Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[杂谈]说说我经历过的主机

像我这样出生在80年代初期的人是十分幸运的,这一批人有幸见证了电子游戏事业从兴起到成熟这一历史阶段。若干年后,我们能自豪地说:我们就是游戏主机发展历史的活化石。

一.无名
    直到今天我也不知道我玩到的第一个游戏主机的名字,甚至连外形都忘得差不多了。模模糊糊只记得是一个类似飞机操纵杆的东西,食指和拇指握的位置有两个按钮,底座上还有两个按钮。不过这四个按钮的作用都是一样的,都是用来发射炮弓单。
    当时这机器只有一款游戏,纵向飞机类射击游戏。我操纵的飞机在一个封闭的空间内向屏幕上方飞行,敌人源源不断地出现。飞机除了要发射子弓单击破敌人外,还要随时注意自己的汽油。这汽油是随时消耗的,补充方法就是吃到屏幕中的油箱。
    这款游戏以现在眼光看起来简直是太简陋了,但当时对我来说,却比其他的人和玩具都有吸引力。我泡在电视前,足足玩了一下午才在老妈的催促下放开了手柄。这,也许就是我游戏历程的开始吧。
    后来这款主机有了改进型,能插卡了,控制器也变成了手柄。卡带上有三个按钮,根据上下位置的不同能切换八个游戏。只可惜这款主机是借来的,只玩了一段时间还回去了。
        这时候,我小学一年级。

二.FC
    这款主机可是经典中的经典,是无数人梦开始的地方。
    和很多人一样,我最早接触到的FC游戏就是那著名的魂斗罗。和邻居几个人一起玩,死命的人下,下一个人补上,我们充分地利用了魂斗罗的双打系统。后来我父母禁不住我的苦苦央求,终于同意给我也买一台FC,不过条件是我期末考试要得三百分(语文、数学、英语)。
    在我艰苦的努力下,终于达成了三百分。放假的第一天,父母就带我去游戏店,抱回了我梦寐以求的FC。
    买回来后,我发现我老爸的游戏瘾头比我还大,经常蛊惑我和他一起打游戏。举个例子,某天晚上我写完作业,正要打开电视,老爸在一边说话了:
    “来,儿子,咱码一会儿方块啊?”(指俄罗斯方块)
    “你又玩不过我,每次我还没消50层呢,你就到顶game over了。”我不屑地说。
    “这次可不一样了,我昨天专门苦练了呢。”老爸还不服气。
    “不,我想看电视。”晚上有好看的连续剧呢,游戏就先放着吧。
    “打吧打吧,这次我肯定比你强。”老爸继续努力游说。
    “我想看电视……”我的手已经去播台了。
    “不行,我是爸爸。我说码方块就得码方块。”老爸见软的不行,竟然使出了强硬手段。
    “……”我汗,“码就码,谁怕谁啊?”
    这时候,我小学三年级。

相信很多人都有这种记忆吧?和自己的父母一起打坦克、一起敲冰砖、一起俄罗斯方块、一起…… 儿时的记忆虽然远去了,但它会永远地留在我们的心里,成为最美好的一部分。若干年后,我们是不是也会和自己的孩子一起打游戏呢?

三.ARC
    老妈带我去游乐园玩,偶然看到一个小房子里人声鼎沸,觉得好奇就拉着老妈去一看究竟。
    进去之后发现很多大屏幕上有各种卡通人物在走动,屏幕前有不少人在全神贯注地摇动着一个摇杆,另一只手在不停地拍打按钮。当时不知道这叫街机,就觉得很新鲜,这么大的机器玩起游戏来一定很过瘾。老妈见我站在街机前死活不肯动窝,就明白了我那点心思。
    “给,两个币,去玩玩吧。”老妈递过来两个刚买的游戏币。
    “Yeah!”抓过游戏币我就跑到某台没人的机器前了,把老妈后续的注意安全之类的话全部自动屏蔽掉。

