也有一定的自制力,能够辨别是非,玩玩GTA这样的游戏仅是他们工作之余、茶余饭后的一种调味剂,是用来调整心情、打发时间的消遣活动,当然也不排除这其中有个别因此而走上犯罪道路的,但这毕竟是少数,不具普遍性。而政府法律支持也是使游戏分级制度得以顺利实施的强有力保证,离开了法律,游戏分级制度也将沦为一纸空谈。西方国家的销售体系也为游戏分级制度的顺利实施贡献了一份力量,特别是像“沃尔玛”这样的零售商巨鳄的存在,使得即使出了问题也有据可查,不至于出了问题连找谁都不知道,这样就将问题落实到了实处,给消费者提供了保障。由此可知,游戏分级制度的建立也并不是那么容易的,它需要适当的外部条件才可能存在,它也是游戏业健全的一个标志。

那游戏业在中国发展了这么十几年,为什么连明确的游戏分级制度都还没有建立起来呢?追根溯源,我觉得还是盗版的问题。盗版,是中国玩家心中一个永远的痛,可以说盗版是引起中国游戏业现状的最终根源。盗版是一个老生常谈的问题,有多少玩家为了它在论坛上聊得热火朝天,又有多少玩家曾为了它在杂志上争得面红耳赤,为此我不愿多谈,我也知道自己才疏学浅,没有能力把这个复杂的问题说透彻。我只是想说,如果没有盗版,中国的游戏业绝不会是现在这样,盗版对中国的影响是深远的,对中国游戏业发展的打击是毁灭性的。如果没有盗版,中国或许会出现许多令国人为之骄傲的游戏软件;如果没有盗版,国内不会有那么多的游戏公司破产倒闭;如果没有盗版,我国的游戏业或许会健康发展,成为我国一个重要的经济支柱……但是现实是不允许假设的,既然存在了,就要有勇气去面对,逐步从问题的根源上去解决问题,那样才是唯一的出路。只是消灭盗版的路途将会是一条漫漫长路,它与我国的经济发展水平有着许多必然的联系,何日能走到尽头,没有人知道。可以毫不夸张的说,只要还有一个人想买盗版,中国的盗版业就不会灭绝。而如果不曾有盗版的存在的话,中国现在也就不会有这么多热爱游戏的玩家,盗版伴着多少玩家成长起来,它培育了成千上万充满激情的中国玩家,然而却毁掉了他们满怀希望的中国游戏业,这是一种怎样的悲哀啊?写到这里,忽然想起了一件有趣的事:我有一高中同学,是个狂热的游戏玩家,加上家境不错,他从很早开始就一直坚持购买正版软件。有一天,他拿着一套价格不菲的正版软件在我们的面前炫耀,并面带微笑地对我们说:“我用正版我自豪!”而当时我身边一个只买盗版的兄弟轻蔑地盯着他看了好大半天,才从牙齿缝中恶狠狠地蹦出铿锵有力、异常清晰的四个字:“盗版无敌!”是啊,盗版无敌,多么有力的宣言啊!殊不知这宣言的背后隐藏着多少玩家心中的无奈与悲哀!有钱谁不想用正版啊?抵制盗版对于广大的中国玩家而言,任重而道远。真希望能在自己的有生之年看到全中国的玩家都能够像我的那位同学一样,能够自豪地拍拍自己的胸脯,然后底气十足地对别人说:“我用正版我自豪!”但愿这不会是我的最终幻想!

