Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[教育部抽风]幸好早生10年,不然也得学唱京剧

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2008-2-21 18:09 发表

样板戏已经失掉了不少京剧的精髓

根本上也就是一披着京剧行头的流行歌曲

我看学京剧还真不如学二人转

二人转不用咬字, 腔调也好掌握

南方人学北方话已经够难了, 还要学京剧里那种古代北方话, 坑人么

二人转怎么说呢,不少黄段子(相对)
京剧嘛,是国粹,且因四大徽班进京与北京剧坛的昆曲、汉剧、乱弓单等剧种经过几十年的融汇发展出来的,在全国最具影响力和代表性

样板戏呢,对于京剧推广起到了一定作用,但不能作为一门学问

广东居然有份~ 看来粤剧到尽头鸟~

这么做有啥不对的??
要是有选择
中国的学校还应该开设武术课 书法课
咱们之所以称之为一个国家
是因为有共同的历史、心理素质和文化习惯
我们的传统文化正在处于衰退期
身为中国人马上就要失去自己的根 难道不可怕吗?
我不觉得学京剧有什么不好的
正因为会的人越来越少 听得人更少 创作的人几乎没有
才使得中国的传统文化走向危机
高丽棒子这点做的就很好
他们知道一旦自己的民族失去了自豪感和凝聚力就要岌岌可危了
爱国永远都不是一件可耻的事
郭德纲说 听相声都是爱国的表现
起码我做到了

小松溪绘苍雪 该用户已被删除
原帖由 rocoenix 于 2008-2-21 18:15 发表

二人转怎么说呢,不少黄段子(相对)
京剧嘛,是国粹,且因四大徽班进京与北京剧坛的昆曲、汉剧、乱弓单等剧种经过几十年的融汇发展出来的,在全国最具影响力和代表性

样板戏呢,对于京剧推广起到了一定作用,但 ...

嘛, 我的意思么, 是说二人转相对比较好学
基本相当于用普通话在唱
京剧的念白与唱腔里面很多字和现代汉语还是有差距的

其实任何地方戏的黄段子都是占绝对多数的

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2008-2-21 20:12 发表

嘛, 我的意思么, 是说二人转相对比较好学
基本相当于用普通话在唱
京剧的念白与唱腔里面很多字和现代汉语还是有差距的

其实任何地方戏的黄段子都是占绝对多数的

熟了就会了嘛,而且按唱腔也有区别,个人感觉老生比旦角发音更容易
二人转正因为太接近白话了,作为传统艺术代表性以及象征性不足(好比日本的能剧和流行演歌的地位)

浪费青春,那么有空不如多放些假,真脑残~

其实咱们的本土文化不是缺乏艺术魅力
而是没有滋生的土壤
身为中国人 历史一直是我们引以为荣的地方
但现在的西化教育正把中国的传统意识逼到一个非常尴尬的境地

前几年易中天品三国
一夜间《三国演义》成为了人们津津乐道的话题
原因是讲述者用现代人的眼光去看待一部古典文学名著
同样的道理 德云社之所以受到广泛欢迎
也是因为他们与时俱进 推出了符合现代人口味的相声
郭德纲虽然一直自称非著名演员 但这几年他实在是名利双收了
二人转是我们东北的传统地方戏
赵本山在发掘推广二人转这方面的确功不可没
刘老根大舞台在全国很多城市都建立了剧场
非常受欢迎
像小沈阳这样的演员能在天津TV一炮走红
正反映了人们对于二人转的热爱

其实这次教育部对于学京剧的提倡初衷是好的
具体能不能收到成效 还要看能否出现适应时代的新曲目 新形势

说二人转,某种意义上还是太通俗了,现在正好在放元宵晚会的二人转,一男一女,词多是男女情爱(什么我是你的妻啊~之类),不便于向学生普及

原帖由 onlynintendo 于 2008-2-21 20:29 发表
其实咱们的本土文化不是缺乏艺术魅力
而是没有滋生的土壤
身为中国人 历史一直是我们引以为荣的地方
但现在的西化教育正把中国的传统意识逼到一个非常尴尬的境地

前几年易中天品三国
一夜间《三国演义》成为了 ...

值得肯定
对选曲问题我保留意见

来吧,不怕了,该进大学了……

凭什么只学京剧....

就凭首都在北京么...要说文化和传统...其他戏种也不差...

这素片面化极端化教条化滴...

好吧其实偶在说笑...

233,广东关京剧P事啊
要学也学粤剧

就看文化够不够强势
前几年满大街广东话的时候
粤语歌不是也到处在放吗

原帖由 rocoenix 于 2008-2-21 20:31 发表
说二人转,某种意义上还是太通俗了,现在正好在放元宵晚会的二人转,一男一女,词多是男女情爱(什么我是你的妻啊~之类),不便于向学生普及

讲男女情爱的一般是越剧,好像也叫绍兴戏吧,我小时候经常听的。18里相送都已经N 周目了= =
京剧比较硬派了,印象中都是讲战争的

原帖由 exilewing 于 2008-2-21 20:37 发表
凭什么只学京剧....

就凭首都在北京么...要说文化和传统...其他戏种也不差...

这素片面化极端化教条化滴...

好吧其实偶在说笑...

看一下京剧历史,它是融合了各地戏剧特点的剧种,是集大成者,不要以名取义

原帖由 rocoenix 于 2008-2-21 20:45 发表

看一下京剧历史,它是融合了各地戏剧特点的剧种,是集大成者,不要以名取义

对,京剧集合了百家之长,但也比较难唱,而且不符合南方口味

汗,这课是欣赏京剧,不是唱的吧……
不过嘛,很多地方其实都有自己的地方剧种,何必一定要去学京剧呢……

原帖由 黄鸡蛋 于 2008-2-21 20:51 发表
汗,这课是欣赏京剧,不是唱的吧……
不过嘛,很多地方其实都有自己的地方剧种,何必一定要去学京剧呢……

因为教材课程是统一的
不过这点确实应该灵活些

教育部一直很SB

教育部市一回一个主意
下次要不要让中小学试点校服改称宽衣大袖和发簪阿