Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[美术] 转一贴 3天前看到的 想想还是发出来吧 是讲那个UCG上经常投稿的插画家董绍华的

重装稻草人  商业插画师董绍华专访
副标题:访商业插画师董绍华
作者:盗草影子 文章来源:视觉联盟专稿

OKVI.COM:董绍华先生,你好!首先非常感谢你在圣诞即将来临的时候接受我们的采访,有很多朋友都非常喜欢你的画,稻草人是麦田的守望者,怎么想到给自己取一个这样的名字?有什么心愿吗?

董:我觉得稻草人很符合我的个性,因为我比较安静。之所以叫重装稻草人是因为 董=重+草头……呵呵,就是一个简单的拆字,让大家失望了把。

OKVI.COM:你是什么时候对插画产生兴趣的呢?还记得你的第一张插画作品吗?

董:对插画感兴趣是进入公司以后,因为之前我和大多数学生一样只是狂热的动漫FANS,从来没想过我会有幸以此为职业。所以对插画几乎没什么认识,当时只知道我喜欢动漫喜欢绘画,正是这种热情一直支撑我走到现在。第一幅插画作品就是科幻类,画了一位西部牛仔,他手拿帽檐摆了一个酷酷的姿势,背后是一个机械怪物,当时很喜欢画这种眼神锐利的家伙。后来这张画登在了《幻想》杂志上,并很荣幸地获得了最佳原创奖。这也是我第一次在杂志媒体上发表作品。

OKVI.COM:你目前的职业是什么呢?主要是负责什么工作?平时主要是以绘制哪类插图为主呢?和哪些出版社合作过呢?和他们的合作过程愉快吗?有没有遇到和出版社意见不统一的时候呢?在这种情况下你又是怎样处理的呢?

董:现在的职业是商业插画师,主要负责图书封面和插图的绘制。平时主要绘制青少读物的插图,业余时间比较喜欢创作一些奇幻类作品。合作的出版社还是比较多的,包括台湾在内的国内多家出版社,合作过程一般都比较愉快。当遇到和出版社意见不统一的时候,我会努力跟对方交流,表明自己的观点和看法,当然,能够使双方都满意才是最好的结果。一个愉快的合作总能激发我更多的创作激情。

OKVI.COM:身为一个插画人,你是怎么看待现在国内的插画市场?有没有你比较欣赏和喜欢的插画人呢?目前很多插画人都是在国内原创漫画畸形下发展而来的,你怎么看待这种现象的?

董:国内的插画市场正在起步,商业插画的运用越来越广泛,给我们插画人提供的机会也越来越多,当然,目前行业的规范和机制还不太成熟,所以需要我们插画人和各媒体出版方共同努力,建立更加完善的运行机制,这样才会有更多的人才加入插画大家庭,那么整体水平就会更加进步。我欣赏那些在市场的大环境下仍然能坚持自己风格并让大家接受的插画人。我也是从画原创漫画走过来的,所以我完全能体会到原创漫画发展的艰难,不仅仅是创作的难度,更多的是市场和群众对于原创漫画的态度。当一套漫画推出后会听到很多的冷嘲热讽,甚至被说得一无是处,其实大多数漫画是多个人的合作项目,是大批量的商业产品,并不像个人创作作品那么简单、容易,所以在合作还不成熟的时候难免会出现一些问题。国内原创漫画需要更多的理解和支持,如有机会我想我仍会投身进去,为国内原创漫画尽自己一点微薄之力。

OKVI.COM:不论是金色落日余辉下的浪客,还是手持盾牌的代战天使,你的画充满了浪漫主义的色彩,你的创作灵感一般都来源于哪呢?

董:灵感的来源有很多途径:电影、游戏、书籍等等,包括所有我能接触到的资料。从这些资料中,我把握一些自己需要的信息,并以自己的构思画成草图,然后在酝酿出感觉的时候把它创作完成。

OKVI.COM:平时你的创作过程是怎样的呢?喜爱用哪些软件进行创作呢?对于CG和手绘对于这种传统和手绘相结合的方式,你是怎样把他运用到自己的作品当中去的呢?对此你有没有什么独到的见解呢?

董:工具方面我一般选用铅笔作画(我还是喜欢先在纸上画铅笔稿),然后通过扫描仪输入电脑,再用WACOM数位板在电脑中绘画。目前使用的软件是:PHOTOSHOP7&PAINTER9。独到的见解谈不上,不过就是最大限度地发挥自己的绘画想法,并将其构建在美术基础之上来充实画面。其实工具只是辅助,最后的画面效果还是要看各人的绘画修为。CG与传统手绘并没有本质区别,只是作画方式不一样而已,相对于传统美术CG作画更方便,易于修改,但同时CG绘画也很容易产生死板缺乏变化的弊病。我所追求的就是最大限度融合CG和手绘效果,创作出更有生命力的作品。

OKVI.COM:一副画除了人物,场景也非常重要,在场景绘画过程中你是怎样来体现空间感的呢?

