Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[贴图] “识字费”收的真的合理?(没PLMM)转贴

难道“识字费”收的真的合理?
    这几天,从新闻、媒体到网络常看到这样一则消息:西安某幼儿园收取“识字费,学会一个字5毛钱”的报道。不禁让人惊讶不止
    谁都知道,孩子入托要收入托费、伙食费,这是大家可以理解,也是应该收取的合理费用。可是现在居然要收取“识字费”了?就让人有点“丈二和尚摸不着头脑”了。幼儿园是孩子们除了家长以外第一个遇到接受教育的正规地方,而幼儿园的老师(阿姨)责无旁贷的成为教书育人的先生。他们的言语、所作所为对于孩子们成长的一生起着至关重要的作用。表率作用也就突显无疑了。。。
    可就是这样,新学期开始,西安东郊张家坡村的宝宝乐幼儿园却又出新政:每教会孩子识一个汉字,再多收五角钱。这不是十分荒唐的与经济挂钩吗?就说今年金融危机,可这也不是扭转金融危机的可行办法啊?

“请您再交15元钱,因为你家小孩认了30个字!”听到幼儿园老师说这话,宝宝乐幼儿园中三班小朋友薇薇的爸爸李先生大吃一惊。2月底,张先生前去给孩子交托费,也被老师告知需要交一笔额外的“认字费”:从这个学期开始,幼儿园每教会孩子一个汉字,就要多收5角钱费用。——多么荒谬的事情!可笑的说法!无耻的行为啊!?
    幼儿园的这一“新政”引来了很多家长的议论:“我平常在家也教孩子认字,如果我教了九遍,老师教了一遍就会了,这功劳算谁的?”“如果孩子当时学会了,下次考试又忘了,那这个钱是不是应该退回来?”家长们认为,学汉字本来就是老师授教的职责之一,为什么还要再收识字费呢?如果照此推理,是不是学会了英文单词和儿歌,都需要另外收费?
  然而,遭受家长质疑的幼儿园一方却毫无廉耻的认为“识字费”是合理收费因为根据国家相关政策规定,园方除了收取自定的托保费外,还可在数学、语文、社会、健康、艺术五个教育收费领域外,根据自身情况适当收费;识字作为这五个领域外的特色教育中的一部分,已算入园方的收费标准中。同时她说,这种做法也已被本市大部分幼儿园所接受,况且每月15至20元钱的识字费,对家长来说并没有太大的负担,与其他民办幼儿园的收费标准相比,这个幼儿园的收费已经算是很便宜了。我们不禁要问:这是哪一家法规那一条款制定的“合理收费”?
  写到这里,我不禁暗自庆幸自已:我的孩子上幼儿园时,没有遇到这样的“园丁”,同时也没有享受到这样的“合理收费”,真是万幸啊……我家小孩在上学前就已经能认识上千个字,这与幼儿园老师教育是分不开的,孩子从出生半年后到上小学前的最后一天,一直都生活在幼儿园,虽说家长也教他识字,可究竟哪个是老师教的,哪个又是家长教的,谁能说的清楚?这要是收费,我又要付出多少钱才算合理?    
    孩子的家长把自己的孩子交给这样的老师,那被教出来的孩子能是什么样?从小就唯利是图,一切向“钱”看,那么长大后又会是什么样的人呢?这样的接班人又是接的什么班呢?这个不能不引起社会的注意人们的关注?
   “为人师表”处处受人尊敬的老师,也如此荒谬的钻政策的空子,难怪现在的学生越来越不成体统,这不能说全是家长的责任吧?老师的“言行举止”是不是也要解析一下呢?老师的职业道德哪里去了?这里还有师德吗?
    现在社会上的青少年犯罪那么多,这与老师的所作所为能说没有关系吗?孩子本是一张纯净的白纸,在这样的“园丁”熏陶、培养、浇灌、教育下,岂不是也要让老师这块臭墨给染黑了?鲜嫩的花蕾再也不会开出鲜艳的花瓣了。“祖国的明天是花园”也将会成为一句空话!
    朋友们,究竟幼儿园的这笔收费是否合理?“事”不争不明,“理”不说不清;究竟社会需要什么样的教师,教师又需要什么样的“合理”收入?还望大家积极探讨一番,因为国家的发展、国家的建设还需要大量的人才,而这些人才恰恰就是要被“辛勤的园丁们”所培育……

太离谱了吧,可恶

办教育的想赚钱都想疯了。
本来学龄前教育就是幼儿园份内的事情。
PS:全世界中,(可能包括非洲及拉美的贫穷兄弟吧)。
貌似只有在中国跟教育沾边的赚的盆满钵溢。
真的是老百姓的悲哀啊。

不宰你宰谁啊

PS:那些赚钱的人也会被人赚钱吗?

居然会有这么可笑的收费,这样的收费我还是第一次知道。

老子教会一个LOLI用一种体位只收取1块,欢迎广大家长领着LOLI前来学习研讨.

原帖由 更酷的酷CAT 于 2009-5-21 11:01 发表
还可在数学、语文、社会、健康、艺术五个教育收费领域外,根据自身情况适当收费;识字作为这五个领域外的特色教育中的一部分 ...

好吧请教不用识字就能学语文的方法