Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文学] 【无聊随手写的】你身边有人溜走吗?

想到这个标题是因为第N次看了《独自等待》。想这部电影是将近4年前的事情,果然我是很后知后觉的。
周围看过《独自等待》的人貌似不少,不过有印象的似乎不多。我不知道为什么,可能这部电影的文化和周围许多人并不合拍吧?毕竟看看电影里选择的歌曲,在很多地方搞不好都会被当成是非主流音乐吧(我本人很喜欢里面的歌)。
《独自等待》获得的第一个奖项是大学生电影节的奖,这个其实很说明问题了。千万不要被夏雨、李冰冰(这两个演员是我非常喜欢的,尤其是李冰冰在这部戏里的扮相我认为是最漂亮的)的年龄欺骗了,实际上他们在演的是二十几岁的人,说不定比我还小一点。
《独自等待》虽然在某些情节上有些荒诞,但我觉得它很真实。很奇怪,印象中很少有国产电影愿意拍这类题材(好容易出了一个电视剧叫《奋斗》,被捧到天上去了)。《独自等待》也算国产片吧,只是它有一个外籍导演。这很重要,我一直觉得国内的年轻导演总喜欢装老成,他们喜欢拍所谓的文艺片,越深奥越好。这个老外却有一种不属于中国的玩世不恭的态度,他真正拍出了那一代人的感觉。
其实《独自等待》成功很正常。要想成为流行符号并不难,记住这么几点:爱情,幽默(换个角度看,你可以叫它搞笑)的剧情和对白,偶尔出现的深刻的话。这三个条件一直没有变过,从《第一次亲密接触》开始到现在形形色色地穿越小说,无不是如此。

哎呀,跑题了,其实是想说些电影引申出去的事情的。嗯,那就先从结尾说起吧。
电影给了一个很奇怪的结尾,有情人没有在一起,似乎也没有不在一起。有多少人认为陈文和李静最后在一起了?反正我不这么觉得。
从电影来说,陈文有一句独白:也许下一个走进这个门里的人就是我的另一半。然后导演调侃了一下夏雨和袁泉的关系。反正不是李静就是了。
从情理上来说,当陈文对刘荣说出“但我不是替代品”时,他就应该知道,李静可以对他说同样的话。
刘荣喜欢陈文吗?我想算喜欢吧。不过她所处的圈子让她并没有把陈文作为第一选择,后来那才发觉其实这个男孩子不错。只可惜陈文在梦中情人和男人的自尊之间选择了后者。刘荣有什么不好吗?没有,她也没有对不起陈文。只是陈文太自信了,他觉得刘荣一定喜欢他只是不承认而已,然而现实却极大的挫伤了他的自尊心。感情的事情有时候就是那么简单,一念之差,结果就完全不同了。这告诉我们一个道理:don't take too much for granted.(别太想当然了。)不过实际上很多人都无法避免这点的。
可惜就在这段时间里,李静就从陈文的身边溜走了。谈恋爱就是天时地利人和,过了这村,就没了这店。
这是一个问题,遥远的梦中情人和亲切的好朋友,你选择哪一个?讲一个故事。一个人有一个很好的异性朋友,他们曾经是男女朋友,后来他不喜欢她了,但她依然留恋他。他去她所在的城市办事情,临走时她要去火车站送他,却没赶上时间。是的,有点像《独自等待》最后的情节,只不过男女角色换了一下。
他告诉我说,火车开时他听的正是《独自等待》的片尾曲,后来他才知道了她没有赶上时间。他承认,如果她及时赶到了车站,他很可能就回心转意了。
很遗憾,发生过的事情是不能假设的。我说过了,这就是一念之差。我不相信火车开走了还能开回来。现在回想,我身边好歹也有过人就这么溜走了。原因?原因是我一直对所谓的梦中情人还有一些期待。现在?现在没有了,只有对一些偏执的想法的坚持而已了。
我不是不后悔,而是无从后悔。也许当时我那样就好了,那也许还没有也许呢。
至于未来,由于我还在坚持一些偏执的想法,我想还会有人从我身边溜走吧。而我对自己坚持的东西实际没什么信心,纯粹是因为偏执,所以坚持。因此我想我要很长一段时间独自等待下去了。
我有一个偶像。所谓偶像就是那种我特羡慕,却永远及不上的人。我总以为,他从来没有让人从身边溜走过。秘诀就是,有机会要抓住,没有机会,创造机会也要抓住。
大学四年,保守地算,我的偶像换了6到8个女朋友吧。今年二月份,他的签名上女性的名字还是ROSA,上个月变成了GLORIA。我不如他,光是技能的冻结时间这点上就远远不及他,我只能看着他的背影,继续蹒跚地前进着。
让我们继续引申下去,说实话,我不知道怎么收了,算了,写到哪儿算哪儿,困了就停。
我不知道有多少人想过这样一个问题:我的梦中情人适合我吗?我承认,我的答案很可能是不。即使如此我还是想试试,这是听从了我偶像的教导。他总说:“不试试你怎么知道呢?”而且他一直不懈地尝试着,不合适就分,再找新的。
于是新的问题产生了,怎么样的人合适我呢?我的偶像是标准的感觉派,感觉没了,就分手吧。
我则偏执地相信按图索骥。有时候我觉得自己就差没有写在纸上,一条一条地打勾了。
很遗憾,按图索骥是贬义词,而且恋爱本来就是感觉上的事情,所以他是我的偶像。
还有多少人在独自等待呢?想来不多了吧。我很好奇一个问题,你有没有给自己的等待设定一个最终期限呢?

好长,没看过电影所以不坚持看完了,只说一句:我也挺喜欢李冰冰= =

顺便,新闻发言人你真不像读理科的

FBB 就一个弱智的花瓶。。。。。。

鉴定完了

回头看了看,原来重点在后半段。

。。。还是保持沉默比较好,说得太多很多时候我都会后悔

就一句,我的偏执是找一个彼此感觉对的人,不在乎有没有人会溜走——既然会溜走那就证明感觉还不对,拼此生独自等待,没有期限。