Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文学] 【转】一个外地人眼中的重庆【原作者:老衲怒了】

小松溪绘苍雪 该用户已被删除
最近一直想自己写一篇类似的东西
现在发现这一篇真正写出了老娘的心声,所以我就不写了

一、交通之怪

重庆是山城,道路崎岖交通不便本在情理之中,可是“怪”到这个地步却是不得不拿出来说一说的。

先说公交车吧:公交车“赖站”是造成交通堵塞最主要的原因,“赖站”从车未进站就已经开始了,本来站前是有车位的,可是车子不往前停,经常是停在站点之外,然后再慢慢向前移动,严重的时候干脆就停上个几分钟,等客。这样的结果当然是让后面来的公交车不得不停在更后面的位置造成堵塞;而乘客为了早点上车不得不跑向站点后侧,甚至就在站外等车,车一停就一拥而上。有人可能会说“是乘客在站外等车嘛所以车就先在外面停下让乘客上车了”,说这话的人是没有见过管理好的公交车站:车辆只要按规定尽量向站的前方停靠,那么乘客是不会笨到还在站外等车的!相反地,乘客可以根据当时站前车辆的位置来判断下一辆车可能会停在哪里,从而自行站到最容易上车的地方!说到底,公交车进站不到位完全就是管理上的不到位!

再说私营的车辆吧,除了上述的问题之外,车况不好,车内卫生极差又是一大特点!城乡结合部嘛,就不多说了,唉。

再下来该说出租车了,照理说开出租车的司机应该对本城道路非常熟悉的吧,可是他们不w,只要听到乘客的口音不是本地的,他们就会问“怎么走啊?你说的地方我不太知道哦”此类的话,如果乘客认识路说得出怎么走,司机也就没办法只好照着走,若是不幸真是刚到本城的新客,嘿嘿,那就等着他给你绕大圈子宰死你吧!可能有人要说这只是少数不良司机干的,其实不是,重庆出租车存在着很普遍的宰客现象在外来乘客中已经是“有口皆碑”的啦!乱收费也罢了,在服务上也比其它城市差,具体情况第五条再细述。

重庆出的车祸多、车祸死亡人数惊人、案情重大那是全国闻名的,为什么会这样,细细想去吧!

二、公共卫生之怪

重庆是个美丽的城市,那是因为它依山傍水且建造了足够多的高楼大厦,在这些硬件上,它足以和国内任何一个城市媲美,但是,在美丽的街市中我们会发现太多与之成反比的现象:大多数人在公共场所乱吐痰、乱扔垃圾,很多孩子的父母当着孩子的面就随手乱丢垃圾的——唉,你们是孩子的第一任老师啊,如此不注重自己的行为,如何教养下一代!再说江北北城天街,也算是一个新经济开发区的中心地段了,可路面肮脏和杂乱和其四周的高楼现代化设施完全形成对比(尤其是去两路车起点站那块),于是又有个词反复在我脑子里徘徊“城乡结合”。其实想北城天街这样的并不是个例,这才是让人真正觉得费解的地方。

