Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

ZT浅谈世界少年动漫的优劣和展望

转自中国龙珠论坛,作者:超人X
笔者我仅仅笼统的把动画和漫画放在一起讨论,因为现在的主流是动画和漫画并行,动画卖的好,就出漫画版,反之漫画的读者多,自然很快就衍生出相对应的动画片.我评论动漫所针对的是8岁以上18以下的青少年,幼稚园朋友所看的教材不包括在内

在世界范围内,我们阅读过的动漫大致分为4种类型:日本动漫,欧美动漫,港台动漫,和大陆本土的国产动漫.

日本动漫:日本动漫是不折不扣的世界王者,不仅在自己本土卖的如火如荼,还风靡整个中国,并远销欧美,在欧美各家大小书店里或多或少都摆着几排日本漫画,来此购买或阅读的年轻人络绎不绝,至于影像和游戏店,在专卖动画的柜台里,日本的产品更是占据将近一半位置,日本动?谌?澜绲牡匚豢杉?话?从早期的银河铁道999,铁臂阿童木,机器猫,北斗神拳,圣斗士,鸟山明系列到现在的海贼王,火影忍者,死神,无一不是精品,对于80年代的新生从小孩时代走向青年,整整伴随着我们十几个春秋.日本作者们天马行空的创意,大胆犀利而又细腻的画风,千奇百怪的故事,孕育者充满人生的哲理,都是现在动漫家所借鉴的.相关详细的各个日本动漫评论,在动漫论坛里都能搜索的到,我就不献丑了.只谈谈日漫的前景.如果说80年代是日漫百花齐放的时代,到了90年代后就形成两雄割据,日本市场已经不是专业漫画主导时的市场,很多违背人类伦理道德内容的动漫也流行成风,有代表性的作品是夜叉鸦,孔雀王,小池一夫系列以及所谓精品动漫的同人作品等等,除了内容不堪入目,还基本没有什么内涵,唯一能提的就是画的还不错,.林子大,什么鸟都有,精品与糟粕并存,在越是动漫产业发达的日本,糟粕就越多.如何取舍,就看大家自己的选择了.我不否认糟粕作品给动漫市场带来不少于专业漫画的读者,与专业动漫支撑日本动漫业屹立世界将来20年而不倒,但是我无论如何是不会把如此的糟粕介绍给下一代看,最少等他们年满18岁以后,有着自己的选择权,再凭借自己的兴趣去阅读.

欧美动漫:欧美动漫跟日本动漫是两种截然不同的类型,相对于笔法细腻的日本动漫,欧美的就是粗线条,方块型的人物比比皆是,他们依靠滂沱的气势,鲜明的人物性格,明显的正邪对立,一连串看似独立但又密切联系的小故事和对未来高科技的憧憬,曾经在20世纪初到70年代是欧美动漫市场的主导,在中国也曾大受欢迎.但是当日本动漫打入欧美市场后,已显力不从心,让出了半壁江山,我对欧美动漫前景不是看好,在未来10年内的地位还会被日本动漫所蚕食,不过毕竟是拥有百年历史的本土作品,依然还能长存于欧美动漫市场中.代表作品有:希曼希瑞系列,变形金刚系列,X战警,超人,螺旋地带,蜘蛛侠等.值得一提的是欧洲部分动漫使用细腻的笔锋,平凡生活的故事情节,形成另外一种风格,品种不多,但堪称经典.代表作有史努比,三个高卢人,迪斯尼作品等.

