Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【挖尸】03年的东西,关于星组的,仅供怀念当时的辉煌~(YJW表打我~)

很早就翻出来了的
本来想贴到自己的博客的,但博客的服务器挂了~也就罢了~
看过以后,的确是心潮澎湃~
尤其是传说中的卡南兄的话~(在特3发布时我也引用了的)
我希望我们能再次让这个辉煌的名字再次辉煌起来~[wdb33]

美丽の传说再次演绎
——访国产游戏《心跳回忆GBA版》开发者

“在毕业的那一天,如果女孩在这棵传说之树下向她所心仪的男孩子倾吐爱慕之情,他们就会终身为幸福快乐所祝福……”
看见上面这句话,可能有些朋友就会感动地热泪盈眶了吧?没错,我为大家带来的消息正是让你们"牵肠挂肚的"《心跳回忆》!现在心跳正式登陆国民掌机GBA,嘿嘿,高兴?先别慌,如果你知道这游戏是国内人士开发的话……会不会兴奋得撞墙呢?下面就让我和游戏的主创人员EYES给大家介绍一下吧。
云:EYES_ON_ME,你好,先给大家做个自我介绍吧。

Eyes_On_Me:各位电软读者,大家好,我叫胡雪丁,就读南京东南大学,23岁,浙江嘉兴人!喜欢编程,游戏,现在属于星组【注1】开发组。

云:呵呵,你是怎么想到在GBA上制作《心跳回忆》这个游戏呢?

Eyes_On_Me:以前学GBA编程时,做过一些DEMO,积累了些须经验……其实自己很想在GBA上能做一个像模像样的游戏出来,之前写过一个弓单球游戏,算是练笔之作,后来在HAM上也写过一个心跳的DEMO……我本人就对心跳这个游戏非常喜欢,加上我认为,这种游戏在手掌机上玩是再适合不过了,所以种种因素促使我决心在GBA上开发心跳!

云:心跳也是我最爱的游戏之一耶,倒现在我都还保存着GBC上的《心跳回忆POCKER文化编》呢,有了GBA,却没有心跳玩,不免恼火,大家也都希望能玩到GBA上的心跳系列,KONAMI却不见动静,广告上倒是明目张胆地卖了起来(笑),那这个游戏是你独立制作吗?

Eyes_On_Me:是啊,我也非常喜欢这个游戏!一年半前,我因为官方开发包,而认识了ROC(CGP的主力),后来又认识了水银,是他们把我带进了GBA开发的大门!我曾经想过要独立制作这个游戏,但就在刚做了一个开头的时候,星组联系到了我,说想以后一起做开发……我当然很乐意,这样的话,有了集体的力量,分工更加明确,每个人的才能也能得到充分发挥。

云:突然想到一个敏感话题:你们这个游戏有无侵犯KONAMI版权的可能?

Eyes_On_Me:说到侵权的话,我想这样的:我们业余开发游戏根本不是商业目的,拿这些素材只是个人业余研究,所以谈不上侵权,游戏一旦完成,我们将无偿提供下载……

云:我们知道开发游戏是很困难的事情,幸好到了GBA有了相当宽松的环境,那么你是使用的什么开发库呢?

Eyes_On_Me:我以前使用的是HAM库,一个国外的库(要注册,俺很穷……),我一直用非注册版本用了好长时间,期间写过一个弓单球游戏【注2】,后来认识了HUANGYZ这位朋友,他对GBA了解很多,于是他自己借鉴官方的库,自己写了一套GBA开发库,GSLIB【注3】!配合官方的ARM SDT编译器,这就是我现在使用的开发工具!开发语言的话,用纯C就可以进行开发!C++的话ARM SDT不支持!

云:GSLIB我在上期电软为大家介绍过,很好的一套国产开发库,而且我也是通过HUANGYZ才认识你的呢!那么心跳到目前开发度如何?

Eyes_On_Me:开发度的话,可能还谈不上,只是开了一个头,只做了一个主界面……我搭一步程序框架,组里美工就会提供给我相应的图片资源,有时候我也自己去SFC模拟器里截图……寒假是一段空闲时间,我们组会全力以赴赶制开发心跳的!

