Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
返回列表 发新帖
楼主: 佣兵王子

[水区万能],数学问题请教= =

直接用比例去解可以了
BD垂直平分  半径:直径都是1/2
证明一边另一边同理

到底需要考虑三角形的完整性吗?

不需要,如果你想再绕一个圈子,显得自己做题很严谨的话,我不反对

不对  我脑残了.....

总而言之对于初中而言两圆相交连公共弦是很基本的辅助线

原帖由 Alucard 于 2007-9-12 22:59 发表
垂直平分要多证明一步,要论简单的话,干脆直接用做图法

这题明显是楼主要应付老师的提问,当然要找出最直接让老师抓不到破绽的方式,而不是为了简单用了自己做起来最舒服的方式

哪里会多?证明对边1步,证明是分边线1步,然后证明中间是长方形1步,最后证明是1/2。一共4步。别的方法明显的要繁琐得多阿。

原帖由 佣兵王子 于 2007-9-12 22:58 发表

问题MS很复杂了 = =
到底需要考虑三角形的完整性吗?

用我的方法在下面那个梯形里操作就可以了

证明的结果是一步,和证明到这一步要用到的书本定理有几步是两回事

老师不会按照做题证明用的具体几步来提问题,只会问这几步用到了多少定理
否则的话,楼主也不会在这问了

定理的话也就两个嘛,一个圆的半径,一个是对边三角形的垂直线
PS.现在是这个情况吗?貌似我们以前只要用最简单最有效的方法就可以了。

以后解答问题请先仔细看帖

楼主不是不会做这题,而是要了解做法中涉及的定理和具体求证依据
你们一味的给出做法,却不说清楚依据,有什么用?
那还不如用另一种涉及更少定理的做法解释来得更有用

原帖由 Alucard 于 2007-9-12 23:20 发表
以后解答问题请先仔细看帖

楼主不是不会做这题,而是要了解做法中涉及的定理和具体求证依据
你们一味的给出做法,却不说清楚依据,有什么用?
那还不如用另一种涉及更少定理的做法解释来得更有用

真见血= =

我本来的确有用sin角和边的比例作的想法

老师的问题也很见血,因为LZ没有证明为什么这个图形是三角形,不给出三角形外整性的证明,LZ的证明过程就是完全不成立的

原帖由 arion_00 于 2007-9-13 13:59 发表
老师的问题也很见血,因为LZ没有证明为什么这个图形是三角形,不给出三角形外整性的证明,LZ的证明过程就是完全不成立的

对啊,LS知道如何做吗?他的说法跟你一模一样

反过来想,从2个圆的交点B点连P1延长,P2同理。连接A点和C点。D点不予考虑。
三角形ABC中运用平行线段成比例定理:马上就有线段P1P2/AC=BP2/BC=圆的半径/圆的直径=1/2。证毕。

证明题看得都累,还是计算题美,只要看数字就能知道谁做对了

證明它是三角形的話,我覺得重點在於證明AC是直線
證法就是:  BA and BC are diameter. (這個的reason忘了怎寫了,大概是st.line cutting the circle through centre這種的吧?)
             angle BDA = 90 degree (angle in semi-circle)
               angle BDC = 90 degree (angle in semi- circle)
            .'.angle ADC = 180 degree
            .'.AC is a st. line.
            .'.ABC is a polygon with three st. lines.
            .'.ABC is a triangle.

其实我不懂那老师问的是什么,ABC3点连线显然是3角形

问题是必须证明ab连线过圆心,否则p就在三角形外