Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[小小说]一个NPC的故事

我叫小宝,是个普通得不能再普通的人。自打18年前我来到这个世界上,我就一直呆在我的家乡——一个幽静的小村子里。就算和伙伴们出去打猎,也顶多去去村子后边的大山。远了我也懒得去,万一赶不上老妈做的晚饭怎么办?每天的生活很悠闲,也很滋润,只想着填饱自己的肚子就可以了。只可惜,就在前两天,这种生活被人为地打破了。
    话说那天,村长——一个走路都成问题的老头儿——在他孙女的搀扶下,一步三摇地来到了我家,告诉我上头有任务了,要我提早做好准备。
    “我说村长,上头是哪儿?”我可不记得有过“上头”这东西的存在。
    “上头……咳咳……就是……上头,”村长一边咳,一边艰难地蹦着我使劲支楞着耳朵才能勉强听清的词,“就是……比我们……咳咳……咳咳……”,听他说话真费劲,我这么想到。
    “我替爷爷说吧,”小丫头旁边接过话来,“就是我们要大的地方,俗称城镇。分下来的任务就是做好接待勇者的工作。”
    “接待勇者的工作?这都什么跟什么啊?”我还是一头雾水,“拜托,你再说清楚点。”
    “具体的我也不太清楚,反正上头分下来好多文件,说是台词。让咱们每人都分一份,然后背下来。最后等有陌生人来咱们村子和咱们说话的时候,按照那上面的台词说就行了。”小丫头口齿就是伶俐,三下两下就说清楚了。
    “哦,这个很简单嘛,没什么难度。”不就是说几句话吗?轻松得很。
    “差点忘了,还有个要求。”啊?还有要求?“就是陌生人来的时候,无论他们干什么都不可以去干涉他们,不能说台词以外的话,而且还不能动,要不然天打五雷轰。”
    “这要求倒是挺奇特的。”我觉得这很新鲜,“那个什么台词你带来吗?随便给我一个。”
    “哦,给。”小丫头一扭身,从旁边的挎包里拿出了一沓纸,抽出一张递给了我。
    “我看看我看看,”我拿过纸,念起了上面的字,“后山最近出现了一个熊妖,搅得我们不得安生,不知道有没有人能帮我们除掉它?”
    “不是吧?我怎么不知道后山有熊妖?”笑话,后山那一亩三分地我还不熟?闭着眼睛我都能从山上摸回家来,熊妖什么的压根就没见过。
    “你别问我,我什么都不知道,我就负责送文件。”小丫头一脸无辜,“我们先走了,还有不少文件要发呢。”

送走了村长和小丫头,我也出了家门,打算去找大雄聊聊天。大雄,听名字就知道他很强壮,而事实也如此。他是一个熊和人的混合体,人身子、熊头、一身的肌肉,坐着的高度和我站着一样高。算是我一个朋友。
    在后山的山脚下我找到了他。我找到他的时候,他正兴奋地原地转圈呢,时不时地还吼上两嗓子。
    “嘿,你干嘛呢?”我走过去猛拍了一下他的大腿。(不要问我为什么是肩膀,你觉得我能够得着吗?)
    “噢噢,小宝啊。”他转过身,一脸抑制不住的兴奋,“我的梦想终于要实现了!”
    “切,你还想着当个英雄吗?”我毫不留情地泼冷水,“别做梦了,那东西又不能当饭吃。”
    “这次可是真的啊!我们老大刚告诉我的,说过几天有一伙强盗来这儿。”他急忙解释着,“让我在后山的小道边上等着他们。等他们来了,我就跳出来狠狠地给他们一下子。这样我就成英雄了,哇哈哈!”说完他又开始转圈了,这次还附加了傻笑。
    “你们老大怎么自己不去?”
    “老大说要给年轻人一个机会,我可是踢飞了好几个和我抢名额的家伙呢。”说起这个,他可是一脸的自豪,“不说别人,就说那平时老和我叫嚣的小强吧,他刚一跑到老大身边我就……”
    “得了得了,我才懒得听你的自吹自擂呢。”每次这家伙一说起打架的事就滔滔不绝,完全看不到我无尽的哈欠,“说正经的,赶快和我去弄点吃的才是正事,我都快饿死了。”
    “没问题没问题,”他一拍胸口,“今天赶上我心情好,晚饭我请了。”
    “呦?还有这好事?那我就不客气了。”这种免费的饭折我从来都不会放过的。
    “那当然了。我请你吃蒸蘑菇、煮蘑菇、炖蘑菇、熬蘑菇、炸蘑菇、白斩蘑菇……”
    “我又不是兔子!”
    “哈哈。”
     我们一边说笑着,一边走向了后山。

