Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

《标准日本语》应该注意的地方(原创)及《标日初级笔记总结》(转)

icesnight 该用户已被删除
《标准日本语》应该注意的地方(原创)及《标日初级笔记总结》(转)

看学日语的朋友似乎不少,而大多数都是以《标准日本语》为起点开始学习的,不过似乎很多朋友都是以自学为主的,那么作为一个过来人今天想把一些学习过程中的经验和应该注意的地方告诉大家,并附上下载的我感觉还不错的《标日初级笔记总结》,里面讲的东西不只对初学者有用,对考过级的朋友们也会多少有点用的,希望能够使大部分人不走歪路尽快地掌握初级的日语。啊,忘了介绍本人了,我日语2级(年底就1级了嘿嘿),标日初、中级,新编日语1-4册修完,正在突破研究生日语中••••••,日语学习时间——11个月(当然。。每天10小时的前提下)。

首先,先来说下教材的问题。关于教材,现在《标准日本语》(以下简称标日)分为老版和新版两种,不少朋友因为不知道这两种教材的区别而选择了新版的标日教材,其实对于初级学习者来说,老版标日的教材才能合适。至于原因,就先来说下这两种教材的区别吧,老版的标日注重了语法,而语法的排列则是有规律可循,并且讲解的比较到位,当然这里不包括个别的特例。比如说15课为初次接触动词的形态问题,却没有详细的讲解。再比如初级下册47、48课中可以说是初次接触敬语但是却给人以摸不着头脑的感觉,讲解的很凌乱除此之外,老版标日的语法讲解的还是非常到位的,我举的下册的47、48的例子嘛,有点钻牛角尖儿呵呵。因为敬语即使是现在的大部分日本本土的年轻人也不能够很好的使用,所以作为初学者的你,这部分可作为知识了解就可以了,不必强求。关于新版的教材,可以说是富有时代气息的,注重于现代的日语交际,也就是口语。而语法方面的讲解,可以说。。。和没讲一样。完全比不上老版标日的详实程度。如果你只是追求日常交际的话,那么不妨可以选择新版。但是,有一点请大家万分注意,日语和其他语种并不一样,它并不是一门掌握了流利的口语就能够轻松过级的语言。当初我学习日语的时候,想着和我英语学习方法一样的话绝对没问题,顺便说下,我英语雅斯5.5(不过现在可能降到4.5也说不定- -),语法一个字不会,全凭口语。而当我在学习日语用这个方法的时候,可以说到处碰钉子,走了一段时间的弯路。然后开始学习语法才发现,日语中的各种语言的方式就注定了这种语言没有语法就不能够正确表达意思。(关于语法在后面会提到)也许有的人会说,认识某某在日本XX年的留学生,人家就不会语法等等的话,那么不妨打个比方,为什么中国人不会语法而把中文说得这么流畅准确呢?对,就是语言环境,在日本你不说正确的日语就会处处碰壁,所以正是这种环境促使了日语的进步,话说回来,中国你能找到这样的语言环境么?很少吧。所以,强烈建议大家从标日初级开始学起。之后想巩固学到的知识或者加深口语的话再去学习新版的,这样效果会非常好。

第二,上面说了教材,那么下面说一下关于老版标日在学习中应该注意的地方。老版标日可谓是元老级的教材了,正如长者说话总不能和现代人一样,在老版标日的学习过程中,应该特别注意其发音问题。学习老版标日初级的朋友最好去看一下它的配套VCD,在前几讲讲发音的时候,那位讲解人员所说的がぎぐげご的另一种发音,叫做鼻浊音,以鼻腔为主发出的音,而仅随其后的各课的讲解发音凡是有がぎぐげご的均发成了鼻浊音,也包括录音带上面的发音。但是这种发音体系在现代已经可以说完全被舍弃了,而学习了老版标日的同学,大多都是以磁带为准而运用了这种发音技巧,真正见到了日本人之后,估计会被他们暗笑一番吧~~原因就在这里了,将这种老式的发音取而代之的是按照原是发音二度单词和句子的简单的新式发音。即,在50音图中的原始发音是什么,那么无论在单词中或是在句子中都读此音,不发鼻浊音。(在这点上。。我也吃了相当的苦头- -)这点请大家无论如何注意。在学习的过程中,配套的音带和录像上面的鼻浊音千万不要去模仿。其他部分的发音嘛,都是很标准的东京音了,尽情模仿吧~~

第三,有关语法方面,前面也说到了,日语与其他语言不太一样,分为很多语系。比如说口语中对上要用敬体,平辈用普通体,对下用简体,而书面语又和口语为不同的体系,可谓相当复杂。而不掌握好这种体系又不能够正确地说好日语口语,这就是日语不得不学好语法的原因所在。在我认识的学日语的朋友中,有一个人通过一年研究动画片的对白,说了一口流利的口语,然后信心满满地去了日本,结果被老板骂了个狗血喷头回来了- -因为动画片里面都是简体,对老板敢说简体就后果来说这样已经很不错了。。。但是如果学过语法之后再去研究对白的话,把简体变为普通体,那么就是一口标准流利的日语了~

