Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

我也杂谈一下我的游戏经历

生于70年代中期(唉,都不好意思说这个)

大概是84年左右,那时在南京的工人文化宫有了一家游戏厅---我并不清楚是不是南京的第一家,但工人的游戏厅至今仍是非常有名的,在后来的鼓楼曙光游戏厅移至工人后,工人游戏厅逐步达到了个全国领先的游戏厅,当然这是后话,我在后面还会提到.

84年的游戏厅,给我留下的印象是,人很多,看的人多,玩的人少,一个人玩,N个人看,一个高手玩,后面有10多个人看,那是我上3年级(这也是我推算出当时年代的依据),个子还很矮,而且那时的街机都是立式的,所以很多时候我根本没办法看到里面人在玩什么,怎么玩.现在我能记起的游戏是街霸,当然是一代,只能选小白和小红的,那时就这么叫了,我确定.星球大战(小蜜蜂).铁板阵(这个名字是我多年后知道的,当年我们怎么称呼它,我已经忘了).挖蚯蚓(就是南梦宫的那个游戏,打气一样的,天哪,我一时想不起来现在叫什么了)吃豆子(也是南梦宫的),还有很多,但我不确定是不就是我84年第一次见到街机时所看到了,一个类似泡泡龙一样的人物(某关的背景是北京天安门,还有老毛的画像),救老头(一个中世纪题材的游戏,救了老头后能买回复Yao,武器什么的,最后的通关画面我还记得,强壮的主人公腿上坐着娇小的公主,感觉公主还没他一条腿大,10岁的我当年就邪恶的YY了,要是他们XXOO怎么弄啊)等等,实在记不全了,再想下去我可能会把后来从其他方面所得知的当年的游戏套弄上去了.

第一次去街机厅,其实只是看我哥哥玩,我哥哥是个高手,现在仍是,我看他通关(那时叫循环,因为打完了基本都能继续重头再来)了无数的游戏.那时街机就是3毛钱一个币了,84年的时候3毛钱可不是小钱.那时父母的工资上了200就算不错的了,你们可以问问自己的父母).我的哥哥在人后面看了很久(学习经验,都是这样,人很多也是一个原因,但不是主要)才开始玩.他第一次玩我记不得了.但印象中他就是高手中的高手.铁板阵一玩可以玩2个多小时,救老头就是看他循环(通关)的.2块钱可以买7个币可以在游戏厅待上一整天.

在84年到92年我的所以街机印象完全都是看着我哥哥打游戏,看是一种享受.我第一次玩的街机是翼人,投了币就开始乱摇,紧张的不得了,摇了一会后旁边的一个人帮我按了START键....我以为他要抢我的机子玩....继续摇...死了还在摇....还在摇....旁边的人要玩了...对我说:"你已经死了,我要玩了" 以后的很长时间里我还是继续看我哥哥玩,直到92年,我才真正的开始玩街机.

85年夏天的时候,我们那里开始有了FC,那时是一家人买了2台,然后配上2台电视用于经营的.还是3毛钱一次.开门营业的时候,对第一次玩的人给与一次的免费试玩,我反复欺骗了老板(那个老太太)3次.免费玩了4次.当然4次加起来也没能超过3分钟.玩的是1942.那时一台FC的价格是880元,一盘魂斗罗是300元,这个价格那时可是天价.多年后我不明白.FC早在81年就在日本发售了,也就14800日圆一台,那个年代日圆和人民币可是100比一的啊,怎么85-86年卖那么贵.不过我记得那个时候的魂斗罗有开机画面,就是讲述有外星人入侵什么的,然后2个人的证件特写,过关后还有大特写,出来扫那么一梭子,对了,还有地图,这个我想这里的大多数人都没见过吧.呵呵.

最初了解的FC游戏有魂斗罗,1942,绿色兵团,坦克战,沙罗曼蛇,卡拉米世界,西特勒复活(这个是86年夏天时的)都是看我哥哥循环的.那时还有采蘑菇,就是超级马里奥.不过没几个人玩,因为是3毛钱玩一次,这个玩起来不是那么刺激也非常容易死,所以玩的人并不多.

