Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[杂文]让我的游戏生涯发生改变的东西——GBA

让我的游戏生涯发生改变的东西——GBA
       写在前面的话:其实我很少来这个区的,一般都在萝卜汤、星组交流之家那边晃荡。最近心血来潮,鬼使神差地来到了这里,然后更是看到了众多网友写得精彩文章。我不敢说自己写得有多好,只是想把我的一些真实想法和经历拿出来跟大家分享一下。多多见笑了。

一.初识
      话说公元2001年,经过了高考的洗礼,我成功地考进了一所比较有名的大学。老早就听说进了大学会比较轻松,自己来实践之后果然如此。这个时候的我十分沉迷网络游戏,吃饭的时候想、睡觉的时候想、上厕所的时候想、踢球的时候想……总之,脑子里一直在想。

首先要提一下我的游戏生涯。虽然像我这一代80年代出生的人很多都拥有过MD、SFC、SS等主机,但我由于条件所限,加上家里不支持,所以我直到高中都在玩FC,MD只是初中的时候去外面的包机房才碰过。说起来也许好笑,刚上大学时我的愿望就是能有个MD,因为一直对那上面的龙珠和幽游白书念念不忘……换句话说,那时的我根本不知道PS、GBA为何物,更别说玩了。

到了大二,玩了一年多的网络游戏,渐渐也有点厌倦了。再加上账号被盗,更加让我心灰意懒,只觉得当时再也没什么好玩的东西了。

就在这时候,我同宿舍的一个同学不经意间拿出了一个蓝色的掌上游戏机,兴致勃勃地玩开了。当时的我以为那东西是我以前玩过的黑白GB,就没怎么在意。后来偶尔看了一眼,发现居然是彩色的,而且上面的画质还不错,再加上当时正好看到某个热血男在放超杀(后来才知道此人叫多蒙,那盘卡叫超级机器人大战A),一下就被吸引住了。

心中发痒的我死皮赖脸地向同学要GBA玩,同学很慷慨地递给了我,说你就玩这关吧,目标是全灭所有敌人。兴奋的我连连点头,忙不迭地开始了我的第一次GBA体验。以现在的眼光来看机战A,也许有点幼稚,人物动作几乎没有,画面也有点粗糙。可当时对我来说,对我这个只接触过黑白GB的人来说,这样的画面只能用精致来形容了。再加上热血男多蒙的倾情演出,一下就让我爱上GBA,爱上了机战,成为了机战系列的铁杆粉丝,至今不后悔……

就这样,我和GBA的第一次接触以GBA全面把我征服而告终。
(PS:我最初在NW注册的时候,签名档写的就是:我爱游戏,我爱GBA,我爱机战)

二.众乐
       游戏最能体现乐趣的地方是什么?游戏性,剧情,还是系统?我想这些都都不是。古语有云:“独乐乐不如众乐乐”,睿智的古人在很早就提出了这个伟大的思想,意思是一定要大家一起玩才有乐趣。

目光转向2002年某日,北京某大学的宿舍。“快给我加血,我没血啦!” “法师后退,别冲那么靠前” “别慌,我加血了” “shit! 我挂了”…… 这些声音让你想到了什么?网游PK吗? 不对不对,这是我和另外两个同学一起联机玩《光明之魂》,见到某BOSS发出的声音。

