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转~啊鸟必看~组模流程

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发表于 2008-2-8 12:36:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
Gunpla整备站目录:

第一区域  工具

第二区域  素组

第三区域  假组及表面处理

第四区域  喷涂

第五区域  收尾

第一区域  工具

作为Gunpla fan,你的第一笔本钱就要砸在这上面,特别是想要涂装的朋友,烧掉的银子往往会超出你的想象

(我已经麻木了。。。)。

在正版Gunpla已经很让人出血的情况下,我们要学会用最便宜的价钱入手所需要的工具,不要盲目地购买,买之前认真的考虑好,很多工具都不便宜的。当然不该省的地方就不能吝啬,毕竟玩模型本身就是件烧钱的事。

切割与粘合方面:

剪钳(塑胶模型专用)



   
将零件取下来就靠它了。刃口薄而平整,不易损坏,绝不能省钱不买的东西(有的人用剪刀或指甲刀进行零件的剪取,这点其实很不可取,容易剪坏零件而且也容易使其损坏)。在价格上落差很大,进口的比国产的明显贵了不少(如Bandai,田宫),其实国产的已经不错了,大概10块一把。
( 所恶:听说有一种台湾产的剪钳,做工与进口货无差别,价格也便宜,不过一直没见过,有兴趣的人可以留意下)

剪刀

用来剪砂纸和较薄的改造板(0.2mm~0.5mm),其他就没什么用处了(不要用来剪取零件,再次提醒)。

笔刀




用来对零件进行细致的修改作业,如:去除水口,刻线等。。。刀锋容易变钝是一个难免的问题,不过市面上卖的笔刀一般都附带一包刀片可以替换,所以问题不大。价格在10块左右,落差不大。





PS:这里个人向大家推荐手术刀,有多种刀片可以替换(直刃,圆刃),跟笔刀相比更加锋利,切割零件时也很方便。不过也因为如此,其对于零件跟人体的危险性也高出了不少,使用不甚经常会出现切坏零件跟切到手指的情况(血的教训。。。),没有一定模型手工基础的人还是用笔刀来得安全。手术刀在各大Yao店均有出售,购买前请注意询问尺寸跟编号,免得刀片跟刀柄对不上号(又一个教训。。。)

美工刀



主要用来切割砂纸和较薄的改造板,也可以去除零件的水口,但不如笔刀好用,所以这里大家请无视。。。

P型刀



用来切割塑胶板的刀具,对于0.5mm~1mm的塑胶板只能用其切割,所以要对模型进行改造的朋友还是不要吝啬银子了。。。P型刀在美术商店可以买到。

(据说也有人用他来刻线。。。据说这个人就是我。。.)

(不过现在也有人将笔刀反过来刻线,具体看个人习惯。。。。)
钢尺

质量工具,同时也用来辅助P型刀切割塑胶板(描直),大家注意不要用塑料的尺子代替,不然会被刀具破坏。
切割垫板




在使用美工刀和P型刀时,很容易弄伤桌面,这时候最好准备一块切割垫板。不过,这是个烧钱的东西,价格偏高,一般来说是以面积来算的,在美术商店有卖(买一个也让你的工作空间更有模有样了)。

(购买了切割垫板的人可以在下面铺上几层报纸,这样可以在不小心打番了涂料的情况下不弄花桌面)


鳄鱼锯(片锯)




刀锋薄,锯齿细,适合用来切割零件,不是必要的工具不过也蛮方便的。

胶水:



塑胶模型专用胶水:融化塑胶的方式粘合零件,粘性极强,不过干燥时间也很久,使用时要多加注意。


塑胶模型专用渗入型胶水:会像水一般流动的胶水,用盖子上附的细毛刷沾取后点在零件接缝处,会迅速渗入,不会造成一般胶水那样的突起,适合在零件对齐后进行使用。

瞬间接合剂(瞬间胶,502):接合性强,风干快,价格便宜量又足,但并不推荐大量使用。因为流动性不弱,容易造成误伤,且粘取太多会产生白雾。。。大家量力而为。。。


(另外还有胶状的502,可依情况选用)