第四,关于日语等级。看过标日封面的朋友应该知道,在那上面写着,第一本相当于4级,2本3级,3、4本2级。其实不然,事实证明,自学完标日初级1、2册(2册最少一半),才会相当于现在的4级标准,2本书学完之后想考3级的话,估计还得扩充词汇量来弥补语法的不足。4本书,即初、中级都学完之后,如果词汇量能够达到8000的话(如果4本书加上后两本的补充词汇一共7500左右)那么就能够勉强到2级,靠一部分运气。其原因就在于现在的日语等级评定标准逐年升高,我在做90年的2级试题时做到了270多分(不包括听力),而在做05年的时候,只有240多分(不包括听力),这中间就有了将近30分的差距,根据趋势,以后仍会逐年提高难度吧。所以目标2级的朋友们,在学完标日之后,可以去研究研究《新编日语》,那套书属于大学用书,所以其第三本中就已经出现个别标日第四本(中级下册第二本)也没有的语法项目了。新编日语的1-4册都看完之后,语法可以说 基本 上是1级了,有不足的地方有弥补的方法,那就是单词量。能达到1万1左右单词量的话,不够的语法就足够弥补了。说了说教材与等级的关系,那么顺便说下考级的经验吧。对想要快速攻级的朋友们来说,语法是关键,一共400分,除了100分的听力,其它300可以说都是靠语法和单词量实现,240合格(1级280合格),也就是说,如果语法扎实的话,完全可以听力一分不要取得证书。所以,在有限的时间里,想要快速冲级的朋友就不要过分地注重听力,而把重心放在语法上就可以了。(当然时间特别充足的除外)

最后一点,算是个忠告吧嘿嘿。日语想入门很容易,因为我们有汉字基础,但是想达到基本看懂日语文章的程度(2级)却很难,同样,因为我们的汉字基础在语法到达一定程度后成为了学习日语的阻碍。所以大家在背单词的时候呢,尽量不要想它的汉字发音,而用日文思维去思考,我认为这样的话虽然刚开始会慢一点,但是慢慢地就会赶上那些用中文读日语的人了,并且会比他们记得久记得牢。

最后的最后,附上一个下载的《标日初级笔记总结》,也希望人人都能尽快精通日语,玩爽日本游戏~~~嘿嘿。大家对提到的东西有什么问题的话也可以提出来,我看到的话就会尽量给大家解答。

注:因为本人刚到此论坛,所以。。没法上传附件,需要《标日初级笔记总结》的朋友请到http://pickup.mofile.com/4134107638433417提取文件,永久有效。

评分

除了感谢没别的好说的了!!!

................看到眼都花拉,本人正在学习ING

看了这篇文章受益非浅,多谢楼主转过来让我意识到了语法的错误

学到东西了

LZ学习日语11个月能够达到这个程度,不简单啊.佩服个先.
不过.LZ的有些说的有点过了.如果给新人看了,会有心理负担.
比如鼻浊音.我就说的和日本人聊过这个话题,他们说没什么打不了的.想怎么说就怎么说.
还有关于敬语问题,如果在中国的日企.问题不是很大,我和我们常务说话全部都用简体.想想吧.每天说话都用敬语或者普通体,多别扭啊.不过能够掌握的话,是最好啦.
还有不要把日语考试说的那么恐怖.只要用心去学都能成功的,再说现在不是还有j.test的日语考试嘛.一年有4次机会之多.过不了,就再考吧.
PS,LZ给我们也讲讲,英语的学习经验吧.

最后给想学日语的朋友推荐一款游戏.NDSL上的,汉检DS.学习日语单词.非常好用的.

谢谢楼主的经验.我还要努力...

谢谢楼主的宝贵经验~!

我觉得语言教材还是旧版的好,比较接近语言的本源。

这个比较难吧,主要还是要靠自己,要有压力才能学好,这是我认为自学日语的唯一办法,
我是在学校学了近两年才考上二级的,我的一个朋友为了女友在一个多月的自学和他女友辅导下
就考到二级,我知道后觉得有些不可思议,他本是日语盲,连假名都不认识,一个多月啊就考上了
,我两年啊!!后来想想也是,我两年时间全部学日文的时间加起来也就几个月的时间,因为我喜欢游戏,所以认识自学日文很多,不过成功的只有他一个,别的人大多学不下去,个人觉得是没什么压力,只是一时的冲动,觉得要学而学的,最后都没学好,这个也是很正常的,现代的人都这样,
我们班的人因为都是选修日文的,也没几个考到级的,都不怎么用心当然考不上,个人觉得要学好日文我并不赞成自学,因为很难,开头还好,越往后会越乱的,最好选修日文专业,如果喜欢的话最好 就学日文专业,也是很有前途的,至少比英语专业好多了,自学的话,我看没什么可能,以前在我面前说的怎么怎么地,最后都没学上,自学还是非常有毅力的人来进行吧,不过这样的人很少啊!!  今对一个月考上二级的朋友有感而发,自学的朋友加油吧,学日文没捷近的,只有死记硬背,多读多背这一种方法,如果只是一时发热还是停止吧,你学不会的!!

不知道楼主还来不来看这个了,老版的标日是有磁带的吧????两本书捆着卖的?

谢谢LZ的笔记啊