Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[水区万能]生物化学实验相关

恩,今天我们用离子交换法分离天门冬氨酸和精氨酸,结果全实验室除一组外全体失败。

失败特征是:在初检验中,所有人均有天门冬氨酸和精氨酸的颜色反应(用0.5ml的提取液+0.5ml的茚三酮乙醇溶液反应)

我组第3,4,5,24,25,26,27,28管提取液有现象。3,4,26最明显,5,24,25略有颜色,基本不变。

但是,除1组人外,所有人在第2次检验(2ml提取液+1ml茚三酮乙醇溶液)测量峰值时,只有天门冬氨酸出现了颜色反应,精氨酸几乎不反应或反应现象极不明显。

我组,3,4管有反应,颜色极深,在测量吸光度时稀释了20倍才没有超量程。

但原本在初检验中颜色也很深的26号管,却没有发生颜色变化,除28号管外,其他也无变化。28管略有颜色变化,不明显。

其他人索性就没一个管有变化(除了天门冬氨酸那几管)

已知成功组与其他组的区别:他们第2次检验使用的仍是上午研究生配制的茚三酮,其他组在第2次检验时使用的是研究生下午新配的茚三酮

感觉似乎是茚三酮配置的问题

可是,为什么我组28号管反而有颜色变化?初检验时明明是26号管颜色深(而且深很多),而且为何天门冬氨酸不受影响?

老师说也没见过这种情况,故来此求解

human error

原帖由 原始恶魔 于 2007-11-23 17:13 发表
human error

一共39个组出现了同样的人为错误?

而且到最后一步之前都是比较完美的.........这概率低了些吧

这个东西。。。。
应该fee能回答的吧

会不会是试管的问题啊?

原帖由 原始恶魔 于 2007-11-23 18:19 发表
会不会是试管的问题啊?

话说我大学也做了不少实验的,试管只要洗干净了,基本没什么影响的

所以说有可能试管没洗干净

天冬氨酸不受影响而精氨酸基本不反应,是不是因为酸性氨基酸和碱性氨基酸的区别
没学过生化,如果口胡请无视

离子交换法本来就是要通过酸碱来中和的
我现在怀疑洗试管的水

回复 9# 的帖子

那不如怀疑实验中某种试剂的pH有问题

酸碱度的话,由于上次有一班的实验里蒸馏水呈酸性导致失败,所以这次试剂都是先用PH试纸大概确定了PH范围再加的

应该不是这个原因

试管70根,每根都用蒸馏水洗了3次,应该没问题

这个..............LZ是什么专业?
个人估计的确是茚三酮有问题~而LZ那支变色的试管应该也有问题~可能是弄混,污染等情况吧~
这也是非专业看法~我们只是做过这个实验而已~

看不懂

回复 13# 的帖子

这类帖子还是不要纯水比较好

原帖由 eternal 于 2007-11-23 23:37 发表
这个..............LZ是什么专业?
个人估计的确是茚三酮有问题~而LZ那支变色的试管应该也有问题~可能是弄混,污染等情况吧~
这也是非专业看法~我们只是做过这个实验而已~

生物科学.........
如果是茚三酮的问题的话,后期我们通过加乙醇,加茚三酮的方法应该能解决

但还是啥都没变色..........

弄混不太可能,按标号来的.污染的话,是用木仓来取液,木仓头用过一次就废掉,所以也不太可能..........

原帖由 风之使者阵 于 2007-11-24 10:04 发表

生物科学.........
如果是茚三酮的问题的话,后期我们通过加乙醇,加茚三酮的方法应该能解决

但还是啥都没变色..........

弄混不太可能,按标号来的.污染的话,是用木仓来取液,木仓头用过一次就废掉,所以也不 ...

具体是怎么做的

原帖由 penglvjian 于 2007-11-24 10:58 发表

具体是怎么做的

因为老师也怀疑是浓度问题,所以先重配了一个高浓度的,结果加进去无效果

再用乙醇稀释,也无效果.......

原帖由 风之使者阵 于 2007-11-24 13:00 发表

因为老师也怀疑是浓度问题,所以先重配了一个高浓度的,结果加进去无效果

再用乙醇稀释,也无效果.......

把整个反应体系彻底做一些分析吧,说不定能发篇论文

NW果然什么人都有呢,学习了

我们医学专业要求没那么高~这个实验是经典实验~要想从里面搞出什么可以值得研究的问题的可能性不大~个人认为再仔细检查一下再下结论吧~这个实验我们学校年年都做~临床,检验,Yao学,生技甚至护理都要求做~都没发生这种事情~