当时的我已经被小小的掌机所吸引,无奈身上银子不多,老娘每个月给的饭钱不多不少能够我吃饭,基本上攒不下多少。想玩的时候怎么办呢?只好祭出厚脸皮大法。

“那个……猪头,跟你商量件事”。
        被我唤作猪头的人把目光从书上移到我的脸上,撇出两个字:“干嘛?”
        “你看看,你现在在看书,”我满脸堆笑,仿佛天下所有的笑容都集中到了我的脸上,“那两个人情况危急,”我指了指另外两个联机玩《光明之魂》玩得不亦乐乎的家伙
        “我作为一个新世纪的好青年,不能见死不救,你说对不对?”
        “然后呢?”猪头慢吞吞地再次挤出三个字。
        “嗯……这个……其实……就是…… 你明白了吧?”我吞吞吐吐地蹦出了几个词。
        “哦……”猪头发出意味深长的感叹词。
        “呵呵,你明白了?”
        “完全不懂……”
         “……”我当场石化、沉默、睡眠+行动不能。“我的意思是说,你能不能把那个,”我指了指他躺在床上的GBA,“借给我玩玩。你那卡里面有个我练的战士,我得去帮帮那两个遇到危险的家伙。”
         “这个……”他考虑了一下,仿佛下了重大决心一般,拿起GBA擦了又擦才递给我,“借给你可以,但要注意别划了屏幕,别使劲按键,要轻拿轻放,要…… 哎,哎,我还没说完,人呢?” 一旁的我早就忽略他的存在了,兴高采烈地加入了战斗。

三.深入
        随着时间的推移,经过几个月泡面生涯,我终于入手了一台紫色GBA。没错,VBA模拟器那图标啥颜色,我买的GBA就啥颜色。正是有了这台GBA,我的游戏爱好发生了重大变化。

《世界传说——换装迷宫2》让我结识了传说系列,认识了酷酷的里昂,认识了温柔的明特,认识了开朗的法拉…… 自此,我开始了我的传说生涯,也为以后我买PS2留下了伏笔。

《黄金太阳》以及续作《黄金太阳2》让我充分享受了掌机RPG的巅峰。其中,黄2更是成为我来NW的主要原因
        PS:我的注册时间就是《黄金太阳2》发售的那一时期

《超级机器人大战R》,《超级机器人大战D》,《超级机器人大战OG》,《机动战士高达G世纪A》让我更加喜爱了机战系列,还是那句话:至今不后悔

在这里不能不提到《光明之魂2》,那时候我们更是四个人一起联线玩,我用的是僧侣,专门给他们加血,还要打敌人赚经验,忙得不亦乐乎。

上面提到的这些游戏让我记忆深刻的就是《机动战士高达G世纪A》,因为这款游戏发售的时候恰逢我们期末考试。我权衡半天,左思右想,终于还是买了下来并且开始攻略。
        那时候每天的是这样度过的。
        早上9点左右起床,开始看书复习。
        12点出去吃饭。吃完饭玩一小时G世纪,下午1点半继续看书。
        6点吃晚饭,接着再次G世纪一小时。继续看书。
        11点熄灯,停止看书。同时拿出我的手机,卸下前盖(PS:我用的是很古老的一款手机——NOKIA 3610,此手机最大的优点就是一个字:亮。卸下前盖后的亮度完全超越手电,成为我GBA时代不可或缺的照明工具)开始G世纪。
       12点睡觉。
        此种生活状况持续了将近一个月……

最后,伴随着我期末考试最后一刻的结束,G世纪我也圆满地完成了一周目。

四.退役
        不要误会,这里说的退役不是说我不玩GBA游戏了,而是指我的第一台GBA老了,不行了。

2004年3月,我的第一台GBA的方向键“下”宣告失灵,同时电池盖也被某胖子一屁股坐坏。郁闷的我只好带上它前往传说中的圣地——鼓楼,期望能找到解决的办法。

说到鼓楼,北京的朋友都知道这个地方。这个地方以黑店多,JS多而闻名。某期游戏杂志披露的黑店头一家就是鼓楼某店。而我现在不得不踏上这片土地。那么,等待我的将是什么命运呢?

