項目 | ランク
(A~E)
| グラフ | コメント |
ライフスタイル | A | | ●どっぷり型●貴方はアニメオタクとして毎日アニメに囲まれた生活をしています。素晴らしいことですが、日常生活に支障はありませんか?これが萌えアニメではないことを願います。 |
鑑賞傾向/志向性 | E | | ●軽薄短小型●貴方はとにかく観ているアニメ作品の本数が少ないように思います。スタジオジブリなど大型の作品ばかり観ていませんか?若しくは、最近の萌えアニメばかりに嗜好が偏っていませんか?残念ですがアニオタとは呼べません。一般的なアニメファンと自称するのが良いと思います。更に上を目指す為には人一倍の努力と情報収集が必要です。 |
作品に関する知識 | E | | ●一般人型●貴方は自分がアニメオタクだと自覚しているのかもしれませんが、残念ながら本格的な知識を持ったアニオタからはそうは思われないかもしれませんね。とにかく知識量が貧弱と言わざるを得ません。単に作品を見るだけでは無く、エンドロールのスタッフ欄から製作者について調べたり、アニメに関する情報をアニメ雑誌やインターネット等で仕入れるようにしましょう。とにかく体系だったアニメの学習が急務です。むろん、一般的なアニメファンで良いと言うなら構いませんが。 |
業界に関する知識 | E | | ●無関心型●貴方はアニメオタクを自覚してはいるのかもしれませんが、ことアニメ業界の話になるととことん無関心ですね。製作スタッフや監督、製作会社などに興味はありませんか?アニメは芸術作品ですから、その裏で数多の人が制作活動を行ってようやく完成します。真のアニオタと名乗るならば、アニメ業界についての知識が不可欠です。 |
情報収集力 | C | | ●標準型●貴方は豊富な知識を持ったアニメオタクとして、アニメに関するニュースや情報に日ごろから注意しているようです。それ自体はごく一般的ではありますが、情報の偏りと量の少なさに若干の不安が残ります。もう少し注意の対象を広げるなど、工夫の余地があります。 |
「萌え」に対する姿勢 | E | | ●萌え至上主義●貴方はアニメオタクを自覚しているのかもしれませんが、それは大きな間違いです。なぜなら、貴方の好きなアニメとやらは、単に二次元の美少女が登場する動画に過ぎないからです。そのような、正統派のアニメとは言いがたいゲテモノのような物を好むとは、貴方の知性や教養の貧弱性を如実に表しているといえましょう。すぐに転向すべきでしょう。 |
アニメに対する情熱 | E | | ●無気力受動型●貴方はアニメオタクとしての自覚があるとは思いますが、アニメに対する確固とした自分の意思や信念というものが全く無いと言えるでしょう。単に自分の好きなアニメ、自分好みのアニメばかりで、刹那的な快楽や欲求に従うままとなっています。テレビ局やスポンサーがあなたの様な人をターゲットにした作品を作れば、何の批判も無くすぐに飛びついて財布の紐を開ける、それが貴方です。受動的な消費者として生きるのが楽しくて仕方が無いというのであれば問題はないかもしれませんね。 |