云:万事开头难嘛,你们一定要挺过去哟(笑)。截图?你们的心跳GBA版是基于官方的情节开发的吗?或者是自创的?还有人物角色呢?

Eyes_On_Me:情节的话,现在还不好说,因为剧本的话组里正在赶写,还没到我手上但是整体游戏风格应该差不多……有一点可以是肯定的:我们不会拘泥于原来的游戏,我们会加入一些我们组自己原创的要素……比如说新的场景!你谈的新人物的话,组里基本上是想原创一个人物,这个当然由组长兼美工卡南来挑重担了……其他女生,我们组会考虑以SFC里的原来人物形式加入进去,如果全是我们原创的人物……估计……不是太好,毕竟是第一次尝试!

云:像这种恋爱游戏要好玩的话的突发事件是不能少的,我以前玩的心跳纪念品就有大量的突发事件,心跳GBA版又如何呢?

Eyes_On_Me:突发事件我这样考虑的:一般的突发事件比如:楼梯上遇到女生、回家路上遇到女生,基本上靠产生随机数来确定……有些事件,要靠你和女生的友好度来发生;有些事件,要看你是加入什么社团来决定发生哪些人的随机事件,而有的事件则更为有趣,比如你约MM出来逛街,突然出现你想不到的突发事件,其实是MINI游戏,用来让玩家轻松一下的!还记得灌蓝高手里的樱木花道捞金鱼的情景吗?我们就打算做成MINI游戏,素材都准备好了!……你也看得出来,一种情况里又嵌入另一种情况,所以我决定用一种叫“状态机”【注4】的东西来实现,它可以实现不同情况的不同处理方法!

云:心跳系列一向都为大家营造了一个非常真实的环境,游戏里的女孩子都是有血有肉,性格大相径庭,你们在此方面有信心吗(我好喜欢好喜欢片桐彩子哟……)?

Eyes_On_Me:这个问题!如果从美工上来讲:各个女生都会有不同的表情(虽然第一次尝试,但我们组还是决定要尽量做得细腻……)如果从程序上来讲:我会为每个女生定一个结构变量,每个女生的所有特征爱好,包括对你的喜爱度等数值都会在这个STRUCT结构变量里!这样就会展现出一个千姿百态的女生群了……

云:似乎很复杂的样子,呵呵……心跳中那个可以让女生说出你姓名的系统你会考虑加入吗?

Eyes_On_Me:说实话:没尝试过这样的程序……现在还不好回答:(。声音等方面要到最后才会去解决,现在组里的首要是解决图形问题!再就是音乐素材现在都还是WAV,其实最好是MID的,现在版本的库还暂时不支持MID,所以暂时不考虑音乐的问题!如果全用WAV格式的话,不太可取……所以音乐这方面一切都要等新版本库技术成熟后,再加以考虑(听开发者说,马上就会有这方面的支持)。
云:是的,虽说目前EZ FLASH以256M为主流,但是我们还是不希望看见超大型ROM出现呀,所以大家也很关心心跳的ROM体积问题,你们是事先决定了ROM的大小还是“任其发展”?

Eyes_On_Me :我们是这么认为的:基本上,在没有音乐加入的情况下,做到4MB已经差不多了!事先我们也不能确定ROM到底多大,音乐由于还未定下来,比如是否加入真人发音,是否全程语音,这些因素都讲大大影响ROM的大小!如果一味增加ROM大小,而不考虑实际游戏性的话,我宁可选择游戏性!

云:是呀,我们也不能打肿脸充胖子,而且这是你们制作的第一个大型游戏,把过多的精力放在那些不实际的东西上,恐怕会得不偿失哟。所以首先注意的还是要把游戏性,平衡度调整好,你像以前那些元祖游戏,画面简单之极,音乐也是不堪入耳(!),咱们还不是感动地一塌糊涂吗?不过也不能忽视这些东西哟,否则我们怎么对得起山内溥老人所宣称的这台2D机能强过SS的掌机呢(爆笑)?

