Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[杂谈]我的黄金太阳路

我的黄金太阳路

——纪念黄金太阳2完全汉化版放出

一、黄金的前奏

不知不觉,两年了。两年前的一失足,便成了千古之恨。那年的寒假,我很惊奇地发现我弟弟瞒着我偷偷买了一台名叫Gameboy Color的掌上游戏机。那时我还是对TV和掌机游戏一无所知的超级小白。这台GBC让我对掌上游戏机的认识一下子从黑白的俄罗斯方块机进入到彩色的可换卡玩的GBC。而那时在我弟弟仅有的几个游戏中,我喜欢上了一款名叫口袋怪兽的游戏,不,我迷上了口袋怪兽。很快地,噩梦就开始了。

寒假很快过去,我依依不舍地回到了学校。不舍的不是家,而是那游戏,那怪物级游戏。我开始计划自己买一台GBC,为了口袋怪兽。不过这时,我却从同学口中听到了另外一款游戏机,它比GBC更强,还能兼容GBC,它就叫Gameboy Advance。更强的东西自然也更贵,囊中羞涩的我根本就买不起这么贵的东西。怎么办呢?跟同学合买!几经波折(此处省略1000字四处查询,找店头等过程)后2004年3月,我们终于买到了一台橙色GBA。新机握在手上时,感觉真好啊。我理所当然地买下了口袋怪兽红宝石,而我的同学则买了当时杂志上投票排第一的黄金太阳。我们在试机的时候就试过黄金太阳,我的感觉是,好漂亮的画面,不比我在杂志上看到的那些什么PS2的游戏画面差。我当时就跟同学感叹:“这么小的游戏,竟然也可以有这么好的画面。”不过感叹归感叹,那时我还没有想玩它的意思,我的心,还在口袋怪兽处。

时间慢慢过去,当我玩了百多小时的口袋怪兽的刻苦攻关,努力收集后,我终于把能收集的怪兽的几乎收集齐了,能去的地方也都探索过了。然后,我也开始想接触其他游戏了。而这时,摆在我面前的,就是黄金太阳。

二、太阳的光芒

怀着没得选择而尝试一下的心情,我开始了我的黄金太阳之路。

为什么我的两个同学都这么喜欢这款游戏?我带着这个问号开始游戏。随着游戏的渐进,我慢慢了解了我同学的感受,也慢慢明白它为什么会在当时杂志里的投票排到第一。精美的画面,悦耳的音乐,经典的剧情,新奇的系统,那宛如看电影般的感觉,把我完全吸引住了。恍然间,似乎我就是游戏中的主角罗宾,眼睁睁看着自己父亲、朋友被大水冲走,已经见到敌人却被秒杀,努力修炼了三年还是只能眼睁睁看着朋友被带走却无力违抗。在我的感觉里,离开家乡,开始旅程,不是为了什么拯救世界,而仅仅为了寻求自身的强大之路,让自己有能力守护身边的人。

随着剧情的展开,我也仿如身临其境。抓小偷,勇闯水星灯塔,败树妖,广救无数村民,森林中跟随猴子,矿洞里被大石追逐,穿越沙漠,坐船出海,密洞中巧救国王,竞技场大获全胜,直至最后的金星灯塔。游戏中充满无数的迷团,有可解的迷题,也有未知的疑问。直到游戏结束,我的脑中依然满是问号。传说中的利莫里亚到底是个什么地方?为什么说萨丢罗斯和梅娜蒂也是可怜人?亚历克斯又是什么人?他为什么要跟萨丢罗斯他们一起行动?他们如此不惜一切要点燃灯塔的目的又是什么?主角们坐船出海后又会发生什么事情……这些疑问我始终无法找到答案。于是我迫切地想要玩到黄金太阳2。

