Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 猫耳族

[无语]“中国人是猪的传人”???

龙,在中国的神话与传说中,是一种神异动物,具有蛇身、蜥腿、鹰爪、蛇尾、鹿角、鱼鳞、口角有须、额下有珠的形象。《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。另有书记“颛顼乘龙至四海”、“帝喾春夏乘龙”。前人分龙为四种:有鳞者称蛟龙,有翼者称为应龙,有角者称虬龙,无角者称螭龙。还有一种说法是有两角为龙,独角为蛟,无角为螭,无脚为蠋。有人认为这是古代炎黄统一中原各部落后,揉合各氏族的图腾形成的形象。传说能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。又能兴云致雨,后成为皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。

继续维基

屠龙的中国民间传说MS极少
叶公好龙这个词
可不是6、7十年左右才出现的吧

[quote]原帖由 &lt;i&gt;KVKV&lt;/i&gt; 于 2006-12-12 10:12 发表&lt;br /&gt;<br />

崇拜龙? 倒~~&lt;br /&gt;<br />
不知道民间传说有多少是屠龙的吗
"周处除三害"

周处除的三害之一是河蛟
其实是大水蛇

龙纹自古都是高贵的象征

不是谁都可以用的

古代帝王要是不崇拜龙的话,干么衣服全是花

哪咤还能算人吗?
套句小日本的话说
自然神与非自然神的对立
干我们平民什么事啊
哪个力量强大我们还不是把它做图腾拜

原帖由 KVKV 于 2006-12-12 10:03 发表
龙是中国的图腾?中国人除了帝王外什么时候崇拜过这东西了?

图腾为印第安语totem的音译,源自北美阿耳贡金人奥季布瓦族方言ototeman,意为他的亲族 ,即指一个氏族的标记或图徽。
中国的龙,具有图腾的基本特征,它是各民族共同崇奉的图腾神。
在《说文解字》中解:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能大能小,能长能短,春分而登天,秋分而入渊。”传说炎帝、黄帝、尧、舜和汉高祖刘邦的诞生及其形貌,都与龙有关,是龙种、龙子。古越人也以为自己是龙种,故断发纹身,以像龙子。
直至今日,我们还常说“龙的传人”或“龙的子孙”,这些都是图腾祖先观念的残余。至于龙图腾神观念,更为普遍,大多数民族都曾把龙视为保护神。
图腾的标志作用几乎体现在各个方面,如:

1、旗帜、族徽

中国的龙旗,据考证,夏族的旗帜就是龙旗,一至沿用到清代。古突厥人、古回鹘人都是以狼为图腾的,史书上多次记载他们打着有狼图案的旗帜。"西夏狼主"50年代,哈萨克族部落有的还打着狼旗。东欧许多国家都以鹰为标志,这是继承了罗马帝国的传统。罗马的古徽是母狼,后改为独首鹰,东罗马帝国成立后,又改为双首鹰。德国、美国、意大利为独首鹰,俄国(原始图腾为熊)、南斯拉夫为双首鹰。表示为东罗马帝国的继承人。波斯的国徽为猫,比利时、西班牙、瑞士以狮为徽志。这些动物标志不是人们凭空想象出来的,它原于原始的图腾信仰。

2、服饰

3、纹身  

4、图腾舞蹈

太长了 想看去google吧~

原帖由 <i>KVKV</i> 于 2006-12-12 10:20 发表<br />
韩非子言:龙,虫也<br />
<br />
<br />
这就是崇拜
<br />

孔子言:,龙者,帝王也

这也是崇拜。

原帖由 <i>fantasy_x</i> 于 2006-12-12 10:23 发表<br />

<br />
图腾为印第安语totem的音译,源自北美阿耳贡金人奥季布瓦族方言ototeman,意为他的亲族 ,即指一个氏族的标记或图徽。<br />
中国的龙,具有图腾的基本特征,它是各民族共同崇奉的图腾神。<br />
在《说文解字》中解:“ ...
<br />

话说成吉思汗的图腾
苍狼与白鹿是很有名滴

原帖由 <i>KVKV</i> 于 2006-12-12 10:24 发表<br />
OTZMAX......<br />
<br />
哪吒是不是人有什么关系么?作者是人就行了....
<br />

很多人的小说中还YY自己是神
都是编出来寄托信仰的东东
不是每个人都像K叔那么聪明

现在已经是没有意义的讨论了.

感觉某人只是为了辩论而辩论而已.......-    -

他要不信偶们也是没办法抵

信仰本来就是管理工具
K叔都这么说了
就是说明中国是有图腾的了

原帖由 <i>KVKV</i> 于 2006-12-12 10:30 发表<br />
笑,民间流传的东西是YY?<br />
<br />
一直在民间流传的东西你们不去相信,却去相信一首歌?
<br />

我不明白K叔指的哪一首歌
而所谓的民间传说又是什么?

原帖由 <i>KVKV</i> 于 2006-12-12 10:32 发表<br />
"感觉某人只是为了辩论而辩论而已.......- -"<br />
<br />
如果你能找到一丁点在古代有平民叫嚷自己的"龙的传人"的证据的话<br />
我立马道歉
<br />

K叔跑题好远了
原来K叔想说的不是中国没有图腾吗
怎么拐到争论是不是龙的传人问题上
会被版主误作水贴给锁的

原帖由 <i>KVKV</i> 于 2006-12-12 10:34 发表<br />
哪吒闹海一直就是民间传说<br />
<br />
歌指的是&lt;龙的传人&gt;,是从这首歌开始中国人才把自己称为龙的传人的...
<br />

没有封神榜
哪来的哪咤闹海……
这也叫民间传说……

原帖由 <i>KVKV</i> 于 2006-12-12 10:36 发表<br />
而且别搞错了<br />
管\理工具是法家思想,而不是龙
<br />

给于一个信仰
使其对帝王视为龙来崇拜
好像是儒家不是法家

这类型帖子 K叔8成会在里面跟人争起来= =

照K叔的意思
古时候的中国人都对皇帝不崇拜了了啊
那么上下五千年争那个没人崇拜的皇帝有什么意思?

要是说说坏话都不行的话,怎么会有“皇帝轮流做,明天到我家”存在啊。
不过图腾的事情是事实就好了
其实在古代言论还是很松的,唐代最可怕的文字狱也就是一个老表在进攻高丽前写了一首诗“警告”高丽人,说唐军要来了你们准备吧。结果唐军第一波真的被RUSH掉了。然后他被发配了几个月,才回首都重新任职。号称最严厉的武大婶即位后,有人写文章说她是妖女,媚惑宫廷云云,都被一笑置之。文字狱只有清代有,还有根据清代的史书,明代开的先河.......据说

龙是管理天气的神灵,也代表不可知的力量,在民间还是很受尊敬的。然后国旗上又是他,所以自然被当成图腾了。不过现在官方避免使用,因为历代帝王都在用,而且因为翻译问题,西方会认为龙是攻击性的嗜血生物(我觉得其实没什么,毕竟美国、法国和俄国都是鹰,英国是狮子)

跑题问一下
西方从什么时候起把龙定为邪恶的?
在古老的童话中
龙不过是喜欢捉美女讲故事的奇怪宝宝而已