Eyes_On_Me:是啊,所以,尽量的,我会把一些GBA硬件直接支持的特效都运用到这个游戏里去!

云:我试了一下你发给我的DEMO,动画很可爱哟,是不是玩法和GBC版差不多呢?

Eyes_On_Me:是的,玩法基本和心跳系列差不多,不会让玩家感到不能上手的感觉。

云:那就好,我可是心跳系列的高高手哟^_^。不过你们有加入新的系统或新的玩法进去吗?不要忘了政治课上说“创新”很重要耶……

Eyes_On_Me:其实你说的这个问题也就是游戏性的问题。我个人认为:因为是第一次尝试,所以要加入新的系统的话,不太可能。但我们会尽量加入自己原创的场景和事件,以增加游戏的乐趣。我想,丰富的隐藏事件会令游戏可玩性得到一定程度的提升,不过随着以后经验的不断积累,开发出有特色的系统也不是不可能的,毕竟一个游戏的系统如何,直接体现出游戏制作团体的水平!

云:嗯,你说过你们编程,美工,音乐都各有人负责,我们知道每个人的审美观都不相同,那么在最终会不会出现不和谐,不配合的情况呢?

Eyes_On_Me:我作为写程序的负责人,一般是主攻程序,但美工上我也参与了一些工作。很多时候是我提出图片的要求,然后让美工处理,以符合我写程序的要求,我提出尺寸、使用颜色数……等要求,美工就会帮助我处理!整个组里对图片风格都比较有默契!经过讨论,一致认为基本要符合原作的画风,然后会由主力美工在此基础上创作一个原创人物!

云:原来是这样呵……其实星组的实力我们是有目共睹的,这倒不用担心……那你来为我们介绍一下星组给大家认识吧。

Eyes_On_Me:星组的各项工作都由专人负责,组长:卡南(云:全能型机器人,负责一切事务);主要翻译有:风鱼、天使渚薰、阿道。他们日文都很好,也很热心;yjw、lubt是做rom破解的;HYPER、smileice、珊瑚负责网站;Eyes_On_Me嘛自然是写程序的。星组现在做的内容很多,有网页、flash、汉化作品、小说、原画、游戏等等,像大家熟知的特鲁尼克的系统汉化版就是我们制作的,而且日本FFTA主题站的汉化版【注5】也是由我们负责,说起来,星组算得上“海纳百川”了,呵呵……不过我们组成立没多久,人员还需要磨练磨练,当然,也离不开大家的支持哟……

云:真棒耶,其实我真的很佩服你们这些家伙,很不容易呀,像你们现在做的都是非盈利性的活儿,花了时间金钱不说,往往却没有实际收益,就赚得了网上网下几声吆喝,有时候还出现没人理解的情况,而且大多数开发者都是默默无闻地奉献着——这也是目前国内业余游戏开发者的现状,很让人心寒,如此下去可不是办法,我们急需一种施之可行的体制来使国内游戏开发业走上正轨,你说呢?

Eyes_On_Me:国内盗版横行,游戏商业化的话,目前来看希望并不是很大……
我们的行为纯粹出于个人爱好!我们因为GBA而走到一起的,现在网上GBA开发论坛倒是不少,但总是热一段冷一段的,而且大家各自为政,如果可以像汉化联盟那样搞起来的话,或许能看到一丝曙光!我认为最关键的是,大家要把各自的开发心得拿出来互相交流!(我之前写过的弓单球游戏和心跳DEMO都是开放源代码的)大家搞GBA开发的尽可能学习点东西,组织几个 十几个人 在毕业 参加工作前 好好做实践,然后再投身到软件公司去,虽然没有利润但是已经有了经验,至于推行体制,这样,实在…………超乎我们的能力了,没有社会上普遍存在的、潜在的实力的话,就算我登高一呼,也没人能够响应。

云:又是那个老话题了,呵呵,不过你说的话很有道理,国内关键是还没有那种合适的环境呀,靠几个人来撑起一片天空似乎真的犹如痴人说梦,但是我突然想到鲁迅先生的一段话:然而几个人既然起来,你不能说决没有……希望么?所以我们大家还得继续努力耶,Eyes_On_Me你有没有打算以后从事游戏开发这个行业呢?