后来小学的附近开了一家街机厅,我有事没事就跑进去看。没办法,那时候零花钱趋近于零,玩不了只能看。好不容易有了一个游戏币,赶紧像宝贝一样珍藏起来,生怕丢掉。为了一个游戏币能玩的时间长一点,我不断地观察其他高手的游戏习惯和动作,暗地里自己也琢磨怎么才能玩得更好。总之,我读书的时候也没这么认真过。也就是在这种背景下,我的水平提高得很快。后来高中的时候和同学一起玩《吞食天地》,他们都很惊讶我怎么能一个币见吕布。

快乐和痛苦总是结伴而来的。由于舆论的压力,游戏机被视作洪水猛兽,街机厅被视为流氓和痞子的老窝,常去街机厅的人被当作坏孩子。由于我仍然执著于打街机,最终和三个小伙伴被一起带到了校长室。
    “你们知不知道街机厅是什么地方?”校长是个40左右的中年妇女,典型的女高音,现在正用特高的声调和特强烈的语气质问我们。
    “知道……”我们小声回答,一个个不敢抬头,只敢看着自己的脚尖。
    “你们知不知道玩游戏有多大危害?”声调还是那么高,语气还是那么强烈。
    “知道……”声音更小了,头更低了。
    “都知道还去?啊? 你们怎么搞的,都不想好好学习了吧?”声调和语气陡然达到了最高,吐沫星子都溅到我脸上了,“看来不好好教育你们以下是不行了,……”(以下省略一万字)
    晚上回到家,又迎来了老爸的训斥。
    “知道自己犯什么错了吗?”老爸倒是很和颜悦色。
    “知道。”似乎今天我只会说这两个字
    “我也不打你,”听到这句话心里踏实了,“但是,不给你点教训是不行的。”完了,该来的终归是跑不了,“把咱家的搓衣板拿来,你跪上面好好反省吧。”
    “嗯……”终于换台词了。
    一边跪,一边心里发誓:等我满18岁的时候,一定去街机厅玩上它一天!

正是在这种高压政策下,我不得不与街机绝缘。学校附近的街机厅没过多久就关门了,因为没有人来。我的街机梦也不得不延续到高中了。
    这时候,我小学五年级。

四.MD
    某天人品爆发,在地上捡到了巨款——人民币5元,然后和邻居商量怎么把这巨款花掉。他建议道:“XX市场里有能玩游戏机的地方,那机器比家里的红白机强多了,去看看吧。”于是两人就来到了那里。
    进去之后机房里恰好有一台机器空着,BOSS热情地招呼我们:“来了?玩什么啊?”当时我们对那上面的游戏一无所知,就问BOSS:“有什么能两个人一起玩的吗?”BOSS转身翻了翻,递过一盘卡:“就这个吧,幽游白书,格斗的,能双打。”
    第一次玩的时候太紧张了,什么招都不会使,就知道一个劲地按重拳和方向键,居然也和邻居一起打赢了好几局,当时心里那叫一个美啊。一小时的时间很快就过去了,在BOSS的催促下,我们才恋恋不舍地放下手柄。临走时我没忘了问一句:“老板,这机器叫什么名字?”“哦,叫世嘉,也叫MD。”
    后来的事自然也就顺理成章了,一有空就和邻居来玩。不过让我最郁闷的不是零花钱的问题,而是我老爸恰好就是管理这市场的,那办公室恰好就在这游戏机室的隔壁。弄得我每次来玩都像做贼似的,生怕被发现。
    在这段时期,不光接触到了MD,还有其他的机种诸如SFC,3DO什么的。不过最爱玩的还是MD的幽游白书—魔强统一战。
    这时候,我初二。

去年去我邻居家玩(就是上文提到的那人),不经意间发现了角落里居然摆着一台MD,上面居然还插着一盘幽游白书的卡!大喜之下急忙鼓捣出来怀旧一下。看着那熟悉的画面,耳边听着那小子熟悉的声音,一瞬间我仿佛又坐在了XX市场中那低矮的机房内……