心满意足地解决完晚饭问题,我溜溜达达地回到了村子。刚一进村,就发现今天的村子和以往不太一样。咋就不一样了呢?平时晚饭过后,村里人一般都会聚在一起聊聊天啊、吹吹牛啊什么的,反正忙活的人绝对看不到。今天却不一样了,每个人都在紧张地忙碌着。搬箱子的,抗木头的,擦窗户的,码东西的……总之干什么的都有。
    我走到米拉大叔身边,看见他正忙着把一瓶瓶恢复剂上的标签撕下来,然后再贴上新的标签。
    “大叔,你干嘛呢?没事你撕这标签干嘛?”我走过去,好奇地问道
    “哦,是小宝啊。”米拉大叔抬起头,仿佛看见了救星,“快来帮忙,我一个人都忙不过来了。快帮我把上面的回复1000HP的标签撕下来,换上这回复500的。”
    “这瓶子不是你去年近的吗?”我拿起一瓶仔细看了看,“这好像都过期了吧?这还能卖吗?”
    “咳,你不知道。”大叔手里没停,嘴里还不忘给我解释着,“那帮呆鸟才不管这些呢,只要能回复HP,多少钱他们都掏,而且不带砍价的。”他歇了一口气,放下手里的瓶子又接着说,“你得研究这买家心理,舍得花100银子买这过期恢复剂的,就不在乎再多花100多买点。所以,我们的口号是:不求最好,但求最贵!然后……”
    “得得,您老打住吧,”我见势不妙,赶紧求饶。开玩笑呢。这要让他真叨叨起来,这一晚上就算搭进去了,“我得赶紧回家了,要不我妈该唠叨我了。回见了您哪。”
    “唉,现在的年轻人啊……”大叔摇了摇头,又接着换标签了。

走在回家的路上,接连目睹了无数起让我瞠目结舌的事情。
    铁匠多罗拿出了他那尘封了两年的大铁锤,开始有模有样地打上了剑,不过那剑的质量……还真不是我说瞎话,用那把剑切个菜都有难度,更别说防身了。
    木匠奥丁也拿出了久未露面的木匠工具,也开始有模有样地打上了盾,不过那盾的厚度……还真不是我说瞎话,用那把盾也就挡个雨点什么的,稍微重点的东西都能给砸透了。
    塞拉大婶把她家里的床单啊、被子啊统统都拿出来洗了,现在正往两棵树之间的绳子上凉呢。我过去一问才知道,感情人家打算开个临时旅店。嗯,这也说得过去,谁让他们家房子大呢?里面说个话都有回音。
    脑子有点问题、说话一向只说半句的半傻子波亚在村口念念叨叨地重复一句话:“这里是XX村,这里是XX村,这里是XX村……”
    其他人也在那这一个小纸条拼命背着什么。“那熊妖可厉害了,我亲眼看到的,它高是八尺,宽也是八尺。”“后山的小道上有点不太对劲”“从后山左转左转再左转,然后往不是前后右的地方转一次就能到下一个村子了。”
    这都什么跟什么啊……
    ……

