Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【R4 SDHC评测】延续还是创新

废话
    首先我想说一些没有营养的话,很荣幸的我参加了要乐的R4 SDHC烧录卡的评测活动,对于一张刚上市的新烧录卡,配合一张4G SDHC TF卡的评测套装,我能获得感到很开心,因为手头只有一张1G TF卡,要乐提供的SDHC卡直接就解决了我大容量TF卡缺少的问题,在此我感谢要乐,感谢CCTV,感谢MTV……

第二点就是……这次我缺少了相机,平时使用的相机被别人拿去了,因此我没有相机可以拍照……囧……于是乎低像素的手机照片就上来了,请大家能将就一下,等我相机回来了考虑重新拍摄后更新,抱歉了……

接下来该说正事了,大家都记得那个传说中的全民普及型烧录王者——R4吧,R4依靠着操作简单、使用方便、价格便宜、运行稳定几个优点迅速的铺展了全国烧录卡市场,占据的市场份额高达60-70%(推测,别拿来当数据)。然后迅速的扩展到了国外市场,那个销售火爆啊,在全球烧录卡市场上堪称一绝……但是由于R4的销售火爆,终于N社看不过眼了,“一个小小的盗版烧录卡,居然敢如此明目张胆的公开销售到老爷的眼皮底下了,来人啊!群殴了!!”于是乎……N社带领了一帮公司群起而攻之。正所谓“屋漏又遇连绵雨,船破却遇顶头风”啊,市面上层出不穷的仿冒品,什么R5、R4II之类的,还有直接就贴着R4标签的假R4烧录卡登场,面对官司和市场打假,R4官方公布了9.15更新全新补丁之后消声灭迹,关闭了官方网址,仿佛红极一时的全民烧录卡就这样消失了一般,大家都在以为R4官方已经放弃了的时候,官方发布了R4 SDHC版本,而这个SDHC版本是R4的延续呢还是创新,下面就让我来了解一下吧。

硬件
    首先展示一下我拿到的评测产品吧,上照片!

要乐提供的评测套装是一张零售版的R4 SDHC和一张KingMAX的4G SDHC TF卡,我拿到手上一看,居然还是Class 6速的,卡速还是比较高的卡了,由于手机像素不高,就不拍TF卡了==

接下来就是R4 SDHC的个人照时间了

包装还是沿用了R4的包装,只是右上角增加了一个“NEW”的图表,而且在白色R4标志后面增加了SDHC的标志来注明支持SDHC大容量闪存卡,而左上角么,当然是要乐电玩的贴纸,不但烧录卡包装上贴着,TF卡包装上也贴着,越来越专业化了。

背面和R4以前的版本也是没什么变化,只是增加了支持SDHC的说明而已

接下来就是该打开包装时间了

内包装很简介,白色的纸质包装,正面就印刷了一个R4,这样的设计很让我喜欢。

翻开内包装的盖(暂且称之为盖吧)就看到一个卡盒和一个读卡器。

打开卡盒就能看到卡盒内衬硅胶保护烧录卡,这样的包装还是沿用R4以前的包装方式。

直接取出了烧录卡和读卡器拍个照,读卡器还是以前R4的那种读卡器,只是不知道以前附带的读卡器是否支持SDHC。

卡带贴纸和以前的版本没有什么变化,唯一的变化就是增加了SDHC标志而已。

外壳的做工还是相当不错的,边角圆滑,不扎手,比我拿到的AK2的外壳做工要好了很多。

而且在卡背面插入TF卡的位置还有标志注明,相当不错

接下来就是要拆开来看看了

因为R4一贯的只有一个芯片,因此卡带不需要开天窗了。

从PCB上可以看出,卡带是采用机焊方式生产的,焊点都很圆润饱满,没有挂丝、虚焊之类的现象,也没有手工焊接的恶心样子,因此稳定方面还是可以相信的。

再看看背面,R4一贯的单芯片设计从很大程度上降低了能耗,很有效的实现了续航能力

再看看侧面,PCB的切割还是不错的,不像AK2的先打孔,然后直接弯折的切割方式,从切口来看可能同样采用机器切割手艺,从材料做工方面来说我还是相当满意的。

软件

R4 SDHC的界面还是老样子啊,与老R4比起来可能只是增加了按月自动更换皮肤的功能吧

开机后上屏只是显示一张图片而已

下屏也是一如既往的游戏、多媒体、引导S2三个选项,可以说没有新意

进入游戏选项后,上屏显示游戏列表,可以通过select来切换显示方式,但是所谓的切换显示方式只是切换只显示游戏,只显示存档,只显示电子书以及显示全部文件四种模式而已,由于上屏列表显示文字比较小,排列比较密集,给人的感觉相当的混乱,如果官方更新内核采用DSTT和AK2之类的游戏大图标+名字的显示方式会更清晰。

下屏则显示选中游戏的详细信息和金手指按钮,和老R4一样,左上角的太阳调整屏幕亮度,右上角的R标志表示软复位,绿色为启用,红色为关闭。而金手指界面和老R4完全没有变化,我也就不上照片了。

总结
R4 SDHC作为R4的后续产品,我个人认为对于老R4来说只是硬件的升级而已,升级主控芯片来支持SDHC大容量TF卡,然后面对市面上的假R4产品更改了PCB设计,从而使新的内核系统不能再兼容到老R4上,同时利用9.15内核来延续一下老R4生命,R4SDHC这款产品完全意义上来说,是纯粹的R4的升级延续,不能如同AK+、AKRPG、AK2那样的算做全新的产品来看待,只是老R4的升级版本,采用老R4一样的低价策略销售,相信同样能重新焕发R4的光辉历史。

最后再上一点零星照片以供欣赏吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

会不会把NDS变砖?

R4 SDHC不是原来的老R4,SDHC版有专用的内核,两者的内核互相不能通用的

这不是已经被老任和谐了吗?怎么又出了

可恶,等到什么时候某个大作玩不了我就要跳槽用其他烧录了

感谢LZ详细评测,不过有一点疑问是R4是否能使用自制软件

原帖由 歹勢 于 2008-8-30 10:21 发表
感谢LZ详细评测,不过有一点疑问是R4是否能使用自制软件

我只用过一款绘画的,别的就不知道了

现在基本都是自动打DIDL的卡了,自制软件方面一般来说没有什么问题

这不是明逼着我回R4怀抱吗?决定了,卖M3买回R4NC

R4被50多家公司起诉,改个产品就结束了吗

话说老R4的某版内核MS也有自动更换墙纸的功能···

PS:对R4已经绝望了

抱着YYJOY疯狂了这怎么也的心情进来的……看了第一句话就知道了……
延续还是创新?是山寨……本来R4就不出内核自暴自弃又被人整的惨兮兮了,YYJOY那边还开山寨专区……还搞评测……而且都是报喜不报忧(那些评测里面的缺点能叫报忧?)的评测……
YYJOY已从当年变成了现在的商业利益第一的华而不实的网站了……给钱就干的感觉……
还拉一批玩家下水去搞评测……

MegaRange 该用户已被删除
R4 SDHC好恐怖!!!!!不知道该不该买?

还是难看.........