最后我有几句话想对包机房的那些BOSS说。如果你们还有一点儿良知,如果你们还有那么一点儿基本的道德观念,请不要再赚那些小孩的昧心钱了,请让他们远离那些不属于他们的游戏!你们赚钱是无可厚非的,天下又有几人对钱这个可爱的东西不感兴趣的呢?但是为玩家提供一个健康的游戏环境是你们的责任,也是那么的义务。或许你们不曾意识到,对于那些心理还没有成熟、又缺乏自制力的小孩来说,GTA那样的游戏会是一个毒瘤,也许会毁了他们一生。十几岁的年龄正是人生中心理和生理都高速发展的阶段,一步不慎,可能全盘皆输。现在的青少年犯罪率有多高不用我再赘述了吧,我不敢说每起案例都与GTA那样的东西有关,但也不能说他们就没有一点联系吧。我不想说孩子是祖国的未来什么云云的,毕竟这些高调理论太抽象,离我们的生活太遥远了,反而显得有些空。我只想问问,如果你们看到了自己未成年的孩子也在玩GTA,也在游戏里面疯狂杀人时,你们还会那样若无其事、心平气和地在一旁嗑着瓜子、喝着凉茶吗?人心都是肉长的,看到那悲惨的一幕时,难道你们就没有一点儿心痛的感觉吗?当你们拿着那些昧心钱时,你们没有感到一丝的不安吗?或许如果你们能够把住这道关卡,凭自己的良心阻止那些小孩的话,即使有GTA这样的游戏,即使这样的游戏还存在着盗版,那么也不会有那样惊人一幕的出现了。让人心寒的是,现实中全国这样的JS不在少数。

如果有完善的游戏分级制度,如果没有盗版,如果包机房的BOSS还有那么一点儿良知,想必那天下午我会和同学玩得和愉快,也不会看见那么令我震惊的那一幕了。或许有人会反问我:“你现在说得头头是道,当时你为什么不去阻止那些小孩呢?”我只想说,我虽能阻止这么一时,但全国这么大,我全都能阻止,并阻止他们一世吗?况且前面还有一件我没有提及,也不愿提及的事:当时我去找了老板理论的,老板不仅对我不理不睬,还骂我多管闲事,把我一下子就激怒了,与他大吵了一架,最终在朋友的劝解下才郁郁地离开了那家包机房。至于那家包机房,我今后是怎么也不愿再去了。

从一件身边看似平淡的小事罗罗嗦嗦谈了这么多,引出这么一篇长篇大论,并非是我要小题大做,想表达自己的思想境界就有多高,我只是胸口被一些东西堵得慌,想要一吐为快罢了。我知道自己以上的看法是一孔之见、一家之言,难免有许多以偏盖全的不足之处,我也知道自己才疏学浅,中国游戏业的现状这么大的一个话题也并不是自己能够驾御得住的。之所以把这么一件小事记录下来,说出自己心中的感受,只是希望大家能通过这么一件事窥见中国游戏业的一些现状,并从中有所感悟,能在玩游戏之余思考一些东西,那么自己写这篇拙文的目的也就达到了。

怀恋众黄昏
                                                                              2005.6.29日郁郁而作

关于这篇稿子最后的几点说明
    这篇稿子写了很久了,一直没有放出来。一是对这篇稿子的内容不是很满意,自己有一些看法还不成熟;二是觉得在社会舆论申讨电子游戏的今天,这篇稿子会或许会引起一些争论。借着今天这个机会,自己斗胆放出,拿不拿奖品都是其次,主要是想和大家谈论一下当今的游戏环境。不管怎样,希望大家都能在看完文章过后提出自己宝贵的意见和批评。另外,小罗也把自己写GTA的文章放了出来,虽然他写的是GBA上的GTA,但是我们也谈到了许多相同的东西,大家如果有兴趣的话可以对比阅读。

拿着机木仓开车在路上扫射行人的暴利游戏我高中就见过(PC),不知GTA为何那么受欢迎

UK這邊的teenager們完全就是社會的毒瘤
仗著有法律保護未成年人,他們就可以爲所欲爲
張狂的不得了,有強烈的反社會傾向
GTA這種遊戲正是投其所好

GTA这类型的游戏就应该被完全杜绝,18禁(15禁?)都是不可容忍的,不应该存在于世上

一个无关紧要的小错,第一行应该是“红军利物浦”……

原帖由 81670557 于 12/6 18:10 发表
GTA这类型的游戏就应该被完全杜绝,18禁(15禁?)都是不可容忍的,不应该存在于世上

GTA是哪個類型的?

