Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 关于喷笔的使用经验 大家踊跃介绍

很多朋友问到不知道怎样选用喷笔
关于汉莎381的讨论刚才和BUG307大大还有77358041大大讨论了不少 问起381的优缺点自己也在使用的过程中总结了点经验与大家分享
381缺点也是自己的优点(莲花喷头)
优点~~~~~~~~做细小细节使用 由于在底气压时喷笔距离喷图的目标物会很近  这样喷到目标物上的气流就会反射回来扰乱本身喷出的气流  (传统的圆环状喷嘴就会出现这样的问题~而381的莲花头可以做到分散气流的作用使反射回来的气流对喷图的影响减到最小~~~
缺点~~~~~~~~一般买进口笔的朋友清洗他们时多是采用一种简单的方法  1擦净注料斗 注入溶剂  2 堵住出气口 使气流回流清洗喷笔内部  回流的溶剂擦净  3 开大气压  把残留物吹出~(如不干净重复一遍以上过程~)最后最重要步骤是 一直开足气量吹干笔里的残留物   为了方便下次使用  因为就算你没有清理干净你也能把残留物吹干净  以至于它不会使喷笔在第2次使用的时候拉不开栓~~~本人多次因为没有吹干喷笔内部导致第2次喷笔运行不畅 (强烈建议开足马力猛吹15到20秒钟)
说远了其实缺点就是不好清洗    莲花头无法完成我上述向大家介绍的清洗功能…………就是因为它嘴上漏气~~除非你用湿纸堵  不过不熟练的话有可能伤害到笔头的针 建议小心行事~~

全双动喷笔优点在于 任何时候你都能把用最吹灰的工作交给它来处理  喷图的时候我们有时会发现模型表面有些小的灰尘  但是又不要用手去清理 于是想到用嘴~~
可是有的人说话还喷水呢何况吹了……这时候一只双动笔帮了你大忙  不管你里面是不是装了漆都可以用它随时随地的吹啊吹~~有时候不小心漆面打出了漆花  可以立即吹干~~单动就做不到~~

形象点来说~~~
双动就象是菊花可以便便也可以放PP  单动就象小JJ装了水就只能排出去……

评分

最后的形容太精彩了。。。

洗笔可是大学问

洗不好笔很容易毁掉的

形象点来说~~~
双动就象是菊花可以便便也可以放PP  单动就象小JJ装了水就只能排出去……

形容得好'贴切'啊

多谢Q大分享~

说到莲花头的清洗。。。看到PS269说明书上说的是:可以把莲花头拧开半圈到一圈。。气流就会回吹到涂料斗里。。
供大家参考哈~

那是269...

381有这功能?

269美...

原帖由 rs3001 于 2007-11-16 21:58 发表
形象点来说~~~

形容得好'贴切'啊

我来拜这比喻的

原帖由 bug307 于 2007-11-16 22:04 发表
那是269...

381有这功能?

269美...

HD130和U-star 的S-130 的圆型嘴偶也试过。。貌似也可以哈。。不过没有堵住洗得干净~

BUG大大???

LZ分析得很有道理

原帖由 bug307 于 2007-11-16 09:57 PM 发表
最后的形容太精彩了。。。

洗笔可是大学问

洗不好笔很容易毁掉的

今天的贴子让大家增长了不少知识真是不错~~呵呵我也才发现原来还有这么纯的按压式单动笔哈哈~~

洗笔是大学问  尤其是进口笔 大家记得 千万不要省两个小钱坏了大事  有人喜欢用香蕉水洗  其实香蕉水用来直喷可能没有什么大问题   但象我那样堵着洗的话  回流的香蕉水有可能腐蚀喷笔内的密封圈(前提是你的笔够档次有这个东西)香蕉水貌似有两种  其中一种是醇酸的还有一种是硝基的吧   总之有条件还是用溶剂清洗的好~~现在什么都便宜了  不至于为了一点溶剂弄坏自己心爱的笔~~~~我就犯过这个傻  阴小湿大~~

洗笔技巧  1  用溶剂……(看上去是废话其实是硬道理~大家表打我~~)

原帖由 bug307 于 2007-11-16 10:04 PM 发表
那是269...