Eyes_On_Me:由于我的专业是土木工程,所以我的工作基本定在土木行业了,比如设计院或其他建筑单位!——改行做游戏不太现实,我不是一个人生存,现实是复杂的,做什么事都要考虑到家里人的因素……即便以后进不了游戏行业,我在业余时间肯定会与游戏相依为命@_@。

云:相信你的未来会充满阳光,好了,Eyes_On_Me,谢谢你。下面让我们请出GSLIB开发库的达人HUANGYZ来谈谈。HUANGYZ你好,知道Eyes_On_Me要在GBA上开发心跳后,你有什么感受呢?

HUANGYZ:好,知道EYES要在GBA上开发心跳的时候,非常激动,因为心跳是我最喜欢的游戏之一。以前GBC时代,我就是因为这个游戏,忍痛放血买了个GBC,当时好象要700多吧。又托人从日本带回……
,带回盘Z版的“心跳体育篇”。然后上上下下打了不知道多少遍,现在还不舍得将GBC卖掉。所以,我是很期待这个游戏在GBA上重现的。因为,GBA的表现能力,应该可以把心跳的画面提升很多。我绝对支持Eyes_On_Me。

云:而且他的心跳是在你的GSLIB上开发的呢。你能为电软的读者介绍一下你是怎么想到开发GBLIB的好吗?

HUANGYZ:我是半年前开始研究GBA的,(以前都在研究PSX),发现GBA的硬件比较简单,自己也写了几个小程序,后来发现因为没有统一的函数库体制,所以,程序的再利用性很低。而当时网络上的所有个人开发库,都是外国人的,且有的是功能太弱,有的是硬给你加个广告,而且还要收你钱,所以,就根据以前开发PSX的经验,以自由和易用原则,写下了GSLIB这套开发库,针对GBA的硬件和扩展功能,使开发简便的同时,又可以直接操纵硬件,来完成许多功能。

云:你这算是对世界的一大贡献呢,那么你能为大家解释一下什么是GSLIB,GSLIB对哪些人有用,应该怎样来用它吗?

HUANGYZ:GSLIB就是Graphics Synchronization Library for GAMEBOYAdvance的简称,是一套极方便使用的,针对GBA硬件的软件开发函数库。
用GSLIB开发GBA软件可以把注意力放在游戏的程序上而不需要过多地注意硬件。由于GSLIB的命名规则严谨,所以程序员可以很容易地实现他们想要的功能。结果就是写出的程序是很精简的。逻辑性也是很强的。对于有编程经验的人,只要少许看看GSLIB的帮助说明,就可以轻松驾御GBA。如果有编程基础而且想进入游戏编程的朋友(即使你不是计算机系的),GSLIB是个很好的切入点。

云:忽忽,既然GSLIB这么好,那你有没有想到把GSLIB商业化呢?

HUANGYZ:和和,GSLIB的出现就为了满足广大编程爱好者在GBA上开发的愿望,共同探讨,提高整体编程水平。所以,从GSLIB1。0开始,原则就是免费,任何人都可以从我的站上免费下载。

云:那么HUANGYZ有没有关于GSLIB以后的打算呢?向其他机种发展?别告诉我你的GSLIB要登陆PS2…………

HUANGYZ:GSLIB虽然已经实现了GBA上的绝大多数硬件功能。但是还有许多特效,软件功能等着去开发。可能和那些大公司里的“绝密”库,尚有距离,但是我会继续努力,利用GSLIB营造一个轻松,自由的GBA开发环境。
PS2是个不错的主意,不过上面已经有GSLIB了(SCEI官方的名称),我如果要开发的话,就不得不另外取个名字了(笑)。

云:有可能你开发出来的东东连SONY都会来买哟(笑),我真有点搞不懂你为什么这么厉害,有了GSLIB不算,还有WORDBOY,COOL毙了,怎么我做不出来这些东西呀?老天,你的眼睛…………呵呵,玩笑了,恐怕大多数人都有同感吧,HUANGYZ你能不能在电软上传授大家一点秘计呢?——如何成为一代编程达人?

