Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

盡 論 中 國 : 知 的 願 望 無 法 封 鎖

盡 論 中 國 : 知 的 願 望 無 法 封 鎖

世 界 幾 大 著 名 的 網 絡 公 司 如 微 軟 、 Google 、 雅 虎 和 Skype , 最 近 為 了 進 入 內 地 市 場 , 相 繼 接 受 了 對 互 聯 網 資 訊 內 容 作 自 我 審 查 和 設 限 條 件 。 這 連 串 行 為 引 發 了 世 人 的 極 大 關 注 , 也 招 來 了 世 界 輿 論 的 廣 泛 抨 擊 。

網 絡 警 察 總 有 百 密 一 疏
互 聯 網 技 術 從 誕 生 之 日 開 始 , 就 為 言 論 自 由 插 上 了 翅 膀 , 令 世 界 變 得 無 遠 弗 屆 。 但 是 , 對 色 情 等 不 良 資 訊 的 過 濾 技 術 , 卻 不 幸 成 了 獨 裁 政 權 限 制 言 論 和 知 情 的 幫 兇 。 自 由 信 息 的 穿 透 力 和 對 它 的 封 鎖 過 濾 , 一 直 是 道 高 一 尺 , 魔 高 一 丈 。 即 使 是 全 世 界 最 發 達 的 中 國 內 地 網 絡 過 濾 系 統 , 仍 然 無 法 完 全 杜 絕 人 民 知 的 權 利 , 各 種 突 破 封 鎖 的 工 具 仍 然 活 躍 運 行 。 正 如 微 軟 創 辦 人 比 爾 . 蓋 茨 所 說 , 不 存 在 徹 底 隱 瞞 資 訊 的 能 力 。
內 地 的 互 聯 網 公 司 , 所 受 的 監 控 較 之 外 資 公 司 更 為 嚴 密 , 即 使 如 此 , 也 經 常 百 密 一 疏 , 例 如 較 早 前 浙 江 省 發 改 委 主 任 史 久 武 跳 樓 自 殺 的 新 聞 , 內 地 最 大 的 搜 索 引 擎 百 度 雖 然 屏 蔽 了 所 有 有 關 他 的 資 訊 , 但 人 們 仍 可 從 「 主 任 墜 樓 」 、 「 史 九 武 」 、 甚 至 「 495 」 等 關 鍵 詞 的 搜 尋 中 , 得 到 相 關 的 資 訊 。 由 此 可 見 , 那 種 由 電 腦 自 動 生 成 的 過 濾 法 , 始 終 無 法 鬥 得 過 人 腦 對 資 訊 的 渴 望 。 就 算 內 地 有 數 以 萬 計 的 網 絡 警 察 , 但 和 數 以 億 計 的 網 民 和 數 以 萬 億 計 的 訊 息 來 比 , 也 不 過 是 滄 海 一 粟 。
基 於 這 種 理 由 , 我 們 應 該 樂 見 美 國 的 網 絡 供 應 商 進 入 內 地 市 場 , 畢 竟 他 們 給 內 地 網 民 提 供 了 更 多 的 選 擇 。 同 時 , 對 這 些 公 司 進 入 內 地 時 接 受 自 我 審 查 設 限 的 條 件 也 要 大 加 鞭 撻 。 輿 論 的 矛 頭 不 僅 是 見 利 忘 義 的 網 絡 商 , 更 是 針 對 提 出 苛 刻 條 件 的 北 京 當 局 。

外 資 網 絡 商 不 應 做 幫 兇
保 持 強 大 的 外 部 壓 力 , 網 絡 公 司 的 行 為 才 不 會 肆 無 忌 憚 , 中 國 在 開 出 條 件 時 才 不 能 為 所 欲 為 。 要 讓 網 絡 商 知 道 , 他 們 在 內 地 的 行 為 , 不 僅 受 當 局 的 監 控 , 也 受 世 界 輿 論 的 監 督 。 隨  時 間 的 推 移 , 希 望 外 資 網 絡 商 不 再 做 當 局 的 幫 兇 , 而 成 為 中 國 言 論 自 由 的 先 驅 。 如 果 說 中 國 現 在 還 有 一 扇 糊  紙 的 窗 戶 , 我 們 遲 早 會 看 到 它 被 捅 破 的 一 天 。
李 平
電 郵 : china@appledaily.com

言論自由,思想自由,應該存在的嗎?
中國還是一個封閉的社會,難道要再次被列強的大炮轟開嗎?

P.S請不要用政治角度評論
請用人民的角度評論

原帖由 csf 于 2006-2-3 17:57 发表
P.S請不要用政治角度評論
請用人民的角度評論

......................

哦,无视了

原帖由 lizitaisha 于 2006-2-3 18:00 发表
我邮箱每周要收到上千封类似的  法轮功组织发过来的邮件

看来楼主特喜欢  都还在垃圾箱里 全转发给你 要啵?

也有收到,全刪了,那只不過是班完全抹殺了自己能力的小混混,
中國還真少恐怖襲擊啊[wdb4]

人的手不是阿布的手,用人的手来堵塞一个缺口是很不明智的

中國還真少恐怖襲擊啊

感谢中国的对外方针+宗教政策吧

「 主 任 墜 樓 」 、 「 史 九 武 」 、 甚 至 「 495 」
这是些什么?

原帖由 csf 于 2006-2-3 18:05 发表

也有收到,全刪了,那只不過是班完全抹殺了自己能力的小混混,
中國還真少恐怖襲擊啊[wdb4]

不少了

家贼难防

什么乱七八糟的?

好久不见楼主

原帖由 Iceknight 于 2006-2-3 19:52 发表
好久不见楼主

[wdb5]
這幾天都有發貼吧.....好像...有吧...
哈哈...忘了

如 果 說 中 國 現 在 還 有 一 扇 糊  紙 的 窗 戶 , 我 們 遲 早 會 看 到 它 被 捅 破 的 一 天 。

城市范围已经捅破了不少啦,剩下乡村的确啦,同志们仍需努力!!

为了自由,我回帖了

早就习惯了

楼主快来解放我们吧!