Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

这叫绝了!太厉害了

张柠
余秋雨是我的一桩心病。他说他要封笔的时候,我心里说不出的轻松。没想到在国外溜 一圈回来,他又开始在媒体咋呼了。
大约十年前,我还在上海读书。那时候余秋雨的《文化苦旅》整天摆在学生食堂门口8折 出售,购买者大多是理工科低年级的女孩。我们学校图书馆的藏书,号称320万,似乎就敌不过余秋雨的一堆闲言碎语。我和另一位同学实在有点恼火,每天午餐的时候,就站在 书摊边捣乱,见到一个满脸愁苦的女孩来买《苦旅》,就大叫起来“苦啊---”,把她们一个个都弄跑了。摆地摊的老头却不急不躁,守株待兔,撞上来的兔子从来就没有间断过 。我们坚持了一个星期,终于败下阵来。
我知道情况复杂起来了,忙碌的人,想知道一点的人,都被他迷住了。我从此尽量不提 “余秋雨”,“文化”,“苦”这些词儿。这对于一个从事文学批评的人来说,就像憋急了没处撒一样难受。但我还是熬过来了。
不久前,广州一民间读书沙龙请我去跟他们对话。据说这个沙龙的会员,都是受过很好教育的,满嘴英文的。我不敢怠慢。出乎我意料的是,他们扯着扯着,就扯到了余秋雨和“文化苦驴”上了。我实在憋不住,就批评了余秋雨几句。结果呢?他们群起而攻之,静悄悄的沙龙里“嗡”的一声,顿时炸场了。你批托尔斯泰没问题,谁让他写那么厚的书呢?你批鲁迅没问题,谁让他老 是骂人呢?你批余秋雨?对不起,我跟你急。当时,一位白领女青年从后排腾的一下就站起来,涨红着脸冲我说:你批他?你写一点给我看看!说完,拿话筒的小手直颤抖,嘴唇惨白。我知道又捅马蜂窝了。我再一次感到批评在大众文化面前的软弱无力。批评是逆流而动,大众文化是顺流而下。我家乡有一句俗语,叫做“摸顺毛”。对宠物要顺着毛的长势摸,逆着摸它就咬你。
余秋雨就有一套聪明的“摸顺毛”的伎俩。
首先是“远苦近甜”。在他那里,古代的,先秦的,魏晋的都很苦,当代很甜蜜。这既让人宣泄了一种愁苦的心绪,又不会碍着什么人的利益,皆大欢喜,还给人一种放眼全球,穿透历史的假象。
其次是“平易近人”,说些梯己话儿。你看他在凤凰卫视上做节目的时候,那一脸慈祥得,就像上海弄堂里的老太婆,嘘寒问暖,陈芝麻烂谷子一大堆。“摇篮曲”一样的文化唠叨,搔弄着人民的痒筋儿,搔着搔着,让所有婴儿级的观众和读者哈欠连连。
最绝的是他“化繁为简”的技巧,他设置“文化快捷键”的能力,深受文化婴儿的欢迎。无论多么复杂的文化冲突,无论多么深奥的文化问题,到他那里就变的简单清晰起来。西方文明是什么意思?是人与自然的关系嘛。印度文明是什么意思?是人与神的关系嘛。中国文明是什么意思?是人与人的关系嘛。你看,多么敢说,多么简洁明了,多么便于记忆,多么容易消化!什么婴儿都能适应。三分钟功夫,全世界的文化了然于心。
这些年来,他到处奔走,在异国的小道上收集各种文化消息,和上自己的口水,不停的咀嚼。然后将一种易于消化的糊状文化,吐进一张张期待的小嘴里。文化奶妈余秋雨,就 用这种自己精心调制出来的营养米糊,喂养了整整一代营养不良的文化婴儿。

写得不错.....看着很不爽

看不懂

不喜欢看书

上次他还要做讲座,题目好像是中国文化什么的,真伟大!!

快忘了有余秋雨这个人了
我倒还记得赵丽宏