雅立达也见过,那是开这个FC游戏店的老板的儿子一天晚上带过来玩的,其实他才是老板,只是他让他老爸老妈看店的.店其实也就是他家.雅立达的游戏在我们那时已经见识过FC后并没留下多大的印象,也就一个青蛙过河什么的.那时老板的儿子还会魂斗罗和沙罗曼蛇20人的秘籍,现在想想,也不知道再那个信息闭塞的年代他怎么知道的.

88年的时候,家里有了第一台FC,在南京的第一家游戏店--魂斗罗俱乐部买的,350圆RMB,那时都买疯了,一个小小的店面,全是人啊,暑假的时候据说一天能卖上千台主机.那时这家游戏店老板绝对是挖到了第一桶金,还是很大的那种,起码比大汽油桶还大.第一盘卡是魂斗罗,赤色要塞,绿色兵团,沙罗曼蛇4合一强卡啊,高K,牛啊.130块钱吧,记不得了.

那时基本都是换卡玩,那时我也开始玩游戏了,但高手中的高手还是我哥哥,在我们那一片里,他是第一个通关恶魔城,洛克人1-3.超级马力(家里玩就有人玩的多了),西特勒复活,.......很多很多,可以说,在那个年代所有我见过的游戏,他是玩的最好的,最早能上手的.强人,强人中的强人.连那燃烧战车(就是那个很有名的那个,现在叫什么的那个,忘了...)都通了,完全不懂日文,我都完全不知道怎么玩.要是那时有写攻略的,我哥哥一定是最速最全攻略的的创造者.他是一个标准,他接手一个游戏,别人就得学着他的办法来玩.

后来又有了很多造型很现代(古怪)的FC主机出现,我还记得有种仿造MD的黑色主机,开机的时候会说一句:恭喜发财"

..........................................................................................................................................................................................................其实我拥有FC主机的时候,基本和大多数的80年代初出生的人差不多时候.因为那时是一个热潮,只不过我可能比他们玩的更钻更细,印象更深刻一点....................................................................................................................................................................................

这个时期的FC经营者也更多了,不过基本都换成了按时间算钱.

我也会玩游戏了,再看过我哥哥的演练后,我也通了很多的游戏,魂斗罗也可以一人不死的通关了,洛克人1-3我也通了.恶魔城没能,至今没能.

92年的时候再次玩街机,那还是在N年之前的翼人之后第二次玩街机,我完全被街霸2震撼了,真的,那对我来说是第一台真正意义的对战FTG游戏,我已经有了很多的FC经历.我抱着试试看的心态买了一个币和另一个人对战,我赢了.......然后第一个对春丽,第一局满血过,我对自己惊呆了,其实后面2局是毫无悬念的输掉.我只是碰上了好运气,但我对街机有了重新的认识,我开始自己一个人去街机厅了,一个伟大的开始.............

后来MD,SFC出现,当然那家里并没有买,不过一个好朋友家里有MD,他也很乐意的和我一起玩,一起通了不少过关的游戏,RPG游戏我当年并不喜欢,现在还是.梦幻模拟战我玩的透透的,我现在凭记忆都能完成攻略和隐藏要素.都是自己摸索的啊,当年可没攻略看.有的游戏卡有基本操作书的.SFC反而印象不是很深,在家庭机房见过几次.

93-94年全国上下流行霸王的大陆,街机流行的是三国志2,我玩的非常透.

再往后我基本就玩街机了,96年自己买了GB,后有卖了GBP,GBC,但几乎都没怎么玩,对家用游戏机的热情淡了,PS拿朋友的玩了几次,也主要玩街机移植的游戏,也没多大心情.

一直街机.

04年因为长年出差,在车上的时候比较多,在外地住的时候也没什么好的娱乐,买了个GBASP+烧录卡,又开始了家用游戏机的攻关.

来到了NWBBS.

