Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: jasmine

认为金田一比柯南高级的人进来

一直都很反感那些自认侦探迷的人对柯南的诟病.

说柯南案情太过简单,手法破绽太多,推理不够严谨等等.更多的是拿金田一和柯南做N种比较后得出金田一比柯南案件更复杂,推理更严谨,社会意义更深刻因此柯南一无是处等等结论.遇到那些喜欢柯南的人便冷嘲热讽,以智者自居,将那些喜欢柯南的人归结于一词:幼稚.

这就是所谓的"痴迷者"的悲哀.看漫画就如同网游中的升级,级升得高就可以享受PK弱者的快感.至于初衷是什么,早已经忘记了.

以侦探小说的标准来评价漫画,这本身已经走上了偏路.若看漫画是为了其中的推理,一套福尔摩斯加一套阿加莎作品集已足够研究半生.值此动漫产业化的社会,动漫的第一目的即是商业利益.柯南中的推理因素说到底也只不过吸引读者的因素与串起主线的工具罢了.不然又何必将那些动漫中的侦探们一个个全都设置成十六七岁的天才少年?为推理看漫画,情有可原.可是因为推理就将其看做一部动漫的全部.实在是本末倒置.你看金田一是为了看那个杀人案件的复杂与那个圆脸侦探的推理,我是为了看新一的帅气,小哀的酷样,KID的魔术偷窃秀又有什么错?你不见得比我高尚多少.你说我幼稚,我同样可以给你扣上顶"嗜血"的大帽.

《少年人生新干线》的编辑驰骋说过:一部动漫就象一个火坑,每个火坑都是一块土地上挖出来的,本质上没有多大区别.看漫画的目的不是为了站在坑边上说:"你们呆的那坑其实没那么好",更不是为了大骂:"呆在这坑里的都是OOXX".(原文与此稍有出入,但是原意不变.有兴趣者可找来4月5号的新干线仔细阅读)这很能说明一些时下的动漫迷们普遍存在的问题.就拿笔者所管理的一个柯南论坛的柯南专版来说,时不时总有一些人发表些:"XXX比柯南好得多"之类的帖子.有些人就是为了发这么一帖而注册的,发完帖后ID就弃置不用.稍有水平的只属少数(真的将动漫研究到极高水平的OTAKU是不会做这么没素质的事情的),绝大部分都是不知所谓的谩骂与胡言乱语.并不是说不喜欢柯南就不能去柯南论坛,只是这如中世纪传教士般遇到异教徒一律封杀的态度实在令人不敢恭维.大家在论坛上发帖是为了交流的,你不可能要求人人都和你喜欢一样的东西,应该求同存异而不是党同伐异.尤其是高举某某命的大旗将别人踩在脚下以提高自己的做法更是让人无法容忍.除非被你踩的那部作品烂到实在不能再烂一个追随者都没有.否则这就是一场无意义的口水兼谩骂大战的开端.

再回到柯南与金田一上来,那些诟病柯南的人,从来就绝口不提柯南那吸引人的人物设定,细腻的感情戏,更不用说那票房一年比一年高的剧场版.理由是:这是一部侦探题材的作品.潜台词:推理部分差的话,其他的都一无是处.

同样地,他们也绝口不提金田一那拖沓得烦人的分镜,老套的杀人桥段与那似曾相识的手法与剧情.(不管金田一迷再怎么不承认,事实上无论哪部侦探漫画都拿侦探小说来套用过)理由还是:这是一部侦探题材的作品.潜台词:推理的部分好其他的都可以忽略.

无语.

动漫,说到底如电视和小说一样,只一种娱乐.当然其中少数可以提到经典的层次,如同电视剧中有《兄弟连》,小说中有《红楼梦》.但无论是经典抑或只是流行,在我看来,无非只有三种目的:一是为了寻求娱乐,兴趣与休闲.(如《阿兹漫画大王》这种爆笑型的.顺便说下,研究其中的世界观与设定是被我归为兴趣类的)二是为了感动自己.(如《星之声》)三是以动漫为镜思考现实中的问题.(如《君望〉)当然对于有些达人来说还有拿动漫来吃饭的.可是与现在的我无关.(题外话:不要说什么某某动漫改变了你的世界观这种话了.如果一个人的世界观,人生观与价值观这么容易形成的话,那么人们就不用学习与思考了,全民动漫化吧……)

笔者看推理小说是从八年前开始,金田一是从五年前开始,而柯南只是从三年零十个月前开始.可是给我最多感动的,却是看的时间最短的柯南.比起金田一的"为赋正义强说理"的扭捏与牵强,我更喜欢柯南那自然流露出来的善良,不是为了缥缈的所谓正义,也不是为了破案的成就感,而之是为了心中所坚守的道德底线----尊重生命.不是为了自己,而是为了别人.经过各种挫折与案件,柯南的心灵在成长.更加地成熟,更加地善良.正是这种人格的魅力,才让我踏上了漫漫柯南路.

