Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

模型王叹杰作沦垃圾 「绿屋」模型夺3大奖 博物馆拒收藏

原贴地址:http://www.toysdaily.com/discuz/thread-45523-1-1.html

明报专讯】本月初,当胡颂盟花了16个月製作的情景模型「茂罗街绿屋」出现在香港公开模型比赛的时候,在场模型迷无不目瞪口呆,惊叹在香港这弓单丸之地竟有「世界级」作品出现。「绿屋」夺得全场总冠军等3个大奖,模型的相片随即在网上广為流传,不少网民以「鬼斧神工」形容这杰作。「砌模型是不是艺术,我也不知道。」胡颂盟直言,香港人不视模型為艺术。他曾找过一些博物馆希望对方收留「绿屋」,但遭拒绝。这件心血结晶,很可能会像他歷年来千多件作品一样,因无地方摆放而被他亲手砸。
小学程度 获艺术家啟蒙

胡颂盟只有小学程度,主要以散工為生,从没念过美术或设计,一身「大师级」模型技艺,大部分是自学得来。他小时候走上模型之路,原来是受到本地艺术家费伯夷的啟蒙。费伯夷是胡颂盟的世叔伯,胡5、6岁起便跟随费学习绘画、雕刻、砌模型等;到10岁左右,胡对砌模型已达入迷地步,「15岁时砌一架911波子跑车模型,已经学人改车,结果砌唔掂,气得把模型打烂」。
无处安置「雷生春」 亲手砸烂

时至今日,小小的跑车模型对他来说已再无难度,但,很多作品还是被他亲手打烂。「以前曾经製作过一件1:24的雷生春模型,比今次的得奖作品更大件,但因无位摆,虽然捨不得,还是砸烂弃掉。」

这次得奖后,他满以為作品受重视,联络了多间博物馆,但无人愿意「收留」。「香港歷史博物馆话无位,又话我的模型不适合,说来说去还是不愿收藏。」他指自己喜爱创作和老香港有关的模型,因觉得「有feel」,易令人共鸣,他的很多作品都属於香港、属於基层、属於生活。

胡颂盟年少时,曾和朋友一起到影楼学摄影,希望成為摄影师,但他半途而废,友人现时已成為名摄影师;他亦曾替人砌模型帮补生计,每件收800元。营役半生,从未想过参加过模型比赛,但不鸣则已、一鸣惊人,「绿屋」在本年香港模型公开赛中取得最佳香港主题、情景组冠军及全场总冠军,為歷来夺奖最多的作品。

模型创作其中一项最讲究的技术就是配色。虽拥有一双妙手,但讽刺地,胡颂盟原来是色弱,不能分辨红和啡,成為他模型生涯的最大阻碍。「你眼中的绿屋是绿色,在我眼中却是蓝蓝地色!」他说。

天生「色弱」 儿子助上色
為解决这问题,他為每件模型上色时都要小儿子陪伴在侧提点,绿屋墙身那独特的绿色,就是千锤百炼之作,他总共尝试了5、6次,才试出最相似的顏色。

弱视可以克服,但要保留心爱杰作却无能為力。记者向康文署查询,署方回覆指出,博物馆只收藏具歷史价值的文物真品,不会收藏艺术品,而歷史博物馆馆长看过该模型后,亦认為其不合要求,故不予接收。「绿屋」暂时会在一些模型店展出,胡颂盟只希望,有人可以收留他的作品,不要像前作雷生春一样,最后变成垃圾。

好物无可藏之地,可嘆也

点解不送比我~~~~~~~`

我也很喜欢场景模型!第一次见这模型我也很欣赏,没想到作者的人生这么坎坷,佩服之

我去年的08场景也是因为没有地方放 后来给砸和哈哈~~~

Y的~不要的場景和模型統統送給偶好了~~[wdb1]

可惜没大图啊,放我家多好啊...

囧……放我家好了……保证好生看管……运费我出了,去HK自提也行……

YY中……

砸了~~~可惜啊~~~~~不要给我吧~我会把他当菩萨贡者的

生不逢地啊

ND~~这么好东西不被人重视!!!大怒!

送我啊· 砸什么啊  好浪费 我家地方多~

可惜可惜.......

没地方放模型,处境不好,成就了一位大师。
不需要其他人认同,只要自己洒脱就是啦。

有点悲惨啊····

这类可以放美术展览馆之类的   放博物馆。。。。- -#

真凄惨啊…………
放到某模型店当生招牌估计会不错

做这行就要知道后果,没地方是没办法的

人生坎坷啊

原帖由 kizuna 于 2007-11-24 14:11 发表
这类可以放美术展览馆之类的   放博物馆。。。。- -#

香港地价贵

只是模仿,没有创造,不被认为是艺术也很正常
就是给我也不会要,除非拿来卖给发烧友