Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

摄影小技巧

此文版权归原作者和任天堂世界所有,转载需征得原作者同意并保留以下信息,感谢您!

www.NewWise.com
                           disent原创

序言:
我以前照相都是随便就算,但自从玩了模型以后,知道摄影对模型的重要性,但摄影怎样才能用照片表达出自己的效果也是很重要的,在这里我也说说自己的经验让大家去分享一下。也为让大家在这次模型比赛好好的表现自己的作品。
一般刚开始的时候都有以下问题:
1. 相片好暗,好多杂点
2. 对焦不准,看不清楚
其实要解决这两个问题一点都不难,我也没有完全学过摄影,基本都是从网上学的,但从错误中学习和留意别人使用的方法,现在虽然还不算专业,但至少可以让别人看清楚自己辛苦搞好的作品,实在高兴。

工具:
首先,先看看我的攝影棚(其实也是以前家里淘汰出来的柜子了):
道具是一块色纸跟三個台燈,当然最重要的就是数码相机了(没了它还照个P)我的相机是公司的,所以比较专业,但用一般的都可以了,大不了就照不到细部的东西,其他的一样可以照很清楚,当然现在的手机的摄像头也很先进了(可怜我连手机都没有…..)

好,现在开始介绍摄影了:
一般照相光线很重要,最好当然就是自然光了,但一般做模型大家都是用晚上的时间做的,所以我想照相也一样吧!
如果只有一个台灯,那就直接在正面打灯是最好的:

左边打灯:

右边打灯:

通过对比就可以看出为什么正面打灯比较好,不过缺点就是缺少点立体感

接着就是看看左右打灯的效果:

正、左右打灯的效果:

正、左右打灯+闪光灯的效果:

看看对比的效果(注意红色圈中部分):
左右打灯VS正左右打灯

正左右打灯VS正、左右打灯+闪光灯

如果是用盏灯的话,那么灯的另外一边可以加一块白色挡板增加反光的效果
左打灯:

右打灯:

注意红色圈的部分就可以挡板的作用了
挡板可以用普通的白纸,也可以用锡纸都是比较容易找到的东西

希望以上这些对大家有帮助,欢迎转载,转载时请注明出处,多谢合作!!

挺专业的.呵呵~
支持支持..

原帖由 topaz0204 于 2006-1-3 23:17 发表
楼主讲的很好,赞一下.不过我觉得用锡纸反射效果不太好?
另外,用什么颜色的背景纸也会有不同的效果哦

这个我也清楚,我这只是简单的说明而已,我并非专业的,以后还要多多学习

楼主很认真呀,支持~
我个人比较喜欢用白色来做背景,衬托效果好

懒人得有懒人的样子,做模型素组,拍照也从来不打灯=.=

不错的,支持
不过我一直奇怪小日本他们那些模型照片怎么拍出来的?
背景色很暗,都是黑的,地面还有反光,像是专业摄影棚一样,感觉非常好

回复 #7 零蛋plus 的帖子

不打灯效果也8错呀

大家注意一下,不是所有玩具都用同一种效果拍出来会最好看的

这贴精华

多谢大家的意见,

我其实并非专业人士,只是觉得有些人拍上来的模型看不清楚,所以才有了这样的想法,让大家拍照拍得好些,让大家看图也舒服些

灯光其实是很难掌握的,我这里的只是一些简单的摄影

至于反光问题,可以照的时候在模型下边放块玻璃就 可以有反光的效果了

支持。有图片配合 ,好懂。

谢谢分享,原来要打这么多灯……以前我只打一盏~~

不错,学到很多,有必要在自己家也搞一个,看上去专业很多!

不错~~~不过有朋友在影楼,有成品了去他那拍。呵呵

我的拍摄经验是..一定要用两个光源:一个主光源,一个副光源.
主光源代表整体亮度,我直接利用了房间里的日光灯管,光源在模型头顶3米左右.
副光源代表光照特效,我用的是日光灯泡,光源在模型左方20~40厘米左右并跟其平行.

无影灯最好~~

原来变了精华,多谢YANYAN

精华素菜+的,我只不过置顶而已,如果是楼主原创切愿意的话,我就打上NW的标了
PS:置顶一个月