Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

为什么当地很多人连电脑游戏都不玩

我分析过:电脑本身是家庭的必需品,免费附带游戏功能。对于当地大众收入来看,电脑游戏的门槛比专门花钱买游戏机低得多。所以当地是绝对单一的电脑游戏群体。
但很多人连电脑游戏都不玩,这又说明什么?

我是搞天文科普的,无论怎么做往往都难以激发大众的兴趣。同样是一个环境下的人,我对天文从10年前就开始疯狂,别人却不感冒。

楼主逻辑思维有问题?
“电脑本身是家庭的必需品,免费附带游戏功能。"
电脑不是家庭必需品,游戏机也同样。甚至可以看做是奢侈品。游戏功能也不是免费的,而且发明电脑的初衷并不是让你玩游戏。
"对于当地大众收入来看,电脑游戏的门槛比专门花钱买游戏机低得多。所以当地是绝对单一的电脑游戏群体。"
游戏作为一种消遣,并不是娱乐的全部,我工作前特别喜欢玩游戏,但是现在基本不碰,最多每天上上网。现实世界其实有很多事情要做,比如赚钱,比如社交。

“我是搞天文科普的,无论怎么做往往都难以激发大众的兴趣。同样是一个环境下的人,我对天文从10年前就开始疯狂,别人却不感冒。”
既然是科普,当然首先是要让人感兴趣。现在的人,都是哪里有钱赚,往哪里钻。天文,游戏,对他们来说毫无意义。
我小时候也喜欢天文,也喜欢游戏,不过还没有楼主到疯狂的地步。玩物丧志。

爱好而已,你没有权利让其他人和你相同。只有你为了随群,去慢慢适应他人的爱好。

不玩游戏有两层含义,有电脑不玩和不买电脑。这两种情况各占多少我不好统计,但是我的根据是:我白送给租书店的电脑游戏杂志借的次数并不算很多。
天文在欧美日本等地是全民运动,国内卖天文望远镜的和买天文望远镜的10个至少9个不懂观测的。花了钱愣是不会玩的尴尬局面。

任何游戏都是需要门槛的
TVGAME PCGAME都是如此
广义来说 很多事情都是游戏
赌博 打架 猜拳 甚至楼主喜欢的天文学……

我理解 进行一个游戏你必须具备几个条件
时间 工具 期望值
时间这点很理解
没空屁都玩不了
工具就是要借助的手段
它的复杂程度和便利性决定了这一游戏的推广
剪刀片石头布
任何时候 只要长手 不是脑白痴的人都能玩
这也可能是地球上最受欢迎的游戏
相反 前几年我有点迷黑岛
认为它的游戏都是惊天地泣鬼神的
恨不得全世界的人都是黑岛的死忠
可他到底还是垮了
原因很简单 受益群体狭窄
想玩博得之门
你必须有电脑 有空 购买光碟 理解这个游戏的世界观 懂得欣赏它 爱它……
作为一款游戏 它对玩家的要求太多了
所以发展被制约了
相反 手机人人都有
许多人整日的在摆弄里面几个脑残的小游戏
因为什么?闲的呗

最后是期望值
也就是你认为这个游戏可以带给你的乐趣
对其结果的估测
有人在家宅了几个星期
只为看看RPG最后男女主角亲嘴的CG
而一些flash游戏 某些人摆弄几分钟
只说了句”真他娘的不爽“ 然后就丢在一边了
原因很简单 游戏的目的是得到回报
一旦结果不能满足预期
玩家就会停止游戏 甚至一开始便不选择进行游戏

现在我越来越理解任天堂对于拓展玩家年龄层面的努力了
人一辈子不可能把太多的时间投入到游戏里面
起码我早已不是沉迷于挥大剑的年纪了
想起的时候耍耍
一旦不玩也不会上瘾
这不挺好么?