GTA就像盗版一样,能禁得了吗?因为有人需要,所以才有人玩

我这边就有禁租GTA的,理由也很明显,不用多说…………但也只有一间是禁租的……

对于分辩正误能力差的人群(大部分年轻人和个别成年但心智不健全的),这种游戏还是应该禁的,不过对于成年人完全没必要。
按我个人的意见,网吧是必须禁止未成年人进入的,那里面人员复杂,玩的看的说的什么禁都有了,小孩子耳濡目染的不学坏才怪

我认为GTA的成功,是一个游戏理念的成功,它满足了当今社会相当一部分人的心理需要。无可否认,在当今这个生活节奏越来越快的现代社会中,人们的生活压力陡增。来自工作、学习、家庭、婚姻等各方面的压力是巨大的,那些被压力压得变了形的人们迫切需要某些东西来缓解压力、宣泄情绪。

这话可像是不知情的外行说的。你也说自己曾一度痴迷《GTA》,那么你觉得游戏过程是在满足某种需求么?喜欢就是喜欢,没有什么复杂的理由。《GTA》也不全然是暴力。我不知道你有没有去欣赏过暴力这个“卖点”以外的部分?美妙的城市夜景(不四处逛逛算是白玩这游戏了)、个性迥异的车辆(电台功能可是让很多金属迷一边游戏里驾车,一边屏幕前甩头啊)、数不胜数的隐藏要素(http://www2.tky.3web.ne.jp/~shio/gta/,研究到这程度基本够可以的了),等等。至少以我个人的体验,以我朋友们的感受来说,《GTA》这游戏有太多值得挖掘,值得回味的地方。一百个人眼中就有一百个《GTA》。不过大多数玩这个游戏的人还不至于弱智到拿它去发泄所谓的“暴力倾向”。

就是在西方,弗洛伊德也曾说过,每个人都有深藏在内心的罪恶念头。而这款游戏恰恰能起到某种心理暗示的作用,就像是犯罪的一种催化剂,使得游戏中的暴力元素起了化学反应,诱导人犯罪。真不知近年来美国愈演愈烈的校园木仓击案中有多少它的“功劳”?

暴力,呵呵,这个问题说开可就大了。说电子游戏诱发暴力也未免太抬举它了。凭《GTA》这一“斑”可断不了是头“猛兽”的。而且,游戏终究只是娱乐。这个社会还不很安定。未成年人心智不成熟,太容易受诱惑。不知道正经人士们在炮轰游戏时有没有正视社会上那些真正的丑恶现象带给未成年人的影响呢?

把GTA看成单纯的暴力游戏,只能说明这么说的人根本没有认真玩过GTA

不管怎么样

小孩子玩的就是这暴力元素,在他们那里,暴力元素被无限放大了
当然真正能造成什么样的影响很难说,反正我看到了这样的是很不舒服就是了
我们这边也是和楼主类似情况

小孩子还是多玩点老任的游戏好,留点美好的童年回忆

作为一片交给老师的议论文.....论点论据论证都齐了......给以给80分......

但是如果做为一篇随笔这里面的东西实在是老得不能再老的调在重谈而且角度一点也不新颖........

无论是肯定或否定这个世界的真实都永远不止一个.......无意义的争论也会永远继续下去........

GTA的高自由度给了玩家更多空间

这也是我为什么喜欢欧美类游戏大于日系的原因

由于GTA给了我们很高的自由度

所以什么样的人玩什么样的游戏

当你完全放弃任务

开了跑车在河边,楼边做特技动作

在都市里面开飞车

也是一种别样的情趣
————————————————
话虽如此,我也同样喜欢满星的等级~~

和我的观点完全一样!!!!!!!!!
只是人在高三,没空拍砖,谢谢楼主表达出我的心声!