五天后,我正在家里看小说,忽然闯进了几个陌生人。为首的那个男的也就和我差不多大,后面跟着一个和他年纪差不多的小姑娘,然后是一个小箩莉,再然后是一个大叔,再然后是一个御姐。呵,还挺全乎儿的。
    我刚要问他们是谁,忽然想起了前两天说的事,难道就是他们?嗯,肯定是了,一般人是不会来我们这么偏僻的小村子的。
    那为首的少年走过来,问我:“这两天有什么异常的事发生吗?”
    来了来了,我该说台词了。哎?台词是什么来着?关键时刻怎么给忘了?哦对对,想起来了:“后山最近出现了一个熊妖,搅得我们不得安生,不知道有没有人能帮我们除掉它?”
    少年听了马上喜形于色,转过身和后面几个人嘀嘀咕咕不知道说些什么,看样子是想去找熊妖了?
    不对!熊妖……难道指的是大雄?天啊,这不是真的吧?
    少年嘀咕完了,又转过头问我:“那熊妖在什么地方?”
    不是吧,你还问?我就这么一句词啊。不管了,以静制动,以不变应万变:“后山最近出现了一个熊妖,搅得我们不得安生,不知道有没有人能帮我们除掉它?”
    少年一拍脑门,仿佛想起了什么。然后他把视线离开了我,开始打量我屋里的家具。他走到衣柜前面,顺手打开了衣柜,看到了里面的一件内裤,顺手就揣进了自己怀里。我汗!没搞错吧?这你都要?
    紧接着他拉开了抽屉,拿出了我老妈的耳环,还不忘在嘴里咬一下。我再汗!那上面就有一层铜而已,里面都是铁的,居然也拿走了。
    再然后他不小心踢翻了椅子,刚想扶起来的时候发现椅子下面粘着一个小布包。等等,那个布包我怎么看着那么眼熟?不对!我想起来了,去年我捡了10文钱,不想交给老妈,藏不好又怕被老妈发现,就藏到椅子下面了,后来时间长了我自己都给忘了。今天居然让他给发现了,可恶!
    少年收起了布包,脸上放出兴奋的光芒,仿佛发现了宝藏一样,又开始到处搜索。
    完了完了,我藏的那点私房钱都被他找出来了。房梁上面、桌子背面、被子里层、床板底下……我能想到的、我想不到的、我能想到但是不能去的各个地方都被他搜了个遍,同时这也宣告着我的私房钱全部阵亡。我哭的心都有了……

少年看着战利品,心满意足地收好,离开了我家。然后我眼看他们一伙人进了别人家,重复了同样的动作。
    不知道过了多长时间,他们一伙人在村里溜达了一下,可能是发现所有的房子都进去过了,然后就离开了村子,奔着后山而去。
    等他们一走远,村里人立刻都涌了出来,争相询问自己熟识的人刚才都发生了些什么。几个回合下来,大家发现:这伙人在每个人家里都作了几乎同样的事。于是大家开始义愤填膺地谴责:这伙人简直就是强盗啊!
    不过也有例外的。米拉大叔眉开眼笑地数着手里的钱,嘴里还不停地喊着:“终于逮着了!终于逮着了!”
    我走过去问道:“大叔,你高兴什么呢?没看见大家都这样吗?”
    大叔一把拉住我,五官都快笑到一块去了:“说实话,我这辈子从来都没见过这样的傻子。买东西连价儿都不带问的,张嘴就说要50个恢复剂。我狠狠心,悄悄按照每瓶40文钱算,要了他20两银子。这你也看见了,我标的价格是每瓶35问。谁知道他看都不带看的,甩手就扔过来20两。我心里那叫一个后悔啊!早知道就按照每瓶50问给他算了。”
    “……”我啥也说不出了。
    再看看铁匠多罗、木匠奥丁他们,也是一个表情,估计也是庆幸自己碰上冤大头了。唉,最可怜的就是我们啊!

过了几天,大雄的老大来到了我们村。我找了个机会,上去问他:“大雄呢?这几天没看到他啊。”
    “哦,那小子被那帮勇者打败了,然后哭着喊着要求认他们为大哥,只要他们能带着自己出去见见世面。那帮人起初不答应,后来禁不起他一再央求,就答应了。昨天还来找我道别呢,说感谢我的栽培之恩。”
    “这事本来应该你去吧?你怎么让给他了?”我还是有疑问。
    “人老了,总希望能安安静静地生活。闯世界这种体力活,还是让年轻人去做吧。”大哥一脸的沧桑,顿了一下,好象回忆起了什么,“想当年,我……算啦算啦,好汉不提当年勇了。”他自嘲地一笑,慢慢悠悠地走了。临走时丢给我一句话:“年轻人,你也该出去闯闯的。”
    我?算了吧,我还是更喜欢现在的生活。

—————————————————我就是传说中的分割线————————————————————
昨天心血来潮,写出了上文。写得不好,凑合看吧
顺便,这个就当作第二个参赛作品吧

原帖由 宝石 于 2006-4-13 11:12 发表
自打18年前我来到这个世界上,

装嫩[wdb4]

呵呵,不错的故事,顶一下

不错啊~~~支持

标上[原]吧

原帖由 fee 于 2006-4-13 11:51 发表

装嫩[wdb4]

小说而已,就不要这么讲究了
再说了,就不能让我再年轻一回吗?

刚看个开头就想说跟织女一样的话了- -

这样的文章好多了。。。。
感觉有n年前 《家用电脑与游戏--游戏文学合订本》(具体忘记叫什么名字了,蓝色封面,10多元一本)上面故事的影子