Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[音乐] [非专业乐评]历时十年的经典专辑《OK!COMPUTER》

1997年,这是个什么样子的年代?对于一般国人来说,最难忘的事件之一必然是香港回归;对我来说,升学,从小学跳跃到了初中,头发也由长变短。这一切的发生,都交杂在RADIOHEAD的令类音乐之中。

1997年,RADIOHEAD的第三张专辑《OK!COMPUTER》发售。按照现在网上流传的各种说法,这张专辑不仅被乱七八糟的各色英国人评选为史上最佳专辑之一,而且它还继承了前一张专辑《THE BENDS》的风格,彻底将RADIOHEAD的线条挂到了乐队的最高点。此外,几乎是从来被大老美忽视的BRIT-POP,在《OK!COMPUTER》的作用下,也渐渐开始掀起层层波澜。

当然,这些文字都是我纵观了各种各样的杂评后得出的结论,尽管代表了我的一些观点,但它们毕竟不是属于我的,就像这张专辑一样,属于流行的大众。

10年之后的2006年,就是现在,坐在电脑前码字的我,依旧被前几天尚未痊愈的病痛所困扰。在这夜深人静的时刻,音像里面的BGM,便是《OK!COMPUTER》这张专辑。其实突然想起把这张10年前的CD抓来听,仅仅就是因为看了3月上的《HIT》,里面传说的史上最佳专辑第一名的位子,被RADIOHEAD用第三张专辑牢牢的霸占着。我虽然不喜欢各种各样的爬行榜,但是对于所谓的权威杂志评析以及全民公决自然是不能忽视的,尤其是于我完全不熟悉的一支乐队,这样的名次,已经大大的引起了我对它的猎奇心。

不得不说,网络真是个好东西,《OK!COMPUTER》的下载轻易就被我找到了。费了九牛二虎之力把它下载完毕,扔到FOOBAR里面开始播放,我却忽视了它,因为我在聆听的时候并不专心,以至于这张专辑一开始给我的印象并不完美。当我意识到这个问题的时候,我已经把它刻了盘,用着128K那可怜巴巴的音质。睡前,惯例,把CD放进床头的CD机里面,带上头戴式耳机,闭上眼睛在夜里静静的开始真正的享受RADIOHEAD的音乐。

如果说我是个不折不扣的GODSMACK和P.O.D的FAN,那我一定是十分喜欢嘈杂的工业金属和硬核说唱。事实如此。所以当我一听到专辑的开场曲《AIRBAG》的时候,YORKE那半死不活略显懒散的声音,几乎要把我催眠了,但是背景的和弦音路清晰,丝毫不掺杂一丝的懈怠,又把我从主唱梦的声音中拉回,回到了现实中。

第一印象往往是最重要的,音乐也不例外。《AIRBAG》很好的把我吸引到RADIOHEAD的感性世界当中。从《Paranoid Android》开始,我才算真正的进入了这张专辑之中。三段大起大落,富有想象力的编曲,YORKE紊乱般的嘶吼,配合着嘈杂冰冷的吉他音,宣泄出一种自虐的病态美,令我不得不佩服RADIOHEAD的制作能力。

《Q》杂志对于专辑的评价说到:“专辑的每一分钟都是那么的中肯。”好吧,我现在试图证明它的正确。可惜我不想再试图用单曲评价的办法来说服大众,因为那是徒劳无力的,最好的办法是自己的亲自聆听。无论是《EXIT MUSIC》还是《LUCKY》,旋律的风格,和我已往接触的BRIT-POP有所不同,偏离正统轨道,却并不落伍。电子的分量尽管微弱,却把音乐的基调带到了外太空,让我在欣赏的同时,有种在宇宙遨游漫步的感觉(这种感觉让我在RADIOHEAD于2001年的专辑中得到升华,后话暂且不表)。不过渐趋舒缓的节奏,还是让我慢慢接受了地球重力的引到,重新回到了我的床上。不得不说的是YORKE神经质般的中性嗓音。之前我说过这样的声音是多么的富有病态美,可对于这样一张令类的摇滚专辑,过于正统的嘶吼会显得不伦不类。YORKE的声音则恰到好处,与专辑的旋律相结合,把音乐中渗透中的歇斯底里和狂怒表现的淋漓尽致。

10年了,如果你还没有欣赏这张专辑,没有体会它带给你的感性,那么,试着去接受它的令类吧。相信这张专辑在21世纪的现今,依旧不过时。

评分

电脑、失眠、KID A这三张算是radiohead必听的三张专辑了,即便是不喜欢英伦的人也会很容易找到那么些触动自己的音乐元素。从“电脑”这张里几个MV可以看出PINK FLOYD对他们的影响有多么大。

下载去了...