也许懂的玩GTA的人说的没错,一个没有内涵只有暴力的游戏不可能这么畅销,问题是玩的人能有多少懂得挖掘内涵,很多未成年人追求的是简单刺激,而GTA给人的第一印象的确是可以随意进行暴力行为,我想所谓的TEENAGERS和CHILDREN是没那么高的辨别能力,也没时间去挖掘什么更多内涵。所以暴力游戏对未成年人的影响不可忽视。本人最近才写了篇关于这个题材的RESEARCH PAPER,查了不少资料,的确现在社会上对游戏暴力带来的因素所作的研究还不够,也没有很确凿的证据说明玩暴力游戏未成年人的一定有暴力行为,不过研究也的确表明经常玩这种游戏对孩子们的潜在影响不可忽视,过早的接触暴力血腥对未成年人只有坏处没有好处。我想楼主表达的意思我能明白,不过中国的游戏环境比较复杂,没办法控制的好,也是没办法的事。

暴力血腥不是问题,问题是小学生没有完整的世界观,很容易把游戏和现实混淆,哪天就真的去“横行霸道”了!记得看过一篇新闻,就是讲三个初中生看了黑社会的片子后有了加入黑社会的念头,为了在“江湖”打响名堂而把一个女网友骗来奸杀(即所谓的人头状)!楼主说的那几个小学生,长大了只会更可怕!

GTA,除了在渲染血腥和暴力这两方面以外,对于多方面的游戏性做得是很不错的.暴力只是其中一部分,如果就只是因为它有暴力和血腥的成分而遭禁的话,是很不公平的.喜欢GTA,不是因为它的血腥暴力,这个游戏的魅力并不在于此.而是它的多元化的游戏性,让人感觉,这个游戏很不错.对于自控能力较差的小孩子,确实应该限制.
游戏确实不错,推荐自控能力强的人玩.

原帖由 eltshan4444 于 2005-12-6 18:29 发表
一个无关紧要的小错,第一行应该是“红军利物浦”……

汗死了,犯了一个这么低级的错误。已经修改,感谢你指出。

原帖由 血花♂★ 于 2005-12-6 20:50 发表

这话可像是不知情的外行说的。你也说自己曾一度痴迷《GTA》,那么你觉得游戏过程是在满足某种需求么?喜欢就是喜欢,没有什么复杂的理由。《GTA》也不全然是暴力。我不知道你有没有去欣赏过暴力这个“卖点” ...

血花的意见真是中肯啊,非常非常感谢你!
我承认,GTA除了暴力因素而言,确实有许多值得玩味的地方,可我文章重要的针对对象并不是GTA游戏本身啊,而是现在社会的游戏环境。GTA也有许多玩法。但是对于我文章中提到的那几个小学生而言,你认为他们会挖掘什么游戏的隐藏要素吗?他们会去欣赏GTA中的游戏文化吗?显然是不会的,因为我当时看他们玩的时候,他们不会做什么,只会在街上屠杀。再说,对于一个接触GTA的新玩家而言,他们对游戏的第一印象肯定是暴力因素。而至于游戏背后的东西,或许在他们喜欢上了这个游戏后才会去研究,或许永远也不会去研究。我之所以在文章中这么写,只是为了文章的中心服务,仅仅把此作为一个论据罢了。
关于你的第二个观点,我想自己是说大了一点,显得不是那么客观。但这个情景使我想起了当年美国全国上下都在批判DOOM,我想表达的只是游戏有可能诱使犯罪,而并没有说所有的游戏都会诱使犯罪的。而游戏可以诱使犯罪,无数的事实已经证明了这一点。

最后还是要感谢大家的回帖,希望大家能说出自己对于这一问题的看法,这才是论坛嘛。我喜欢这样“百家争鸣”的气氛。