Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[ZT] 无法正视----星霜篇观后感

英雄迟暮美人老。

这正是世界上最不能面对、最不忍面对、最不想面对却又不得不面对的真实!

然而,在去年7月,我看到了那个人的结局——那个人的“真实”。

我也和大部分人一样,怀着憧憬买来碟子,耐着性子看了两个小时后,吐了一地的血和掉了一地的眼镜,并发誓从此以后再也不会看它一眼。平心而论,《星霜篇》决不是潦草拼凑出来的东西;它是一部商业化作品——没错,绝对是商业化,但绝对不是骗钱,至少我对它的评价远远高于那不知所谓的《浪客剑心》TV版的原创部分。

那么,为什么我还是那么痛恨《星霜篇》?

那是因为,这部商业化的作品,没有了那风花雪月的浪漫,却近乎绝望地说出了那残酷的真实——

英雄迟暮美人老。

或许制片商是想塑造一个“真实”的剑心,一个有血有肉的剑心,一个似乎确有其人、在历史的舞台上活跃过的剑心。如果说《浪客剑心》讲述的是舞台上的风光无限,那《追忆篇》就是讲述了幕后的残酷和挣扎,而《星霜篇》,恰似曲终人散的悲凉。

于是,我们看到了衰老的剑心,落寞的剑心,以及,耗尽了最后一丝力量,带着疲惫的笑容倒在妻子怀里的剑心。

与此同时,我感到了心中那一座叫做剑心的双面偶像轰然倒塌,化为灰尘。

是的,我是多么希望剑心永远是那个剑心,永远不死的英雄,永远带着宽容而开朗的微笑、永远不会离开我们的剑心。但是《星霜篇》中的剑心,已经没有了少年人的单纯,青年人的热血,落在我们眼中的,是一个无奈、疲惫的中年人的影子——

剑心老了。

很难说剑心为何会再一次抛下家庭而踏上为政府卖命的道路,但我肯定,此时此刻的心境,绝对不同于当年前往京都与志志雄一党周旋的心境。或许有人会质疑“为政府卖命”的说法:“剑心不是为那群政客卖命,而是为了人民的幸福。”人民的幸福?随你怎么说,但所谓“人民的幸福”,定义者不是他人,正是“那群政客”!他们太了解剑心的为人了——本来政治就是一种很暧昧的东西,不管是为了选票还是为了摆脱丑闻,只要统统冠以“为了人民的幸福”,就能说服剑心去赴汤蹈火乃至以命相搏。而剑心本人呢?以他的聪明和阅历,没可能看不穿“幸福”背后的真意,但他为什么仍是义无反顾地踏上不归之路?是由于,那“仗剑为苍生”的理念?

和同样从幕末走来的斋藤一相比,剑心少了那种“随遇而安”的从容和“我行我素”的自傲。斋藤一最后活到高龄,与老妻在学校里扫落叶、收信件,平凡得一塌糊涂。而剑心,想必也是渴望这种平平淡淡的生活,但他就是无法放下“忧国忧民”这一理念。于是他再一次踏上了惊涛骇浪之路,只是他那伤痕累累的病躯,已经再也不能战斗了。最终,剑心的人生以悲剧收场。

悲剧的收场——这也是真实吧。世间有多少英雄人物,他们的晚年能够和精彩的前半生相提并论?冲田总司在29岁的青春时代就英年早逝,至少留在世人的心目中永远是一个英姿飒爽的美少年。但我们,却亲眼看着剑心一步步迈向衰老、病弱、死亡……

童话的结局总是那么千篇一律和幼稚可笑:“王子和公主,从此以后过着幸福的生活。”而在现实生活中,“从此以后”王子会包二奶养情妇、公主会变成唠叨的黄脸婆,而他们的孩子会为了王位而打个你死我活……可谁会喜欢这种“真实”的童话?

这个世界的痛苦和悲伤以及绝望,已经够多了。够了。

我们的剑心不需要“真实”,不需要“有血有肉”,只需要那一句平平淡淡的话就好了:

“剑心和大家,从此以后过着幸福的生活……”
………………又勾起偶痛苦的回忆…………
不说什么了…………剑心不死…………

死与不死倒是无所谓,因为大家都是人,或许我有些麻木了,但《星霜篇》存在着某些政治问题是显而易见的,如果没看的朋友,最好不要去看了,让一个美好的回忆留在你心中吧。

SORRY,插一句,有人看到齐藤一和老妻在学校扫落叶,收信吗?我怎么没看到?我一直想知道他老婆长什么样子诶!