说了这么多,并不是为了贬低金田一,也不奢望有多少人看了我这篇文章之后加入柯南同好的行列.只是希望大家以后发帖讨论类似问题的时候,(如高达的UC和SEED之争)能够注意一下自己的言论.你有自尊,别人也有自尊.大家本来在各自划定的圈子里自得其乐,交流的时候完全可以不愠不火,相互问候祖宗并不能解决问题,理性分析与说理才是上上之策.

原来名侦探抠男还没完结...漫画出到多少集了?

原帖由 IVAN1707 于 2006-4-29 20:07 发表
原来名侦探抠男还没完结...漫画出到多少集了?

妹妹已经很久没看的说,最近看的漫画只有ONE PIECE 死神 火影,好不容易在上周补习到最新更新啊~~~~终于把之前落下的给补回来了!

原帖由 jasmine 于 2006-4-29 20:07 发表
一直都很反感那些自认侦探迷的人对柯南的诟病.

说柯南案情太过简单,手法破绽太多,推理不够严谨等等.更多的是拿金田一和柯南做N种比较后得出金田一比柯南案件更复杂,推理更严谨,社会意义更深刻因此柯南一无是处 ...

这本来就是事实么,难道你想说柯南的犯案手法比金田一高级多么,本来就是相对来说比较简单而以,这紧是就案情来说,根剧情什么的没关系

这文章真够主观的

题外话:不要说什么某某动漫改变了你的世界观这种话了.如果一个人的世界观,人生观与价值观这么容易形成的话,那么人们就不用学习与思考了,全民动漫化吧
说这句话的人根本没看过真正的好动漫- -

原帖由 antilove 于 2006-4-29 20:10 发表

这本来就是事实么,难道你想说柯南的犯案手法比金田一高级多么,本来就是相对来说比较简单而以,这紧是就案情来说,根剧情什么的没关系

这文章真够主观的

那么你认为柯南由青山来完全决定不是更主观吗
不知道什么叫柯南制作委员会吗

原帖由 snakejake 于 2006-4-29 19:11 发表
金田一只能控御姐,柯南可以全控。而且还可以做足球运动员这个第二职业,当然是柯南高级

原帖由 jasmine 于 2006-4-29 20:15 发表

那么你认为柯南由青山来完全决定不是更主观吗
不知道什么叫柯南制作委员会吗

当然知道
如果不是这样科男怎么会获得巨大的成功

原帖由 antilove 于 2006-4-29 20:18 发表

当然知道
如果不是这样科男怎么会获得巨大的成功

那么把青山抱着摇钱树不放,这种用脚趾头想出来的话吞回去,再说主观两字

貌似错过了很多东西- -

还是那句话,现在这种年代,今天一和小孩都一边去吧,夜神月最高。。。。。日本都不流行传统的推理剧情了。。。。。

DN完鸟XD

原帖由 jasmine 于 2006-4-29 20:19 发表

那么把青山抱着摇钱树不放,这种用脚趾头想出来的话吞回去,再说主观两字

那么你的脑袋告诉你,青山的决定不是现在柯南走势的原因么?
如果青山不想靠他赚钱了,科男委员会还会把青山踢走了,来个滕子f不二熊创作公司式的经营?

原帖由 antilove 于 2006-4-29 21:10 发表

那么你的脑袋告诉你,青山的决定不是现在柯南走势的原因么?
如果青山不想靠他赚钱了,科男委员会还会把青山踢走了,来个滕子f不二熊创作公司式的经营?

我没有说,所以不要拉我下水
如果?推理不错啊

怎么大家都在钻牛角尖啊?(虽然好像只有2人)

好看的漫画就是好看
不好看的漫画就是不好看
选择自己喜欢的去看不就好了?

另外,每个人都会有自己的爱好
有人喜欢金田一,有人喜欢柯南
这只是观点与角度的问题
不要再吵了啊

P.S.我是夜神月派的XDDD

萝卜白菜各有所爱XD

认为金田一比柯南高级的,可以说下理由
楼上两位说的都对

原帖由 IVAN1707 于 2006-4-29 20:12 发表
题外话:不要说什么某某动漫改变了你的世界观这种话了.如果一个人的世界观,人生观与价值观这么容易形成的话,那么人们就不用学习与思考了,全民动漫化吧
说这句话的人根本没看过真正的好动漫- -

你说得也不是全对哦~这只是一部好的动画给人带来一种感触而已拉~

哦也~~~

其实要比也得看比啥,虽然他们都是侦探题材,其实不搭边的东西多着了。。。。。

原帖由 帕伽索斯 于 2006-4-29 21:50 发表
其实要比也得看比啥,虽然他们都是侦探题材,其实不搭边的东西多着了。。。。。

知道为什么我要到这里来吗
有些事有第一个就会有第二个,人都喜欢跟风
我作第一个,自然有第二个,第三个
过几天就要整顿自己的游戏王区域了
晚安