硬化催化剂:用来缩短瞬间胶硬化时间的东西,有些瞬间胶会附带。使用时也要小心。市面上很少见有零卖,有心者可以留意。

瞬间胶套管:用来精密控制瞬间胶使用量的尖嘴管子。跟催化剂一样,少见。

以上几种产品以进口货居多(502除外),进口货=烧钱,所以请大家视腰包决定问题。

在这里向大家推荐一个产品,天使牌的模型胶水,因为是国产品牌(所恶:我没记错吧。。。)所以价格还是可以接受的。不过其没有附带毛刷,所以大家需要另外购买工具代替(如:细毛笔)填补与打磨方面:

塑胶补土(珐琅系补土Lacquer)




常用来填补部件接缝,可以溶于珐琅系溶剂来使用,因此通称为可溶性珐琅系补土。如果不对模型进行喷涂就不要使用补土了,要不然比打了补丁还难看。。。
(田宫出品,质量保证,价格更是保证,一小条25块左右,请注意“小”字,不过谨慎使用基本上还是够用的。而且貌似只此一家,别无二货。。。大家一起鄙视田宫。。。)


保丽补土(原子灰)




将主剂与附带的硬化剂混合才会硬化的膏状补土,多用于改造作业一般来说很少用到。好象也就见到田宫牌的。。。


(有很多人用国产原子灰代替,关于原子灰,不同品牌性质差异很大,共同点是都很难闻。。。。。。)

AB混合型补土




也是将主剂与硬化剂混合使用,不过都是条状(和口香糖一样),所以操作起来比较方便。硬化时间较长是个缺点(6~24小时)。Gunpla改造时最常用到的补土,价格也是比较贵的,有田宫跟郡氏两种,价格跟质量差不多。

水补土(底漆补土。分罐装与瓶装两种)




喷灌型:喷在零件上可以填补细小的表面划痕,也可以增强涂料的附着力,效果如同上了一层底漆,品种较多,分500号到1200号不等。价格较贵,而且份量不是太多,喷几下就没有了,不过使用起来比瓶装型方便许多,省时省力,如何取舍就看大家自己了。

瓶装型:需要配合溶剂使用,喷涂份量和范围大小可以自己控制,效果也比罐装型要均匀,而且一瓶的工作量比罐装型多了很多,适合大量作业及进阶的玩家。型号不多(我只见过1000号的)。

(如果需要进行的作业量并不大,还是买罐装型的好了,比较适合上手)


以上几种补土在专业的模型商店均有出售。


砂纸






分为可粘水及不可粘水两种,通常制作Gunpla是使用可粘水的砂纸(也就是水砂纸),在素组模型及涂装上都会用到水砂纸(前者较少),在对表面进行打磨时可以顺便带走细屑,打磨后的表面也比不可粘水的要光滑平整些。

水砂纸的型号繁多,分400,800,1000,2000号不等(其实更多,不过做模型这几种就够了),号码越大颗粒越细,砂纸的型号都标在背面。使用时一般由小到大进行进一步的打磨(先用小型号打磨粗糙的表面,再用大型号追加)。


PS:专业的模型水砂纸目前只有田宫一家有生产,所以也是很烧钱的玩意(一包大概在十几块左右,内含数张相同或者不同的砂纸)。对于手头并不是非常宽余的朋友,这里建议大家购买小型号的普通水砂纸(400,800)和大型号(1000,2000)的田宫水砂纸配合使用(田宫水砂纸相当耐磨,不容易掉砂,也不会造成表面划痕,普通水砂纸在五金店和模型店有售,一张的价格在5毛到1块不等。不过容易掉砂,有造成表面划痕的可能)这样可以节省不少资金

或者干脆舍弃田宫水砂纸(为虾米一定要被他骗钱捏),不过追求完美的朋友请无视这句话。


锉刀



处理零件边缘和接合时一定会用到的工具,在改造作业中更会经常使用。一般使用的锉刀都是套装,包括圆锉,半圆锉,平锉,通常这三种就够用了(还有更多形状,如三角形)。

使用锉刀时要比使用砂纸更加谨慎,一不小心就会弄伤模件,尽量一下一下地操作,用力要轻,不能过猛。这里提醒各位不要异想天开地用锉刀来消除水口,你会后悔的(我的教训还有很多)