港台动漫:港台动漫严格说并不是一家,但是对我们读者来说这个词已经形成了专有名词,所以我就摆在一起分析.港台动漫可分两种:故事短暂的小品式漫画和连载的长篇动漫,小品式漫画是依靠仅仅一张或两张篇幅简单描述着一个又一个短暂曲折的故事,漫画里充满着中国古典气息,内容蕴涵哲理教育,看似古怪搞笑,但又寓意十足,是不可多得的面向各层次读者的好作品,我平时长途旅行随身都会带几本.可惜在日本动漫的冲击下,也略显颓势,同时也因缺少鲜明的生活素材.内容开始走向枯燥乏味.代表做有老夫子,敖幼祥系列,蔡志忠系列,至于长篇连载的动漫,我个人认为是综合了日本和欧美动漫之所长而产下的结晶,集合了各自的优点,让人看了回味无穷,不过可惜的是,就笔者而言,我并没找到他们自己的独特之处,仿佛已经是日本和欧美作品的组合金刚,却无法彻底消化吸收,成为半中半洋的混血儿,并且很可惜,港台作品已经走日本动漫的那条曲折之路,大量充满色 情,宣扬血 腥 暴 力的动漫也流行街头,,,长篇动漫经典代表作品有:风云,天子传奇,龙虎五世,超霸世纪等,

中国动漫:中国动漫....厄~我想想...能有什么中国特色的东西能与之比较呢?这样就比较好让人理解我想要说的...恩.恩.啊..啊.啊 .哦,,哦, 哦..(读者曰:大哥,您便秘拉?)有了..是----中国足球!!中国足球啊!!!!!中国动漫跟中国足球一样,天天喊着走出亚洲,开向世界...但是结果呢,,,,屡败屡战吧...不否认早期的作品跟早期的中国足球多少都有走出世界的实力,堪称经典的动画作品有:大闹天宫,三个和尚挑水吃等,不过到后来呢?自己关起门来造汽车了.内容也就枯燥乏味,哲理意味过深,创作素材缺少生活经验,导致我们越来越远离中国动漫,要不是有国家拨款支援,早在上世纪90年代被日本动漫冲击的稀里哗啦了.虽然现在动漫作者纷纷走出国门,向动漫产业发达的地区学习经验,不过仍然举步艰维,漫画还好说,已经摆脱了以前固定的形象,画风向日本靠近,虽有临摹之嫌,但无疑是一大进步,作品有盐开水系列(就是雪椰的作者拉)等.但是对于动画,有关政治方面的,我就不想谈了,只能说风格依旧,内容依旧,作者也依旧....不说中央6台天天播放国产那些已经老的不能再老的或者没什么观众看的动画片,光说以前地区电视台,总在晚上6:00播放着日本动画片时,我们总是准时回到家后就直接钉在电视前的凳子上,拖都拖不走,后来日本片演完了,开播国产动画片时,呼啦一下,我们都跑开了,该踢球的踢球,该吃饭的吃饭,该写作业的写作业,收视率一下就掉到冰点了.也许有人反驳:现在不是国家改革国产动画片的质量么,新闻也不常说国产动画片已经被更多未成年人所接受么.对此,我只能叹口气:老兄啊,你知道现在电视台全年播放国产片和境外片的时间比率已经被广电局强行修改为7:3了么?然后你再问问你邻居家的小孩:你现在还在晚上6点看电视台的动画片么?70%的回答是:不了,大哥哥,你都不愿意看了,我们怎么还会看呢?大伙儿跟你一样都上网下火影,死神等....咯.哎~~中国动漫的任务任重道远啊....

小结:以上是我的个人观点,我承认自己对世界动漫不是非常了解,所剖析的也只是表面现象,并未深入,所以有不对的地方欢迎指出,并且希望一些热血青年们能够冷静思考和对待我的评论
说到这,我有一个心愿:希望能在我有孩子的时候送上一本让他满意的中国漫画作为生日礼物.向在为中国动漫之路而奋斗的同志说声:你们辛苦了

好长................

好长...

回复 #3 飘渺游仙 的帖子

又向领导汇报完后偷偷上来了么?

原帖由 terrywang 于 2007-5-9 02:28 发表
又向领导汇报完后偷偷上来了么?

他可能会撑到8点以后

回复 #5 牙羽獠 的帖子

你还挺清楚的嘛..........

好长...

好长,,,,,

蓝猫虽然长,不过这个好长

蓝猫跟这个有区别么?

广电是一切问题的根源。。。。。。。

今天搞搞这个。。。明天又禁禁那个。。。。。。。。

哎。。。思想太腐朽咯