Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

新年忆旧事,回忆过去的经典《圣剑传说——玛娜传奇》

还是觉得应该写出来,熬夜可能会有些眼花,错字断句好请谅解。

我承认我是一个“伪”圣剑的FANS,我玩的深的圣剑系列只有两款而已,一款是PS的玛娜传奇,还有就是GBA版的复克作,新约圣剑。

玛娜传奇对我来说有着不寻常的意义,因为她我知道了PS这个游戏机,因为她我知道了SQUARE…… 作为一个CU自居的我一直到2000年才知道SQUARE这个名字实在是让人感觉可笑,但是确实如此,我是直到接触了玛娜传奇之后才知道SQUARE的,而之前虽然知道FF的大名可并不知道有SQUARE这个公司的存在|||OTL

玛娜传奇是我接触的第一个PS游戏,那是我上大学第一年,迷恋掌机的我在寝室中接触到了PS这台当时红的发紫的“次时代”,而我第一个玩的游戏就是〈玛娜传奇〉,当时我就被那悠扬的音乐给震撼住了!!那优美的旋律时刻时刻在耳边盘旋,充斥了我整个大脑,游戏里童话版的世界和那色彩斑斓的画面对于学习美术的我来说也是非常吸引。因为平时别人都要T足球,而对WE并不感冒的我时刻不能忘怀那个美好的游戏。在那年的年夜,我毅然决定卖掉陪伴我度过高中那段美丽岁月的GBC,东拼西凑,瞒着家长买下了一台“次时代”的游戏机——PLAYSTATION……

那时候已经是PS的末期了,因为PS2已经上市,所以PS也不再是那么昂贵,D版猖獗,所有买个游戏非常的便宜,〈玛娜传奇〉自然是我的首选。回家开机再次听到那段悠扬的音乐的时候我湿了 “把GBC卖了换PS绝对是一件非常正确的事”我心中暗爽。有着多年的游戏基础自然对日语的界面不会陌生,更何况PS机能强大,游戏中有那么多的汉字,比起之前GBC上的RPG来说不知道要容易明白多少倍[wdb33] 再次感到幸福!而这份感受直到现在我还能回味起来………………………………

〈玛娜传奇〉原来已经是第4作了,而之前我除了在GB版听说过以外根本就没接触过。也许正是因为这样我没有前面的影响所以我觉得特别好玩,让我一下子爱不释手。玛娜传奇是第一款出现PS上的圣剑系列,但是并不是续作,而是外传性质的故事,由于容量的关系剧情异常的丰富,系统也是所有系列里最复杂的一款。剧情又很多的小故事穿插在其中,人物关系错综复杂,丝丝入扣。而系统几乎含盖了所有现在MMO游戏的养成要素,宠物,锻造,强化,种植,光这些要素就会让你乐在其中无法自拔。而技能也是可以说是类似现在MMO里的一样需要不断锻炼一些基本技能才能学会更强大的技能,而不同的组合学会的技能会有不同,不同的武器学会的技能也会不同,而武器的种类多达11种,想要把所有的技能全学会也可以说是一个浩大的工程………… (当时竟然完全不觉得腻,而现在如果再有这样的游戏估计马上就要PASS了……||OTL)因为PS手柄案键很多,技能都可以设置在快捷键上,战斗起来十分爽快,而且高级的技能真是异常的华丽!!(再次拜倒在SQUARE的美工手下……论游戏美工SQUARE说第2没人敢说第一的)让人热血沸腾!!剧情方面更是让我痴迷,虽然主角的戏份并不多,主线的剧情感觉就是在不直不觉间发展的……在你帮助他人的同时把迷团一一揭开,同时对这个世界慢慢的了解,而种揄扬先抑的剧情更是让我觉得经典!!让我更有代入感!琉璃,珍珠姬,宝石泥棒,魔法学校,卖艺的乐手和猴子,顽皮的魔法姐弟,会说话的大山和大树,北极团(以上完全是以我自己命名方式给角色起的名字……OTL)等等形象给我了很深刻的印象,尤其是猴子和乐手之间的友情实在让人感动的流泪,至今我还依稀记得为了救出已经死去的乐手勇闯奈落的情形……

时光飞快,我如今已经毕业且工作,而且PC已经完全取代了PS的位置,现在那台PS也已经无法正常的工作了……我想我应该不会再去动它,作为收藏摆放了起来。前一阵在网上找素材,看见一个〈玛娜传奇〉的素材包,顿时回想连篇~下载下来以后再次听到MIDI版的那段OP音乐,虽然音质不如CD,但是那难以忘却的旋律还是没有变化,一样是那么优美,那么动听,感动的眼泪再也至不住了 翻出以前买的PS游戏碟把〈玛娜传奇〉找了出来,想放进PC再用模拟器重温一边,无奈怎么也读不出来。看着CD背面沧桑的划痕,如同游戏的年轮,毕竟只是一张D版CD,怎么可能还读的出来……而世面上几乎已经买不到PS用的光盘,更别说这个那么早的游戏了……只能让她成为美好的回忆一直沉睡去吧……

