[劇透醒目]榨取剩餘價值!世界沒有以後!
P34-35で水岛监督のインタビュー掲载。
・マネキン大佐も戦术予报士。
[瑪內金大佐也是戰術預報員]
・ロックオンによく似た人物のなぞは第二期でやる。 あの墓场にいたのが「どちらがロックオン」かも含めて。
[第一季在墓地出現那個激似洛克昂的人物,會在第二季揭露真相]
・ティエリアのなぞ(人间なのか・性别は?)は第二期でやる。
[關於偽娘是否人類,性別,也是在第二季揭露]
・ティエリアのロックオンへの思いも第二期で明かされる…かも。
[偽娘對洛克昂的思念大概可能會在第二季揭露....原文用的就是大概喲...]
・リジェネのことはまだ秘密。でもあれが第二期を象徴している感じ。
[リジェネ就是那個激似偽娘的捲毛...可能是第二季的重要人物]
※リジェネは女性で确定。
ルイスとリジェネが乗っていたのはエレベーター。
[捲毛確定是真娘...真娘後面那個是614]
・マリナは刹那の运命の人。
[瑪麗娜公主是剎那的命運之人 這什麽意思不用翻譯了吧...]
・ロックオンは死にました。グラハムも死にました。
[洛克昂死了.格拉哈姆也死了!!]
・紫ハロの秘密も第二期で明かされるかも。
[紫色haro的秘密第二季度大概可能會揭露... 原文又是不確定...]
・第一期はもっと前半に诘め込む作业が出来ていたらと反省している。
もっと加速感が出せればよかった。
[這是水島自我檢討蛋蛋劇情安排 5454]
・物语の根本は変わらない。痛みからは逃げるわけにいかない。
戦争ものなのにみんなハッピーはいやでしょ?
[水島說...不喜歡全員HappyEND...... 你說你第二季打算拆誰和誰吧!!!]
残った谜の解说で「绢江が追っていたイオリアの秘密は
意外なことにリボンズにたどり着きそうになってきた」とあり。
[絹江姐查的那個密碼和綠毛小子有關係.... 攤手...]
水島のインタがメディアに二ページ
-では、ロックオンは本当に死んじゃったんですか? 洛克昂真的死了嗎?
水島:残念ながら。 遺憾...
-本当に!?だって、すごい人気で、ファンのみんな、号泣してますよ。あの23話には! 真的嗎?! 但是他那么有人氣,23話的時候fan們都痛哭流涕啊~~~
水島:それは有難い話だけど、それとこれとは話は別だよ
-チッ…。墓地で見た「もうひとりのロックオン」は誰だったんでしょう? 那么在墓地里看見的'另一個洛克昂'是誰?
水島:まぁ、あのシーンはどっちがロックオンだったのかという噂もでているようですが それも含めて… 嘛...那個場景也有 '哪個才是洛克昂' 的意思
[難道鎖定也有兩個? 還有一個叫鎖不定嘛?!
-ロックオンのハロは、ネーナの持っていたハロとルーツは同じなんですか?80年前の
回想でも出てきてるってことは、ハロはいつ誰が作ったんだ?
水島:80年前の回想で見つけた木星探査船、あそこにあったのが最初のハロかどうかもわからないので、なんともいえないところだね。もっとずっと前からあったかもしれないし。ただ、少なくともCBにはいっぱいあったということじゃないかな。トレミーにいるのはオレンジを「お兄様」「兄者」などと予備、そのオレンジが紫を「兄さん」と呼ぶのだから、この紫がこの中では一番 古いのかなという気はしますけどね…この辺もセカンドで明かされるかもしれないので
[這個就比較專業化的題目了...看的懂翻不了... 望天...]
-ハレルヤが死んだら、憂鬱なアレルヤだけ残ってしまうのですか 哈雷路亞死了,只留下了憂鬱的阿雷路亞嗎
水島:そうです。 是的
[我的兄弟啊!!!你就這樣被拆開了....