至今,玩了无数的GBA大作,没有一个游戏通关.不是不会玩,主要是我是完美主义者,玩到一定时候,我觉得前期玩的不够完美,又从头开始,如此反复几次,就没继续玩了.

现在还是常年四处跑,带着我的GBASP,只是我不知道玩什么.

我的哥哥早已结婚,现在和他的老婆在玩魔兽了,他那高能的游戏大脑,现在是一个国际大公司的软件工程师,他继续着他的游戏,拿着厚厚的工资.

我还没混出个名堂,混沌的跟着玩,混沌的生活.

楼主大叔可以说是街机的见证人,我玩得比较少的就是街机

因为玩游戏现在也没有GF!555~

原帖由 间黑男 于 2006-4-13 20:29 发表
因为玩游戏现在也没有GF!555~

还不快洗手,要不然就成王老五了呵呵。。。

打的时候不觉得,才发现我都打了这么多字了,难得

不过楼上的楼上,我觉得玩游戏和女朋友没多少关系的,时候没到吧.

你不可能24小时玩游戏,也不可能24小时陪着女朋友 那怕你结婚了 你还是可以游戏 就象我的哥哥

写这个东西才发现我是写我的哥哥 伟大的游戏天才 一直游戏的典范 现在开发手机游戏中

果然都是历史上的牛人们,而且还是老牛

街机史 - - 和包机史的风格不一样呢 - - 现实性强很多

PS:燃烧战车(METALGEAR,很不喜欢那种译法 = =)
(小蜜蜂)  SPACE INVADER 太空侵略者
DIG DUG - 钻地先生 = = 挖蚯蚓
雅立达X , ATARI - 雅达利

虽然我有FC,但是家里不准我玩(真想不通为什么要买)

在没电脑(97年)之前,我街机玩的时间远远大于其他类主机加起来的时间。。。。

应该说除了麻将赌博类的街机游戏。。国内有的我应该都玩过了把

唯有街机能够偷学
唯有街机能够产生达人
唯有街机能够有游戏的气氛

其实我最怀念的还是玩街机的时候,和朋友一起有说有笑的玩,互相切磋,现在街机的逐渐没落,实在是让偶们这些街机仔大过失望
直到现在还到处寻找街机rom的某电路过。。。

街机么,我从来就没断过,无论是用模拟器怀旧还是玩最新的街机。(拜南京大富豪和工人发达的街机业所赐,我现在还能玩到GGXX SLASH,VF4FT,北斗神拳等最新大作)

原帖由 牙羽獠 于 2006-4-13 23:59 发表
街机史 - - 和包机史的风格不一样呢 - - 现实性强很多

PS:燃烧战车(METALGEAR,很不喜欢那种译法 = =)
(小蜜蜂)  SPACE INVADER 太空侵略者
DIG DUG - 钻地先生 = = 挖蚯蚓
雅立达X , ATARI - 雅达利

谢谢

工人还是不错的 现在去的越来越少了 里面高手太多 对战游戏打的很少了 以前我是1945三的高手 用F117能打2个通关 我想这个成绩在全国都数的着了 因为大多数高手都习惯用那架隐藏机 F117拿分不多 一般都是要靠上半部屏幕冲着打 属于猛男作风的 我打格斗游戏也喜欢大块头 呵呵  我80后的表弟现在还混迹于那地方 是个DJ机狂人 下雨一样的 动不动打个1000上

老板 一个中年大叔 个子不高 天天骑个自行车过来  他才是个强人啊 南京发达的街机业就靠他了

街机我们是1块钱3个币,一共玩了大概30块左右。偶的童年。后来就到电脑

原帖由 栅栏里的马 于 2006-4-14 13:00 发表
工人还是不错的 现在去的越来越少了 里面高手太多 对战游戏打的很少了 以前我是1945三的高手 用F117能打2个通关 我想这个成绩在全国都数的着了 因为大多数高手都习惯用那架隐藏机 F117拿分不多 一般都是要靠上半部 ...

你指工人老板?我就记得工人的收银台那有个泼妇~