牙刷(没想到吧)

用来清楚打磨后残留在细缝中的碎屑,最好是使用旧牙刷,新牙刷的刷毛太坚硬。使用后记得不要再用来刷牙啊(这是别人的教训)。。。涂装及上色方面:






涂装时的必备工具,无论是喷涂和笔涂都要用到。笔涂就不说了,在喷涂时有些细节的地方喷笔无法涉及,这时候只能靠笔了。分平笔,细笔(圆笔),面相笔三种(踏尸:其中面相笔在涂细部时非常好用),最好能准备一套。

喷笔





想进行喷涂作业不可少的工具之一(还有一个是气泵),虽没有笔涂来的灵活,但要处理一些特殊颜色和大面积涂色只能用喷涂才能实现。喷笔有单动式(直接出气加喷漆)和双动式(按下出气,后拉喷漆)两种(喷笔还分按钮式和扳机式两种)。

进口喷笔和国产喷笔在价格上差距较大,国产喷笔的价位在200左右浮动,进口的基本都在300以上。在性能上国产喷笔喷出的线普遍比相同口径的进口喷笔粗。例:0.2mm的国产喷笔喷出的线跟0.3mm的进口喷笔相当。


(另外进口喷笔在调到很细时不会断断续续,国产的一调太细就容易哮喘... )

大家在购买喷笔时只要注意不要买到0.5mm的国产喷笔就可以了,国产喷笔的质量都还不错,细微的问题可以用技术弥补,没必要花大把银子买进口货。


气泵(空压机)


(这就是有名的“红色高压锅”了。。。)


喷笔的动力来源(搭档啦买了一个就不能少了另一个)。主要的问题也在于进口跟国产上,跟喷笔一样,进口的质量好但贵,国产反之。

其实买国产的气泵就够用了,出气量足,不容易坏,也可以调节气压。不过在气候潮湿时可能会出水,这问题可以安装油水分离器来解决(有些气泵已经配套安装)。国产的价位在180左右浮动,看品牌而定,性能上不会有较大差别。

在购买气泵时要注意先试用一下,听听声音会不会太大,还要看看气泵的正常工作时间,会不会开了一会就不动了(气泵有断电保护的功能,防止过热),这两点一定请各位注意(所恶:我的教训还不止这些。。。)


水性Hoppy Color(郡氏水性漆):




不需要溶剂的稀释就可以进行喷涂作业,可以用水来洗笔,而且干燥后防水。咋看下很华丽,不过喷得太薄的话模型表面会发生不均匀的现象,而且放久了容易剥落,就跟旧砖瓦房的破墙壁似的。。。价格一瓶10块左右。


Mr.Color(lacqure 郡氏油性漆):



使用有机溶剂来稀释的模型专用涂料,也称珐琅系涂料,附着力强,着色漂亮,不会溶于郡氏水性漆及田宫油性漆,在色表中编号以C开头。市面上销售最多最广泛的涂料,价格一瓶10左右,浮动不大,不过荧光色会偏贵。
(我平常都是用郡氏的油性漆)


田宫模型漆。水性压克力涂料(acry1):




田宫水性漆,可溶于水也可溶于有机溶剂的涂料,不过最好还是使用溶剂。成色相当漂亮,但附着强度差(水性漆通病),因此并不推荐。

田宫模型漆。油性珐琅系涂料(enamel):





田宫油性漆,所有市售涂料中干燥时间最久,成色也是最好,同时价格也是最贵。不容易产生剥落现象,不容易产生笔纹,因为不溶于郡氏油性漆及田宫水性漆,所以很适合用来渗线和做旧化处理,但用喷笔来喷时会太厚,价格大约是郡氏油性漆的两倍。


(内地市场上出售的基本都是郡氏油性漆,真正意义上的价格便宜量又足。。。当然是相对而言。。。)