-ティエリアは人間なんですか? 偽娘是人類嗎
水島:ナイショです 保密
-人間じゃないとしたら何者? 如果不是人類那是什麽
水島:ナイショです 保密
-そういうと返ってアヤシイ 你這樣回答我太可疑了!
水島:ナイショです 保密 [還保密 保你個頭密
-男なの?女なの? 性別
水島:ナイショです。だからね。この人が何者なのかも、セカンドにかかってくる
ことなんでもうちょっと楽しみに待っててよ 保密.提耶利亞到底是什麽第二季會揭露,所以乃們要等著... 給你拉收視率么...死吧!!!
[...竟然都說保密....抽打.....
-ティエリアって変わっていったじゃないですか、やっぱりヴェーダとのリンクが切られたせいですか? 偽娘不是發生變化了嗎,是不是和VEDA斷開連接的緣故? 我個人推測這個變化其實是指提耶利亞對洛克昂的態度...
水島:直接リンクが云々とは関係ないと思う。やっぱりマイスターたちとの経緯の中で少しずつ変わって いった面はあるかもしれない。 我想這和連接之類的事情無關啦 還是受其他Meister的影響才會有變化 當然也說不定有其他因素
[T子和VEDA離婚啦.....電線觸手破滅...|||
-マイスターとの関係…じゃあ、ロックオンへの思いはなんだったんです? 哪偽娘對洛克昂的態度到底是...
水島:セカンドでわかる…かも? 第二季會有解釋的..............大概?
[ かも...かも.... 每次都かも... 太虛偽啦TAT!!!
-スメラギさんの犯した「過去の事件とはなんだったんですか?」
水島:スメラギは戦術予報士だから、彼女が作戦を考案した中で何か大きな計算ミスがあって大量の損失や大きな事件が起きたんじゃないかな?
戦術予報士というのはこの世界ではある程度は、ポピュラーな役職なんです。カティ・マネキンもそうですからね。カティのように軍に入って活躍する人もいれば民間に近いポジションでやる人もいます。
[這個女人我沒興趣...不翻]
-乙女座のグラハムもあの25話で本当に死んでしまったんですか? 處女座的哈姆真的死了嗎?
水島:グラハムは、死んだよ 死掉啦
-でも、あの25話の仮面の男はどう見ても… 哪那個面具男看起來很激似啊...
水島:グラハムは死にました 格拉哈姆已經死掉了
-バレバレなんだけどなぁ…
[哈姆太郎死透啦....|||真的不是面具啦....
-「なぜ200年以上たった今、動き出した」のか?「戦争根絶なんていう無茶な目的の裏」には一体何があるのか?
水島:いや、それ自体は別に物語をリードするものではないんですよ。その謎を描くことが物語の主眼じゃない。第一期の中で明かしても良かったくらいで、セカンドのできるだけ早いうちに語って しまおうとは思っています。刹那たちは第一期の中盤で存在意義を失ってしまうけれど、第一期の彼らはまさに「変革ための痛み」だったわけです。「その先」に進んだ世界で、どんな「再生」が待って いるのか、それを為すのはマイスターであるともいえるし、そうでないともいえる。主役はあくまで刹那ですが…刹那は4年後20歳ですから、きっと身長ものびているでしょうね。 [男主還是剎那... 會長高... 哎||||
-第一期を振り返っての感想と第二期への展望をお願いします
水島:今思うと、もっと前半に詰め込む作業ができていたら、もっともっと加速感が出せたなぁとは思いますね。自分自身すこしゆっくりやりすぎたとう反省はあるんです。描こうとしている主人公像が伝わりにくいという反応は予想通りでしたが、それがダイレクトに返ってきたおかげで第二期では何を足していけばいいのか、見えてはきました。
[ 本帖最后由 阿圖姆 于 2008-4-10 02:31 编辑 ] |