三、口音之怪

其实,据统计,全国约有75%以上的人口说不好普通话,所以在国内漫游,我们能听到各种南腔北调,不足为奇,但是,除去四川重庆这一块,人家说的再怎么的也是“彩色普通话”!在别的城市,人家只要听出面前的这位说着普通话不是本地人,那么,哪怕是五六十岁的老伯大妈,人家也会操着哪怕是不太流利不太标准的“彩色普通话”来应答。在重庆,只有一些大商场要求服务员对外来客说普通话以外,无论你在哪里问人或办事,本地人都只会和你说“重庆话”,哪怕是天天在同一个单位工作,本地人与讲普通话的外地同事仍然只说重庆话,他们似乎从不担心对方听不清楚听不明白!于是我们经常可以在电视上看到挺可笑的场面:记者一般都用普通话提问,被访者——(平民百姓就不多说了啊)即使是公务员接受采访也只会用重庆话来回答!政府官员尚且如此,怎么能要求群众推广普通话!唉,真不明白他们怎么就能忍受两种语言“鸡同鸭讲”的情况!真是来了重庆才感觉到“推普”工作的任重道远啊!有人可能会说“那是因为讲不好普通话嘛”,这不是理由!我家就在广东,但我本身也不是广东人,那里的人讲普通话才是最困难的,因为广东话和普通话完全就是两种根本不同的语音体系,但是,在广东,几乎没有本地人会用他们的广东话来回答一个讲普通话的外地客的问题!这不是讲得好不好的问题,而是尊重不尊重来客的心态的问题!从这一点来看,大多数重庆人有着一种自我尊大的感觉:不管你是哪的人,你都应该听得懂我说的重庆话,我才是老大。当然,或许也可以说是另一种情况,那就是“小国寡民”,没见过别处的人是怎么做的!重庆作为直辖市、作为国内几个著名的大都市之一,重庆人就更应该有放眼天下、容纳百川的气度和实际行动,不应该死守着自己的方言,让别人觉得不便。总之,讲得好不好只是水平问题,而讲不讲则是态度问题。
    可能又有些看官会钻牛角尖的说,每个地方就应该有自己独特的文化嘛。对,没错!对此我也是强烈要求的,但是问,偶尔对一个外地人说一两句普通话就能抹杀重庆人说重庆话语言能力吗?就能让重庆话在地球上消失吗?就能抹杀重庆的文化吗?同样想的话,是不是仅仅只在课堂上开了两节英语课,汉语就危险了,开文言文课就要复古了?我之所以这样说,是因为之前也有人提出过在重庆遇到的语言问题,但很多“热血青年”总会激动的说,要高度保持重庆的本土文化!
    关于这点之怪实在是我来重庆后感觉最深刻,也是最不可思议的。一个三千万人的大城市啊,直辖市啊,曾经的国民陪都啊,一个号称国际大都市的重庆啊,却是一个地方话横行,不与外地人说普通话的奇怪城市。

四、服务之怪
    接着刚才第一条说到的:重庆出租车存在着很普遍的宰客现象,乱收费也罢了,在服务上也比其它城市差,表现在哪呢:来了乘客,停了车,司机往往只坐在驾驶位上不动,乘客的行李往往都得自己搬上车搬下车,顶多行李太多需要用到后车厢时司机才会下车给你打开后厢盖,仅至于此,大多数司机不会再帮乘客搬行李上车(当然不排除有好心的司机帮搬的)。重庆人可能不知道,在别的大城市,只要拦车的顾客有需要放到后车盖的行李,出租车司机大多会主动下车,帮乘客把大件行李拿上车和搬下车,在他们的行规里,这是服务的必须,而不是司机的好心!事情虽小,却反映出服务意识的欠缺,或许也应该说是行业管理上的服务意识的欠缺吧!可能又有些愤青会说,重庆的出租车便宜嘛!那是不是服务和价格就应该直接挂钩呢?是不是去重百或新世纪买衣服的时候,因为价格打折而售货员态度不好就是理所当然呢?恐怕到时第一个想打人的就是这么想的人。
    当然,这个服务业之怪并不只限于出租车上,而是遍布很多个行业,总之,这点是来重庆后大多数人的一个共识,也是个不争的事实,就是重庆的服务业实在是太差!
    顺便提下前两天碰到的一个怪事,移动公司不是推出了用手机话费或积分买东西的服务吗,感觉很稀奇,加上当时心情不错,就尝试了一下,说好了买一袋米三天内送货上门的,结果过了三天还没动静!只好打电话去催,第一次打,对方无法接通好几个小时。第二天再打,才说再等一天送!还好,在这个城市,我的心态都平衡了,也平静了,是绝对不会做他多大指望,会在第二天送过来的。呵呵,结果就不用多说了吧,最后送到家的日子离买米的日子整整一个星期了,仅仅只比当时承诺的时间晚了四天。幸亏咱们不等着米下锅哦!唉,不得不感叹:推出了一个先进的购物方式,怎么就不能把它的配套服务给完善一点呢!只改善硬件,却对软件不下足功夫似乎也是重庆的通病。

