Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: HEERO RAINIE

[原创]浅谈RPG世界里的战斗系统

原帖由 S.I.R 于 2006-8-8 18:34 发表

从狭义上来说,90%的日式RPG都不能算作ROLE-PLAYING游戏。因为关键在于日式游戏没有“扮演”的成分,玩家无法自主地选择剧情的发展与走向,无法使角色符合自已的性格。当然,我不是说日式游戏不好。

这篇文章 ...

我也比较喜欢高自由度的游戏

为何只谈日式的RPG模式,欧美式的RPG还有一个经典,D&D龙与地下城。

高自由度的龙士传说,高机动幻想都算

好文,支持这类游戏理论研究方面的原创文章

RPG战斗的话毫无疑问传说系列是做得最有魅力的了.传说最高!!!!!!!马路RPG那种方式也很有创意

文章写得不错
排版有点难看
RPG玩得少,不作评论

我喜欢RPG,喜欢的是他的战斗画面和剧情

我RPG玩的少,近年来印象深刻的是VP1和洛克人EXE系列的战斗系统,希望楼主有空可以把它们加入楼顶的文章。呵呵。支持原创。

原帖由 Silence 于 2006-8-8 14:08 发表
恩,好文,楼主辛苦了.
除了文中提到的战斗系统之外,还有2个系统我也很喜欢,格兰迪亚和辐射的.RPG虽然说是以剧情为主的游戏,但是优秀的战斗系统的确能为其增色不少.

RPG从来都不是以剧情为主,回忆一下心目中的经典RPG,你会发现他们必不可少的是都有一套优秀的游戏系统。经典RPG剧情枯燥的很多,玩RPG不关心剧情的人也很多(从玩日文RPG到玩暗黑),但从没有一款系统糟糕的RPG能成为名作。

原帖由 秀光 于 2006-8-9 01:11 发表

RPG从来都不是以剧情为主,回忆一下心目中的经典RPG,你会发现他们必不可少的是都有一套优秀的游戏系统。经典RPG剧情枯燥的很多,玩RPG不关心剧情的人也很多(从玩日文RPG到玩暗黑),但从没有一款系统糟糕的 ...

我觉得“代入感”才是ROLE-PLAYING的真谛。

原帖由 S.I.R 于 2006-8-8 18:34 发表

从狭义上来说,90%的日式RPG都不能算作ROLE-PLAYING游戏。因为关键在于日式游戏没有“扮演”的成分,玩家无法自主地选择剧情的发展与走向,无法使角色符合自已的性格。当然,我不是说日式游戏不好。

这篇文章 ...

反了,是玩家扮演游戏中的角色,而不是游戏角色扮演玩家。

原帖由 秀光 于 2006-8-9 01:11 发表

RPG从来都不是以剧情为主,回忆一下心目中的经典RPG,你会发现他们必不可少的是都有一套优秀的游戏系统。经典RPG剧情枯燥的很多,玩RPG不关心剧情的人也很多(从玩日文RPG到玩暗黑),但从没有一款系统糟糕的 ...

这只是个人游戏取向的问题,我玩游戏就很注重剧情,别说RPG了,连皇牌空战我都在看剧情,所以日文RPG我都没有玩,FF还是出了英文版我才玩的,毕竟英文还是能懂,虽然错过了很多好游戏,但是如果看不懂剧情我实在玩不下去.暗黑的确是RPG不重要了,玩暗黑后期就是玩装备了.

说实话还是更喜欢传说那样的战斗模式
还有,ATB如果暂停时间就没意思了- -

又见好文…………
最近好文真多…………
RPG我喜欢战斗华丽一些的……

原帖由 Silence 于 2006-8-9 08:48 发表

这只是个人游戏取向的问题,我玩游戏就很注重剧情,别说RPG了,连皇牌空战我都在看剧情,所以日文RPG我都没有玩,FF还是出了英文版我才玩的,毕竟英文还是能懂,虽然错过了很多好游戏,但是如果看不懂剧情我实在玩不下 ...

你个人注重剧情很正常,我玩RPG也喜欢跟每个路人对话,了解剧情……但是并不能说RPG就是以剧情为主的。个人的游戏取向不能拿来定义游戏类型。

樓主寫得這樣詳細已不算"淺談\"了,我認為應該加上女神的戰鬥系統,那種爽快的戰鬥系統可謂開創先河!!

好文啊~~~看来LZ对RPG还是有非常深的了解!我还是喜欢传说类型的战斗方式,碰地雷时间久了就觉得好烦,有时候为了剧情不想去多打怪物,这样碰地雷就非常讨厌的说~~~

同意作者的观点,好的RPG剧情重要,但战斗和其他的也非常重要,因为我就是看不懂剧情的~呵呵~[wdb1]

我说下,EXE系列我玩过,有空补上
然后VP2我玩后一定会写的,谢谢大家的支持

原帖由 快乐星空 于 2006-8-9 16:04 发表
碰地雷时间久了就觉得好烦,有时候为了剧情不想去多打怪物,这样碰地雷就非常讨厌的说~~~

FF6莫古利不遇敌饰品真王道[wdb29]

坐陆行鸟也是不错的选择,FF4里陆行鸟还有很多种类
还可以回复,真是不错啊