Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[ZT]我为什么不给应届大学毕业生高工资

刚毕业的大学生的工资近年来成了社会关注的热点,眼见刚工作时的大学生们的工资一年不如一年,有人大叹:读大学干什么啊?拿这么点工资,还不如回家种白菜!这话虽然说得有些悲观,但的确也能看出大学毕业生们不得不面临的问题——我的工资该拿多少?有没有可以参考的标准?

老板的困惑
昨晚跟一位当餐饮老板的朋友吃饭聊天,他向我叹息,现在真难招到一个人才呀!想当年自己出来当小工的时候,也就是在上世纪90年代初,人满为患,找工作的人多,工资也低,小工满地都是。可现在时代变了,找小工根本招不到,走遍全城人才市场,你能找到三五满意的小工就很不错了。
我问为什么?朋友说:“现在的求职者动不动就是大学生啊!不屑于做小工,嫌工资低,干活累,一说工作就是要找大钱。而我一听,就知道这样的求职者眼高手低,不踏实,再高的学历我也不要。招来了三天两头跟你提要求,牢骚满腹搞得双方都不高兴,这样的‘人才’还是不招的好!”

大学生的疑问
一位今年本科毕业,在某国有建筑施工企业要作的大学生曾这样向我大发牢骚:辛辛苦苦读了4年大学,工资却只有1000元,扣掉社会保险等等,发到手里的只有800块多一点点。这样的工资是一个本科生的价值吗?尽管工作积极,人缘良好,但工资就是不能涨。领导说,慢慢熬吧,熬几年工资就上来了!我能理解领导的苦衷,但也有我有苦衷啊,柴米油盐什么都涨,就是工资和个头不涨,这生活怎么过呀?在大城市里,几百块钱,让我交朋友都困难。更是感觉对不住面朝黄土背朝天、努力挣血汗钱供我顺利读完大学的父母。我原本计划工作了,有钱了,可以每月寄点钱回老家孝敬孝敬父母,可如今养活自己都困难了,如何孝敬父母啊?
最后,他叹道:上了四年大学,不论怎么着,也学了不少东西,总觉得拿3000元还算对得起几年的辛苦啊。但为什么却是这样的结果呢?

工资预期越来越低
第一份工作,第一份工资总让人期待,但期望越高失望就越大。一位毕业于上海的应届毕业生这样说道:一两年前毕业的学生,毕业时预期工资还在2000元左右。“但现在能找到一份工作就已经不错了,上学期同学聊天时都希望找到月薪2000元至3000元的工作,过了年之后就降到1500元了。到毕业后,月薪800元估计也有同学愿意接受。”
面对这样的情况,大学应届毕业小王这样说道:“大学生刚工作怎么就没有一个工资标准呢?比如说:博士生毕业起薪是多少,硕士生毕业起薪是多少,本科生毕业起薪是多少,应该有一个大致范围才是。不然,人才过剩,大学毕业还没有红薯值钱,让人心寒!”
事实上,在内地人才市场上,如今的行情是:一般的本科生都是在1000元左右,少的700元。小王称:“毕竟经过了大学几年的学习,1000元的基本工资应该是最低限度。低于1000元,我确实难于接受。”

市场就是标准
也有很多大学应届毕业生问我:“你觉得我们刚工作时应该有一个工资标准吗?”我说:“标准就是市场背后无形的手,也就是市场规律,让市场来决定!”
是的,工资水平应该由市场来决定。在市场经济的今天,政府已经制定了最低工资标准,我认为不要不低于当地最低工资标准就是合理的。原因很简单,你凭什么值那么多钱?求职者们问过自己吗?如果仅仅是因为读过大学,有各种各样的文凭,那没有文凭没有读过大学的能人们一样有意见。有文凭不等于有能力,这已是公认。如果求职者没有能力,那么作为资方的单位为什么要支付高于市场价的工资呢?资本的本质就是创造更多的效益,你不能创造更多的效益,他就有权不用你。这优胜劣汰,适者生存的法则决定的,不因为人们的同情而有所改变。以前不值钱的技术工人,如今不是物以稀为贵,高工们价比博士生了吗?低能的本科生的工资不如中专毕业的技工,这不就是明证吗?事实证明,动手能力、综合能力比较强的学生,找工作也还是比较容易的。
不可否认,应届大学生们刚工作时的工资的越来越低,在表明人才“过剩”的同时,也表明我国大学教育的不合理性。这不得不让人们思考。   
------------------------------------------------------------------------------------------------