五、脾气之怪
    其实在全国范围内讲,重庆并不是治安太差的地方,但是,一个人如果在广东被人打了,那十有八九是流氓团伙犯罪份子干的,而在重庆,打人的却大多是普通民众哦!重庆市区人口密集,人流量大,公共场所人与人之间有所碰撞摩擦是难免的,可是重庆人大多“容易冲动”一点点小事都要破口大骂直到大打出手,很少有心平气和讲道理平事端的!于是我们经常能在街市上看到打骂的场景,而究其原因大都不过是些小事情。“泼辣”一词常常被用在重庆人身上,或许有其直率、麻利、干练的褒义,但就公众冲突过多这点来看,或许就有些蛮不讲理、逞勇好斗的贬义了。
    人的“容易冲动”和“泼辣”也是造成各种案件的根源:车祸,往往就是司机容不得别的车超了一下车或占了一下道,非得再冲上去故意蹭它一下出气(这是我亲身经历的一件怪事,绝对真实);斗殴,往往就是容不得别的人挡了一下路或不小心碰了一下,非得停下来骂个解气或打个头破血流……有野蛮乘客打司机的、也有霸道摊主砍顾客的……重庆的治安案件多,更多的是因为平众老百姓,而不光是犯罪团伙作案,民众的整体素质真的是很有必要提升一下啊!
    除了好发打斗案件之外,重庆还有一种案例比较多:拥挤哄抢。仅报纸上报道出来的,没几个月就有好几起:或因为商场搞优惠活动群众拥挤导致店门被挤碎、或因为运货车出车祸货物散落导致旁观群众哄抢、或因为有人带头而导致群众一拥而上哄抢公共场所的园艺盆花……在重庆,随处可见不必要的拥挤,在很多应该排队等候的地方,人们经常争先恐后挤成一团,似乎咱们还处于那个物资极度贫乏的年代,还要靠抢先一步才能取得自己的东西或利益。如果说上车拥挤尚可理解为抢个位子,那么下车时还拼命拥挤又是为了什么呢?难道还怕车子不让你下吗?很多的打斗案件就是因拥挤引发的,二者之间亦是互为因果的。
  六、“自慰”之怪
    相信来重庆的朋友听的最多,最普遍的形容重庆人特色的就是“耿直”二字。但是,同样我们又不难发现说这个词的,绝大部分都是重庆本地人(恕在下交际面窄,尚未发现在重庆的外地朋友有形容重庆人“耿直”二字的)。和重庆人交往,任何场合,动不动就喜欢自慰,我们重庆人啊,就是耿直……!喝酒如此,工作如此,做生意也如此,甚至好像在推销什么硬要别人接受一下。最烦的就是生意场上,摆明了就是一副奸商嘴脸,还耿直耿直的挂在嘴边,那时候听到这两个字就想吐。在商言商,商场上精明是无可厚非的,但明摆占了人家的便宜,还非要人家承认你耿直就真的让人受不了了。拜托了,各位渝哥渝姐们,不要再自慰了,一个人的特性不是他自己说的,而是大众所认可的,等什么时候重庆人的“耿直”就像重庆姑娘漂亮一样,是被全国人大多数人所公认的时候,你们再自豪的挂在嘴边也不迟。或许曾几何时,重庆人的耿直是名副其实,但请现代人不要再利用老祖宗的招牌来丢人现眼了,就像现代的中国人还吹鼓自己是礼仪之邦一样让外人贻笑大方。

七、广告之怪
    1、医院
    如果有人问我对重庆什么行业影响最深,我会毫不犹豫的大声说,医院!
    我相信来重庆的任何一个人最早,最深刻的知道的也是各个私人医院,君不见,铺天盖地的医院电视广告,满版面的报纸广告,满马路的招牌海报,几乎是无孔不入。如果,医院行业非常自豪的说,我们的覆盖面是最广的,看到的人是最多的,对此我是深信不疑!才来重庆两三个月,什么阳、都、现、蓝、红、爱、骑等等,真实如数家珍!我都惊奇自己对此的了解能力,居然比我生长了几十年地方的医院还要数得更多!更离谱的是,绝大部分医院的绝大部分广告都是关于人流的,这种普遍现象似乎在证明重庆的人流技术天下第一。
    但是,我想非常鄙视的说,做医院广告的都是SB。我相信80%人以上对医院广告都有厌恶感和排斥性。记得以前在广东一家医院工作时,人力资源总监对招聘市场部员工的最基本标准就是,如果哪个员工说要靠广播和电视来宣传医院的话,立马88,没有商量的余地。再看看重庆,唉…………

