Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文学] 花与泪——《一升的眼泪 追忆 》后感

花与泪——《一升的眼泪 追忆 》后感

以花蕾喻我花蕾般的人生 ,
想要不遗悔恨地珍惜这青春的始终
                          -亚也

终于找了个时间静下心来把《一升的眼泪 追忆 》给看了,虽然多是回忆虽然多已看过,但当only human再次耳机中传来,熟悉的画面再度在眼前显现,亚也再一次出现在屏幕中出现的时候,过往的种种还是浮现于眼前。

病魔为什么选择了我?15岁,正是如花的季节,像很多女孩子一样,有着幸福的家庭,要好的朋友,还有,喜欢的男生,在东高又看见前辈了,“还是会打篮球吧!”他这么问。但偏偏,病魔选择了她,那个叫做池内亚也的女生,从第一次跌倒,视力的渐渐降低,口齿开始不清,吃饭会噎着,那个叫做脊椎小脑变性症的病魔无时无刻的折磨着她,15岁的她本不应承受这样的痛楚。再也不能再在篮球场上挥洒汗水,当再次站在球场是发现,篮筐竟是如此遥远;学校中的同学,投来的更多的是奇怪的眼神,一切,终不能回到过去。“我想制造出一台时光机,回到过去。如果不是因为这场病,我还可以去好好谈一场恋爱 ”爱情是奢侈的,对于病人更是如此,对于麻生,或许,亚也决定放手是唯一的选择。窗外在下雨,对着电话,“我和麻生,也已经是两个世界的人了吧?”亚也这么说着。当笑着将“情书”给麻生时,我想,亚也的心应该比任何人都要痛。不舍,不甘心,病床上“妈妈、爸爸、医生,我可以结婚吗?”亚也这么问着,“我就知道。但是,尽管这样,会有这么一天,这么一天到来。想在鲜花的簇拥下安静地沉睡下去。”那一刻,泪水终于止不住。
    麻生遥斗,一个不够言笑的男生,一次事故,哥哥离他而去,他开始变的孤僻,直到他遇到了亚也,那个改变了他一生的人。渐渐被她所感染,那样的病,还有那样的笑容,他为亚也的坚强所折服。“那家伙。”习惯着用这样去称呼她。当同学们都在背地里议论亚也时,他站了出来。雪中,他跪在了亚也旁边,泪,早已止不住。那一刻,肯定给很多人留下了深刻的印象。在养护学校,对着亚也,他说:“我可以说出我现在的心情吗?很久以后的事我不知道,但是,我能很自信地说,现在的心情是100%没有谎言的。只要是你说的话,无论多慢我都会好好地听,如果电话不能说清楚的话,就像这样直接来见你,因为我不是海豚,你也不是海豚。只要你走的话,无论多慢,我会和你一起走。现在我也许还帮不了你,但总有一天我会帮助到你。即使不能像以前那样,但因为有这份心情联系着我们,我不认为我们生活在不同的世界。我……喜欢……你,也许……也许……喜欢你。”堆积于心中的话,终于在那一刻说出。为了她,他决定学医,但那又如何呢,该走的还是留不住。于是在《追忆》中我们看到笑容再次从他脸上消失,只是埋头于脊椎小脑变性症的研究,当最后,拿起手机拨打那个永远都不会有回复的号码,明知是空号,却还是要打,想起亚也微笑的样子,两行热泪已滚下。
    相比朦胧的爱情,1L中更多突出的还是亲情:开朗的父亲,温柔但又坚强的母亲,开始任性后逐渐被亚也所感染后发奋考入东高最终成为护士的亚湖,一家人在亚也得病后一直微笑着陪伴着她,细心照顾,微笑着送走亚也,于是,在追忆中我们看到那个快乐的家庭又回来了,微笑着去面对未来,这,应该是亚也所希望看到的。
    泪水和笑容,一直穿插于1L全剧中,相较于无尽的泪水,亚也的笑容更令人难以忘怀,虽然已经知道结局,虽然还是会难免哭泣,但每当她的笑容出现,总会让人忘却痛苦学着去坚强,给人一种真实的感觉,在生命最后的岁月里,她的微笑一直伴着她。“花蕾在含苞欲放,花也不是一下就能全绽放开的。明白了今天是从昨天走来的,好高兴 ”她是这么说的吧。还在感伤,还在哭泣,还在为过去而耿耿与怀的我们,为何不从现在去微笑着去面对?亚也为了微笑着去面对,留下了一升的眼泪,泪,不能白流。
    耳机中传来了 《粉雪》的旋律:
    “一直和满天飞雪的季节擦肩而过。

即使飘过人群也是在同样的一偏天空下。
    吹过的话也会有类似于冰冷的感觉

或许不太了解你的一切

尽管这样 在一亿个人中我寻觅到了你!
    没有任何的根据 我也这么认真的想过

细言不能一起诉说,也不能生存在同样的空间。

如果不能变的纯真的话,喜悦和悲伤也只是徒然的

粉雪要是可以把心染成白色的话
    两个人的孤单是否也可以相遇化解呢?

我把耳朵贴在你胸口

往心跳声的深处听着

离别后又想重逢,在那再见一次面吧~

想互相了解什么的 已在上面抚摩过的是我
    只能紧握着你冻僵的手连续着

粉雪永远向前 是那么脆弱

变成粗糙的柏油路上的蛀虫死去!

粉雪不用依仗时间 心动摇着

尽管这样我还是想继续守护着你(永远)
    粉雪要是可以把心的深处染成白色的话

因为包裹着两人的孤单就可以回到了天空 。
    天国,应该是没有眼泪的吧。
    活下去,一直活下去 。

美文~~喜欢~~

惨啊,没人顶啊

我看过电影版的

还不错 但感人程度不足

原帖由 3g3d 于 2007-4-17 16:25 发表
我看过电影版的

还不错 但感人程度不足

我个人还是更喜欢电视剧版的,电影版的只是粗略的看过,电影时间太短不能突显出亚也这个人物

原帖由 萍踪已逝 于 2007-4-17 16:36 发表

我个人还是更喜欢电视剧版的,电影版的只是粗略的看过,电影时间太短不能突显出亚也这个人物

电视太长没时间看

女主角的牙也不好看

YUI多有才华

现在才发现小三的言论

erika最灵的地方就是那牙阿,啥叫不好看

召唤erika后援团BS小三

降临吧,erika后援团团长婆婆~~~~

花了2个多小时看完追忆,虽然新剧情不多,回忆占了大部分,但重温感动也没什么不好
其实我也不希望这东西出什么续集