另外还有一种天使牌的涂料,价格更便宜(5块一瓶),不过着色就不够理想了,也有配套的天使牌有机溶剂,手头不宽裕的朋友可以考虑购买。

Mr.,Metal.Color(郡氏金属漆)





主要有金色跟银色,这种金属漆用法跟其他模型漆一样,就不再重复了。

郡氏的特殊银色漆拥有自己的一个系列,现在介绍其中最常用到的一种(相对而言)的一种~“超级银”。这种银色漆在喷涂并干燥后的成色并不会太显眼,这时候需要用柔软的布(如眼镜布)打磨就会产生很漂亮的金属光泽,缺点是附着力非常差,涂装后尽量不要让表面产生摩擦,擦一下绝对会蹭掉一道漆(教训。。。教训。。。)


(若要喷涂金色可以用超级银配合透明黄来表现,效果要比直接喷金色好得多)

消光剂





和涂料混合喷涂来减少表面的光泽,调配得当可以做出半光泽的效果,价格还凑会。

(鸡肋)

笔纹消除剂

减缓郡氏油性漆的干燥速度,从而去除在用郡氏油性漆笔涂(注意“笔”字)时产生的笔纹。

(还是鸡肋)


溶剂





瓶装涂料都要用溶剂稀释了后才能喷涂或笔涂(郡氏水性漆除外)价格上进口溶剂跟国产没什么差别,所以不用计较了。

(我是购买郡氏400毫升的溶剂,50多一瓶,够用很久了)

(使用溶剂和漆时要对应品牌,不要混用)

天拿水(香蕉水)

只能用来洗笔(只能洗喷笔,画笔不能用香蕉水清洗,只能用溶剂),且记不可用其充当溶剂使用,会伤到模型的,这方面的钱省不得

Mr.Color Spary




就是喷灌装的Mr.Color,现成现用,无需加工,多半是半光泽的颜色,无光泽的颜色较少,没有金属色和特殊色。价格也较贵,一罐30圆左右,荧光色更贵一些。

(如果需要喷很多模型零件或喷出特殊的效果,还是使用瓶装漆吧)


透明护膜



也就是我们俗称的保护漆,在涂装完成后可以喷上一层来统一光泽,保护水贴纸。分无光泽,半光泽,和光泽三种,只有喷灌型的,价格每罐40圆左右。

(蛮好用的东西,手头宽裕的朋友可以考虑,不仅用于喷涂,笔涂后也可以使用)

金属底漆





一般的涂料无法附着在金属表面上,因此需要先喷一曾金属底漆增强附着力。有罐装及瓶装两种。同时也适用与树脂模件,效果相当。

遮盖胶带



在喷涂作业时,用来保护喷好漆的地方及控制喷涂区域所需要使用到的特殊胶带,分色涂装时必不可少的东西,粘性不强,不会破坏原有漆面,可以任意弯曲切割。

(不可用透明胶来代替,喷好的漆会被扒光的。。。)

棉花棒和面纸

在做旧化和渗墨线时需要用到它们来擦拭溢出的残滓。棉花棒的两端较细适合细节方面的擦拭,使用面纸时注意不要让纸屑粘在模型上。


调色皿




如名,用来进行喷涂前调色的容器。不过不要用它来保存剩余的涂料,保存涂料可以用小的空瓶(最好是透明的),这里推荐大家使用透明的胶卷盒,密闭性好,去照片影印的店里要些来就好,免费啊除非是奸商的店。


高达马克笔





可直接对模型进行涂装的马克笔,省去了所有前期工作。当然,效果也是最差的,一般只用来涂些小面积的的地方。

高达马克笔分涂装用和渗线用两种,涂装用的马克笔基本上用不到,所以大家只要买渗线用的就行了,特别是只进行素组的朋友,一定要买上几把。

涂装用分金属色,荧光色,普通色三类,每类共8种颜色。渗线用分黑色,灰色,棕色三种。

市面上有出售套装的马克笔,除非每种颜色都需要,否则不推荐购买。改造方面:


