Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 浅淡翻模(入门篇)以更新完结

恩 很早以前就有这个打算 写一篇关于翻模的文章出来 来为广大圣友服务 但一直都没机会 这段时间 拍照的时候 刚买的一把港兵雷刀(金属的) 因为太重了 所以打算翻出一个配神话使用 
首先 这一篇 属于入门级的(因为是入门级的方法了 老鸟们就不要说我了 我也没办法阿 硅胶的味道太大了) 适合翻出小形部件 如处女的脖子 或者圣衣的一些小零件  因为成本过高  等下次有机会翻出大形的模具 我会写出翻模的 硅胶塑模 树脂翻模的进阶篇 好 废话少说 现在开始步聚了  首先嘛 当然是我要播出的东西了
加隆手上拿的 就是雷刀 五点五寸 纯金属的 真重[s:128]

第一步 就是制模 这里嘛 因为部件不大 所以我就用现成的树脂翻模件来制作模具了(淘宝上一般卖拼装模形一类的专营店里都有出售的)如下图 使用方法是将树脂模泡在开水里 使其软化 然后将要倒模的样板印在模具上 有些像小时候玩像皮泥的感觉  下图就是了

这一张图就是刚买回来的塑形树脂

然后就是压模了 使用方法先用一半的树脂话在最下面 做为顶模 然后将要仿模的原件压在上面 让模具的印记留在上面 然后等其干透(就是变冷 变硬了 为防止模具因为在制模中 两连粘住拉不开 而导至制模失败 最好在下层模具硬化后 在上面涂一点食用油 ) 这一步做完后 再使用另一半树脂压在上面 开成一个完整的简易模具 如下图

如图可以看到 原模在中间 以经被压制出来了
第三步 那就是翻模了 将模具两边分开 然后加入下图中的 田宫光硬化补土(特点 硬化速度快 是翻小开部件 高达补缝的不二选择)当然 用塑形ab补土一类的就更好了 我的补土被我家汪财咬不见了 没办法了 心里在滴血啊

第四步 就是压模等模干了 呵呵 都说了叫光硬化补土 当时是拿光照了 最好是拿验炒的紫光照 更能加速硬化 不过我rp爆发了 紫光灯坏了 只有拿根电棒在那里照了

这里要注意一点 在压模的时候 上模一定要把下模包紧 全包 不然 等你将两片模具翻开后 自已都对不准模具了  下图是模具的反面 大家可以参考一下

恩 成器以经大概的翻出来了 在他干透前 先暂时停工 之后就是去毛刺 水口 打磨 上色了

下图是开模后的两片模具 大家可以看看

毛丕弄好了

再来上底色 这个 做过高达一类的朋友 应该都知道吧 检模要打磨的地方和毛刺处理

初丕打磨出来了 试拿一下 效果还不错 为全pose 在以前 是根本不能想像的 兵器太重了 

接下来 就是加工毛丕了 图里使用的工具有 400水沙 刻线针 笔刀 笔刷 面相笔 电动打磨机
恩 本人很懒 一般打磨最好用沙纸 我也想快点使用 呵呵 用打磨机打磨了

打磨后 效果如下了

在打磨完后 就是用水沙磨除打磨机打磨不平整的地方 然后刻线 用笔刷干扫一下 去除打磨中的灰 然后洗浄 放干 上水补土 如下图

我是没啥创新色了 还是按原来的 以金色为主算了 呵呵 金属色上法 先上黑 然后是银色 如图

再来就是金色了

恩 上完色发现 这金色不是很正 又用了透明橙加透明黄再上一层表漆 如下图了

效果还算满意 至此 关于翻模就到此为止了 接下来的渗线 喷保护啥的 各位做过模形的也都会了 也不用我一一说明了 
                   结束~~~~~~~~~~~~~~~~

ps:特此申明 此方法 只能翻出基本物件 如果东西造形复杂 最好不要使用  另外 关于翻配的材料 这里澄清一下 不是非要光硬化补土  主要是因为我翻模的材料 被我家狗咬不见了 才使用的这 这东西成本蛮高的 而且异味很重 不介意使用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

教学贴啊~~受教受教

我见到中华

楼主好厉害~~~明天接着看~~~

这个东西可以反复使用吗

恩 翻个 二十几个 应该不成问题 再多了 就赌rp了 另外 不要搞错了 这模具并非是用完了 就没用了 用完了 再泡到热水里 可以再从新制模

我还没有那么厉害,先学学!支持教学贴!
黄鹤楼1916么……有钱人!

恶 那是假烟 看中那盒子了 就买了一包 几块钱 烟扔了 就留了盒子

这玩意真高深,都没想过弄……上模下模扣住原件压出形状后很容易分开上下模具么?倒入补土怎么能保证充满模具空间啊?………………问这么多干嘛,又不打算实践……我还是先把马克笔练好吧

光硬化太贵了

恩 实在是找不到别的东西了 哭啊 

不错的分享
顺便问一句,我看到keita神同学用AB土,那造型叫一个猛,简直不能相信那是靠切削和打磨得到的形状,楼主知道那是怎么整的么

M大的文章要支持= =~

天知道 没看过

比如这两个。。我想了很久,就是不明白怎么整出来的。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这种翻模树脂还是有个缺点 就算用热水泡了还是不够软 有些细节翻不出 不过翻翻小部件那也是够了 我是用AB土翻的。。。

LS看起来是翻了零件后再加工的~~用削的能成这样?不去学雕塑可惜了人才

原帖由 rx93888 于 2008-8-27 23:12 发表
这种翻模树脂还是有个缺点 就算用热水泡了还是不够软 有些细节翻不出 不过翻翻小部件那也是够了 我是用AB土翻的。。。

恩 所以只是入门篇 要翻细节多的东西 我是用硅胶流运性制模 树脂注灌翻模的

原帖由 knightmare 于 2008-8-27 22:55 发表
比如这两个。。我想了很久,就是不明白怎么整出来的。。

这应该是先用类拟ab补土一类的 先制出模件 再用树脂翻出来的吧

原帖由 rx93888 于 2008-8-27 23:12 发表

话说AB土怎么翻来着?