五.GB
    掌机历史上最为值得纪念的一款主机,我也有幸小小体验了一下。
    某天中午放学,我正在写作业,突然旁边出现了一片骚动。抬头望去,以同学手里正拿着一个奇怪的东西在狂按,旁边好几个人在围观,而且还不时地喊着什么。我放下手中的笔,走过去一看。不是吧?那么小的屏幕,又是黑白的,能看见什么啊?
    “大黄,你玩什么呢?”我问那玩得正高兴的小子。
    “斩红狼。”被我叫做大黄的家伙头都没抬,专心致志地搓着。
    “哪来的机器?不是你买的吧?”他平时不怎么玩游戏啊,怎么今天突然拿出这么一个东西来,我挺好奇的。
    “我妈没收的,我就给拿过来了。”他老娘是别的班的班主任。有个当老师的娘就是好啊。
    “借我玩会,你都玩半天了。”这种好东西怎么能让他独享?当然是见者有份了。
    “嗯,给。”
    “哦,谢了。”哇,这么痛快就借我了?我运气还真不是一般的好啊。
     我搓,我搓,我再搓。Yeah!终于赢了!
    “你是怎么赢的?”大黄很好奇,看来他肯定没赢过。
    “就是胡按,然后就赢了。”我自豪地说。
    “我K,这么没技术含量。”不屑的眼神随着飘来,我不怕。

快乐的时光总是短暂的,随之而来的是无穷无尽的痛苦。这台GB很快就被原来的主人赎走了,留给我的只有星屑的记忆。当时我就立下了伟大目标:以后一定要自己买一台GB,想什么时候玩就什么时候玩。
    这时候,我初三。

六.GBA
    我所拥有的第一款掌机。关于GBA,我不想再多说什么了。前段时间写过一篇文章,就是讲述我与GBA的故事的。

七.PS
    很惭愧,我接触PS的时间比起同龄人要晚很多。这主要是高中的时候我不能打游戏,家里也没钱给我新主机。

某日无聊,去同学宿舍溜达。一推门进去,就见几个人拿着手柄正在大呼小叫:
    “快,快,上去拦住他,别让他带了。”
    “放铲,吃牌就吃牌了。”
    “直传,快按三角。”
    “守门员快出来。”
    “赶快挑射。”
    “耶!进了!”
     不用问,这几个人肯定在踢实况。我凑过去,看看那主机,是我不认识的。
    “猪头,这是你的?”我转过身,问其中一个拿着手柄的家伙。
    “不是我的,我的PS2没拿过来。这是没正中的PS。”被我唤作猪头的人回答我。
    “一般不是只能两个人玩吗?你们怎么四个人玩?”我看他们一共四个人拿着手柄,挺奇怪的,就问没正中。
    “哦,我买了一个分插器。”没正中回答,眼神却瞟着电视屏幕。
    “让我玩会。”作为一个球迷,我当然不能放过这款游戏。
    “嗯,你玩我的吧。”其中一个人递过手柄,“你和没正中一拨。”
    “好勒。”我也不客气,拿过手柄就坐了下来,“射门是哪个键?”
    “方块。你不会是第一次玩吧?”
    “这个…… 就是第一次玩。”

此后这台PS成为了我大学时候的另一旋律,我经常不远万里地爬上四楼(我宿舍在一楼,有PS的宿舍在四楼),就为了能玩到PS。在我和同学的坚持努力下,永恒传说、幻想传说、机战α、圣剑传说等游戏都被我们一一攻克了。
    只可惜这台PS后来因为光头过于老化,什么盘都不能读了,最后被我们以20元的价格卖掉了。
    这时候,我大二。

八.PS2
    算起来,这台PS2来到我家也快两年了。我至今都记得当时怎么把它从游戏店抱回家的,至今都记得买完之后的那几个月的泡面生活,至今都记得第一次开机时兴奋的心情,至今都记得……

