Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[教程貼]素組魔鬼撒旦。。(你覺得素組很簡單麼?估計看完你就不會這樣認為了)

什麼?你認為素組是一件很簡單的事?!你看完這貼後你就會對素組有很大的改觀了。

素組是模型制作中最基礎的,但如果要完成一件好的素組作品也並非易事。
偶們先從字面上看看素組的意思是什麼吧,可能有很多朋友做了很多很多的模型作品,但到現在為止還沒真正搞清楚什麼叫素組。

[題名]:素
[解釋]:
素 sù (1) (會意。小篆字形。上是“垂”,下是糸(mì)。糸,絲。織物光潤則易於下垂。本義:沒有染色的絲綢)

[題名]:組
[解釋]:
組 zu (1) (組的定義是個遞歸過程 , 本義可引申為組合\組裝)

綜上所述結合兩者之意,“素組”就是沒有染色的拼裝起來。
原本打算用大光帝來示範最素的素組,BUT因為大光帝的零件比較多,所以最後還是放棄了(因為偶沒太多的空餘時間),現在偶這裏選用了48號撒旦。

1)1990年發售的48號撒旦,是BANDAI的第二個騎士產品,分色比較差,一共有四板零件(按體積大小,實際上只有三板)全部加起來只有5個顏色。但是他有兩種形態,還有彈簧權杖,可玩性還是蠻高的。

2)看完零件之後,我們來看看工具。
不怕笑話,偶的工具比較殘舊,基本上都用了十年八載的。
其實工具很簡單:模型剪子、筆刀、600號、1000號、1200號、2000號、3000號耐磨水砂紙若干(當然少不了水,因為一會要沾水磨)

看到這裏或許你會覺得奇怪,為什麼小龍使用砂紙形狀會這個樣子
其實我是用了這個:

在各大文具店、超市都能找到,具體叫什麼東西偶還真忘了,只道材質像海綿,很軟很有彈性。
是雙面粘膠貼來的。加個一兩層在砂紙背後,一會打磨起來就更方便靈活了,無論平面或者曲面都能磨得很光滑。

3)我們要用模型剪將模型的零件一個一個地從流道上剪下來,不過剪的時候要注意,不要剪得太深,記得要連上一點流道一起剪下。
為什麼要連上一點流道一起剪下?這是為了防止使用模型剪剪零件時將零件弄傷,因為偶們模型的零件都是很脆弱的塑料哦。只要稍有不慎就會剪傷零件,零件傷了模表就會留下很難看的“白印”。相信很多朋友都有這樣的經曆吧。

4)好了,零件如上圖剪下來了,這個時候偶們要用筆刀,小心的將連著的流道割掉,這時候要注意,還是要留上一丁點的流道哦,原因還是為了防止零件表面出現“白印”

5)零件上還剩上一丁點的流道要怎麼處理?想必大家已經看到了。
沒錯,是水磨砂紙上場的時候了,從600號、1000號一直依次序磨到3000號吧,這是考驗你耐性的時候了,這可不能著急。
一般磨到3000號模表已經是近乎完美了,細看都看不出零件的水口,整塊零件完全沒有留下任何流道的痕跡。

6)每一個零件都要經過這樣的處理。什麼?打磨時看見有分模線?一並處理掉吧。
經過一輪艱苦奮鬥,模型終於出爐了。

大家有時間可以親手嘗試一下,這樣處理做出來的作品耗時不會比你上色快,但其中的樂趣只有你親手去做才能體會得到。
這就是偶所說的“素組”

(轉載請注明作者及出處。未經本人同意不得作任何商業用途,如有違者,必究。)

下一次偶將會給大家講解示範一下“改造”?“無縫”?.

评分

3000.。。。这是怎样的耐心啊。。。偶一向到800完事

偶都是指甲銼+600﹐最多是1200﹐但必要時用打磨膏

用到3000號~表面的光滑度甚高~與一般模表無異~[wdb1]

偶懶﹐反正都上色了。。。。要是要我素組的話肯定做得很爛

反正偶打算就這一只撒旦完成整套教程了。。。從素組、無縫、改造、上色……

我就是看接著的无缝,结果大大最后写了,呵呵,期待

偶怎麼想想~好像順序錯了。。。
下一回應該是改造。。。改造完之後再做無縫。。。然後修形。。上色。。。。
。。。偶混亂了。。。

小龍要發教學大長篇了~加油

估计我也没那个耐心磨到那么高,一般用到1500就算了,2000也懒得用了

谢谢BZ分享~~~~~~

磨~~~~~~就是一直磨。。。

唉呀,小龙不SHOW这帖偶还忘记偶的魔鬼高达木有涂装完呢~

我也买了,不过还是堆积状态。

只道材質像海綿,很軟很有彈性

是泡沫双面胶么?

用厚点的塑料板不是比用海绵板好吗?

早上不厚道 没有全部看完 如BZ有时间的话 把无缝和改造的帖子也做做吧 谢谢了~

我也比较懒,600 1000 1500 2000完事

原帖由 poplor 于 2008-3-13 10:34 发表
用厚点的塑料板不是比用海绵板好吗?

海綿板受到壓力會凹陷下去~而且還能隨意折疊~對打磨曲線會比用厚塑料板要好

到3000我可受不了 一般就到2000了