董:人物只是一幅插画的一部分,单独一个人物不能称之为一幅完整的插画,他需要背景的渲染来体现画面的空间层次和时代背景。背景和人物的融合是很重要的,人物要存在于背景的环境中,要能体现远近的虚实,并有空间流动感,这一点非常重要。

OKVI.COM:旺达和巨象这张颇有些港味!这张画是在什么样的情况下进行创作的呢?当接到这样一个任务时你当时是怎么想的呢?

董:这幅图的灵感来源于一个游戏,我很喜欢那个游戏的感觉,骑马的勇士和巨大的石像战斗非常壮观。其实这幅图并不是用于商业用途,只是个人喜好而已。(笑)

OKVI.COM:女剑士和羽翼战士这两张画都是以紫色调为主的,这个故事是发生在什么样的时代背景,对于这种用色你是出于一种什么考虑呢?

董:这两幅画几乎是创作于同一个时期,当时的构思是想表现一种近似游戏人设的感觉。我对游戏还是满有感情的。(笑)女剑士是从一幅世界名画中找到感觉的——《自由领导人民》。

不过我在女剑士后面画了很多魔鬼士兵,用暖色表现战场,后来感觉好像太杂乱了,就把背景改成了一栋奇幻的建筑,颜色也改成更亮的紫色调了。后来感觉还不错,画面亮丽了,印刷效果也不错。羽翼战士这幅也是这样,我有几种方案的图,紫色的是其中一张。这里就体现了CG作画的优势了,我可以随意修改整体颜色直到我满意为止。

OKVI.COM:你的画面中出现了很多兵器,也出现了很多剑,对于这些兵器你是怎样构思和创作的呢?有没有参考一些资料呢?

董:呵呵,我绘画经常不知不觉就会画把武器,大多是剑。这些武器通常都是我直接在电脑里画出来的。画的时候如果没灵感,我会找一些复杂精巧的装饰物作参考。有时一些毫不相关的东西反而更能激发灵感。

OKVI.COM:插画多是以欧美风格为主,主要是刻画人和物的形体结构美,这一点又有别与我们东方人的审美观,你是怎样协调这两者之间的关系的呢?

董:对于美的追求应该是没有国界的,虽然东方人的审美观一般都比较内敛含蓄,但看多了难免审美疲劳,所以结合一下欧美的热烈奔放风格也许会有意想不到的效果呢。

OKVI.COM:插画从某一层面上来说是讲究效率的艺术,你一般创作一幅画需要多长时间?你是怎样来提高自己的工作效率的呢?有没有出现熬通宵的现象呢?

董:创作一幅完整的插画一般需要2-3天时间。提高效率的方法就是找到自己适合的绘画方法,不断地提炼技术。插画行业是比较累的,加班熬夜当然是经常有的,但我不提倡熬通宵,因为我熬一个通宵需要3天时间恢复精神状态,那就得不偿失了。(笑)

OKVI.COM:听说你是翁子扬的师弟,你们是一个师傅教的吗?对于他的画你怎么看待和评价的?

董:我们在一起合作过一个原创漫画的项目,他给了我很多的帮助,翁子扬老师的水墨插画我很欣赏,极富中国特色,将飘逸灵动与气势恢弘结合得非常好。

OKVI.COM:不会休息就不会工作,闲暇时刻,你是怎样来放松自己的呢?有没有什么爱好呢?

董:绘画是很累的职业,要学会放松自己。不画图时我喜欢出去旅游,我觉得从大自然中找寻灵感才是一个艺术家应该做的。不过好像一直都没时间出去。爱好就是看电影、看书,还喜欢找朋友打游戏。(笑)

OKVI.COM:MERRY  CHRISTMAS!非常感谢你能接受我们的采访,很高兴能和你这样的插画专家进行交谈,希望以后能看到你的更多好作品,在插画中快乐,在快乐中插画,插画无限,快乐无限!

这些画是极品阿
尤其是这张

看上去比他拿去投稿的作品好多了……………………

自己没有绘画天赋
只好来看看别人的了……

倒数第2张才是极品啊.......

个人不很喜欢他的风格
笔触很腻很拖沓

说实在话,看过很多更强大的--

感觉像没学过画画的……用色没倾向,笔触太难看,用色不肯定……

《幻想》里有很多强大得多的插画,老实说……比我认识的一个朋友画得还差点……

倒数第2张是我吗?不错,挺象本大侠