模型塑胶板:分为不同的厚度,0.2mm,0.5mm,1mm等,Gunpla改造肯定会使用到的材质,可以弯曲,粘合,但0.5mm以上的胶板在切割时不太方便,一定要使用P型刀进行切割分离。美工刀和剪刀只能作用于较薄的胶板。市售的塑胶板大部分是田宫的产品,有什么特点我就不再说明了,都是以本为单位购买,一本内含数张。

(大家在切割胶板时一定要注意手部的保护)

(我的怨恨啊。。。都集中在这上面)         

模型塑胶棒:主要分为圆形和方形,粗细种类很多。主要采用美工刀和笔刀进行切割。

(反正我就是用手术刀啊)


透明塑胶板及塑胶管:均是透明的改造件,前者只有0.2mm一种,使用方法与普通塑胶板一样。

塑胶管有3mm,5mm,8mm三种尺寸。中心可插入2mm,3mm,5mm的圆柱。


其他


工具箱

存放各类工具用的盒子,虽不是必不可少,但工具多起来时但没个地放还是很麻烦的,还是买个来统一保存比较好。价格也不贵,20多块就能买到一个。从此就不用为乱放工具找不到而担心了。

(我是购买四驱赛车的专用工具盒,25块一个,内分为三层,十分方便)

镊子

用来夹取贴纸和一些细小的零件。


牙签

粘贴贴纸和涂抹补土时会用到。


透明胶带

在假组合时可以用来暂时固定住模型,不过且记不要用它来代替遮盖胶带使用。


口罩和防毒面具(你没看错)

  



进行喷涂十,为了你的健康着想,这两个东西不能少。口罩可以让你避免吸入打磨后的细屑和油性漆的溶剂(有毒性),不过效果没有防毒面具好,防毒面具带有活性炭,可以很好地过滤周围空间的空气。尽量在透气性好的环境下进行喷涂,如果你进行喷涂工作的环境透气性很差,还是买个防毒面具好些。

(劳保店里有卖一种10块钱的简易防毒面具,俗称“猪嘴”,买个这个就够用了)


手套




防止你的手在喷涂时被染色。各大超市均有出售,选择质地薄一点的一次性橡皮手套吧,一包里装了很多的那种。


夹子

在涂装应尽量避免直接用手来拿取零件,这时候就可以用夹子来代替,超市里可以买到塑料的夹子,比铁夹子好些,多准备些不同大小的。

清洗剂

用来清洗喷笔等工具,香蕉水是不错的选择,但不要作为涂料的溶剂来使用。
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发表于 2008-2-8 13:33:01 | 显示全部楼层
貌似发错区
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发表于 2008-2-8 13:40:29 | 显示全部楼层
1.笔纹消除剂

减缓郡氏油性漆的干燥速度,从而去除在用郡氏油性漆笔涂(注意“笔”字)时产生的笔纹。

(还是鸡肋)

这东西其实不算鸡肋,笔涂消笔痕很重要,这东西虽然干得很慢但效果不错,当然买了黄标的溶液你可以无视这个,但如果手涂功力不扎实的还是挺推荐使用的.

2.使用溶剂和漆时要对应品牌,不要混用

郡氏的溶液同称万能溶液,据说能把田宫的漆也溶掉,虽然我没试过.

3.天拿水(香蕉水)

只能用来洗笔(只能洗喷笔,画笔不能用香蕉水清洗,只能用溶剂),且记不可用其充当溶剂使用,会伤到模型的,这方面的钱省不得

天拿水洗喷笔会把笔头的塑料环腐蚀掉的,当然你买高档货没塑料环的就无视吧
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发表于 2008-2-8 14:11:33 | 显示全部楼层
这不是漫龙那边的教程吗?谢谢LZ ZT
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发表于 2008-2-8 19:52:57 | 显示全部楼层
顶个,教程美
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发表于 2008-2-8 20:25:49 | 显示全部楼层
漫龙....................
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发表于 2008-2-8 21:13:08 | 显示全部楼层

请教下消除笔涂痕迹的涂料的使用方法.谢谢

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