星霜篇````

我很后悔我借了它```我更后悔我看了它`````我最后悔我没看完它````

可是即使怎么样的后悔,我也不会再去看它了```

剑心,我最早喜欢的动漫人物``我最喜欢的温柔的男人````

在我心里,永远是那个仗剑的温柔男人```

脸上的十字伤```

不管是温柔的他``冷酷的他```都那么喜欢```

但是星霜篇```彻底的打击了我```

看了一半``我就哭了````

发誓再也不看```

看到剑心的手不能仗剑```他的笑容充满疲惫```

我放弃了`哭了```不看了```

因为不是原作者,所以无视!

星霜篇是一部经典,甚至比追忆篇更好,至少对我而言是如此.剧情和气氛的搭配非常出色,生动且深刻的阐述了剑心的一生.剑心既然选择了用剑来赎罪的不归路,会有这种结局他应该一早就有了心理准备了.为剑而生,为剑而亡,道尽了剑心凄美,悲壮的人生.这部作品成功的塑造出有血有肉的剑心,真实的剑心.
其实星霜的结局还不算太坏,他至少还能活着回去见他的爱人,脸上的十子刀疤也消失了.最重要的是剑心所播下,保护的希望的种子也茁壮的成长.
楼主的理由,不能构成星霜篇不如TV版的理由.或者说白一点,那纯粹是感情上的问题.通常看过星霜篇的人反应都会是两个极端.但我的男性朋友大部分都认为这是所有剑心的动画里最杰出的一部经典.
P.S:这部动画我看了以后半天吃不下饭(真的,不夸张)心情不好时最好别看.

没看过不好说,很多是听回来的,有空去看看。。。。。

不过首先既然打上了剑心的名字,哪怕剧情和气氛再好,首先也得和之前的世界观衔接得上。

听说剑心去打仗(好像是甲午中日战争?)了,如果这样的话就和剑心本来的世界观有点矛盾了。。。。。

哪里有详细一点的介绍?(头贴介绍的还是不够详细,不过里面也提出了一个观点:剑心会不会这么笨被蒙骗去打仗?)

[wdb2]
默哀……
记得当初看了后心里不舒服了 好一阵!

第一次看到雪代缘这里停电 没心情看下去删之
刚才下载来终于看到结局了
人的情感是脆弱的
这部感性的作品让我不敢正视自己的眼泪
左之助找到剑心后那段戏开始到最后结尾,喉咙仿佛卡着一块东西一样,心碎,心酸
熏从病榻上起来迎接剑心 两人相拥在一起的时候,背景音乐仿佛将我这个旁观者拉入局内,最后熏去抚摸剑心的脸 想更清楚的看一下爱人的脸的时候,当拨开发丝看到的却是无十字伤的脸,记得剑心曾说过,这十字伤是伴随其一生的,但最后终于消失了,可喜可贺吗.我看到的却是泪水...
或许能在剑路和那个女孩一起上路那段得到点安慰吧
为什么这次看星霜没停电,或许我宁愿停电....
或许得换个心境再去想这些问题吧

我根本没看星霜篇..只了解过大概故事.........

真的会想哭...最喜欢的男人.绯村剑心.....

这才是真正有血有肉的人,剑心毕竟跟我们一样。能再次回到薰的面前,说声:“我回来了”,能最终听到薰说:“欢迎回来,心太”,我觉得对经历了如此多风霜的剑心来说,已经是完美的归宿了

可是,还是辛酸````心酸````

星霜篇是一部经典,甚至比追忆篇更好,至少对我而言是如此.剧情和气氛的搭配非常出色,生动且深刻的阐述了剑心的一生.剑心既然选择了用剑来赎罪的不归路,会有这种结局他应该一早就有了心理准备了.为剑而生,为剑而亡,道尽了剑心凄美,悲壮的人生.这部作品成功的塑造出有血有肉的剑心,真实的剑心.
其实星霜的结局还不算太坏,他至少还能活着回去见他的爱人,脸上的十子刀疤也消失了.最重要的是剑心所播下,保护的希望的种子也茁壮的成长.
楼主的理由,不能构成星霜篇不如TV版的理由.或者说白一点,那纯粹是感情上的问题.通常看过星霜篇的人反应都会是两个极端.但我的男性朋友大部分都认为这是所有剑心的动画里最杰出的一部经典.
P.S:这部动画我看了以后半天吃不下饭(真的,不夸张)心情不好时最好别看.
我和我的朋友也觉得星霜篇不错啊~~~~~~~~~真的刻画得很好~~~~~`

我想只有这样才能把他长存大家的心里吧!
   越伤心就越表示喜欢!这样大家就知道自己有多喜欢他咯!
      好啊!虽然是悲了点!但我真的好喜欢这部作品啊! [wdb2]

求星霜篇的下载地址。先谢谢了各位~

真的很难过

求星霜篇的下载地址。先谢谢了各位~
到贪焚去吧,http://bt.greedland.net
下完记得留种.

无法正视,我是迷迷糊糊看完的

然后将片子借给了小FA,结果…………

感觉满模糊的