381有这功能?

269美...

381貌似没有 结构和TAMIYA HG TRIGGER -TYPE是一样的  只能堵

原帖由 galeon 于 2007-11-16 10:05 PM 发表

我来拜这比喻的

谢谢呵呵 貌似大家很喜欢这种贴切的比喻~~~

PS!!醇酸的腐蚀的更厉害 洗笔还是溶剂好!!!!

对。。。

没有。。。

原帖由 bug307 于 2007-11-16 10:19 PM 发表
对。。。

没有。。。

看来你刚刚开木仓实验了

皇冠头一样可以拿纸斤堵住来洗笔的.
只是注意不要向正面用力,而是让纸斤包裹住皇冠头周围一圈就可以了,不会伤到喷针的.
还有每次用完后(指的是当日收工,不是一种颜色喷完换另外一种颜色时)最好把针拔出来用溶剂擦一下,光吹是吹不干净的.

期待这一贴很久了  确实能学到很多东西

莲花头的笔把第二节喷嘴旋开   气流就会回流了  开到最大看它冒泡吧

买了0.2的笔时就请教了别人   不然还在用纸巾拼命塞呢。。。

不推荐拧开喷嘴后方来洗笔的方式.
我那样做过,遇到的问题是残余涂料会污染那里面的一小块空间.
那里有橡胶的密封圈,如果遇到溶剂貌似会劣化的.
不过我只是针对自己的喷笔而言,也许别的喷笔设计不同没有这个问题.

还有把油漆加到喷壶里然后加溶剂,堵住喷口调色的方法也不推荐.
虽然貌似日本那些大师们会用这个方法,但是问题是他们的喷笔比我们的高档的多.
日本的喷笔抛光工艺是国产货不能比的,他们这样做没事,而我们这样做可能因为抛光工艺不好而导致堵塞.这也是我自己得出的教训

补充下,我的喷笔型号是啥忘记了,浩盛那款双动0.2(有人说是0.25)皇冠头喷壶下有风量调节的.

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-16 22:27 发表
不推荐拧开喷嘴后方来洗笔的方式.
我那样做过,遇到的问题是残余涂料会污染那里面的一小块空间.
那里有橡胶的密封圈,如果遇到溶剂貌似会劣化的.
不过我只是针对自己的喷笔而言,也许别的喷笔设计不同没有这个问题.
...

我觉得没区别  原理是一样的。。。

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-16 10:21 PM 发表
皇冠头一样可以拿纸斤堵住来洗笔的.
只是注意不要向正面用力,而是让纸斤包裹住皇冠头周围一圈就可以了,不会伤到喷针的.
还有每次用完后(指的是当日收工,不是一种颜色喷完换另外一种颜色时)最好把针拔出来用溶剂擦一 ...

请仔细阅读  
我是说除非你用湿纸堵  不过不熟练的话有可能伤害到笔头的针 建议小心行事~~

2(如不干净重复一遍以上过程~)最后最重要步骤是 一直开足气量吹干笔里的残留物  (残留物是指夹杂溶剂的某些微量残留 并不是指大家要把颜料吹干净…………

以上介绍的是懒人的快捷有效的清理方法~~~标准清洗的办法有很多相信每人都会~~
但是常年累月做模型的朋友相信都不会每天按部就班的照章操作
所以长年的经验总结出来的一些行之有效的“懒办法”就被广大懒人传诵~~
所以请各位大大莫以理论相比较  这贴子只是些许经验之谈~~
还希望大家多谈谈自己的使用经验  还有犯过什么致命错误 以戒后人  想到什么说什么吧

我曾经清理喷有犯懒  用棉签擦喷头的时候 没有取出喷针  而是扣动扳机使喷针留在木仓里  本以为没事 谁知道一走神  手一松 又一使劲擦 把针弄歪了…………

清洗宝典2  !!!清理危险部位千万不要偷懒

原帖由 kizuna 于 2007-11-16 22:29 发表

我觉得没区别  原理是一样的。。。

有的....很复杂....没图说不清楚
我去找找图......