“你这个不太好修啊。”某店里,JS拿起我的GBA,端详许久得出了结论。
       “那这个要修好要多少钱啊?”我小心翼翼地问道,生怕他嘴里会蹦出一个让我心惊肉跳的数字。
       “修的话怎么也得200吧?”JS开价了。我的天啊,居然要200,这简直是抢钱啊。
       “要我说,你干脆再加400,用你这个换个SP吧。”JS建议到。
       “可我钱不够啊……”我为难地说。确实,我身上只带了一张百元大钞。
       “没事,我借你。”旁边的闫三撇忽然善心大发。
               PS:闫三撇,睡在我对头的兄弟,也是GBA拥有者
       “那你也借我点吧,我也想换一个。”这是四火兄说的。
              PS:四火兄,此人名字极为复杂,其名字格式很像“东方不败”,同样是GBA拥有者
       “对对,换吧。你看,这SP是前一段刚出的,带前光,不开灯都能玩,多好啊……”JS见有机可乘,立刻开始了推销。
        “可是,我还不太想换……”我对我GBA的感情还是很深的
        “换吧换吧,我借你钱。” 闫三撇极力怂恿我,仿佛我借钱对他有莫大好处似的。
        “老板,您给我拿一个SP看看。” 四火兄发话了,看来他要有所行动了。
        “好的好的,请慢慢挑。”JS变魔术般地拿出了好几个SP,脸上浮现出天使般的笑容。该死,见到能宰的当然高兴了。

10分钟后,我们一行三人走了黑店,其中两个人手中夺了一个小盒子,里面放的自然是传说中的GBA-SP了。至于那两个人,一个是四火兄,另一个……自然就是没能禁住诱惑的我。唉,冲动是魔鬼啊。我又要回到以前的泡面生活了……

五.结尾
        自从SP出现后,我的手电,不对,是手机就下岗了。熄灯后舒舒服服地躺在被窝里玩SP简直是种享受啊,经常一玩就玩到夜里一点多。
        直到毕业之后,我偶尔也还会关上灯,躺在床上玩SP,特别喜欢那种感觉的说。

写在后面的话:唠唠叨叨地说了这么多,无非就是想告诉大家,GBA彻彻底底地改变了我的游戏观,改变了我喜爱的游戏类型。虽然现在我的SP大部分时间处于闲置状态,但它带给我的欢乐却是我无法忘却的。

一个孤独的掌机狂飘过...

第一个GBA游戏就碰到机战A,因此我顶你的帖子!

PS:偶接触的第一个GBA游戏 超级马力奥A
      第二个GBA游戏 F-ZERO
      第三个GBA游戏 机战A!

大学生活
gba真是打发时间的好东西呢

写的真不错

掌机要上课的时候玩才好玩呢

非常实在的一篇文章,也很贴近生活.
小N也经历过这么一段日子,朋友买了GBA,起初借着把玩,后来自己买来联机
掌机确实是玩家交流的好平台!

原创精华了,希望楼主能经常来综合区逛逛并多多发帖参与讨论

和某修曾经一样的人路过。。

没经历过一起住的同学有GBA的经验,真令人向往啊~~~
PS:现在和一起住的朋友狂连MHP中,那种一起享受游戏的感觉真好

怀念

原帖由 void 于 2005-12-23 10:28 发表
掌机要上课的时候玩才好玩呢

大学上课时候管理很松的,老师才不管你听没听呢,我经常把机器拿到桌面上来玩

感谢小N给了精华,多谢了~

楼主的经历和我几乎一样啊,顶,好怀念!

貌似改变我人生的东西是FC……

SP的确好东西

打发时间最好的还是网络游戏......

好文章,帮你顶了!赞啊!

GBA啊,怀念啊。我大学时候也是GBA加烧录卡和FC游戏度过的

改变我游戏价值取向的是GB- -

我第一次玩的也是机战A 后来由于和家人赌气 把机器给摔了 机战A也永远停留在12话了
事隔多年后 我才用模拟器翻的机战A 可是已经没有当时的感觉了

真是冲动是魔鬼啊 早知道 当时就把卡拔出来了

楼住写的跟我很相似,我也是家人不让玩游戏而开始接触掌机的,一接触就接触了8年,从最初的GB(一伙人就一台GB)到现在NDS,相比PC游戏个人跟喜欢掌机。怀念当初大家轮流玩GB的日子,那台GB也是被老师没收了三次,最后还是留在老师的手上。可以说掌机已经是我生活的一部分了,没了她我还真不知道该怎么生活!

羡慕楼主能和别人一起联机.