Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

一位玩家的一些经验和意见

我在NW论坛已经有一段时间,一些话闷在心里已经很长时间,有关于一些自己想法的,也有给各位高人一些意见的,今天终于有空打这么多字,一吐为快.

1 关于卡手

卡手,简单来说就是一些卡拿在手上出不来.通常都用与那些发动条件和苛刻的卡.但其实卡手的情况普遍的不能在普遍,就像误差一样,是不能避免的.举个例子来说,你出了张齿轮,手牌还拿着闪追,又没有血代,那闪追拿在手上出不来,算不算卡手呢???

比如说你场张站着光暗龙猛攻别人,敌人就这样活生生被打死了,手牌从开局就抽到的地碎到赢了也没有打出来,那算不算卡手呢???可见"卡手"是经常会出现的.

既然卡手是不能避免的,我们组卡时就不能以这个为理由把这类卡踢掉.而且卡在手上的卡可能会成为你制胜的关键,就好象前段时间流行的外挂暗黑界,在暗黑界一般情况下的确是很没用.但却很多人使用,为什么???因为值得为它们去卡,一旦把它们应有的威力发挥出来,你就可以大赚特赚,甚至取得胜利.

难用的卡会卡,MUD也会卡,是在被别人打得节节败退时低声下气,战战兢兢的SET张炸甲,还是大吼一声,气势恢弘的打出张大邪神.

2关于卡组和卡

在NW久了,发现每次出新卡,很多人都是往卡组方面去想.例如刚出冥府时,很多人想的都是冥府卡组,而不是去想冥府能不能放进自己的卡组里.

稍微把话题差卡一下,很多人抱怨游戏王不像万智牌,高达那样划分一下势力,其实游戏王这样设计的初衷是想让玩家充分考虑每张卡,考虑下每张新出的卡,然后把自己喜欢的卡放在一起,组成一副属于自己的,独一无二的卡组,然后着卡组陪伴着自己成长,在成长中不断改进,终于成为绝顶高手.没想到却有一些自以为是的人,胡乱把自己的想法强加与人,战士族不是这样组的!!!靠!魔使你放同族进去干什么!按卡的种族,按自己的意志给游戏王来个分门别类,终于就出现现在这个局面了.

也许冥府的悲剧(幸好很快就拨乱反正)就是由这个造成的,天空侠挂冥府???没看见人这样打吧,而且冥府是暗属性恶魔族的,天空侠是风属性战士族的,怎么能放在一起呢???

卡,你觉得好用你就用,不好用就别用,考虑那么多干什么???就好象我的一位朋友,冒天下之大不讳,把冥府放进自己的帝卡里,发现相性非常好.帝卡本来就与陷阱卡相性不好,所以一旦帝卡站不了场,保护就很成问题.恰好冥府就解决了这一问题.与他打,霸气洋溢,空场比满场还凶.
很多卡,不是你说要为他组副卡组就能组成的.就好象前面所说的,卡首先该考虑他能不能放进自己的卡组里,而不是抛开一切为一张不熟悉的卡去组卡.

就好象光暗龙,一开始出的时候我也想组副光暗龙卡组,想来想去,辗转反侧,还是没想出来.为什么???
1 我没有用过这张卡.对他根本不熟悉,想就凭他的效果组,除非有一系列卡与它配合,否则是很难的.
2 人总是追求强大,在组卡时总是追求尽善尽美,想着想着就会想到这卡的弱点,对它挑三拣四,到最后就不了了之了.

所以我当时没有把光暗龙组出来.但我报这试一试的心态去把一张光暗龙放进自己1张森番的兽族卡组里,发现非常好用.为什么???
1 由于只有1张森番,所以我下了愚埋,由于有愚埋,我又下了黄泉.
2 我的卡组里有老鼠有飞鼠,死了还能上森番,场是很难会空的,再加上黄泉蛙和洗脑,祭品是绝对足够的.
3 光暗龙死了随便上张百兽王,猩猩,这些东西死了又上森番,很多人见到这3重复活都吓怕了,直接投降.所以我用光暗龙用1张还不够过瘾,到最后我放了3张.一开始哪敢用这么多啊.

很多卡组之间的奥妙不是想能想出来的,要用一用好处才会知道.很多人受那些分门别类的影响实在太大了,我就见过天空侠外挂暗黑界放平和使者.为什么不可以???在自己处于弱势时延缓敌人的进攻,或者保护自己的怪兽.在自己处于强势时稳固优势,防止一下别人洗脑,或者逼别人盖伏怪兽.而且它什么时候烂是由你决定的,不像B区重力.

我也见过人在均卡中或者岩石族中放熔岩魔神,在敌人有两只无法解决的怪兽时用,然后在把他用强弓单弓单上手,或者一个地碎2换2,又或者盖张棉花糖骗骗血,有强转则更好,或者解决剩下几百血的苟延残喘敌人

3关于"魂"

有一些玩家,可能特别钟爱一张卡,又或者觉得着卡很好用.就在组卡时也把这张卡考虑进去.久而久之,就会对着张卡很熟悉,从而发挥得比别人更好.

