Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
返回列表 发新帖
楼主: rocoenix

人民时评:为什么非要过“马拉松”式的春节呢?= =

原帖由 凯渊-卓洛 于 2008-2-13 19:02 发表
偶不知道真的是文章太长了纯回帖不看帖还是真的网络社会已经进入到政府支持什么我们就反对什么的神棍时期了

这个见仁见智,但这篇文章多少确实存在一些问题
简言就是把对象扩大了,把问题夸大了

首先,主要问题是作者以偏概全,这是最大症结,对所有公务员一概而论,这炮轰得太广了
再次,解决官僚、腐败问题跟春节休假实在是关系有限
说实话,此文表意不明,中心不突出,作者没有阐清自己的观点,可以看出其原意是想抨击一些公职人员的所作所为,但无形间形成了对传统习俗的挑战(尤其第三段,对表意有严重的误导倾向)
本来中国人过年,前前后后就要半个多月,沉浸在节日气氛里是非常正常的一件事,但作者将其硬扣上懒惰、疲惫的帽子,这二者不存在联系

那春节做文章,其实就是用错了武器

靠,连春节都想简化,不如每月都指定放1.2天

原帖由 rocoenix 于 2008-2-13 20:01 发表

这个见仁见智,但这篇文章多少确实存在一些问题
简言就是把对象扩大了,把问题夸大了

首先,主要问题是作者以偏概全,这是最大症结,对所有公务员一概而论,这炮轰得太广了
再次,解决官僚、腐败问题跟春节休 ...

好吧,认真你就败了。
文章对象我没看出哪里对准全体公务员了,我倒是看到文中一开始就说明了“有人、特别是一些公职人员”,而且后面直接把有人里的“倘若是北方“猫冬”的农牧民,倘若是不拿国家薪金的个体户、自由职业者,倘若是离退休的老头、老太太”再给排除掉了。当然,从中国博大精深的语言文化来说,“一部分公务员是吃白饭的”和“一部分公务员不是吃白饭的”在某些时候表达的意思也许是一样的,但是不能因此就说其目标是所有公务员,进而得出以偏概全的说法。凡是说话得多少负点责任的人都不会也没那精神去炮轰整个公务员队伍,哪怕他本来是想喷全体的。更何况文中提到的现象我想也是客观存在的,除了公务员一般单位也存在这样的情况,包括我本人今天也还在擦年前的屁股。
文章有没想借题发挥解决腐败问题我不知道,我也没看出他有什么反腐倡廉的行为。至多也就是喷喷公务员,哦,对不起,是部分公务员的懒散作风问题,这个别说文章喷,平时你我大概也在喷。看得出,你主要不满的是第三段,好像他碍着你享受春节了,这你就以偏概全了,你不能把第三段独立拿出来,然后得出作者反传统反春节的结论。第三段说的有人,显然是指第二段中的“有人、特别是一些公职人员”,而非全体公务人员,更非全体人民,虽然也时常听到大家抱怨春节应酬累,不但没好好休息还吃出累出不少毛病来,至于酒桌牌桌人际往来间的金钱损失就更不计了。但是您也说了,难得一个春节,我腐败我沉迷我弄坏身子也是我的事。不过硬要把这个说成是传统要发扬广大倒也是值得商榷。更何况文章第4段也把非其要批评对象的那些“猫冬”的农牧民,个体户、自由职业者,离退休的老头、老太太都划线隔开了。这样还要只因第三段说其反春节反传统那才是真正的以偏概全了。至于拿春节开刀不妥,我倒觉得在春节时说春节话,倘若文章突然拿什么圣诞国庆开刀,我才觉得唐突,更何况你也说了,春节不过是个触媒,其本意与春节也关系不大。

好吧,最后我要说的是,其实我也就想吐吐那些“政府支持的我们就反对”的以及那些看了题目就来喷假又要少的“以偏概全”者的槽,对于公务员是不是马拉松春节,只要他不影响到我,我也不关心。

有钱哪有假放就是节
其余不是

我今年年初5就开始上班了- -!
顺便,今年过年的鞭炮声貌似比去年少了很多,这也体现出了老百姓生活越来越困难了,物价在涨,而老百姓的收入没有增加,这就导致老百姓没更多的闲钱来买这种娱乐消遣物了~

原帖由 凯渊-卓洛 于 2008-2-14 00:15 发表

好吧,认真你就败了。
文章对象我没看出哪里对准全体公务员了,我倒是看到文中一开始就说明了“有人、特别是一些公职人员”,而且后面直接把有人里的“倘若是北方“猫冬”的农牧民,倘若是不拿国家薪金的个体户 ...

"某些公职人员"在不过春节时也是这样,让他们改春节的恶习不还是治标不治本吗,反而这拿传统文化开刀,必然招来负面声音
我们能看出作者观点,但这篇文章中有不少误导性语句,"误导"≠"就是",但确实对你理解大意有干扰
你可以去看看这篇新闻的留言,不少反对者,当然你说他们全是"就看标题"我也没话说
---------------------------------------
同志,没跟你较真儿,别激动

原帖由 yaibaddr 于 2008-2-14 10:30 发表
顺便,今年过年的鞭炮声貌似比去年少了很多,这也体现出了老百姓生活越来越困难了,物价在涨,而老百姓的收入没有增加,这就导致老百姓没更多的闲钱来买这种娱乐消遣物了~

少放鞭炮好,虽然医院的烧伤科很乐意为一堆被炸伤的人治疗,因为可以创收......放个没完没了的,陋习啊~

我觉得造成烧伤主要不是鞭炮,多半还是高升/礼花弓单什么的

原帖由 yaibaddr 于 2008-2-14 10:30 发表

我们这里比上年吵N倍