HUANGYZ:呵呵,客气,我也是经过不懂到掌握这个过程的,只是我把我所有的时间都投入在这里面,因为我喜欢,这个信念是我的支柱。当然也参考了许多相关的专业书籍。比如微机接口,数据结构(哎,我专业的教科书)等等。其他的就要深入学习,才能掌握其精髓。多看别人写的程序,想象他这么写有什么优点缺点。吸取优点,防止缺点。也只有这样才能把编程水平提高到新的层次。

云:原来是这样呀,恐怕这期电软要脱销了,呵呵,好吧,今天就到这样吧,谢谢HUANGYZ了,在此感谢Eyes_On_Me,HUANGYZ以及新惠福【注6】站长3G3D,星组组长卡南的通力支持,并祝愿天下所有游戏人都能拥有一个灿烂美好的明天,谢谢大家!

【注1】:星组:自主成立的游戏相关开发小组,常驻论坛:http://www.newwise.com/bbs/index.php

【注2】这个弓单球游戏很“弓虽”哟,放到FC上我想倒没人会说它画面差,hehe……大家可以到
http://www.wodenstar.com:81/cgdn/art/upfile//hello.rar下载试玩。

【注3】:GSLIB:国产GBA游戏开发库,笔者有过介绍。作者:HUANGYZ。E_MAIL:huangyz@citiz.net 主页:http://gsgba.yeah.net

【注4】:状态机从理论上说是几乎与计算机和编程相关的每件事的基础。它只是一个编程概念,实现它的方法很多……这就看个人编程如何方便如何使用了!

【注5】:GBA最终幻想战略版官方网站的汉化版,SQUARE迷们有福了。http://FFTA.yeah.net

【注6】:新慧福-任天堂世界:国内最好的掌机论坛 (一点不吹)。http://www.newwise.com

后记:连续几个小时的奋战终于完成了这篇采访稿,当HUANGYZ把最后一条消息发给我时,墙上挂钟“咚咚……”地敲了十二下,窗外一片乌黑,音箱里嘶哑的老情歌悠悠地传来,人很累,可是却了无睡意,卡南那句话我无法从耳边拂去,他说:梦想很大,能不能实现就看了……。是的,我们有一个很大的梦想,梦想全世界的人都玩中国人制作的游戏,但是,梦想归梦想,现实是残酷的,我明天还会继续用GBA玩儿马里奥,可你又能说我们的梦想是幻想吗?不,我们会怀揣着这个梦想上路,会慢慢地,慢慢地走出一条属于自己的路,慢慢地把它实现,这需要一条路,不管这路是长是短,希望是有的,不是吗?你看,那天边不是出现了一丝曙光吗?

THE WORLD IS WAITING FOR CHINA GAMES…………

(这是初稿,里面有一些笔误,不过大多在登刊时都已经订正了)
卡南说的对:这只是个开始!希望大家能把更多的好东西献给玩友们。

感慨啊~
记得这个是在掌机王上的一篇采访稿~
记得当时自己还是个汉化小白~对大侠们除了崇拜还是崇拜~
没想到自己现在居然也成了星组的一分子~
没什么华丽的言辞~除了努力~还是努力~
我们一定要加油~让星组的光辉继续闪耀~

顶起,星组的各位,干吧爹!!

原来Eyes_On_Me是东大的啊……貌似是校友阿[wdb35]

太精采了~~
建议缉录成星组的“精华档案系列”!!!

坚决按版规办事

埃,可惜了

期望星组一直延续辉煌

LZ这算翻尸还是考古????????

采访???????????厉害~~~~~``

僵尸都出来了

挖坟。。。

锁前留个爪子,违反版规。

[wdb33]

辉煌是要创造的,不是用来回忆滴。
[wdb33] [wdb33] [wdb33]

好早之前就看过,星组经历了N次人士变动,以前的前辈都基本消失