Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]RPG游戏的王者--口袋妖怪

志有时候会喜欢评选各种最佳和各种伟大,而每个人心中也有自己认为的最佳和伟大。那么我就说说吧,从RPG说起。

RPG游戏从诞生到现在已经有30多年了历史了。从早期的创世纪、巫术、魔法门到现如今的传说、上古等,RPG类游戏几经沉浮,能够活下来而且活得很好的品牌已经不多了。而在30多年的时间里,在全世界都能享有极高声望而且在全世界都能大受欢迎的RPG只有一个,他就是--口袋妖怪。

口袋妖怪从诞生到现在已经11年了,在短短11年的时间里,口袋妖怪能够从默默无闻到今日霸主,一切绝非偶然,八个字正好可以概括其成功的秘诀,那就是“培育、交换、收集、追加”。培育,即细心培养自己的妖怪,用什么样的技能,什么时候转职,都是需要精心考虑的。交换即用自自己捕捉到的妖怪与对方的妖怪进行互换。收集即在游戏中不断捕捉自己所没有的妖怪。追加即在之后的日子里,通过其他方式,追加新的妖怪到游戏中。

口袋妖怪的乐趣就是在于对怪物的收集,对怪物的养成以及技能的搭配上。同时由于口袋妖怪是可以通信对战的,怪物之间如何组队,如何能保证在与人较量下保持优势都是游戏者所必需要考虑的 。当我们在游戏中好不容易抓到自己喜欢的怪物时,那份喜悦是不言而喻的;当我们用自己捕捉到的妖怪与别人换取自己想要的妖怪时,心情是非常愉快的;当我们在游戏中精心建立起一支妖怪队伍,同时在与人对战时取得胜利时,心情是非常激动的。

日本第二大广告公司博报堂的娱乐事业局制作人新关光二道出了“口袋妖怪”成功的大环境因素:“泡沫经济时期,大家收集名画古董,现在不能如此挥霍,日本人喜爱收集东西的习惯就转移到个性商品上了。这些商品并非高价的奢侈品,而是象皮卡丘一样的个性商品。”98年金融危机之后,电子游戏产业于逆市之中的兴起某种程度上反映了人们消费观念的转化。强调收集和交换乐趣的“口袋妖怪”不仅在中小学生间造成轰动,对日本的成年人也有极大吸引力。

宫本茂在谈到游戏创作的精髓时,最经常提及的就是“生活的灵感”。而“口袋妖怪”是对生活中最简单乐趣的提炼,你可以说“口袋妖怪”画面太简单、情节太幼稚、流程太单调,但是简单有趣的游戏方式却创造着一个又一个奇迹,同时简单有趣的游戏方式不也正是当年游戏诞生之初所追求的精髓吗?

PS:从01年至今6年都不动笔写东西了,发现自己写的实在是差劲,大家就凑合看吧。

没事可以拍个砖。

口袋妖怪是百玩不厌的,我已经在PSP上重温以前的口袋妖怪了

第3段有乱码,我眼花了

那段乱码我怎么改也改不掉。

有乱码
短了点但总算是原创
支持个

那段乱码如何改掉呀?我删掉后乱码就换位置了。

另外我文笔不行,已经写不出东西来了。

口袋妖怪是收集养成类的成份多一点吧,RPG模式只是用来推动剧情的。其实我更倾向于把他归为SLG。

原创还有乱码?
怎么让我相信呢?
你不是只会转帖?

口袋妖怪也算是一大精神毒品了

我的某位同学:口袋怪兽兴起的时候他买了很多的周边,成为了学校的大红人,超级、最酷的人。后来口袋很久不出续篇,他和他的那堆周边都被人遗忘了,成为最不酷的家伙。

3095507 该用户已被删除
口袋妖怪系列 确实独领风骚  不过GBA上好游戏也不少

两字:肤浅……

去PM区好好爬文吧

说口袋是RPG,感觉就像说WOW是RPG一样~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哼哼!!我也是觉得《口袋怪》是掌机中

最耐玩的游戏!!就GBA的386个怪的收集也要花

很长时间,更别说在NDS上的珍珠,钻石要花多久了!!

而且有那些隐藏的东西,在没有攻略的情况下不知要

花几个月的时间去挖掘呢!!

我喜欢奇奇兽!!!!YEAR!!!!!!!!!

抓到自己喜欢的怪物时,那份喜悦是不言而喻的;

当我们用自己捕捉到的妖怪与别人换取自己想要的妖怪时,心情是非常愉快的;

当我们在游戏中精心建立起一支妖怪队伍,同时在与人对战时取得胜利时,心情是非常激动的。

你有做领导的潜质………(玩笑)

你对综合区的这份心还是要支持一下的,请继续努力

原帖由 原始恶魔 于 2007-12-4 22:29 发表
口袋妖怪是收集养成类的成份多一点吧,RPG模式只是用来推动剧情的。其实我更倾向于把他归为SLG。

官方的定义是RPG.

原帖由 月神侠 于 2007-12-4 22:36 发表
原创还有乱码?
怎么让我相信呢?
你不是只会转帖?

相信不相信在于你自己。

原帖由 xia0082 于 2007-12-5 09:12 发表
两字:肤浅……

去PM区好好爬文吧

懒得对各种游戏做过多的深入研究.

我很愿回想原来玩PM的时光,也许那种日子似乎已经一去不返了

说到PM,难道不管有没有就进步都这么能保证销量?