举个例子,一般的新手用电子龙,可能在第一主要流程就打出来,就来张死骑,然后气势凶凶的杀过去.对于那些对电子龙较为熟悉的人在没有把握的情况下可能会只用1只死骑冲,然后在第2主要流程才出电子龙,攻守兼备.
对于那些善用轰龙,古巨机的玩家来说,他们会在最恰当的时机让这些巨兽出场.一般的新手可能在有机会出的情况下就一下冲出来,然后就吃了个奈落,接着就抱怨这张卡太废了.然而对于那些与这些巨兽朝夕相处的高手来说,他们在打出王牌之前一般会判断一下对方的手牌,或者打出张齿轮之类的炮灰去试试对手的后场,确定对手不能立刻干掉王牌时才打出来,给对手最大的伤害.有的人可能会说这些巨兽不是说出来就出来的,以前可能是这样,巨怪出来时场上要有积累.但现在有黄泉蛙,有3洗脑,有皇帝陵,巨兽出场的时间完全可以由你来掌握.

就好象我刚开始用森番时,我是一有机会就让它上场.但到了后来,我渐渐学会了预料对手的战术,很少有人能OUTGAME我的森番,例如假如对手一下盖很多后场,那森番可能就有危险了,例如以前我总是喜欢愚埋森番,但后来由于DD乌鸦出现,我在卡组加了2黄金柜(我的黄金柜啊,低价出给人了),在想到对手可能有DD乌鸦时,我喜欢愚埋黄泉当森番的替死鬼,用黄金柜拿森番.像这样的例子数不胜数,例如不知什么比赛中的那个冠军就喜欢在卡组里放2猎人.那个第二名好象就用了LV箱,很多人都以为那是一种战术.其实,他们只不过把自己认为最强的卡放进卡组里.

也许大家在玩其他卡组时也会发现一些特别钟爱的卡,大胆把他放进自己的比赛DECK中,试一试.

4关于FUNDECK

很多人都认为FUNDECK不强,或者是只能用来娱乐,不能取胜的.所以在用一些不常见的卡或卡组与用毫无新意的主流卡组的对手交战时,在气势和心理就先输给对方,而且在输了以后就更坚信自己的信念,FUNDECK是不能用来较真的.
而赢了的人就更加觉得你用的卡很废,更加坚定自己跟主流的信念.并不是少人用的卡就一定弱,它可能在等着你去发觉,需要你去为它发扬光大.假如你抱着FUNDECK的信念去玩,可能就永远战胜不能真正战胜对手,让自己喜欢的卡成为自己的"魂".就像我前面提到的,那个第一名和第二名,在比赛中使用猎人和LV箱,总不是为了FUN吧.

我有位非常讨厌主流的同学,他总是用些很偏的战术,所以总是输.但他又抱着那个"FUNDECK必败论",所以他认为自己输是理所当然的,但他又希望自己能赢,所以他看不起所有玩主流卡组的人,别人自然也看不起他,到最后他说这个游戏太不"平衡"了,决定退出江湖.

所以建议有些喜欢玩FUNDECK的玩家,有时候不要钻牛角尖.在玩FUN之前应该先熟悉下主流卡组,不要以为主流卡组就是不可战胜的.例如MUD,很多人认为MUD几乎无敌.其实它也有很多弱点,例如过于中庸,出兽慢,效率低下,打不死人.知己知彼才能百战百胜,假如玩主流玩得很爽,你可以继续玩下去,因为你天生就是善用这类卡组的,没必要跟自己过不去.

5 关于新人求改卡组.

在这个论坛总有许多新人上来求改卡组.可能卡组本身有点怪,许多人总是说路子不对,卡组太杂云云,然后得出的结论就是推倒重组.其实游戏王本身就没什么路子,都是人加上去的.真正强的卡组都是融会贯通了的.

有些人就喜欢把高手所组的卡组当作教条,武装龙卡组就是这样这样这样,不死卡组就是这样这样这样,黑炎龙就是这样这样这样.其实主题卡组的核心不过是几张卡,其余的大可自由发挥,就好象武装龙或者黑炎龙外挂天空侠(可惜天空侠已经~~~~~,但出了天空侠这么久我却没看到人这么组),就好象不死外挂帝,就好象不死加双价体外挂大邪神.游戏王本身就没什么限制,有时候不必要太斤斤计较.

就好象2005年下半年有一次有个很喜欢用龙族的新人上来求该卡组,里面什么龙都有,后来有个人说武装龙和黑炎龙绝对不可以放在同一个卡组里,然后一大堆人就开始炎赴势,叫那个新人重组.其实组卡本身就没什么限制,主要是看两个战术有没有相关的地方,有就可以考虑了.武装龙和黑炎龙是有关系的.
1 它们都是龙族,可以放1张龙镜.
2 它们都是LV怪兽,LV UP在这个卡组里比其他LV卡组的用处要大很多.3 武装龙害怕陷阱,黑炎龙卡组里的皇触可以给予保护,武装龙害怕魔法,黑炎龙LV8可以给予保护.有人说LV8难出,由于这个卡组大多是LV,LV UP可以多用.而且当时刚刚出皇帝陵,做为主力的LV5LV6不会太卡.黑炎龙害怕的魂削类怪兽和番茄类怪兽都可以由武装龙解决.这个卡组完全可以讨论啊,即使不怎么强,也不需要推倒重组啊.

