Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 年底了,发个贴子告诉大家一些便宜又管用上色好方法&小技巧

虽然本人的上色技巧不高,但也从中发现一些小技巧,和大家分享一下

1.渗线
因为买不到ZIPPO油,所以我去文具店买了一瓶马利牌浓缩广告画颜料,有黑白蓝红黄等几种颜色,拿来渗线其实也不错
首先把模型上好色了,假如漆是用过很久的,喷出来不是光泽面的时候,就要喷一层光泽漆,不然渗了线之后一擦就很脏了
然后我用毛笔点那些颜料到线坑里,涂完后过1,2分钟就会干了,然后用纸巾沾点水,把那些颜料轻轻擦几下,
就能把线坑外面的擦掉了,注意不要太用力,否则线坑里面的也会擦掉,比起用ZIPPO渗线,用棉棒一根一根的擦方便很多,
也不怕爆胶,最后喷一层保护漆就好了,不怕那些颜了掉色了

2.洗漆
经常也会把零件喷涂完还未干透就掉到地上沾灰尘,或者不小心手指按了一下,有时候虽然可以打磨掉,
但有的零件面太复杂实在难打磨,只好把漆洗掉,但是用开油水之类又会把零件表面腐蚀,
这时候~!就去卖油漆的地方,用5块大洋买一瓶工业酒精,把零件泡在里面一会(我泡了一晚),然后拿出来用废旧牙刷使劲刷就行了,
刷掉后表面还是光洁如新的~

3.喷涂出界
还是工业酒精
不知道是什么原因了
我昨晚喷了一层水补,早上9点喷了郡士1号白
然后晚上10点左右遮盖喷了黄红2层色,拆了遮盖带后发现没遮盖好,漏风了,喷出界了
我尝试性地拿工业酒精轻轻一擦,果然那些刚喷出界的色就擦掉了(已经干了,1个小时后再擦也能擦掉)
不过下面那层白色一点事都没,不用费劲去补色了...(可能是白色干太久的关系,不过擦的太厉害就会如2一样全擦掉了...)

4.遮盖
之前没买到小日本的遮盖液,刚好工作上用到一种工具,也会固化效果,于是就拿来试试
首先这种东西叫感光浆,在卖印刷用品的地方都有,大约30元有500+ml,打开就是一瓶蓝色的液体
然后遮盖的时候用毛笔什么的擦在上面,放在阳光下或者灯下或者不放都行,过一会就干了,会变成一层薄膜,
不过涂的时候要尽量涂厚一点,不然喷了色后就很难撕了,同理可用酒精擦一擦,撕的时候会更快捷(小心把漆擦掉了,,还是等一晚再撕吧)

5.开油水
相信大部分人都是用郡士那种几十块才几百ml的专用开油水吧,因为当时太贵了我用不起,就跑去卖油漆的地方,
买了一桶硝基漆稀释剂(青竹牌的,约3-4公斤,才35元),真是太便宜了,效果在我看来是一样的,比天拿水便宜,也可以洗笔

6.粘合剂
工作上用到一种粘合剂性质和田宫绿盖一样,是腐蚀粘合性,叫做有机玻璃粘合剂,10元左右一瓶500ml,实在有够便宜
但是也是很臭,,没钱的朋友们不妨一试,俺自己可受不了,但是田宫的用一会就没了,也挺受不了的..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

工业酒精美  十分的带劲

學到了
我只想說,樓主ID

工业酒精現在都有在用``謝謝LZ分享這些經驗`

進來學習了!!!!!!!!!!!!

那颜料我也买过,但是用起来很不顺利,最后放那里被遗忘了

多谢LZ告诉啊

好啊太好了…………不过咱先学好完美处理水口再说吧。。努力

开油剂味道跟郡士溶剂味道哪个比较难闻?

呐~。。挺受益匪浅的。。不过等以后我学会怎么去水口了在用吧。。

ls的去五金店,最好是大型专卖砂纸的那种,买水砂纸1000,1500,2000,2500就行了,然后去模型店买笔刀,最好田宫30片刀片那种(好用量又多).钳子可以用小喇叭的水口钱,加起来100元左右.先用钳子剪板件,不要一刀剪死,留一毫米.然后上笔刀顺着零件把水口削掉,尽量整齐.不好也不要紧下面就是砂纸的工作了.1000-2500按顺序依次打磨.直到零件与水口呈现一个面,这样你的一个水口就完美的消失了.

能给个开油水的效果对比图吗?

我…………我还是当素组党好了

感光浆还是第一次听说

非正道...慎用 尤其工业酒精,用多了一样会使塑料裂化

多谢LZ分享呢……
(ID很美)

粘合剂!!!!!!是哪种臭味????

想问一下。。LZ的青X牌溶剂如果沾到模型上会不会使模型脆裂化???

原帖由 ricky318 于 2009-1-1 22:26 发表
想问一下。。LZ的青X牌溶剂如果沾到模型上会不会使模型脆裂化???

那我就没试过了
不过腐蚀性的话
天拿水>青竹>郡士开油水

味道的话大概比郡士臭20%

还有酒精擦出界的地方要小心,酒精不要沾太多,最好用小棉棒轻轻地一下一下的擦,比较底漆还是会擦掉的(刚才擦掉了一点,还好不是重要部位~~ )

原帖由 maihaoxian 于 2009-1-1 18:58 发表
能给个开油水的效果对比图吗?

没有同时使用2种水来喷色
不过我感觉上是一样的,就是臭了些少,我还有一瓶250mL的郡士开油水还没开封,,,都不知怎么处理好