Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]回合制策略游戏的金字塔--文明

1996年, 一款游戏被称为"史上最伟大的游戏";1996年,一款回合制策略游戏在欧美引起了巨大反响,长时间占据着欧美游戏排行榜的首位,这个游戏系列就是文明。

鲜有游戏能像《文明》一样有着让人上瘾的乐趣,和无穷尽的重玩性。玩家要在这款回合制的历史战略游戏中,只手引领千年的文明历程,从石器时代,至太空纪元。游戏玩起来不可思议地精准,仿佛经由玩家的些许干涉之后,历史的轨迹真会如此改写。随即的地图生成,数种取胜途径,以及似乎无尽的发展路线的组合,《文明》水到渠成的游戏性造就了每次都崭亮如新的游戏体验。

本系列的游戏系统可以说是一些简单容易理解的要素的集合。都市的人口会从1开始,然后到2、3……直到20的整数。地图则是古典的方块形式,每一个方块产出的资源也都是固定的可以估计。都市中生产的设施和单位的完成所需要的回合数也很明晰。由这些微小构成要素集合起来的都市,就是玩家需要管理的,并且可能会要巨细无遗的操作,而每一次操作的分配,都会在下一回合之中反映出来。

正因为这样,玩家总会对于下面回合的结果相当好奇,这种长期存在的好奇心促使玩家欲罢不能,《文明》的瘾是传奇性的,以至于它都有了一个别称:“再一个回合”现象。玩《文明》的时候,就像锅里总是煮着美食一样,总有些玩家惦记的东西。在下一回行动的时候,你就能完成又一个单位或者建筑,创建一个新的城市,或者研究出又一项激动人心的科技。

其实《文明》诞生的故事既不简单也不直接。其灵感很大程度上来自于《模拟城市》和《铁路大亨》两个游戏。在初次接触过《模拟城市》后,文明的制作者席德震惊了。他惊讶于自己为什么会如此沉迷于这个游戏,这个游戏的好玩之处在哪里?“游戏应该像个玩具,随时轻松的玩,无所谓最终结局,一直都能享受乐趣。”席德觉得这是《模拟城市》带来得新玩法,而他也应该创造这样的游戏。于是《铁路大亨》诞生了。

真实的世界、翔实的数字考据、完美的经济系统,以及经营和发展自己的事业给玩家带来得巨大乐趣,这些“席德式”策略游戏风格在《铁路大亨》里开始浮现,同时贯穿了席德之后的所有游戏。

在最初设想《文明》的时候,席德还是没有摆脱《模拟城市》的影响。可是后来他开始往里面加东西。为什么不能在旁边加上农村?也许还应该有《铁路大亨》里的铁道线?还有科技和经济?军队和政府?他往《文明》里加入的元素越来越多,涵盖了人类文明的各个领域,最后简直多到了自己也无法收场的地步,于是席德带有不少遗憾的终止了《文明》的制作,而把他推向了货架。

《文明》在1996年被评为“史上最伟大的游戏”。在他的身后,无数同类游戏按照“文明”的模式被设计出来。从更高的层次来说,《文明》所表现出来的雄奇构构想不仅仅是新生的游戏业所从来不敢想像的,即便是其他文化领域,也没有人完成过“复制人类文明”如此庞大而野心勃勃的计划,可是席德做到了。

如果说《文明》提出了理念并制作了一个草稿,那么《文明2》则是将其完善化。席德在《文明2》里并没有什么革命性的创新,但是在每个方面都对前作进行了富有成效的改进。很多在1代没有实现的构想和元素,其在二代里全部完成了。1代和2代形成了一个有机整体,从而成为了一个完美的游戏经典。

《文明》就是游戏界的人类百科全书,其从西方角度将人类文化的历史演变完美地融合进了游戏中,在带给人们游戏乐趣的同时,也让游戏者更好的了解人类文明的发展史。《文明》是将历史与游戏结合的最出色的一款游戏。

回合制策略游戏到现在为止已经跌入了谷底,很多经典的游戏已经沉没在历史的汪洋中,而《文明》系列却仍然是屹立不倒,想海洋中的灯塔一样, 指引着策略游戏的前进。

一开始玩的时候简直是一部古代史的教科书。
强烈建议初中生和高中生好好研习。

比起楼主原创的文笔,其实我更希望你多转点贴。

原帖由 S.I.R 于 2007-12-5 21:42 发表

+1

不如慢工出细活,时间长些多翻资料,多作修改
其实没必要为了写原创而写的
勉励之

怀念文明2.....怀念那个时代的真人电影过場...

长文章附上图片就更好了

写的好不好无所谓了,肯写就很好了。这个区也没什么可看的东西了。

原帖由 S.I.R 于 2007-12-5 21:42 发表

所以我一直不愿意写东西,都生疏太多了,写不出什么来了。

原帖由 lufei 于 2007-12-5 21:54 发表
写的好不好无所谓了,肯写就很好了。这个区也没什么可看的东西了。

反正就是写也不是,不写也不是,两边不是人。

+1,楼主我求你别写了,你还是转帖吧

乃太不厚道了,楼主从转贴派转职为原创派无非为的是积攒一定时间成绩后去申请版主啊,下一个供人raid的boss可以刷出来了啊……

我支持楼主继续转型。

原帖由 紫晶情缘 于 2007-12-5 21:58 发表

当初俺给你发的pm还记得不?建议重温下。

PS 唯一保险的就是翻译贴,因为喷你就等于喷原作者,你起码安全了。

人家辛苦劳动不用这么打击吧?你们看文章又不给稿费,就算lz写的不好在这练手,慢慢不就好了么?LZ要坚持啊

原帖由 艾利伍德 于 2007-12-5 23:27 发表

+1,楼主我求你别写了,你还是转帖吧

就不,直到恶心死你们.

原帖由 Ginar 于 2007-12-6 01:20 发表

乃太不厚道了,楼主从转贴派转职为原创派无非为的是积攒一定时间成绩后去申请版主啊,下一个供人raid的boss可以刷出来了啊……

我支持楼主继续转型。

斑竹没那个精力,毕竟现在也是上班人士,没那个精力.

另外我觉得我写的仍然不能很好的说明文明的伟大.

我说椅子板凳,你们就鼓励一下好不好,别泼冷水么~

我觉得还好拉,有提升空间,楼主继续努力,多写原创~

响应老赵的号召,还是鼓励一下丫头为好

文明这游戏就是太耗时间,要慢慢玩,疆土越大需要管理的东西也就越多,玩到后来电脑的速度也慢下来了,要算半天。

我记得有一回玩的挺好的,所有的国家都被压着,在一片大好形式下,结果竟然被他们弄出来个联合国把我给选下去了,唉,那次也是玩的太不和谐了。