2、性
    重庆性方面的广告的杀伤力并部亚于医院,医院是用“铺天盖地”来形容的,那性方面呢?就用“琳琅满目”吧。什么七、阴等等,似乎暗示着重庆男人都ED,女人都不洁。电视,也是这方面广告最疯狂、最没有人性的。每个重庆台都充斥着大量时间来宣传,只所以最没人性,就是在重庆青少年台这种下三流、无耻到几点的广告出镜率也居高不下;报纸,什么时候一份报纸有三个版面没有这方面的广告,编辑可就真他*的有良心了。看看人家的南方都市报,你们就不觉得自愧吗;Yao店,大多数Yao店门口都有个广告牌,并且都不约而同的是关于性方面的,似乎每个Yao店的主打产品就是性产品。
    结合医院和性方面广告的总结却是这么一个“怪胎”,男人ED,而女人又性病缠身,恰好都是性盲,一次又一次的发生“意外”,使医院的人流忙得不可开交。

三、口音之怪

黑是很的意思,,,其他和川话没什么大区别.........

goo888 该用户已被删除
重庆的口音是很难让人习惯的

其实很多地方都是一样的..比如温州....
对这个初级的社会主义国家而言,要求过了- -
等到2050后,应该会改善的!

回复 板凳# 的帖子

温州鬼话,温州鬼话

原帖由 axlsdsg 于 2008-6-27 18:15 发表
三、口音之怪

黑是很的意思,,,其他和川话没什么大区别.........

没去过四川吧孩子

回复 6# 的帖子

..........
我四川的,没去过重庆是真的....

我们英语老师重庆来的......她说中文说英文,我都听的明白

原帖由 axlsdsg 于 2008-6-27 18:20 发表
..........
我四川的,没去过重庆是真的....

我们英语老师重庆来的......她说中文说英文,我都听的明白

自从重庆成了所谓直辖市之后,连城口县的都可以说“我重庆人撒”

你确定你们老师是“重庆来的”而不是“重庆市”来的?

重庆方言在四川方言中属于比较有特性那一类,和四川其他地区方言差得特多,不会连你这土生土长四川人都没感觉吧

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2008-6-27 18:23 发表
你确定你们老师是“重庆来的”而不是“重庆市”来的?

原来重庆周边和市区不一样 长见识了

原帖由 axlsdsg 于 2008-6-27 18:26 发表

原来重庆周边和市区不一样 长见识了

你是不是真不知道重庆的“周边”有多大?,四川省差不多划了四分之一给这个畸形的直辖市

回复 10# 的帖子

重庆市+周边算省级别的

原帖由 axlsdsg 于 2008-6-27 18:29 发表
重庆市+周边算省级别的

请看看其他三个直辖市都多大。

原帖由 axlsdsg 于 2008-6-27 18:17 发表
温州鬼话,温州鬼话

温州人对外地来的必须讲普通话,因为温州话根本无法和普通话沟通。
重庆,四川那边的方言多多少少还能听懂一点,小小的日常交流还是没有问题的。

原帖由 ivan1117 于 2008-6-27 18:35 发表

四川那边的方言多多少少还能听懂一点,小小的日常交流还是没有问题的。

真这样以为的话就去试试吧
问路你都问不明白

原帖由 小松溪绘苍雪 于 2008-6-27 18:52 发表

真这样以为的话就去试试吧
问路你都问不明白

刚和我四川的室友交流了一下
他说和外地人用四川话交流完全没有问题,就是一些词不太一样
我试着用普通话问,他用四川话答,听懂率95%以上
可能是和他呆一起呆久了吧~

原帖由 ivan1117 于 2008-6-27 19:00 发表

刚和我四川的室友交流了一下
他说和外地人用四川话交流完全没有问题,就是一些词不太一样
我试着用普通话问,他用四川话答,听懂率95%以上
可能是和他呆一起呆久了吧~

如果和南方人可以,和北方人试试
谁和我用四川话交流我会告诉他闭嘴

回复 11# 的帖子

拿啥直辖市阿,整个一欧洲的小国也就这么大了阿(当然是中世纪的一城为中心,周边农业地区的形势)

才来重庆两三个月,什么阳、都、现、蓝、红、爱、骑等等,真实如数家珍!

不懂,看到骑字我就不懂了。。