Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 无心而死

其实我憋了很久了……

<P>
原帖由 <I>无心而死</I> 于 2006-10-19 20:51 发表 JIONG……问题是夏商周也无……难道卜、祝曾经很厉害……残念……不过那也没系统向宗教啊…… 法X功太小菜了……和我说的例子不可同日而语啊
</P>
<P>我觉得那时对外扩张和征服是主要的事情吧~占卜只是作为一种心理的寄托,而且中国古代的统治者也有篡改神的意思来利于统治的习惯</P>

中国三教九流都有信的形成不了统一力量
而且三教都是避世的

原帖由 <i>yzxno1</i> 于 2006-10-19 20:57 发表
<p> </p>
<p>我觉得那时对外扩张和征服是主要的事情吧~占卜只是作为一种心理的寄托,而且中国古代的统治者也有篡改神的意思来利于统治的习惯</p>
中国其实相对很封闭的……征服很少……最多就是靠时间慢慢拓展边疆(真夸张……丫的,某们现在一定踩着美国人头做大哥……<br>在古代……占卜该说是不可逆的力量才对……所以才有神权凌驾皇权<br>而且中国统治篡改……该是皇权/中央制度加强后的才对……<br>

原帖由 <i>line-k</i> 于 2006-10-19 21:00 发表
中国三教九流都有信的形成不了统一力量
而且三教都是避世的
但都是在皇权巩固后出现的……难道在那前没有统一而强力的宗教吗……<br>真这样的原因又是什么呢<br>

中国黄河谷地附近相对富泽
生活相对平稳而且无欲无求是中国传统思想
部落统治相对稳定
不需要拜神寻找心灵寄托

原帖由 <i>AIDS0079</i> 于 2006-10-19 21:05 发表
中国的宗教史不就是道教与佛教互相争夺信徒打的天昏地暗最后同化吗?
= =那个,注意下这2家伙出现时间好吗……<br>

<P>
原帖由 <I>无心而死</I> 于 2006-10-19 21:00 发表中国其实相对很封闭的……征服很少……最多就是靠时间慢慢拓展边疆(真夸张……丫的,某们现在一定踩着美国人头做大哥……<BR>在古代……占卜该说是不可逆的力量才对……所以才有神权凌驾皇权<BR>而 ...
</P>
<P>我指的是内部的那种,比如黄河南打到黄河北这种.</P>
<P>还有中国有把皇权等同与神权的优良传统- -</P>
<P>还有一点就是佛教之类的都不中国本土的,是外来的,那时皇权已经凌驾于神权之上了,那时需要宗教只是为找个让人民放弃抵抗,进行精神控制的工具罢了.</P>

原帖由 <i>line-k</i> 于 2006-10-19 21:06 发表
中国黄河谷地附近相对富泽
生活相对平稳而且无欲无求是中国传统思想
部落统治相对稳定
不需要拜神寻找心灵寄托
该怕的还是要怕……黄河灾了你还是要祈祷……

原帖由 <i>yzxno1</i> 于 2006-10-19 21:06 发表
<p> </p>
<p>我指的是内部的那种,比如黄河南打到黄河北这种.</p>
<p>还有中国有把皇权等同与神权的优良传统- -</p>
<p>还有一点就是佛教之类的都不中国本土的,是 ...
</p><p>= =可如果打……战时占卜也很流行啊……那至少来个战神教才素王道……</p><p>等同……嗯……的确……但皇权还是在祭祀之上……我的问是为什么祭祀没在过皇权之上过……</p><p>最后一点某和你素一致滴……<br>
</p>

是的
不知道大家是否知道
昆仑的原始天尊的那个阐教就是我们不包括西部地区的中国式佛教

因为中国人热衷于改朝换代.

原帖由 <i>一条煙</i> 于 2006-10-19 21:10 发表
因为中国人热衷于改朝换代.
在那之前呢……比如奴隶时期(貌似真到封建这问可以PASS了

原帖由 <i>line-k</i> 于 2006-10-19 21:10 发表
是的
不知道大家是否知道
昆仑的原始天尊的那个阐教就是我们不包括西部地区的中国式佛教
嗯……某对那物不太了解……有相关资料吗

原帖由 <i>AIDS0079</i> 于 2006-10-19 21:12 发表
NONO你需要关注的不是那两个家伙出现的时间而是消灭的时间,或者说,是同化的时间,最早的道教我记得可是没有什么玉皇大帝观音姐姐的,话说那西游记不就是2者斗争的最好典范吗?原本道教出家的5空,结果败在了佛教的佛 ...
JIONG……这种问题到了封建时期没有讨论必要……那时候的皇权已经无法撼动了……<br>我是问奴隶时期<br>

<P>有观音的</P>
<P>木吒(???好象是)的师傅慈航真人就是</P>

原帖由 <i>line-k</i> 于 2006-10-19 21:14 发表
有观音的
木吒(???好象是)的师傅慈航真人就是
……嗯……某素想要研究报告式的

这个有点难度吧

我的下啦
大家再见啦
希望明天来时还能看到这个话题

居然讨论起历史问题来了

<P>
原帖由 <I>AIDS0079</I> 于 2006-10-19 21:18 发表奴隶时代?我怀疑是不是中国人比较自大?自封是黄帝子孙就不说了,还有封神榜,神是人类封的吗?也或者是中国人太聪明,明白一切东西,哪怕是鬼神,也是拿来利用的?我记得以前还有本书好象是叫驱鬼6术之类的,就是如何驱 ...
</P>
<P>&nbsp;</P>
<P><FONT color=#000000><SPAN lang=ZH-CN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">封神榜只是一本</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 新細明體; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-TW; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">著</SPAN><SPAN lang=ZH-CN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: SimSun; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">作吧.</SPAN></FONT></P>

<P>
原帖由 <I>无心而死</I> 于 2006-10-19 21:12 发表在那之前呢……比如奴隶时期(貌似真到封建这问可以PASS了
</P>
<P>改朝换代是个笼统的说法,这个特性到延续到了今天.你可以从这个特性如何形成来解决你的疑问</P>