呼,这么多字终于打完了.欢迎大家来讨论.支持,意见,批评,鸡蛋,番茄,砖头我照单全收!

评分

催炎赴势
打错字
趋炎附势

话说卡组定型是因为胜率而已嘛

写得不错,观点基本上认同。但一只光暗龙轰死对手,手上的地碎不是卡手,说难听点是多此一举,好听点就是有备无患。

卡组和卡方面接受,除了某些一看上去就是一个系列组合以外,如65、宝玉等不考虑之外,一般我都会现象能不能与我的卡组融合起来,特别是我的魂之卡组~~~

把魂放到卡组中,这个嘛…………不知道凤凰神是不是大多卡组都适宜放的呢?在不互相影响的情况下。是的话多收几张凤凰神去~~~~

原帖由 无心而死 于 2007-2-25 22:20 发表
催炎赴势
打错字
趋炎附势

话说卡组定型是因为胜率而已嘛

的确是打错字了,谢谢这位朋友提醒.

吃了个包,头脑又清醒不少,补充了第4段"关于FUNDECK"

[wdb33]又发现一凤凰同志
原帖由 ∞justice 于 2007-2-25 22:30 发表
写得不错,观点基本上认同。但一只光暗龙轰死对手,手上的地碎不是卡手,说难听点是多此一举,好听点就是有备无患。

卡组和卡方面接受,除了某些一看上去就是一个系列组合以外,如65、宝玉等不考虑之外,一般 ...

- -魂当然是要单独组才对得起(指队长

原帖由 无心而死 于 2007-2-25 22:36 发表
又发现一凤凰同志

- -魂当然是要单独组才对得起(指队长

我认为"魂"更应该一直与自己并肩作战.

LV箱可抽卡,可爆毒,可强转,搜索易,又可有机会压缩卡组。非等闲之辈也......

队长是神卡
但是一定要放3 而且前场要改才能强

不跑题~

输不起的孩子不配玩FUNDECK

云长兄先编辑提下字体和排一下版吧,否则看的人会很辛苦的........

有很多主流DECK在几年前也是被当FUNDECK对待的……齿轮和帝就是……

原帖由 X-LAWS 于 2007-2-25 22:54 发表
队长是神卡
但是一定要放3 而且前场要改才能强

不跑题~

输不起的孩子不配玩FUNDECK

当然,要FUN就要输得起.但是我觉得有时不要太难为自己,我的那位朋友就是进入了一个死胡同.讨厌主流所以玩FUNDECK,然后FUNDECK通常又少人玩,缺少交流,所以经常输.接着又更加讨厌主流,坚持玩自己的FUNDECK,到最后就到了认为游戏王太不平衡,金盆洗手了.

原帖由 玥と弦の小鹰 于 2007-2-25 22:58 发表
云长兄先编辑提下字体和排一下版吧,否则看的人会很辛苦的........

我不会排,完全是凭着满腔热血打出来的文章,没有太多修饰.

非常同意LZ的观点>\\\<
没有什么是一定只有能坚持的人才能把一条没人走的路走出来!!!

原帖由 兽性大发 于 2007-2-25 23:05 发表

不介意的话,我帮你排好了

话说什么时候有空?去你家和你爽下.

顶贴内容暂时就不说什么了,你的性格我是清楚的=.=

原帖由 兽性大发 于 2007-2-25 23:05 发表

至少字体和大小一致吧

看完了,支持LZ!写得很在理
在下也很看不惯那些喊推倒重组的人,每个人每副卡组的诞生都是有自己的理由,你有什么资格去推倒别人辛苦建立起来的东西
NW的很多人还是很热心的帮卡组求改的玩家提建议的,我就感到过这样的温暖~[wdb35] [wdb35]

原帖由 兽性大发 于 2007-2-25 23:03 发表

当然,要FUN就要输得起.但是我觉得有时不要太难为自己,我的那位朋友就是进入了一个死胡同.讨厌主流所以玩FUNDECK,然后FUNDECK通常又少人玩,缺少交流,所以经常输.接着又更加讨厌主流,坚持玩自己的FUNDECK,到最后 ...

从来都看不起这种人~ 输了说卡不强~嬴了说自己强~

-----------------------------分割线-------------------------------

最近觉的不玩均卡的话很多喜欢的卡无法陪伴自己很久~
黑炎龙是偶一直玩了快2年的DECK~ 期间换了很多外挂/引擎~
但现在组卡都是主题优先考虑~ 最近开始感觉不到"魂"的存在了=______=

团长老诶,安能FUN否
魂就该和一见钟情分泌N多激素一样
会断也很正常
[wdb35] 所以就投入新欢吧

写的真好啊!支持

我就是爱用2重身,还没事把不死和黑炎龙放在一起[wdb35]