然则,遗憾的是,我来到JS的店里一问之下才知道,黄金太阳2并不存在中文版,那时候只有一个感觉:失望。但我回头一想,有英文版也好啊。可无良的BOSS对我说,他不出英文版的游戏的。“为什么?”我问。“因为玩游戏的那些人都是读不好书,不读书的人怎么可能看懂英文,进英文版的游戏肯定卖不出去。”我苦笑……真的没办法了吗?不,我不是这么容易就放弃的人。为了对GBA,对黄金太阳有多一点的了解,我跑到小店里去看电玩方面的杂志。在其中一本杂志里,我发现了一篇关于烧录卡的横向对比的评测文章,这才知道这世上原来还有烧录卡这种东西存在。我开始积极到网上搜索,到论坛问人(此处省略2000字辛苦查询和抉择过程),最终买了一个256M的烧录卡。(为了这个烧录卡,每天只吃一顿饭,每餐只要一份青菜的日子,我真是过够了……)然后借用同学的电脑下载了rom并烧上了黄金太阳2。那时候的那个激动,大家可以想象吧。

暑假开始了,我一边翻着《现代英汉词典》,一边进行着黄金太阳2的旅程。2代的解谜比起1代难度更高,精神力的种类也变得更多,世界地图更加广阔,而其世界观也在2代得到了真正展现。游戏一步一步推进,梅那蒂的妹妹的出现,亚历克斯的背叛,利莫里亚的深入,大西海的探索,两代主角的重逢,而后误会的消除,直至最后灯塔全部点燃,在一代中留下的谜团也就慢慢地一个一个解开了。让人意外的是,最终BOSS竟然是主角们的父母。而奸计得逞的亚历克斯得到了黄金太阳升起时所出现的强大力量,却在圣人面前不堪一击。游戏最终谁也不知道亚历克斯是死是活,只有圣人留下的一句话:“如果你能活下来,也许将来还会再见吧。”顺理成章地为黄金太阳3作了铺垫。(只可惜到现在黄金太阳3还没个影。)

黄金太阳2完结了。我的心久久不能平静,黄金太阳对我的影响太大了。买烧录卡是为它,沉迷于游戏也是因为它,再到后来加入汉化队列也是因为它……

三、汉化的参入

慢慢地,我的心重归平静。新学期一开始,我买了电脑。我开始对汉化感兴趣,并开始学习有关汉化的知识,期待有一天能把黄金太阳2汉化。但那后不久,我知道了,汉化游戏不缺破解,最缺的,是翻译。我于是加入了TGB汉化组,开始翻译起模拟人生。

要是有一天有人愿意破解黄金太阳2的美版就好了,我一定要加入翻译。我一直是这么希望着的。然后忽然有一天,这个希望变成了现实。2005年10月某一天,我突然见到一个帖子,这才得知黄金太阳2已经破解,而且用的正是美版。我仰天大笑,这个世界上真的有神吗?是神听到了我的祁愿吗?

我向破解者elffinal申请加入黄金太阳2的翻译行列,他同意了。让我感到意外的是,已经放出消息两个多月的当时,竟然还只有elffinal一个人在做黄金太阳2的翻译。这么多人喜欢的游戏,难道就没人愿意付出?不管怎么样,我那历时几个月的黄金太阳2的翻译旅程开始了。翻译时(翻译是如何地辛苦我就不说了,大家有兴趣想知道的话拿个游戏文本试试翻译一下就清楚了)以前不甚了了的东西和已经淡忘了的东西又变得清晰了起来。我觉得自己对黄金太阳世界观的认识,对剧情的认识又更进了一步。这个我相信如果不是我自参加翻译的话是不会有那么深的体会的。我很庆幸。

后来罗伊SD突然放出的黄金太阳2汉化测试版把我彻底弄乱了,我懵懂不知发生何事。到后来才得知是某位仁兄(真是抱歉,忘记你的ID了= =b)受elffinal放出的文本等启发,自行破解了黄金太阳2的rom,再由罗伊SD兄借用Lemuria之前的剧情翻译做成了该汉化测试版。虽明知已有人做出成果,但我们已经做了这么多,都到这地步了,这么长时间以来的努力不能白费,我和elffinal决定继续。我们相信,我们的完成度更高。罗伊SD兄放出测试版后不久,PGCG汉化组的九村兄就建了一个黄2汉化专用qq群,我们又多找了几个人加入翻译,如此一来,翻译的速度有了质的飞跃。在那之后不久,我们和罗伊SD兄他们开始合作翻译。把双方的文本合并之后,剩下的文本量便少了很多。翻译继续顺利进行。再然后,2006年2月14日,一个值得纪念的日子,黄金太阳2完全汉化版终于放出了。同时放出的,还有我汉化的黄金太阳通关密码生成器。当时我在家,错过了当时的精彩。当我回到学校,再见网络时,热潮已经渐渐平息,然而我心里的激动一点也没有因此而降低。看着黄金太阳2的汉化完全版,我对自己说,这么长时间以来的努力,这一切的一切,都值了。