7月,夏天已经来了。而我,也迎来了我人生的一个小小转折点。
    “有个公司,能提前和你们签合同。不过条件是你得上他们办的日语班,并且得学好了。怎么样?想不想去?”一位老师滔滔不绝地介绍着,我和瘪强两个人坐在对面,尽力回避着飞溅过来的吐沫星子。
    “啊?学日语啊?”我躲开一个星子,“行,没问题,正好我也想学呢。什么时候上课?”
    “你明天把钱带来,8月2号就开课了。”吐沫星子继续飞溅
    “好的。”我忙答应着,“嘿,你也学吧。正好跟我做个伴。”我捅了捅旁边的瘪强。
    “哦,行。”

紧接着下来的这一个月是我大学中最充实的一个月,每天是这样渡过的:
    早上9点起床,拿出日语书,复习一下昨天所写的单词和语法。
    10点扔掉日语书,打开电视和PS2,继续昨天的宿命传说2的旅行。
    12点休息,同时出去吃午饭。
    12点半去日语教室占位置,同时带上我的GBA,抓紧课前和课间的一切时间进行光明之魂2。
    下午1点到5点,看着漂亮的日语老师进行一下午的学习,然后借着问游戏中不懂的句子与漂亮的老师搭讪。
    5点,结束一天课程,恋恋不舍地告别漂亮老师,准备去吃饭。
    6点半,打开日语书,复习今天下午讲过的单词和语法。
    8点,再次扔掉日语书,再次打开电视和PS2,再次继续宿命传说2的旅行。
    晚上10点55分,关掉电视和PS2,刷牙洗脸准备睡觉。(因为学校11点断电)
    11点10分,爬上床和瘪强胡侃几句,然后去和周公聊天。
    这种生活持续了一个月,现在想起来真是美好啊。
    这时候,我大四。

洋洋洒洒地写了这么多,回到头发现其实也没写什么东西。算了,就当是回忆吧

一.无名

这是雅达利……上小学时玩的……那个游戏俗称“加油飞机”

WE2002厚道,现在还玩

一篇能引起共鸣的好文

和邻居玩魂斗罗的经历也曾经有过,谁死谁下,后来的马里奥,沙罗曼蛇都是

还有就是和家人一起玩游戏的时光是最应该珍惜的

----------
友情UP

宝宝君写的太好了,要不要参赛啊

明显是参赛的嘛(啊哈哈哈哈)

看来我也要写下自己的游戏经历了,有想看我游戏经历的人吗??

原帖由 更酷的酷CAT 于 2006-4-4 13:02 发表

好期待啊

原帖由 更酷的酷CAT 于 2006-4-4 13:02 发表

写吧,猫是老玩家了

只可惜这台PS后来因为光头过于老化,什么盘都不能读了,最后被我们以20元的价格卖掉了。

20元够你们4个吃盒饭了....离开泡面的日子[wdb26]

挺羡慕宝石的.

话说自己也有个一起联了几年GBA游戏的朋友.

很久没一起玩了,今年暑假回来一定要捉他联机才行.

这是雅达利……上小学时玩的……那个游戏俗称“加油飞机”

原来是ATARI的,果然算是古董
多谢指点了

宝宝君写的太好了,要不要参赛啊

就是看到了参赛告示才写的
不过文笔有限,奖品不敢奢望

酷猫可是老前辈了
当初玩黄金太阳2的时候,看的攻略就是酷猫和游戏天使等人合力写的
相信酷猫写出来的文章肯定比我强

我的写作水平好象还是停留在初中阶段,汗,已经3年没写长篇文章了,要慢慢来。

我MD,GB,ARC,PS全没玩过。。。。。。。。[wdb2]

下午1点到5点,看着漂亮的日语老师进行一下午的学习,然后借着问游戏中不懂的句子与漂亮的老师搭讪。
    5点,结束一天课程,恋恋不舍地告别漂亮老师,准备去吃饭。

可以搭讪4小时,真好