写于2007年1月7日凌晨2:31

PS:发现现在还真的是上年纪了……眼睛已经快睁不开了,随笔乱写一点东西,希望大家来吐槽。不知道有多少人能看明白…………能理解其中的共鸣

GB圣剑最高,音乐的感动无法用言语代替,现在圣剑没落了,徒有绚丽的画面有何用

所谓的经典是要放到记忆中回味的,你如果硬要把经典拿出来重温,往往就不是那么一回事了…

玛娜传奇我也非常喜欢,至今仍然留着盘,有机会还会拿出来重温的[wdb29]

我顶2楼,GB版带来的感动至今难忘

原帖由 勇者的力量 于 2007-1-7 10:20 发表
所谓的经典是要放到记忆中回味的,你如果硬要把经典拿出来重温,往往就不是那么一回事了…

错了,真正的经典时隔多年拿出来,会更感动.

和现在不伦不类的圣剑3连发相比确实更喜欢PS版……起码自由度和丰富程度上已经无法相比了 - -

那也只是一时的感动……很难静下心来再打通一遍…而且如果真要重温的话,会发现当时的经典现在这眼光来看,很多设定都是很鳖脚的。跟美好想象中的出入较大…看一下那怀念的画面,听一下那熟悉的旋律就好了…

正在PSP上重温,其他都很好,就是那战斗,明明可以8方移动可攻击判定却几乎只在同一直线上.还有那继承3代的间歇性攻击,说白了爽快不足.

LS已试出不足之处了……

其实玛娜传奇就是线式战斗的,8方向移动根本就是浮云

原帖由 ddddd 于 2007-1-7 10:46 发表
正在PSP上重温,其他都很好,就是那战斗,明明可以8方移动可攻击判定却几乎只在同一直线上.还有那继承3代的间歇性攻击,说白了爽快不足.

玛娜的战斗方式就是如此,但是如果你适应了以后也没什么了,毕竟在ARPG里论动作还是塞而达最高,但毕竟不会所有的游戏都一样.技能玛娜传奇绝对是所有系列里最丰富的,很多特殊技要比必杀更实用,而必杀技就是够华丽,就为了看这华丽也有冲动去把所有的技能练出来.

原帖由 勇者的力量 于 2007-1-7 10:43 发表
那也只是一时的感动……很难静下心来再打通一遍…而且如果真要重温的话,会发现当时的经典现在这眼光来看,很多设定都是很鳖脚的。跟美好想象中的出入较大…看一下那怀念的画面,听一下那熟悉的旋律就好了…htt ...

你肯定没好好玩过

玛娜传奇比起2.3代来动作性削弱,但是在剧情和系统方面是全系列最强的,就算用现在的眼光看这样的系统和剧情一点也不蹩脚,那样的叙事方式可以说是前无古人,后无来者.而玛娜的音乐和人设也是同系列作品中最好的,受到广泛的好评.

惟独怨念战斗不能逃跑……

原帖由 神游其中 于 2007-1-7 13:56 发表
惟独怨念战斗不能逃跑……

确实,到后期会比较胸闷,遇敌比较麻烦

原帖由 S.I.R 于 2007-1-7 10:24 发表

错了,真正的经典时隔多年拿出来,会更感动.

找到一个共鸣的[wdb33]

玩了那么多年的游戏而这才是游戏真正的乐趣所在,不在于结果而是在过程.时搁几年当遇到一个同好的时候,两人坐一起畅谈游戏经历和心得,好不快载.我一直到大3的时候才遇到了一个有共同语言的室友,他比我小一年,因为床铺不够和我们高年纪的分在一个寝室,我们就在那聊了一个多星期,而别人感觉我们就好象火星人一样

伪"圣剑FANS"的刺猬爬过...
GB,SFC,PS,GBA
惟独PS2的4没条件玩...

原帖由 xia0082 于 2007-1-7 13:43 发表

玛娜的战斗方式就是如此,但是如果你适应了以后也没什么了,毕竟在ARPG里论动作还是塞而达最高,但毕竟不会所有的游戏都一样.技能玛娜传奇绝对是所有系列里最丰富的,很多特殊技要比必杀更实用,而必杀技就是够华丽 ...

话随如此,但LOM最大的败笔就在与此,注重必杀而忽视了普通攻击.使对ARPG来说最重要的爽快感大打折扣.
不过,经典之所以经典并不是因为他完美,而是因为他值得回味.
白璧微瑕一样可以是经典.
经典不是因为其他,经典只在于你[wdb26]

原帖由 勇者的力量 于 2007-1-7 10:20 发表

异议!经典无论什么时候都是经典

原帖由 ddddd 于 2007-1-7 16:05 发表

话随如此,但LOM最大的败笔就在与此,注重必杀而忽视了普通攻击.使对ARPG来说最重要的爽快感大打折扣.
不过,经典之所以经典并不是因为他完美,而是因为他值得回味.
白璧微瑕一样可以是经典.
经典不是因为其他 ...

是问那个游戏是完美的?你到是举个出来……

必杀出招慢但是如果你算好了以后一样可以好用,而且使用必杀的时候全身无敌状态,到后期的BOSS可以保命用,毕竟像红龙那样的BOSS你的连续技是不会有硬直的。