对了
再举个例子
天文学好像是个投资很大的游戏
必须有设备 知识 精力

我也知道跟MM一起数星星是很浪漫的
无奈天上我只认识一个猎户座
长这么大也买不起一个天文望远镜
所以这个游戏 就把我这样的人拒之门外了

ls的几位说的太对了 估计lz还小 等长大点应该会懂的 起码当你不在问你父母钱的时候

小松溪绘苍雪 该用户已被删除
答案很简单,枣庄是小城市。
你把眼光总放在“当地”,当然会片面地看问题。
你到济南看看,到青岛看看,和你在枣庄看到的能一样吗?
同样,你在枣庄还能看到有几个玩游戏的,你到贵州西部山区的县里再看看。

233,用什么举例不好,非要通过查取IP地址的手段来举例?这100的阅读权限还真是派上用场了。

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2008-4-7 12:28 发表
答案很简单,枣庄是小城市。
你把眼光总放在“当地”,当然会片面地看问题。
你到济南看看,到青岛看看,和你在枣庄看到的能一样吗?
同样,你在枣庄还能看到有几个玩游戏的,你到贵州西部山区的县里再看看。

你搞错了,橙色的才是我家。
济南是标准的县城,我见的那些卖天文望远镜的全部P都不懂。

哦,看来滕州比代管它的枣庄还大,是我搞错了

如果济南果真那么差,就快点让中央把山东省会放到滕州吧,山东人民会很支持的

LZ的爱好就像收藏奇石的,喜欢的人就将其视为无价宝,不喜欢的人,随手仍了都不可惜。

原帖由 张文强天才 于 2008-4-7 13:47 发表
LZ的爱好就像收藏奇石的,喜欢的人就将其视为无价宝,不喜欢的人,随手仍了都不可惜。

天文是最能吸引兴趣的科学,在欧美日本等地是全民运动。在浩瀚宇宙中,第三行星是渺小的。

人各有所好
能对什么东西感兴趣总是好的

PS:突然想起了村上春树笔下的突击队……

原帖由 klose 于 2008-4-7 13:58 发表

天文是最能吸引兴趣的科学,在欧美日本等地是全民运动。在浩瀚宇宙中,第三行星是渺小的。

最能吸引兴趣的科学并不代表能够吸引所有人,同样全民运动也不是全民都必须参加的。

原帖由 lzcmj 于 2008-4-7 14:04 发表

最能吸引兴趣的科学并不代表能够吸引所有人,同样全民运动也不是全民都必须参加的。

做生意总该考虑赚钱吧,济南卖天文望远镜那些人却都什么不懂。
我也没说滕州人素质能高哪去,去年11月城关镇开业了一家游戏机店,还是电玩巴士诚信联盟。那里面的人对游戏真是P都不懂。
我从网上看见临城镇也开了一家游戏店,老板说是为了广角玩友,不图赚钱。有时间我去看看,一起做销售。

原帖由 klose 于 2008-4-7 14:31 发表

对,所以书店里面的营业员就都应该是饱读群书之士

原帖由 klose 于 2008-4-7 14:31 发表

我也没说滕州人素质能高哪去,去年11月城关镇开业了一家游戏机店,还是电玩巴士诚信联盟。那里面的人对游戏真是P都不懂。
我从网上看见临城镇也开了 ...

有谁规定卖望远镜的一定要懂天文?卖游戏一定要懂游戏?

你规定的?那你规定的怎么你懂天文不卖望远镜去?

靠 这句话真厉害……
不过做销售的
能懂点自己代卖的东西总是好的
好像卖乐器的门外汉干不来吧?
就算老板是小白
起码得有几个真正懂音乐的人

真正好的天文望远镜是天价阿
而且中国城市里的污染太严重了

原帖由 klose 于 2008-4-6 23:54 发表

天文在欧美日本等地是全民运动,国内卖天文望远镜的和买天文望远镜 ...

那是因为欧美注重基础科学研究,以探索知识为目的
而国内则是为了盈利目的而去做科学研究

而这一差异的形成是
国外人少资源多,愿意砸钱
国内人多资源少,钱砸再多下去也是事倍功半
这是国民科学无法提高的本质原因