Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: Whip-Black

应该是广东话把...

那唔该和谢谢的区别呢?
我要别墅 发表于 2009-6-24 23:43

那ありがとう和ありがとうございます的區別在哪裡

无意义的,仅表示回应

不,反对,无的意思。

基本同普通话

那么唔该可以翻译为

不应该的事情。
这里理解为向对方提出问题要求之类时候,已下向上的敬语来作为开头

如果作为结尾的话 一般会在结尾+晒 (唔该晒)

这里的话是 回应+那,着重指出前面说过的人或事物+结尾词(晒经常作为结尾用)

记得小时候奶奶给我东西我说唔该,老豆说我乱说,这里要说谢谢。。。之前我一直以为是划等号的这两个词。

开头跟结尾的话意思不一样的。这种词语的小差别几乎只有在当地人才明白的...约定俗成。不过当成谢其实没关系啊....

老爸说:唔该用于本来是自己的事或者问题,别人帮你解决了答谢时才说。

没错啊...一般用于对别人帮助的感谢啊

给予也算是一种吧...起码我这样说没人纠正或觉得别扭过就是了

25# 我要别墅
请求时可在句首,不一定是事后的

对啊 ~我当时就说:唔该晒!

谢谢表现为两个意思,1当人家送(给)你东西的时候,作为答谢词 2人家帮了你的忙,作为感谢词

唔该基本只表现为第2种意思,而没有第一种意思
人家帮了你的忙,作为感谢词,通常后面跟一语气词:唔该晒,唔该喔。
还有一种情况是,希望(哀求)别人帮助你:唔该啦

13、17、18正解

不过其实还有个意思就是 混水摸鱼

等同於混吉,意思即说某人不知來干甚么的,白撞的正確写法...可能是白狀,依古代的时候,有人提交了空白狀紙,那么官大人就当作是白狀.

那唔该和谢谢的区别呢?
我要别墅 发表于 2009-6-24 23:43

兩者意思一样,但在广東话的角度來看,‘唔该’是口语,不能写在书本上的;‘谢谢’是书面语,能写在书本里的.

这样一看才发觉NW很多会粤语的.

那“發個輪”、“皮絲”、“複灼”、“狗子”、“二尺四”、“三猜”、“五草”等等又是什麽意思呢?

兩者意思一样,但在广東话的角度來看,‘唔该’是口语,不能写在书本上的;‘谢谢’是书面语,能写在书本里的.
babywong 发表于 2009-6-25 07:08

两者意思一样,但使用的场合是不同的。别人帮你做了事情,或者你麻烦了别人时用“唔该”,别人送你东西或者给你精神上的帮助(鼓励、安慰等)时用“谢谢”或“多谢”。

简单点的区分方法,别人付出了体力劳动的用“唔该”,其余一律用“多谢”

两者意思一样,但使用的场合是不同的。别人帮你做了事情,或者你麻烦了别人时用“唔该”,别人送你东西或者给你精神上的帮助(鼓励、安慰等)时用“谢谢”或“多谢”。

简单点的区分方法,别人付出了体力劳动 ...
endlesssummer 发表于 2009-6-25 09:35

错了,唔该和多谢兩者都是通用的,沒有前后之分的.

简单点的区分方法,别人付出了体力劳动 ...
endlesssummer 发表于 2009-6-25 09:35

好比"感谢"与"谢谢"的区别?

好深奥啊~~~

唔该和多谢当然有不同的地方
有语气的不同感觉的

但是还是一样是thanks you