Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] [模型教室]第一点六讲 自制专业刻线刀~

转载需征得原作者同意并保留以下信息,感谢您!
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★
■● ■   www.NewWise.com
■ ●■               站友
■● ■         Kino_Y_D 制作
■  ■┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅★

看大家都踊跃献技了,我也不好在藏着掖着了,把很久以前自己收集的技术文章放出来,(关于这类文章其实很多,我很多也是收集自藏的,部分非原创,特此声明
关于自制刻线刀
首先是制作材料和工具
旧笔刀片 虽说是废物利用但也最好是完整一点的比较好用(大家都用OLFA的吧)
电钻 打磨头 这个也是必须的 打磨头不要太大的不然不好操作,有毅力的强人们也可以用钢锉

制作方法
很简单
把红色区域内的打磨掉就行了,

1.圆形红色区域是打磨头的形状必须一气呵成,手要稳不要抖尤其是刀片和打磨头要保持垂直

2.修整刀尖时只能从刀刃处打磨最好转速调低点不要急慢慢磨

3.刀片刻线的宽度是由刃口距刀尖的距离决定, 但并不是越细越好的 ,太细就刻不出线了

4.作好的刀刻线时如果刻出的不是一条很细的塑料而是堆积在线的一边说明制作时没有保持刀片和打磨头的垂直 稍微修整下就好了
注意 打磨时还要注意旋转方向

成品

此方法经过本人试验,绝对可行,(用钢锉也试过,不过打磨是必须更加小心,不然刀片易折断)
运气好的话说不定可以作出比流氓长更好用的也说不定

那样的话边缘不齐掌握不好很容易刻伤模型的
这个我也试过,MK2就这样花了,磨了好久

这点细心还是有的
已经很耐心的说

谢谢楼主
学习了

其实直接用旧刀子就可以了

不过这样看起来相当不错

这种用起来P刀差不多,个人觉得比旧刀片用着更方便些`

好方法~學起來囉~~

很久以前看完模型书籍后就自己动手做过.
自己加工没那么高精度.
所以都买现成的.

支持一下......不过没有打磨头呢......