评论
エターナルアルカディア 購入価格=3500円 : 管理人評価額=4500円 : 戦績=勝利 ストーリー ■■■■■■■■ 80点
キャラクター ■■■■■■■ 70点
戦闘 ■■■■■■ 60点
音楽 ■■■■■■■■ 80点
グラフィック ■■■■■■■■■ 90点
システム ■■■■■ 50点
総合 ■■■■■■■■ 80点
このゲームで評価すべき点は、なんと言っても演出でしょうかね。グランディア2でもかなり演出に凝っていたところがあるんですけど、グラ2では一方的に進行して行くイベントがあったり、カメラワークとかその他の点で、イマイチ盛り上がりに欠けましたが、エターナルアルカディアは良かったですね。イベントムービーとか無しで、全てポリゴンで処理してるので、違和感とか全くありませんでしたし、とにかくイベントの作り方が上手でした。普通にゲームを楽しめましたね。やっぱRPGのイベントってああ在るべきだなって思いました。FF10よりも断然素晴らしかったです。
ストーリーはグランディア2よりも良かったですね。なんというか、爽快感溢れる話、と言うか展開でした。最後の方での持ってき方も素晴らしかったですね。総合的にグラ2を一歩上回った形でエターナルアルカディアの勝利、と言ったところでしょうか。もっとも、私を満足させるほどのお話ではありませんでしたけど…。
しかーし、システムに難ありでしたね。まずロード時間が長い。戦闘に入るまでに20秒弱も待たされます。はっきり言ってテンポ悪すぎでした。それからエンカウント率が高い。最初はそれほど苦になりませんでしたが、話が進んで行く内に、さっきのロード時間の長さも相俟って、敵と闘うのが億劫に仕方なくなりましたね。さらにこのゲーム、空賊モノなんですけど、空賊だけに船で移動しますが、敵の出現率が高すぎて、大空を跨いでいるという感じがちっともしませんでした。RPGの基本はFF7インターナショナルのように、エンカウント率は低く経験値は多めに、にしてほしいものです。さらにダンジョンや街中での移動システムにも問題ありですね。カメラの回転が遅過ぎだし、移動中に回転できないので、視点を変えるには一度止まらなければならなかったり、と不満はいくつも出てきます。が、慣れてしまえば言うほど悪くはないでしょう。
グラフィックはさすがにDCだけあって良かったですね。グラ2と同程度(若干グラ2のほうが良かった気もするが…)でしょう。キャラクターも良かったですね。約1名を除いてみんな好感を持てました。ただ、飛びっきり魅力的なキャラクターがいるわけでもなく、評価的には「まずまず」と言ったところでしょうか。音楽も結構良かったです。これはグラ2には及びませんでした。ていうか、グラ2の音楽はこうしてみるとホント素晴らしかった。エターナルアルカディアも悪くはありませんよ。むしろ良かったですね。
そんなわけで総合的には「面白い」でしょう。中盤辺り、先ほどの不満点のせいで飽きがきましたが、終盤まで来ると不満、問題も何のそので一気に最後まで行けました。やる価値ありの一品ですね。
另一篇
エターナルアルカディアEternal Arcadia (Skies of Arcadia)(ドリームキャスト/RPG/2000年/6800円) 製作 オーバーワークス 発売 セガ
プロデューサー 小玉理恵子
音楽 WAVE MASTER、蓑部雄崇、前田龍之
キャラデザイン 星樹
声 ヴァイス:関智一;アイカ:川上とも子;ファイナ:堀江由衣;ドラクマ:麦人;エンリック:保志総一朗;ギルダー:若本規夫;テオドーラ:小宮和枝;アルフォンソ:置鮎龍太郎;グレゴリオ:小山武宏;ビゴロ:菅原正志;ベレーザ:天野由梨;デ・ロッコ:二又一成;ラミレス:緑川光;ガルシアン:有本欽隆
エターナルアルカディア関連リンク 公式サイト、ウェブリング、exciteカテゴリ、Google Directory(英語)
採点
(満点5)理由・解説総合
★★★★やっぱり空飛ぶ船はいいですね。ビジュアル
★★★★★縦の概念がある。船乗り島の高いところから地上を見下ろすと、地上にいる時とまた感じが違っていいです。空と地上と地中の対比ですね。また、特筆すべきはイベントシーンの3Dキャラと3D背景を生かしたカメラワークでしょう。サウンド
★★★★★オープニングアニメーションとともに、冒険活劇物語の始まりといったクラシックがいい。その後の静かな音楽も、船乗りたちの夕暮れといった感じで和む。 ストーリー
★★★★ストーリーは中世欧州の熱血系少年向冒険活劇といった感じ。モービスのエピソードがよかった。ただ、本編の原因はありがち。謎なままの方が好みだ。 独創性
★★★★空飛ぶ船、空賊、空に浮かぶ大陸と島々という設定なので。操作性
★★★最初は、雑誌に添付されていた@barai版をやっていました。その雑誌には船の操作の説明書が無かったので、上昇下降のやり方がわからなくて苦労しました。結局は、RLレバーで船の上昇、下降だったのでどうってことはなかったのですが。通常版のマニュアルの方が、船の操作法がわかりやすく載っていました。解説・感想2001年12月現在だったら、@barai版よりも通常版の方がいいです。トイザらスで新品3000円だったから。
100点満点で85点。2001.12.5記入。
[ 本帖最后由 一条煙 于 2006-10-20 21:08 编辑 ] |