最后的最后

从忽视到喜欢,从喜欢到狂热,从狂热到平静,又再从平静到汉化,我自己觉得我的黄金太阳路走得够丰富了。接下来,就让我继续期待那还没影的黄金太阳3吧。

感谢楼主好文

“因为玩游戏的那些人都是读不好书,不读书的人怎么可能看懂英文,进英文版的游戏肯定卖不出去。”

这句话倒真实在

别一开始就拜啊,写的很不错啊~~~

同时,汉化是崇高的...偶来拜下....

看后找回不少对黄金太阳的回忆.

自从为了口袋妖怪接触掌机至今.

每次细细玩通一个游戏都会思考其带给了自己什么:
是单纯的好玩,引人入胜的精彩剧情,发人深省的深刻内涵,
或是清新的风格,动听的BGM.

这其中有发黄的羊皮卷,壮阔的战场,歌颂英雄的史诗,权利斗争,阴谋诡计;
有童话般的世界,奇妙的生物,奇异的景观,各种古怪的传闻,不可思议的迷宫;
有对宇宙对未来的探索,行星,生命体,克隆,变异,高科技,未知之迷;
有钢铁般的意志,热血的呐喊,响彻银河的歌声;
有对自然之母的赞颂,对生命的感动;
有拼搏,汗水,激情,竞技.
有平淡的生活,日常的对话,朴实的情感......

想了很多,
却找不到自己对黄金太阳的感觉.也许,该找时间好好回味体会吧.(毕竟那时是看不懂的)

最后说句:感激汉化者们辛苦无私的付出!

我深深地理解汉化者的辛苦,因为我也是其中一员
感谢楼主为黄金太阳2的汉化版做出的努力

拜一下LZ,也拜一下所有无私奉献的汉化者们

十分感谢,翻译是苦差事。
不过如果是翻译自己喜欢的文本,总会有一种动力,反复品味、反复推敲,这一种感动是别人无法尝试的。

我没有什么好说的,只能说一声谢谢,是你们让我又一次被黄金太阳感动了。

汉化辛苦,感谢了。

楼主伟大啊!!!
欣赏你。

迟点一定要玩一下黄金2

不错的文章啊~ 汉化辛苦了!
我也很喜欢黄金太阳这游戏,期待着哪天能出3呢~

原文删掉了--啊哈哈----我开了新贴

熊猫……你应该去开新帖

怎么大家都只关注到汉化的部分= =b

汉化其实没什么了不起,我们只不过是在做自己想做的事,有时还会被鄙视,被攻击,呵呵。

关于这篇文章,我是希望大家能给点意见的,明白了缺点,才能有所进步

又想起了和黄金太阳2一起度过的那个暑假,口袋和太阳,GBA上留下最多感动的作品

玩黄2汉化版而又不顶此贴的没有人性啦

黄金系列是第一个让我有写感想冲动的游戏
支持LZ
支持汉化

回灰米兄,正是因为被你的帖感动才想到那些嘛.

毕竟我也算很喜欢黄金太阳这部作品.

尽管这之中还有一段不愿回忆的事......(所以才一直找不到对黄金的真实感情吧)

原帖由 熊猫酒仙 于 2006-4-7 17:14 发表
回灰米兄,正是因为被你的帖感动才想到那些嘛.

毕竟我也算很喜欢黄金太阳这部作品.

尽管这之中还有一段不愿回忆的事......(所以才一直找不到对黄金的真实感情吧)

呵呵,对于写文章的人来说,能令别人产生共鸣便是自己最大的成功吧

你前面的回帖便让我有这种感觉

动物森林动物森林TAT