个人评价:
      现在大学生比白菜还多 泛滥导致的直接后果就是平均质量下降  而且对于80后的这批独生子女来说 过多的自命不凡 过多的眼高手低也是不可避免的  我并不是贬低现在的应届生  这是一种社会现象  让他们变成这样的原因不来源于他们自身而是来源于社会   

毕业生增多对社会的直接影响就是就业压力增大  岗位减少 而且是适合应届生的工作越来越少  自己本身没有工作经验 没有真本事 再没有一个好爹  这样的毕业生就很难找到称心的工作了  

对于毕业生本身而言   我建议你们把刚离开校园且未找到合适工作的这个阶段当做一个过度期  好好在家冷静一下 降低自己对好工作的憧憬和幻想  保持一颗平常心来找工作  总之就是一句话  要知道自己到底值多少钱  只有抱着先锻炼后赚钱的思想才能生存下去  天天在家坐着想着自己能当主席  充其量也就是当个扫马路的

一家之言  出门不认  

我刚毕业工资只有800

现在大学生比白菜还多
=-
我哭了

贩子说的没错..刚毕业这两年实在是很重要的,走对了能少走很多弯路
走了弯路的人现在正在一边苦恼一边赶... <------------

顺便这帖子我怎么好像在哪看过...

作为一个没上过大学的人  我认为你吃的这碗笔竿子饭是相当龌龊的

- -之前实习时候才600...转正才1800,所以毅然离开那破公司,跳到现在的地方,一切都好了,就是累得半死不活~终于体会到累了~

就平在学校里学的那些死知识,能挣800不错了,我毕业那阵还不到800呢,人家招人,上来就问,你同行业的工作经验是几年。。。。
顺:都当工头了谁盖楼啊

唉,下一年就毕业了,前途,不敢想。苦我是不怕吃,最怕吃苦后还是没钱。
现在的大学生就像民工一样,看看能不能靠关系搞到好出路吧。
毕业了要养自己,结婚,买房子,过几年又要要孩子,想起来就烦。

ps:水区第一贴。

回复 #5 堕落の战神 的帖子

目前还没别的能耐...丢人啊..愧对家长啊..

一边学乱七八糟的东西一边继续制造文化垃圾糊口..期待着有朝一日转职或者升级

好像看过啊…………
疑似煋……

我实习期间1500= =

实习800,转正1800很不错了,新劳动合同法规定实习期间工资不得低于正式工资的80%

回复 #12 月神侠 的帖子

月神应该是高工资吧

自己的实力自己清楚,我是不相信自己毕业后能拿到2000以上工资[m109]

叫那些所谓的大老板去死吧,看样子招人的,说要什么有经验的,你不让工作何来经验呢??试用也不给,好象是看起来根本不会做的样子,你不让熟悉怎么做呢?

在2003年的时候 我的某高中同学就在人才市场里怒吼:    我X他妈   嘛都要经验  结婚要经验么

算是看到了一帖值得论的了

人家要的就是能力 没能力只能靠你自己想办法积累EXP

你不给经验怎么积累呢??搞不好你要了人家,人家会忠心的帮你忙呢,不会跳去别的地方

传说中的人际关系和好脾气比较重要一点,还有相貌不能太猥亵……

回复 #16 堕落の战神 的帖子

很正常的,现在很多企业都认为大学生诚信度不够,找个没经验的来培养,等培养出来了他马上就会跳槽